黔东南,七日行走3(不错的铁溪)
在仿古一条街,找家饭馆,
解决中饭问题。
中饭不求丰盛,简单简单,
吃饱吃好,就行。
下午的铁溪行,
还是需要一定体力耐力的。
已经过了吃饭的点,
店里,没什么客人。
四个人点了四碗牛肉面,
二碗汤的,二碗干的。
面上来的速度很快。
不过,四碗牛肉面,
全部都是干的。
就这么点人,还能搞错东西?
没想法了。
要汤的,是吗?没问题。
伙计从一旁的桶里舀了两勺子清汤。
浇在面上,顺手递给我们。
吃汤面到现在,
这真是第一回。
怎么看,怎么象是当地米线的变异品种。
连味道,都有些相似。
正吃着,另一伙计扛着屏风,从我们眼前经过。
还有人要包间?
的确是有人需要包间。
不过,不是用来吃饭,
而是老板叫些人来打麻将。
悠闲的生活。
好象连伙计,也参与其中。
面吃完,擦擦嘴,大吼一声,老板,结帐!
过了一会,才有人出来收钱。
5元一碗,不分干湿。
区区20元,四个人,中饭解决。
门外锣鼓喧天。
去看看热闹。
原来是龙舟彩排。
镇远这边,过的依旧是传统的端午节。
还会有传统的赛龙舟助兴。
只可惜,由于时间原因,我们没有办法看到。
只能看看彩排,小小地过把瘾。
回到祝圣桥,坐车去铁溪。
旅行团的人,会从前山进铁溪,看完龙潭,然后再从前山回镇远。
大部分游客,线路也是如此。
我们走的是非常规路线。
说是非常规路线,
在自助背包游中,这是条再正常不过的线路。
先到后山鸡冠岭,然后进入铁溪景区,
一路下山,从前山出来后,回镇远。
不过,还是遇到了小小的问题。
停车点这边,车是不少。
但一听我们要去铁溪,
卖票的当地人,就给了我们两句话。
句句直接要害,没有半句废话。
第一句:去鸡冠岭的人太少,
你们要等,等到人足够多了,才发车。
第二句:如果你们等不了,那就包车。
车是当地的旅游观光车。
就是车上有顶蓬,
四边完全漏风的那种旅游观光车。
观察了一下,去鸡冠岭的人,
真的不是很多。
只有包车。
一问价格,一辆车,80元人民币。
好象贵点,
关键,我们并不知道行情是多少。
不时有出租车从身边经过。
顺便去问了一下,没想到的是,
开出的价格,也是80元。
这回,心里,基本上有底了。
于是乎,
四个人轮番上阵,磨嘴皮子。
磨了好半天,总算把价格略微谈下了点。
去鸡冠岭,一辆车,60元,走人。
铁溪景区距镇远县城区东北4公里处,为新开发的景区,面积40平方公里。相传这是一条神秘莫测的溪流,两岸山势雄伟,怪石峥嵘且“玄色如铁”,故称之为——铁溪。铁溪全长20公里,分为5个流段,分别为甘溪、马路河、翁仲河、铁溪,是一个集悠久历史典故、优美的神话传说、原始的森林植被、迷人的山水风光、奇特的钟乳溶洞为一体的旅游胜地。据《镇远府志》明弘治二年(1489年)思南知府祁顺在《铁溪游记》中写道:“镇远多佳山水,其去廓而近者,铁溪为甚,士大夫南迂多游焉,或不得游而为恨者矣!”。清代文学家吴敬梓在其名著《儒林外史》中的第四十三回“野羊塘将军大战,歌舞地猷长劫营”的故事,即源于此。
等车开上路,走了一段之后,
我才发现。
一辆车不愿意就拉我们四人到目的地,还有另一层原因。
那就是路,真的不是很好走。
这样不平整,而且时不时会有U型转弯的山路,
最合适的车,应该是四轮越野驱动。
我们现在坐的可是敞蓬观光车。
无任何改动。
这种车,在世纪公园,
或者是小区内售楼处带你看房时,常见。
的确,用在以上这种环境中,很实用。
贵州的山路,我不是没有领教过。
当年从安顺到紫云,70公里的路,
中巴车,楞是开了两个半小时。
现在坐这种车走当地的山路,还真是第一回。
在U型转弯时,小蓓他们一开始,
还有点担心,不要一不留神,
就给甩出车外了。
慢慢地,也就习惯了。
甚至,还开始,数起了我们转弯的次数。
我想,他们,兴许,
还在期待着更多这样U型的弯道。
如果这时,其中哪位,
开着手机,放一首歌曲,
比如,这里的山路十八弯之类的。
也许更应景。
不平整的路,还有另外一个不方便。
那就是尘土飞扬。
坐中巴车,还能关关车窗之类的。
而现在,就好好享受尘土的沐浴吧。
从镇远到鸡冠岭,
一段刺激而又充满着乐趣的山路。
不知道什么时候,司机开始数落起我们的不是。
你们这些人,100元包辆车,送你们到鸡冠岭,然后再从前山送你们回镇远。
怎么会觉得不合算呢?
我不知道当时售票处的那些人,
在电话里,是怎么和他说的。
我们根本就不知道这100元的事情。
只知道60元,可以送我们到鸡冠岭。
其实从前山出铁溪后,到时还是要找车回镇远。
估计所谓的到时,差不多要晚上6,7点了。
那时候能不能找到车,大家心里,都没有底。
如果按照司机所说,40元,可以从前山把我们再接回去,
价格,还是很合理的。
司机说话的嗓门很高,
四个人,都听到了他的数落。
表情从最初的莫名奇妙,到最后的互相笑笑。
这事就这么定下来了。
有些事情,不需要言语,也不需要说得很清楚。
车走了将近40分钟,
下午3点,总算到了鸡冠岭停车场。
沿途还看到了一个村落。
整辆车已经完全是灰天灰地。
甚至于司机驾驶座旁,放着地图纸张之类的地方,
已经完全被沙土覆盖。
感觉,我们是刚穿越了沙漠。
不远处,有洗手间。
在这里,不称它为茅房,厕所之类的,
而就叫它为洗手间,真是再恰当不过。
大家忙着洗手,洗脸,还有忙着擦包。
当然,在做这一切之前,
没有忘记和司机打个招呼。
让他帮我们以旅游观光车为背景,
四人合影一张。
虽然每个人看上去,
都非常狼狈。
但挂在脸上的笑容,
是那么的开心。
司机走之前把100元的车费提前收了。
留了名片给我们,
说是你们快要到前山时,打电话给他,
他马上会过来接我们的。
铁溪前山离镇远,只有区区4公里左右。
为了打消我们的顾虑,怕收了钱,
到时他一走了之。
信誓旦旦地说,如果到时他真的一走了之,
你们回到镇远,可以投诉他。
跑得了和尚,跑不了庙。
其实司机是多虑了。
司机姓何,名小庆。
售票处的工作人员,
看到我们的到来,也很开心。
环顾四周,就我们四人。
后来,等我们进入景区之后,
才发现,原来,整个铁溪,
就我们四个游客。
敢情我们买了四张门票,
把整个景区都给包下来了。
还真值回票价。
一打听,由于镇远最近连续下大雨,
景区内的一些桥梁冲断,
抢修工作,到昨天下午,才算基本完成。
难怪,游客,会那么少。
铁溪门票,全票50元,学生票,30元。
我和小蓓有备而来,带着学生证。
出售门票的那位,是个年纪大的当地人。
戴着一副老花眼镜,
把两张学生证从上到下,从下到上,
认认真真,仔仔细细看了好几遍。
最后还到我们手中,顺便把两张学生票一起递上。
这样负责的检查方式,
最近一次,是在西双版纳的热带植物园。
心理素质不好的人,
还真有点承受不住。
铁溪的门票,是明信片。
有景区的相关介绍,
只可惜没有景区的行走地图。
停车场的附近,没有邮筒,更没有邮政机构。
把门票做成明信片,
好看,大于实际用处。
不远处,有很显眼的石碑。
上面倒是刻着铁溪景区的地图。
风吹雨打日晒,估计也没人加以保养维护,
所谓的地图,只是看看的话,
也要费点功夫,才能大致看个清楚。
本想得很好,用相机拍下来,
进入景区之后,到时也好有个参考。
现在看来,根本不可能。
好在整个铁溪,基本是一条道走到黑。
所谓的岔路,
也只是为了看一些景点。
到时万一错过的话,
那也是天意。
台湾人提醒我们,最好请个向导。
如果所有景点都想看全,无一遗漏,
也许,真的有必要。
进入景区,迎面就是一连窜的下坡路,
蜿蜒向下,看不到头。
旁边石头上,刻着三个大字,千层坎。
说实话,千层坎这几个字,
能够看懂的,只有千层两字。
最后一字,四个人,
围着一起看了半天,说法各不相同。
总之,就是没看明白。
千层的说法,倒是非常形象。
确切说,只多不少。
好在我们是下山,
如果是从前山进,后山出,
看到这样的台阶,
还是望不到尽头的上山路,
爬之前,少不了要骂娘了。
其实,从后山进,从前山出,
大部分的路,都是向下的。
这点,还是比较让人欣慰的。
台阶路的终点,是一片平原。
豁然开朗的感觉。
时光能够倒流的话,
在古代,在这里,结庐居住,真是世外隐居的好地方。
目光所及,见到了传说中的简易桥。
卖票工作人员告诉我们,
抢修工作,到昨天下午,
才算基本完成。
并提及,景区内的桥梁,
不是一两天能够修好造好的。
只能用简易桥,暂时过渡。
原来所谓的简易桥,
就是拿几根木头横跨在溪流两岸。
不过出于安全考虑,木头之间用粗绳死死捆住。
这是第一座,但不是最后一座。
下雨已经是上两天的事了,
今天的水流,并不是很急,
甚至,有些地方,很是平缓。
如果不是顾及身上带着相机,手机之类,
不能入水的东西,
大可忽视这些简易桥的存在。
涉溪而过,万一失足滑倒,
一屁股坐在水里,哈哈一笑,站起继续前进。
不失为一种乐趣。
路边的山岩上用红字写着三个小字,清风洞。
记得在进来时石碑上导游图,
写有这个景点。
环顾四周,并没有看到有什么洞。
如果有的话,也不并明显。
后来想明白了,也许所谓的清风洞,
只不过是附近哪块山岩上一个天然形成的洞穴而已。
贵州的喀斯特地貌,有这样的洞,
并不是什么稀奇的事。
一路前行,虽说大多都是下山的路。
不过,路并不是想象中那么好走。
前一阶段的大雨,
外加后山,少有人问津。
有些地方,不仅仅是青苔铺地,
甚至还有些泥泞。
很是担心,这样的路,行走在上面,
一分神,就会摔个人仰马翻。
到时四脚朝天象王八一样躺在地上,等同伴来拉。
那可是糗事一件了。
分神的原因,主要是身边随行的美景。
和金鞭溪神似的景色。
回来之后,把铁溪拍摄的照片,
和当时在金鞭溪留下的照片比较。
要不是有日期作为提示,
有好几张,自己都很难分辨清楚。
路不是一条道走到黑。
沿溪而设。
时而向左,时而向右。
四人穿行其中,时而高谈阔论,时而引项高歌。
偌大景区,只有四人。
山林野趣,锦绣美景,你我分享。
快哉!快哉!
那个台湾人告诉我们,
铁溪的标志性景点,龙潭,其实非常小。
小到什么程度?
据他说,只不过是得月楼标房那么大小。
走了将近2个半小时之后,
我们依旧没有看到龙潭。
我们一度怀疑,是不是和那个台湾人一样,
已经错过了,而根本就没有在意。
拿出门票,和同行的伙伴大声吼道:
大家记得要注意这样的景色啊!
铁溪的门票,虽说没有景区的行走地图。
不过,好歹,正面印有龙潭的图片。
也算是一个小小的友情提示。
来了铁溪,没看到龙潭,就这样回去了。
总觉得是憾事一件。
放好门票,下意识环顾四周,
猛然发现眼前看到的一切,
怎么和门票上的那张图片,有太大的相似性。
经过仔细对比之后,可以肯定,
右手边那蓝的有些夸张的潭子,
十有八九应该就是龙潭。
其余三人,还在有说有笑,往前走。
赶紧叫停他们。
后山的美景固然悦目,
不过,看了太多,很容易产生视觉疲劳。
疲劳到偌大的龙潭,
就在眼前,竟然视而不见。
陆姐发现的路边石碑,
更加证实了我的猜想。
石碑上就刻了两大字,龙潭。
龙字写得很漂亮,很有龙飞凤舞的感觉。
不过,这两字并没有着意地漆成红色,
而是和石碑一个颜色。
确切说,字和石碑浑然一体。
非常容易忽视。
神秘的龙潭,就是这样,在不经意间,出现在我们的眼前。
这样的出场方式,也充满了一定的神秘色彩。
台湾人的说法过于夸张。
龙潭的确并不是很大,
不过,也不至于小到,
只有得月楼标房那样大小。
站在潭边,除了欣赏美景,
唯一要做的事,就是不停按动手中相机的快门。
很惊讶的是,
龙潭的水,是蓝色。
而流出龙潭的水,
就神奇般地变成了绿色。
很多游客形容,说铁溪如果是人,
那龙潭就是人的心脏。
这个说法,很贴切。
小唐和陆姐,还找到了门票上那张图片拍摄的角度。
小小地自豪了一把。
逗留的时间,已经很长了。
是时候,该走了。
已经过了晚上6点。
之后的路到前山的出口,
是大部分游客走的路线。
比起后山的路,更加好走。
甚至于,记忆中,好象都是平路。
而且路边还时不时出现指示牌,标明附近的景点。
两者一比较,
后山的原始,更加突出。
不过,我们顺着牌子看景点,
还得逆向思维一把。
毕竟这样的指示牌,
是用来给前山进来游客指点迷津的。
原以为就这样走出景区。
没想到,意外,在毫无准备的情况下发生了。
走在最前的陆姐,忽然停住了脚步。
怎么回事?
前面没路了。
没路了?
不会吧。
一路并没有看到岔路,应该不会走错路。
上前看看,
原来,不是没有路,
是供游客走的路给倒下来的树死死堵住。
砍树,不可能,
没有称手的工具,
即使有砍刀,也不是一时半会,能砍出一条路的。
之前一直是四人在景区内行走,
不要说见不到一个工作人员,
就连负责清扫景区的人,
也没有见到。
最近一次是在泰山,
在后山,也是这样类似的情况。
不过,那时,好歹,
还见到一捡垃圾的阿姨。
景区派来捡游客随手扔下的垃圾。
现在这样的处境,
倒是非常希望,凭空能冒出个把当地人,
好让我们脱离困境。
这只是幻想。
往左看看,已经记不清那是庄稼地,
还是什么了。
只记得,能看清的是淤泥。
不管深浅如何,从这里过,简直是妄想。
看看右边,还好,是泥地,
只不过长满了植物。
能脚踏实地就好。
挡路的树倒向右边的部分,有点空隙。
把树枝往上抬一下,四个人,
勉勉强强,硬是从缝隙中钻了过去。
难怪说,太胖的人,
不太适宜参与户外活动。
脱离困境,话题,不知道,
怎么又转到了借民族服装拍照的事上了。
这个话题,从后山进铁溪时,
不知道被哪位说起。
从网上看到攻略,说是在镇远,青龙洞对面的小广场上,
可以借民族服装拍照。
10元3件,苗族,侗族等等各种民族服装品种繁多。
寻思着,回去以后,
有时间,也去借来拍拍照。
想来,是件很有趣的事。
我和小蓓借苗族的,小唐说,那我借侗族的好喽。
陆姐呢?
她的回答倒是很有趣。
不是10元3件吗,那我就不借了,就穿我原来的衣服。
土生土长的汉族。
四人站一起,苗族侗族,外加汉族,
好一个民族大团结。
老话重提,是小唐说起的。
回去以后还借不借民族服装拍照?
依旧是陆姐的答复,非常雷人。
就我们这样,现在回镇远,
马上冲过去借服装。
估计出再多的钱,老板都不干。
互相看了一下对方,
现如今,的确,每个人都很狼狈。
比起坐旅游观光车一路颠簸到后山,
还要狼狈。
快到出口时,路出现了分岔。
右边过吊桥的路,是走向一处休息点的。
不过万宗归一,最终都可以走出铁溪。
找出何大哥的名片,想着打个电话给他,好让他来接我们。
没想到,他已经在停车场等候多时了。
据他本人说,他6点左右就到了。
算算我们,差不多,
这时候,也应该到了。
现在是晚上7点半,
也就是说,
等了我们差不多1个半小时的时间了。
晚上6点,那时,
我们好象刚到龙潭。
还在那边乱摆POSE穷拍照。
庆幸没有一个人留给司机手机号码。
和他随意说起,景区的道路,
被倒下的树给挡住了。
只是随便说说。
没想到,何大哥听到以后,很是重视。
跑向一边,叫来了景区工作人员。
之后两人用当地话谈了一通。
一句都没听懂。
然后何大哥回来以后,
用最简单的话概括性和我们说了一下:
今天早上,景区内工作人员也没见到有树倒下的情况,
也没有人来反映过。
最后那名工作人员,特意过来,
询问我们,树倒下的位置。
并表示了诚挚的歉意。
随便说说的话,会引起重视,
恐怕,谁都没有想到。
晚7点45分,车停祝圣桥。
问何大哥是否吃过晚饭,
没有的话,就和我们一起吃吧。
多个人,多双筷子,仅此而已。
他说,家里老婆孩子还在等他呢。
那就不勉强了。
问及你们当地人都在哪里吃饭?
昨晚吃的苗伯妈酸菜鱼火锅,味道是不错。
不过,再美味的东西,也不能每天都吃。
他说附近的水景楼,还可以。
那就这家吧。
店内人气很旺。
仔细打量一下,差不多,的确都是当地人在用餐。
水景楼,顾名思义,就是可以看到水景的饭馆。
镇远的水,指的就是舞阳河。
没坐在店里,直接到外面露台。
让伙计找张台子,还有椅子。
枕河,对面就是青龙洞。
风景,倒是这边独佳。
不过,菜的价格,并不是想象中那么的便宜。
好象点了四菜一汤,
还是五菜一汤。
最后一结帐,105元。
点的只是普通家常菜,
连鸡啊鸭啊,都没有。
这顿晚饭,是我们这次黔东南行走,
花费最贵的一顿晚饭。