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黔东南,七日行走4(原始木杉)

王朝旅游·作者佚名  2010-03-25  
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离开镇远,

今天去往下一个目的地,隆里。

计划中,一早由镇远出发,

经三穗,到天柱,

下午游览木杉瀑布群,

晚上到达隆里,住隆里。

很多人只会在镇远逗留一天。

可是我们觉得,在这里,

呆上两天,还嫌时间不够。

来之前,

只知道镇远有青龙洞,铁溪,苗长城之类耳熟能详的知名景点。

到了当地,

才清楚镇远好玩的地方,

远远不止这些。

高过河秘境,报京侗寨,爱和苗族风情区。

这些,恐怕都是连驴子,

都未曾涉足的地方。

相信我们还会再次回到镇远。

岁月淡去的只是它的古味,

淡不去的,是它的美丽和宁静。

今天的行走线路,很多人都没有这样走过。

大部分的人,都会从镇远出发,去往凯里,

然后继续他们的黔东南行程。

出发之前,我们也有过这样的打算。

但是经过仔细考虑热烈讨论之后,

还是决定走这条未知的线路。

主要的原因,还是出于节省时间考虑。

镇远,三穗,天柱,隆里,从地图上看,

一路顺时针方向走下去,不走回头路。

相对比较合理。

比我们早一天出发的台湾人,还有他的朋友,

很称职地充当了开路先锋的角色。

昨天就很详细地告诉我们,

从镇远出发,到三穗,天柱路上需要花费的时间,

还有车票的价格。

另外,提及从天柱出发,去往锦屏,

并不是在同一车站换车。

从三穗到天柱之后,还要赶往联营汽车站。

到隆里,搭的是去往锦屏的车,中途下车。

当然,他们说到联营汽车站,

还有一个目的,

就是提醒我们去往高酿的车,

也是在那里坐的。

我们要去的木杉瀑布群,

到了天柱之后,

先要换车去高酿镇,然后到了木杉村再找当地向导。

至于从高酿镇去往隆里,

从地图上看,

高酿镇是处于天柱与锦屏之间。

运气好的话,能拦到过路车,

根本没必要回天柱坐班车。

天柱县木杉瀑布群地处海拔700余米的高酿镇。(高酿镇位于天柱县南部,距县城12.5公里,东邻坌处镇,南接锦屏县,西交石洞镇,北连凤城镇)这里依山建寨,布局合理美观。著名的瀑布有撮箕潭瀑布、渡船险滩、狮子潭瀑布、老龙潭瀑布、猴子涧瀑布、一线天大瀑布。

撮箕潭瀑布位于瀑布群最下端,距木杉村约5公里,因潭水形状似撮箕而得名。这里两岸青山高耸入云,河水从深山峡谷中奔腾狂吼,如刚打开闸门的库水喷涌而出,斜击潭里绝壁,再折60度冲入潭里,惊涛骇浪,雷霆万钧。

在撮箕潭瀑布顶端的是渡船滩,长20米,从上而下宽约1至4米,河水把石槽冲击得像只渡船,因而村民们称为渡船滩。渡船滩水流湍急,白浪滔滔,汹涌澎湃,难以立足。

从渡船滩沿河而上约300米,是两条河水的交汇处,抬头往左望50米处,便是神秘莫测的狮子潭瀑布,瀑布高10余米,潭面宽约500平方米,潭水深不可测。昂望,只见河水狂奔而下,犹如腰围丈余的巨龙直扎潭底,瀑声如雷轰鸣,水雾四起,极为壮观。瀑布侧有一巨石张开大口,向天狂吼,巨石腰身光滑斑斓,尾部从潭水中间露出,形状像狮子,故名为狮子潭。潭周围是峡谷林海,阴森恐怖,过去钓鱼郎们不敢单独到此垂钓,如今却备受游人欢迎。

由两大瀑布和三潭绿水构成的老龙潭瀑布,两岸悬崖绝壁,森林植被苍翠,有成群的野鸭时常游于水面上。潭深不可测,长300米,宽40米,潭型怪异。一条长为25米、宽为3米的大瀑布冲人潭底,荡起滚滚波涛,瀑声震耳,十分壮观。老龙潭靠右有一条深长的峡谷,河水冰凉,清澈见底,河水曲里拐弯,峡谷四季郁郁葱葱。

左边绝壁高百余丈,绝壁底下潭水绿而幽深,树林遮天盖日。抬头仰望,绝壁绿浪翻滚,绝壁顶端下十余米处,有一黑乎乎的石洞,涨水时,顶上的泉水密密麻麻直往下滴,犹如细雨烟云,轻飘曼舞,酷似《西游记》中花果山的水帘洞。在距水帘洞30米处又有一条长30米,宽2米的玉带,自上而下垂挂,与水帘洞相互依托,相互照应,使整个景致多姿多彩,令人心旷神怡。在绝壁上的洞口,常有猴子出没,故此地称为猴子涧。猴子涧又称白龙潭,因河水从峡谷沿青石槽呼啸而出,犹如一条长长的银色巨龙,张牙舞爪,昂首咆哮斜奔而下,直扎潭底。

距此500米处,有最出名的一线天。一线天实为一深涧,两边绝壁约数十丈之高,绿荫遮日,昂首望空,仅见一条银钱。

一线天长70米,有三道石门把关,气势雄伟。过了三道石门,只见一个天然的巨大石罐直径20米,高10米,细看又像一座蜂窝煤炉。抬头上望,只见一条60米长的白练自上飞泻而下,从小到大如同一把又长又大的银色扇子。这白练冲击炉底石板,溅起数米高的水珠,使整个罐中水雾茫茫,扑朔迷离,光溜溜的罐壁上像抹了一层青油,黑亮阴森。从洞顶往下看,深不见底,只见银色巨龙翻滚直下,咆哮冲出一线天脚下,声如雷霆,气势磅礴。洞中水雾在正午阳光的照射下,五光十色,彩虹辉映,堪称人间奇景。

从网上能找到的资料,也就这些了。

目前除了知道如何到达外,一切,都是未知数。

早7点30,第一班车开往三穗。

我们准时到达,不过,

车,已经扬长而去。

一打听,说是车已经坐满,

没有必要再准点发车了。

没办法,只能等下一班车。

下一班车,发车时间,

一小时后,8点30。

说是8点30,不过司机说,

也不一定会准时发车,

只要人坐满,就走。

这句话,让我们陷入了进退两难的境地。

如果准点发车,

那就是说还有一小时的时间留给我们,

可以自由支配。

可现在的情况,很有可能,

下一分钟,车就会离开镇远。

只能在汽车站附近逛逛。

顺便把早饭在发车前解决掉。

很不幸的是,

前一辆车在发车前,人已经坐满。

而我们这辆,总是会有人三三两两上车,

可是,始终没有坐满。

最终的结果,

磨蹭到8点30,准点发车。

晕死,早知如此,

我们大可去天后宫或是古码头转转。

时间绰绰有余。

台湾人提醒我们,

出了镇远,有一段路非常的颠簸。

颠簸的原因,

是因为修路的缘故。

事实也的确如此。

不过,对于经历过去往铁溪鸡冠岭路的我们而言,

这真的,只是小菜一碟。

目前在黔东南行走,要说路难走,

难于上青天,

恐怕就是雷山到榕江这一段。

好象,已经成为部分驴子,

终身难忘的经历。

大部分的人,总是拉开车窗想往外喷点什么。

而如果,下了车,

依旧神态自若,

那简直就是练到了人车合一的境界了。

每每看到这篇游记,这样的描述,

总会发出会心的一笑。

可惜这次无法亲身体验。

11点,车到三穗。

一个很大很繁华的镇。

同站就可以换车去往天柱。

去天柱的人,

也许并不是很多。

在窗口排队买票的时候,

有一个当地妇女主动上来。

收了我们的车钱,

主动帮我们去往窗口买票。

完了之后,还很热情地引导我们,

告诉我们站内停的车是哪一辆。

这个妇女是车上买票的。

关于这点,

台湾人之前已经友情提示过我们。

因此,倒也见怪不怪了。

从三穗到天柱,

路,和镇远到三穗一样的好走。

大部分依旧是山路。

所谓的好走,只是弯道,并不是很多。

沿途的标语很是雷人。

上山带火,先拘后查!

放火烧山,牢底坐穿!

类似的标语,层出不穷。

话粗,理不粗。

其实最经典的要数镇远汽车站的标语。

坐不干净的车,如同进茅厕!

已经记不得是哪位驴友在哪篇游记中提到了。

不知道这是哪一年的事了。

我们现如今看到的标语,只是车辆要清洗干净出站之类的。

非常普通。

12点50,到达天柱。

一早8点30开始坐车,

已经连续坐了将近4小时左右。

胜利在望了。

还要再换一次车,

就可以到达木杉村了。

出站,叫辆出租直奔联营汽车站。

还是那个台湾人告诉我们,

好象在天柱并没有看到公交车。

而且他们两人叫出租到联营汽车站的钱,

平摊到我们四人身上,每个人的花费,将更少。

车上没有码表。

下车时问我们收了6元车费。

好象少收了,

台湾人和他的朋友,记得是给了8元。

司机还以为我们嫌车费贵了。

说了一大通话,为的就是解释这件事。

现在已经记不清当时他时怎么说的。

反正,好象,

一辆车上人越多,车费越便宜。

真是很奇怪。

天柱的联营汽车站,

非常小非常破旧的汽车站。

如果走在路上,

经过门口,也许都不会引起我的注意。

到售票窗口,看看时刻表。

最近的一班车去往高酿,

下午1点30分。

现在1点不到,还有时间,

去附近,解决中午温饱问题。

出汽车站向左走五分钟左右,就有一家餐饮店。

卫生条件实在不敢恭维。

不过,在里面用餐的倒都是当地人。

供应的东西,只有两种。

米线和米粉。

其实吃口是一样的,

只不过,前者细点,后者粗点,仅此而已。

区别在浇头,价格也略有差别。

四个人当中,最贵的一碗,就是陆姐,

红烧大排烧头,要价7元。

其余,都是6元。

去往高酿的中巴,坐的都是当地人。

过道上也基本堆满了货物。

扔在车厢前部,驾驶座位旁边的四个大包,

已明确无误告诉别人,我们的身份。

这比额头上写有四个大字“我是游客”,

还要明显。

当地人的确非常热情。

等车开的功夫,

我们四人,无意间成为众人关注的焦点。

不时有人围过来,

询问我们去往哪里。

甚至于,还有人告诉我们坐错车了。

应该赶紧下车,坐旁边那辆去往石洞的班车。

只是因为,他听到我们说要去看瀑布。

回来我查了一下资料,

天柱好象最出名的瀑布,就是石洞瀑布。

高60丈,因此又名石洞60丈瀑布。

我们要去探寻木杉瀑布群。

看起来,的确,

有点剑走偏锋了。

告诉我们坐错车的人,

等听清楚,我们要去的目的地。

更来劲了。

喋喋不休介绍起当地情况。

看起来,他对于这个瀑布群,是非常非常的熟悉。

本来,我们到了木杉村还要费功夫找向导。

现在,在天柱,

上天已经把向导,送到了我们的面前。

这人,姓罗,名国成。

国家有他,事事必成。

很豪迈的名字。

时刻表上的发车时间是正确的,

不正确的,好象是票价。

从天柱出发到高酿,5元一人。

而不是表上所写的2.9元人民币。

一路和小罗交流沟通下来,

发现他,也是个旅行爱好者。

其实,他不仅仅对于木杉很熟悉。

对于整个黔东南,

甚至于整个贵州,都了若指掌。

本身爱好旅行,外加熟悉当地情况。

看来,我们是找对人了。

车,并没有停进高酿汽车站,

而是在镇中心的三岔路口把所有乘客放下。

这就算到目的地了。

说实话,这个镇上有没有汽车站,我都表示怀疑。

一旁候在路边,摩托车拉客的当地人,看到我们,直冲我们喊到:

是不是去60丈瀑布的?

下意识地摆手,说不是的。

现在才明白,

原来当时这些人,

问的依旧还是我们去不去石洞瀑布?

小罗说他要把随身带的东西送到他朋友家里。

这也是,他此行来高酿的目的。

还问我们要不要寄点东西在他朋友家里。

好轻装上阵。

只有陆姐,把她随身的摄影包扔下了。

事后才知道,进了木杉村之后的路会如此难走。

我们就不会如此自傲。

大可把所有能放下的东西,

全部留在高酿。

雨,越下越密。

一早从镇远起程时,天色就有点阴暗。

之前,也下过一点小雨,

只是一会的时间,就停了。

还庆幸大家的运气,都非常好。

现在看来,恐怕,是大家一厢情愿。

下雨,瀑布固然壮观。

不过,再好走的路,

也会变得难走。

半小时左右的时间,小罗回来了。

当时的我们,在路边的杂货店躲雨。

既然请他做我们此行的向导,

有些话,必须在动身之前,说说清楚。

先是谈了行程安排。

我们拿到的资料,只是停留在表面。

小罗再详细说说,

更加具体。

另外,他提及,你们只留出半天时间,去石洞瀑布,还有可能。

想去木杉瀑布群,绝对不可能。

他最初提出的方案,是把木杉瀑布群,和石洞瀑布连在一起游览。

安排非常合理。

不过时间,对于我们而言,可能性几乎是零。

要足足两天时间。

这样的话,后面的安排,估计全部,要推倒重来。

退而求次之。

小罗再给我们一套方案,先到木杉村,

看一线天瀑布。

明天一早从平场离开,中午回到高酿。

然后再继续你们的行程。

这样的安排,毫无疑问,就是要舍弃隆里。

不过,后面的行程,基本不会因此受什么影响。

隆里,无非就是一古镇。

征求大家意见。

大家的意见,这时倒是出奇的一致。

不去隆里。

看起来,大家对于神秘原始的木杉瀑布群,都非常的期待。

再谈谈费用问题。

最终谈妥,四个人,总共每天支付给小罗50元人民币。

两天共计100元。

高酿到木杉村的路,非常不好走。

难走的原因,

并不是因为黔东南常见的山路盘旋。

而是在于路的不平整。

非常不平整。

象搓衣板样的路,要颠簸将近一小时。

等于一路享受了免费的按摩。

舒筋活血。

坐在后排有位老兄,

不知道什么时候,也加入到我们聊天行列中。

说的是当地普通话。

十句话当中,

勉勉强强能够听懂二三句。

剩下的,就要依靠小罗的帮忙翻译。

他话中的意思,

木杉瀑布群,很少有人涉足。

最近一批,就他看到的,比我们还要年轻几许。

不过,这也是大半年之前的事了。

让我们对于这次的行程,愈发值得期待。

越原始越是无人踏足的地方,

风景,毫无疑问,越是漂亮。

车停木杉卫生院门口,

所有的人,几乎全都下车了。

这时才注意,

原来过道上堆放的货物,几乎都是药品。

小罗示意大家不要动。

等货卸完,还要再往前开一段,

我们再下车。

其实所谓的一段,

车开开,也就是10分钟左右的时间。

真要走走,也花不了多少时间。

下车,只有五人。

其实本质上依旧还是四人,

只不过这次多了小罗。

下雨天,路不好走,

我们是有心理准备。

不过等车停,脚踏实地之后,

才发现,这路已经谈不上好不好走了。

这还是路吗?

本身的土路,下雨天,让它成为了泥路。

外加车辆碾压,牛的踩踏,

一时之间,让我们感觉无从下脚。

这样的路,最近一次,

还是几年之前在阳朔石头城徒步时,

亲身经历过。

至今让我记忆犹新。

看看自己,还有小唐脚上低帮的徒步鞋,

发现陆姐真的可以称得上是先知者了。

四人中,只有她穿的是高帮登山鞋。

最让我担心的是小蓓。

她穿的是很普通的旅游鞋。

在这样的路面状况上行走,

真让人替她捏把汗。

希望到时能看到杂货店,

有卖解放鞋,好买双让她换上。

旅游鞋,用在这样恶劣的路面环境下,

太勉为其难了。

没走多久,小罗不见了身影。

同时消失的,还有小唐。

过了好一会,才见他们的身影。

跟随他们回来的,还有一个当地人。

怎么回事?

一打听,才知道,

原来小罗是去借砍刀了。

小唐是没事去湊个热闹。

借砍刀?

只知道这烂路难走,还要爬山涉水,难不成,到时还要披荆斩棘?

这未免也太刺激了吧。

是啊?你们不知道吗?

小罗的话,透着几分轻松。

我们是不知道。

原来他一直以为我们知道,去看个瀑布群,不是走走平路那么简单的。

那当地人,又是怎么回事?

那是我找来了,估计到时路难走,

由他拿着砍刀开路,

我也好分身照顾其他人。

再说你们这里女孩子,也不算少。

小罗的话,不是没有道理。

只是大家心中,

有着几许不快。

当时在高酿,你怎么不说,

还要再另找一个当地人?

到了现在只能进不能退的时候,

你突然多弄一个人过来,

这不是摆明要多收钱吗?

不过,小罗说话,有时候大喘气。

当陆姐准备问他,

那这个当地人怎么算钱时。

他下一句话,

倒是让所有人,哑口无言。

今天本给我的50元,给这个当地人就行!

他的意思,在高酿,在车上,

已经说得很清楚了。

去木杉瀑布群,

他的身份,其实和我们是有点类似的,也只不过一普通游客。

区别在于我们是外地游客,他是本地游客。

至于我们认为他是向导,那也只是我们认为。

他一直说,大家能认识是缘分,

我这个人也喜欢玩,

关键大家玩得关心,最重要。

我对这里情况熟悉,顺便可以给你们带带路。

钱给多给少,没什么关系。

大话,人人能说。

等我们离开木杉,才知道,

原来,小罗所说的一切,全都是大实话。

小罗找来的这个当地人,姓刘。

刘大叔。

话不是很多的一个当地人。

他在最前开路,

小罗混在队伍中间,有什么情况,好随时照应。

自知自己的体力并不是很强,耐力还算马马虎虎。

于是,很自觉地站在队伍最后面。

负责收队。

雨,还是浠浠沥沥在下。

烂路,愈发的泥泞。

不过,这样的烂路,没走多久,就到终点了。

上山了!

路,依旧还是那么的烂。

脚踩这样的烂路,还要翻山越岭。

外加背上的大包。

真是让人头大。

甚至于好几次下山时,都有点收不住脚的感觉。

这样的路,最好的装备恐怕,

就是全身披上盔甲,外加头上戴顶钢盔。

下山时,抱着头,往下滚,就是了。

刘大叔看出我们的步履蹒跚。

用手里的砍刀,削了四根拐杖给我们。

拿路边树枝做的拐杖。

聊胜于无。

在有些坡度比较大的地方,

下山时,依旧,还是要让刘大叔,或者小罗,搭把手。

早知道,就把我平时用惯的登山杖带上。

也许,就不会搞得这样狼狈。

到现在,还是没有搞明白,

当地人的平衡力,为什么如此好。

刘大叔,脚上穿的是很普通的雨鞋,身上披的是雨披。

小罗,更是牛,穿旅游鞋,手撑雨伞,

依旧,还是健步如飞。

感觉象是脚上长了吸盘。

小蓓的话,不无道理。

这些人,从小就是在这样的环境里长大的。

也许吧。

前行的路到了终点。

往右拐的路,出现了台阶。

这时,能看见台阶路,

自然是高兴得没话说。

刘大叔不知去了哪里?

刚想往右走。

这时听见最前面的小罗,传来的喊声。

不要往右走!

没有前行的路,有的只是右边那条台阶路。

不往右走,还能往哪走?

大家朝左拐,往下走!

小罗的话,说得很清楚。

我也听得很明白。

之前,一路翻山越岭,

走的也并不是什么阳关大道。

不过,好歹,当地人经常走进走出。

因此,还能看出路的痕迹。

刘大叔在前拿砍刀开路,无非,就是把这样的小径相对加宽。

好让我们行走方便。

现如今,朝左望望,

根本就没有路的踪迹可寻。

放眼望去,芒芒大森林一片。

按照小蓓的说法,

我们即将步入亚马逊丛林!

安静下来,就听见唰唰声从不远处传来。

不用说,那是刘大叔在砍刀开路。

小罗让我们等等在下去。

在这样没路的情况下,

硬是要开出一条路。

花费的功夫,还有时间,自然不少。

离一线天瀑布越来越近,

路,已经不能用刺激来形容。

最恰当的形容词,应该是过火。

过度的火爆。

总算可以下去了。

还好,坡度不算太大。

走在铺满残枝落叶的路上,

比起之前泥泞的山路,

反倒是让人,更有能踩实的感觉。

瀑布喘急的水流声,

好象越来越听得清楚了。

不禁让人加快了脚步前行。

一眼望不头的丛林,刚下去时,

还担心,万一失足,就不知会滚到哪去。

能不能找回全尸,估计还要看个人的人品。

等到真正步入其中,

之前的担心,已抛到九霄云外。

万一没收住脚,顺势滚下时,

那些本来阻挡视线,碍手碍脚的树枝,

会成为救命稻草。

人的求生本能反应。

我在徽青古道穿越时,亲身经历体验过。

休息休整一下。

在茂密的丛林中,有这样一块平地,

可以让我们五人休整一下。

感觉很不平常。

雨一直没有停过。

想找块干净的地方坐会,根本没有可能。

刘大叔,依旧在拿砍刀在前开路。

这次的休整时间很长。

看看当时拍回来的视频。

个个都是谈笑风生。

现在想来,当时的我们,人人都很乐观开朗。

休整时间长,

是因为接下来的路比起之前,还要难走。

刘大叔开路花费的功夫更大。

小罗让我们每个人把身上所有的包包都放下,

除了相机之外。

还有手上拿的拐杖,

也扔在这里吧。

拐杖在接下来的行程中,的确没有任何用处。

这时候,最需要的是手套。

继续行程后,迎面就要下一个陡坡。

将近60,70度的陡坡。

要命的是,过了陡坡后,路是拐向右边的。

这就意味着,下陡坡如果收不住脚的话,

那后果就是直接自由落体,

滚向茫茫丛林中。

小罗这时充当了指导员的身份。

告诉大家,过了这个陡坡后,

再转三个弯,就可以看到大家期盼已久的一线天瀑布了。

这好比是给每个人打了一剂强心针。

非常有效果。

不过这也只是有效果而已。

路,还是要靠人走出了的。

走在最前的陆姐,试了往下爬了两步,马上又退回来了。

下雨天,这里的路太湿滑泥泞了。

这倒是,没有了落叶之类的铺地,的确很容易失足。

好在刘大叔回来了。

可能在下面等的时间太长,有点焦急。

回来看看,这里到底怎么回事?

救星出现了。

于是乎,下面刘大叔拉,上面小罗拉,

每个人都象一个超级大包裹,慢慢地往下挪。

可惜了,当时没有人,记得拍下视频。

很珍贵的一段回忆。

最终,每个人,还是有惊无险地下来了。

不过,这只是热身。

接下来,还有三个转弯,更加地难走。

一边是山崖,一边是悬崖。

刘大叔开出的路,只能称之为羊肠小道。

有些路段,

几乎就是在丛林中穿梭。

小罗不时提醒大家,尽量靠里走。

天色渐暗。

晚上6点20分,一线天瀑布,终于展现在了大家面前。

不过,有点让人吐血的是,

我们来的地方,

竟然是一线天瀑布的源头。

常人观看瀑布,

最喜欢,是从下往上看。

这样能看出它的雄伟,感受它的气势。

可我们倒是反其道而行之。

为了看瀑布,走的路不寻常。

到最后,连观瀑的角度,也和常人不一样。

想想,也着实,

是件有趣的事情。

每个人忙着拍照。

逗留了将近半小时之后,

小罗提醒大家,可以走了。

再不走,天色暗下来之后,

山路,会更加的难走。

说得很有道理。

好吧,再看一眼,走吧。

按照原先的计划,

今晚应该住在跳洞苗寨。

回到平地之后,拿回背包还有拐杖。

小罗和我们商量一下。

今天我们就不去跳洞了。

太远了,天完全暗下来之后,估计都走不到。

这样太危险了!

说得在理。

不过,不去跳洞,今晚总要找个村落,解决睡觉吃饭事宜吧。

小罗决定带我们去另一处村落投宿。

那个苗寨,叫德寨。

很特别的寨名。

依旧还要上山下山。

等再次看到平地,竟然发现,

前面没有路了。

有的,只是一大片水稻田。

由于持续下雨的缘故,水稻田的积水,非常的深。

刘大叔探路回来。

告诉我们,没办法了,大家尽量靠边走。

他口中所说的靠边走,就是让我们往水稻田旁的淤泥地行走。

只有一个脚的宽度。

大家自求多福吧。

最终的结果,

每个人的鞋,或多或少,都进水了。

这是最后的磨难。

之后的路,都是平路。

在天快要完全暗下来时,

我们终于见到了不远处传说中的德寨。

刘大叔的使命到此已经完成了。

他也要回了。

分手时,给了他60元,多给了10元。

感谢他一路上对每个人的照顾。

德寨已经近在咫尺。

不过,还不能马上与它亲密接触。

走在最前的小罗,

折回来告诉我们,

前面有点高度的庄稼地,

由于雨水的浸泡,非常松软,根本不可能翻越。

大家再绕点路吧。

感觉一行五人,

就象当年的日本鬼子,

趁黑摸进老百姓的村落。

等进了德寨,

发现有件事要人老命了。

这里家家都是漆黑一片。

知道农村的人晚上睡觉睡得早。

不过现在,看看手表,不过是晚上8点。

这个村落,难不成不通电?

要是这样的话,

在高酿的杂货店,

买几根蜡烛带上,也花不了多少钱。

担心是多虑的。

敲开第一户人家的门。

随着开门,灯,也随之亮起来。

看起来,不是这里的电费价格偏高,

就是这里的生活水平偏低。

估计后者的可能性更大。

小罗用当地话和开门的当地人交流。

然后再翻译成普通话告诉我们交流的结果。

同是中国人,说话怎么会这么费劲。

住他们家,自然没有问题。

不过他们家没有多余的被褥提供给我们。

下次再来黔东南,睡袋,

也要成为标准装备之一了。

谢谢他的好意,我们再问问看别家吧。

很少有外乡人进来。

一旁的两只小狗,

看见我们的到来,跑前跑后,非常开心。

我们这里也有很开心的,那就是小蓓。

对于这两只憨态可鞠的小狗,爱不释手。

如果我们住在这家。

明天一早离开时,

主人事后会发现,随着我们的离去,小狗也会消失。

两只都没了。

小罗让我们在这里休整一会。

他再去上面问问,看看有没有落脚地。

趁这功夫,把包里的手电,头灯找出来。

天已经完全暗下来了。

没过多久,回来了。

带回了好消息。

有户人家,肯收留我们。

被褥床基本生活品一应俱全。

肯收留我们留宿的我家,只有一位男性当地人。

姓刘,我们估且,也只能称他为刘大叔。

看起来,刘姓,是这里的大姓。

听小罗介绍,

所谓的木杉村,只是一个统称。

这里的村村落落,都有自己的名字。

不过,都隶属于木杉村的范畴。

所以,如果称德寨为木杉村,

也没有错。

刘大叔是帮人看房子的。

房子的主人,是村里的一对年轻夫妻。

外出打工勤劳致富去了。

房子很大,上下两层。

不过,有床能让人躺下的,只有两间。

小罗今晚还要另找他处。

不过,看起来,他和村里每个人都很熟。

要找户人家睡觉,

问题不大。

见到我们的到来,

刘大叔,也很开心。

亲历过生死考验,靠着大家团结一致,互帮互助,

从木杉卫生院走到这里。

所有人,

现在想着如果能搞到个猪头,再弄些香烛。

义结金兰,

也是可以考虑的。

不过刘大叔这边,猪头是没有的。

有的只是腊肉。

喜欢驴行,喜欢户外的,

基本上动手能力,都比较强。

一顿忙活之后,香喷喷的蕨菜炒腊肉,出锅了。

就着米饭,晚饭虽说简单,

不过是这次黔东南行,

吃得最香,也是最开心的一顿。

这时,想起以前听过的一个故事。

说是有位老兄,信基督。

有天村里发洪水了,他一看,跑是跑不了。

赶紧上房顶了吧。

没过一会,来了一船,船上的人冲着他喊,我给你绳子,赶紧爬下来,我带你离开。

不需要,耶稣会来救我的!

之后,水位越涨越高,有人扔来木头,甚至还有直升机经过,说要带他离开。

可这位老兄的话,就一句:

不需要,耶稣会来救我的!

等到水完全淹上房顶,这位老兄无处可逃,淹死了。

死后,如愿见到了耶稣。

上来就一顿抱怨。

我这么信你,你怎么不来救我!

耶稣就回了一句,那位老兄彻底无语。

我不是来救你了吗?那划船,那扔木头的,还有那开直升机的,不都是我派来的吗!

从天柱到高酿,上天也是给了我们好几次机会,

可以更改自己当初的决定,

弃木杉瀑布群,转往石洞瀑布。

可最终我们,

还是义无返顾地投入了木杉的怀抱。

结局,当然没有上边老兄,那样的悲惨。

沿途所经历的一切,

让我们有了份意外收获的惊喜。

这段回忆,

可以让我们回味很久很久。

甚至于可以用一生去珍藏。

 
 
 
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