黔东南,七日行走4(原始木杉)
离开镇远,
今天去往下一个目的地,隆里。
计划中,一早由镇远出发,
经三穗,到天柱,
下午游览木杉瀑布群,
晚上到达隆里,住隆里。
很多人只会在镇远逗留一天。
可是我们觉得,在这里,
呆上两天,还嫌时间不够。
来之前,
只知道镇远有青龙洞,铁溪,苗长城之类耳熟能详的知名景点。
到了当地,
才清楚镇远好玩的地方,
远远不止这些。
高过河秘境,报京侗寨,爱和苗族风情区。
这些,恐怕都是连驴子,
都未曾涉足的地方。
相信我们还会再次回到镇远。
岁月淡去的只是它的古味,
淡不去的,是它的美丽和宁静。
今天的行走线路,很多人都没有这样走过。
大部分的人,都会从镇远出发,去往凯里,
然后继续他们的黔东南行程。
出发之前,我们也有过这样的打算。
但是经过仔细考虑热烈讨论之后,
还是决定走这条未知的线路。
主要的原因,还是出于节省时间考虑。
镇远,三穗,天柱,隆里,从地图上看,
一路顺时针方向走下去,不走回头路。
相对比较合理。
比我们早一天出发的台湾人,还有他的朋友,
很称职地充当了开路先锋的角色。
昨天就很详细地告诉我们,
从镇远出发,到三穗,天柱路上需要花费的时间,
还有车票的价格。
另外,提及从天柱出发,去往锦屏,
并不是在同一车站换车。
从三穗到天柱之后,还要赶往联营汽车站。
到隆里,搭的是去往锦屏的车,中途下车。
当然,他们说到联营汽车站,
还有一个目的,
就是提醒我们去往高酿的车,
也是在那里坐的。
我们要去的木杉瀑布群,
到了天柱之后,
先要换车去高酿镇,然后到了木杉村再找当地向导。
至于从高酿镇去往隆里,
从地图上看,
高酿镇是处于天柱与锦屏之间。
运气好的话,能拦到过路车,
根本没必要回天柱坐班车。
天柱县木杉瀑布群地处海拔700余米的高酿镇。(高酿镇位于天柱县南部,距县城12.5公里,东邻坌处镇,南接锦屏县,西交石洞镇,北连凤城镇)这里依山建寨,布局合理美观。著名的瀑布有撮箕潭瀑布、渡船险滩、狮子潭瀑布、老龙潭瀑布、猴子涧瀑布、一线天大瀑布。
撮箕潭瀑布位于瀑布群最下端,距木杉村约5公里,因潭水形状似撮箕而得名。这里两岸青山高耸入云,河水从深山峡谷中奔腾狂吼,如刚打开闸门的库水喷涌而出,斜击潭里绝壁,再折60度冲入潭里,惊涛骇浪,雷霆万钧。
在撮箕潭瀑布顶端的是渡船滩,长20米,从上而下宽约1至4米,河水把石槽冲击得像只渡船,因而村民们称为渡船滩。渡船滩水流湍急,白浪滔滔,汹涌澎湃,难以立足。
从渡船滩沿河而上约300米,是两条河水的交汇处,抬头往左望50米处,便是神秘莫测的狮子潭瀑布,瀑布高10余米,潭面宽约500平方米,潭水深不可测。昂望,只见河水狂奔而下,犹如腰围丈余的巨龙直扎潭底,瀑声如雷轰鸣,水雾四起,极为壮观。瀑布侧有一巨石张开大口,向天狂吼,巨石腰身光滑斑斓,尾部从潭水中间露出,形状像狮子,故名为狮子潭。潭周围是峡谷林海,阴森恐怖,过去钓鱼郎们不敢单独到此垂钓,如今却备受游人欢迎。
由两大瀑布和三潭绿水构成的老龙潭瀑布,两岸悬崖绝壁,森林植被苍翠,有成群的野鸭时常游于水面上。潭深不可测,长300米,宽40米,潭型怪异。一条长为25米、宽为3米的大瀑布冲人潭底,荡起滚滚波涛,瀑声震耳,十分壮观。老龙潭靠右有一条深长的峡谷,河水冰凉,清澈见底,河水曲里拐弯,峡谷四季郁郁葱葱。
左边绝壁高百余丈,绝壁底下潭水绿而幽深,树林遮天盖日。抬头仰望,绝壁绿浪翻滚,绝壁顶端下十余米处,有一黑乎乎的石洞,涨水时,顶上的泉水密密麻麻直往下滴,犹如细雨烟云,轻飘曼舞,酷似《西游记》中花果山的水帘洞。在距水帘洞30米处又有一条长30米,宽2米的玉带,自上而下垂挂,与水帘洞相互依托,相互照应,使整个景致多姿多彩,令人心旷神怡。在绝壁上的洞口,常有猴子出没,故此地称为猴子涧。猴子涧又称白龙潭,因河水从峡谷沿青石槽呼啸而出,犹如一条长长的银色巨龙,张牙舞爪,昂首咆哮斜奔而下,直扎潭底。
距此500米处,有最出名的一线天。一线天实为一深涧,两边绝壁约数十丈之高,绿荫遮日,昂首望空,仅见一条银钱。
一线天长70米,有三道石门把关,气势雄伟。过了三道石门,只见一个天然的巨大石罐直径20米,高10米,细看又像一座蜂窝煤炉。抬头上望,只见一条60米长的白练自上飞泻而下,从小到大如同一把又长又大的银色扇子。这白练冲击炉底石板,溅起数米高的水珠,使整个罐中水雾茫茫,扑朔迷离,光溜溜的罐壁上像抹了一层青油,黑亮阴森。从洞顶往下看,深不见底,只见银色巨龙翻滚直下,咆哮冲出一线天脚下,声如雷霆,气势磅礴。洞中水雾在正午阳光的照射下,五光十色,彩虹辉映,堪称人间奇景。
从网上能找到的资料,也就这些了。
目前除了知道如何到达外,一切,都是未知数。
早7点30,第一班车开往三穗。
我们准时到达,不过,
车,已经扬长而去。
一打听,说是车已经坐满,
没有必要再准点发车了。
没办法,只能等下一班车。
下一班车,发车时间,
一小时后,8点30。
说是8点30,不过司机说,
也不一定会准时发车,
只要人坐满,就走。
这句话,让我们陷入了进退两难的境地。
如果准点发车,
那就是说还有一小时的时间留给我们,
可以自由支配。
可现在的情况,很有可能,
下一分钟,车就会离开镇远。
只能在汽车站附近逛逛。
顺便把早饭在发车前解决掉。
很不幸的是,
前一辆车在发车前,人已经坐满。
而我们这辆,总是会有人三三两两上车,
可是,始终没有坐满。
最终的结果,
磨蹭到8点30,准点发车。
晕死,早知如此,
我们大可去天后宫或是古码头转转。
时间绰绰有余。
台湾人提醒我们,
出了镇远,有一段路非常的颠簸。
颠簸的原因,
是因为修路的缘故。
事实也的确如此。
不过,对于经历过去往铁溪鸡冠岭路的我们而言,
这真的,只是小菜一碟。
目前在黔东南行走,要说路难走,
难于上青天,
恐怕就是雷山到榕江这一段。
好象,已经成为部分驴子,
终身难忘的经历。
大部分的人,总是拉开车窗想往外喷点什么。
而如果,下了车,
依旧神态自若,
那简直就是练到了人车合一的境界了。
每每看到这篇游记,这样的描述,
总会发出会心的一笑。
可惜这次无法亲身体验。
11点,车到三穗。
一个很大很繁华的镇。
同站就可以换车去往天柱。
去天柱的人,
也许并不是很多。
在窗口排队买票的时候,
有一个当地妇女主动上来。
收了我们的车钱,
主动帮我们去往窗口买票。
完了之后,还很热情地引导我们,
告诉我们站内停的车是哪一辆。
这个妇女是车上买票的。
关于这点,
台湾人之前已经友情提示过我们。
因此,倒也见怪不怪了。
从三穗到天柱,
路,和镇远到三穗一样的好走。
大部分依旧是山路。
所谓的好走,只是弯道,并不是很多。
沿途的标语很是雷人。
上山带火,先拘后查!
放火烧山,牢底坐穿!
类似的标语,层出不穷。
话粗,理不粗。
其实最经典的要数镇远汽车站的标语。
坐不干净的车,如同进茅厕!
已经记不得是哪位驴友在哪篇游记中提到了。
不知道这是哪一年的事了。
我们现如今看到的标语,只是车辆要清洗干净出站之类的。
非常普通。
12点50,到达天柱。
一早8点30开始坐车,
已经连续坐了将近4小时左右。
胜利在望了。
还要再换一次车,
就可以到达木杉村了。
出站,叫辆出租直奔联营汽车站。
还是那个台湾人告诉我们,
好象在天柱并没有看到公交车。
而且他们两人叫出租到联营汽车站的钱,
平摊到我们四人身上,每个人的花费,将更少。
车上没有码表。
下车时问我们收了6元车费。
好象少收了,
台湾人和他的朋友,记得是给了8元。
司机还以为我们嫌车费贵了。
说了一大通话,为的就是解释这件事。
现在已经记不清当时他时怎么说的。
反正,好象,
一辆车上人越多,车费越便宜。
真是很奇怪。
天柱的联营汽车站,
非常小非常破旧的汽车站。
如果走在路上,
经过门口,也许都不会引起我的注意。
到售票窗口,看看时刻表。
最近的一班车去往高酿,
下午1点30分。
现在1点不到,还有时间,
去附近,解决中午温饱问题。
出汽车站向左走五分钟左右,就有一家餐饮店。
卫生条件实在不敢恭维。
不过,在里面用餐的倒都是当地人。
供应的东西,只有两种。
米线和米粉。
其实吃口是一样的,
只不过,前者细点,后者粗点,仅此而已。
区别在浇头,价格也略有差别。
四个人当中,最贵的一碗,就是陆姐,
红烧大排烧头,要价7元。
其余,都是6元。
去往高酿的中巴,坐的都是当地人。
过道上也基本堆满了货物。
扔在车厢前部,驾驶座位旁边的四个大包,
已明确无误告诉别人,我们的身份。
这比额头上写有四个大字“我是游客”,
还要明显。
当地人的确非常热情。
等车开的功夫,
我们四人,无意间成为众人关注的焦点。
不时有人围过来,
询问我们去往哪里。
甚至于,还有人告诉我们坐错车了。
应该赶紧下车,坐旁边那辆去往石洞的班车。
只是因为,他听到我们说要去看瀑布。
回来我查了一下资料,
天柱好象最出名的瀑布,就是石洞瀑布。
高60丈,因此又名石洞60丈瀑布。
我们要去探寻木杉瀑布群。
看起来,的确,
有点剑走偏锋了。
告诉我们坐错车的人,
等听清楚,我们要去的目的地。
更来劲了。
喋喋不休介绍起当地情况。
看起来,他对于这个瀑布群,是非常非常的熟悉。
本来,我们到了木杉村还要费功夫找向导。
现在,在天柱,
上天已经把向导,送到了我们的面前。
这人,姓罗,名国成。
国家有他,事事必成。
很豪迈的名字。
时刻表上的发车时间是正确的,
不正确的,好象是票价。
从天柱出发到高酿,5元一人。
而不是表上所写的2.9元人民币。
一路和小罗交流沟通下来,
发现他,也是个旅行爱好者。
其实,他不仅仅对于木杉很熟悉。
对于整个黔东南,
甚至于整个贵州,都了若指掌。
本身爱好旅行,外加熟悉当地情况。
看来,我们是找对人了。
车,并没有停进高酿汽车站,
而是在镇中心的三岔路口把所有乘客放下。
这就算到目的地了。
说实话,这个镇上有没有汽车站,我都表示怀疑。
一旁候在路边,摩托车拉客的当地人,看到我们,直冲我们喊到:
是不是去60丈瀑布的?
下意识地摆手,说不是的。
现在才明白,
原来当时这些人,
问的依旧还是我们去不去石洞瀑布?
小罗说他要把随身带的东西送到他朋友家里。
这也是,他此行来高酿的目的。
还问我们要不要寄点东西在他朋友家里。
好轻装上阵。
只有陆姐,把她随身的摄影包扔下了。
事后才知道,进了木杉村之后的路会如此难走。
我们就不会如此自傲。
大可把所有能放下的东西,
全部留在高酿。
雨,越下越密。
一早从镇远起程时,天色就有点阴暗。
之前,也下过一点小雨,
只是一会的时间,就停了。
还庆幸大家的运气,都非常好。
现在看来,恐怕,是大家一厢情愿。
下雨,瀑布固然壮观。
不过,再好走的路,
也会变得难走。
半小时左右的时间,小罗回来了。
当时的我们,在路边的杂货店躲雨。
既然请他做我们此行的向导,
有些话,必须在动身之前,说说清楚。
先是谈了行程安排。
我们拿到的资料,只是停留在表面。
小罗再详细说说,
更加具体。
另外,他提及,你们只留出半天时间,去石洞瀑布,还有可能。
想去木杉瀑布群,绝对不可能。
他最初提出的方案,是把木杉瀑布群,和石洞瀑布连在一起游览。
安排非常合理。
不过时间,对于我们而言,可能性几乎是零。
要足足两天时间。
这样的话,后面的安排,估计全部,要推倒重来。
退而求次之。
小罗再给我们一套方案,先到木杉村,
看一线天瀑布。
明天一早从平场离开,中午回到高酿。
然后再继续你们的行程。
这样的安排,毫无疑问,就是要舍弃隆里。
不过,后面的行程,基本不会因此受什么影响。
隆里,无非就是一古镇。
征求大家意见。
大家的意见,这时倒是出奇的一致。
不去隆里。
看起来,大家对于神秘原始的木杉瀑布群,都非常的期待。
再谈谈费用问题。
最终谈妥,四个人,总共每天支付给小罗50元人民币。
两天共计100元。
高酿到木杉村的路,非常不好走。
难走的原因,
并不是因为黔东南常见的山路盘旋。
而是在于路的不平整。
非常不平整。
象搓衣板样的路,要颠簸将近一小时。
等于一路享受了免费的按摩。
舒筋活血。
坐在后排有位老兄,
不知道什么时候,也加入到我们聊天行列中。
说的是当地普通话。
十句话当中,
勉勉强强能够听懂二三句。
剩下的,就要依靠小罗的帮忙翻译。
他话中的意思,
木杉瀑布群,很少有人涉足。
最近一批,就他看到的,比我们还要年轻几许。
不过,这也是大半年之前的事了。
让我们对于这次的行程,愈发值得期待。
越原始越是无人踏足的地方,
风景,毫无疑问,越是漂亮。
车停木杉卫生院门口,
所有的人,几乎全都下车了。
这时才注意,
原来过道上堆放的货物,几乎都是药品。
小罗示意大家不要动。
等货卸完,还要再往前开一段,
我们再下车。
其实所谓的一段,
车开开,也就是10分钟左右的时间。
真要走走,也花不了多少时间。
下车,只有五人。
其实本质上依旧还是四人,
只不过这次多了小罗。
下雨天,路不好走,
我们是有心理准备。
不过等车停,脚踏实地之后,
才发现,这路已经谈不上好不好走了。
这还是路吗?
本身的土路,下雨天,让它成为了泥路。
外加车辆碾压,牛的踩踏,
一时之间,让我们感觉无从下脚。
这样的路,最近一次,
还是几年之前在阳朔石头城徒步时,
亲身经历过。
至今让我记忆犹新。
看看自己,还有小唐脚上低帮的徒步鞋,
发现陆姐真的可以称得上是先知者了。
四人中,只有她穿的是高帮登山鞋。
最让我担心的是小蓓。
她穿的是很普通的旅游鞋。
在这样的路面状况上行走,
真让人替她捏把汗。
希望到时能看到杂货店,
有卖解放鞋,好买双让她换上。
旅游鞋,用在这样恶劣的路面环境下,
太勉为其难了。
没走多久,小罗不见了身影。
同时消失的,还有小唐。
过了好一会,才见他们的身影。
跟随他们回来的,还有一个当地人。
怎么回事?
一打听,才知道,
原来小罗是去借砍刀了。
小唐是没事去湊个热闹。
借砍刀?
只知道这烂路难走,还要爬山涉水,难不成,到时还要披荆斩棘?
这未免也太刺激了吧。
是啊?你们不知道吗?
小罗的话,透着几分轻松。
我们是不知道。
原来他一直以为我们知道,去看个瀑布群,不是走走平路那么简单的。
那当地人,又是怎么回事?
那是我找来了,估计到时路难走,
由他拿着砍刀开路,
我也好分身照顾其他人。
再说你们这里女孩子,也不算少。
小罗的话,不是没有道理。
只是大家心中,
有着几许不快。
当时在高酿,你怎么不说,
还要再另找一个当地人?
到了现在只能进不能退的时候,
你突然多弄一个人过来,
这不是摆明要多收钱吗?
不过,小罗说话,有时候大喘气。
当陆姐准备问他,
那这个当地人怎么算钱时。
他下一句话,
倒是让所有人,哑口无言。
今天本给我的50元,给这个当地人就行!
他的意思,在高酿,在车上,
已经说得很清楚了。
去木杉瀑布群,
他的身份,其实和我们是有点类似的,也只不过一普通游客。
区别在于我们是外地游客,他是本地游客。
至于我们认为他是向导,那也只是我们认为。
他一直说,大家能认识是缘分,
我这个人也喜欢玩,
关键大家玩得关心,最重要。
我对这里情况熟悉,顺便可以给你们带带路。
钱给多给少,没什么关系。
大话,人人能说。
等我们离开木杉,才知道,
原来,小罗所说的一切,全都是大实话。
小罗找来的这个当地人,姓刘。
刘大叔。
话不是很多的一个当地人。
他在最前开路,
小罗混在队伍中间,有什么情况,好随时照应。
自知自己的体力并不是很强,耐力还算马马虎虎。
于是,很自觉地站在队伍最后面。
负责收队。
雨,还是浠浠沥沥在下。
烂路,愈发的泥泞。
不过,这样的烂路,没走多久,就到终点了。
上山了!
路,依旧还是那么的烂。
脚踩这样的烂路,还要翻山越岭。
外加背上的大包。
真是让人头大。
甚至于好几次下山时,都有点收不住脚的感觉。
这样的路,最好的装备恐怕,
就是全身披上盔甲,外加头上戴顶钢盔。
下山时,抱着头,往下滚,就是了。
刘大叔看出我们的步履蹒跚。
用手里的砍刀,削了四根拐杖给我们。
拿路边树枝做的拐杖。
聊胜于无。
在有些坡度比较大的地方,
下山时,依旧,还是要让刘大叔,或者小罗,搭把手。
早知道,就把我平时用惯的登山杖带上。
也许,就不会搞得这样狼狈。
到现在,还是没有搞明白,
当地人的平衡力,为什么如此好。
刘大叔,脚上穿的是很普通的雨鞋,身上披的是雨披。
小罗,更是牛,穿旅游鞋,手撑雨伞,
依旧,还是健步如飞。
感觉象是脚上长了吸盘。
小蓓的话,不无道理。
这些人,从小就是在这样的环境里长大的。
也许吧。
前行的路到了终点。
往右拐的路,出现了台阶。
这时,能看见台阶路,
自然是高兴得没话说。
刘大叔不知去了哪里?
刚想往右走。
这时听见最前面的小罗,传来的喊声。
不要往右走!
没有前行的路,有的只是右边那条台阶路。
不往右走,还能往哪走?
大家朝左拐,往下走!
小罗的话,说得很清楚。
我也听得很明白。
之前,一路翻山越岭,
走的也并不是什么阳关大道。
不过,好歹,当地人经常走进走出。
因此,还能看出路的痕迹。
刘大叔在前拿砍刀开路,无非,就是把这样的小径相对加宽。
好让我们行走方便。
现如今,朝左望望,
根本就没有路的踪迹可寻。
放眼望去,芒芒大森林一片。
按照小蓓的说法,
我们即将步入亚马逊丛林!
安静下来,就听见唰唰声从不远处传来。
不用说,那是刘大叔在砍刀开路。
小罗让我们等等在下去。
在这样没路的情况下,
硬是要开出一条路。
花费的功夫,还有时间,自然不少。
离一线天瀑布越来越近,
路,已经不能用刺激来形容。
最恰当的形容词,应该是过火。
过度的火爆。
总算可以下去了。
还好,坡度不算太大。
走在铺满残枝落叶的路上,
比起之前泥泞的山路,
反倒是让人,更有能踩实的感觉。
瀑布喘急的水流声,
好象越来越听得清楚了。
不禁让人加快了脚步前行。
一眼望不头的丛林,刚下去时,
还担心,万一失足,就不知会滚到哪去。
能不能找回全尸,估计还要看个人的人品。
等到真正步入其中,
之前的担心,已抛到九霄云外。
万一没收住脚,顺势滚下时,
那些本来阻挡视线,碍手碍脚的树枝,
会成为救命稻草。
人的求生本能反应。
我在徽青古道穿越时,亲身经历体验过。
休息休整一下。
在茂密的丛林中,有这样一块平地,
可以让我们五人休整一下。
感觉很不平常。
雨一直没有停过。
想找块干净的地方坐会,根本没有可能。
刘大叔,依旧在拿砍刀在前开路。
这次的休整时间很长。
看看当时拍回来的视频。
个个都是谈笑风生。
现在想来,当时的我们,人人都很乐观开朗。
休整时间长,
是因为接下来的路比起之前,还要难走。
刘大叔开路花费的功夫更大。
小罗让我们每个人把身上所有的包包都放下,
除了相机之外。
还有手上拿的拐杖,
也扔在这里吧。
拐杖在接下来的行程中,的确没有任何用处。
这时候,最需要的是手套。
继续行程后,迎面就要下一个陡坡。
将近60,70度的陡坡。
要命的是,过了陡坡后,路是拐向右边的。
这就意味着,下陡坡如果收不住脚的话,
那后果就是直接自由落体,
滚向茫茫丛林中。
小罗这时充当了指导员的身份。
告诉大家,过了这个陡坡后,
再转三个弯,就可以看到大家期盼已久的一线天瀑布了。
这好比是给每个人打了一剂强心针。
非常有效果。
不过这也只是有效果而已。
路,还是要靠人走出了的。
走在最前的陆姐,试了往下爬了两步,马上又退回来了。
下雨天,这里的路太湿滑泥泞了。
这倒是,没有了落叶之类的铺地,的确很容易失足。
好在刘大叔回来了。
可能在下面等的时间太长,有点焦急。
回来看看,这里到底怎么回事?
救星出现了。
于是乎,下面刘大叔拉,上面小罗拉,
每个人都象一个超级大包裹,慢慢地往下挪。
可惜了,当时没有人,记得拍下视频。
很珍贵的一段回忆。
最终,每个人,还是有惊无险地下来了。
不过,这只是热身。
接下来,还有三个转弯,更加地难走。
一边是山崖,一边是悬崖。
刘大叔开出的路,只能称之为羊肠小道。
有些路段,
几乎就是在丛林中穿梭。
小罗不时提醒大家,尽量靠里走。
天色渐暗。
晚上6点20分,一线天瀑布,终于展现在了大家面前。
不过,有点让人吐血的是,
我们来的地方,
竟然是一线天瀑布的源头。
常人观看瀑布,
最喜欢,是从下往上看。
这样能看出它的雄伟,感受它的气势。
可我们倒是反其道而行之。
为了看瀑布,走的路不寻常。
到最后,连观瀑的角度,也和常人不一样。
想想,也着实,
是件有趣的事情。
每个人忙着拍照。
逗留了将近半小时之后,
小罗提醒大家,可以走了。
再不走,天色暗下来之后,
山路,会更加的难走。
说得很有道理。
好吧,再看一眼,走吧。
按照原先的计划,
今晚应该住在跳洞苗寨。
回到平地之后,拿回背包还有拐杖。
小罗和我们商量一下。
今天我们就不去跳洞了。
太远了,天完全暗下来之后,估计都走不到。
这样太危险了!
说得在理。
不过,不去跳洞,今晚总要找个村落,解决睡觉吃饭事宜吧。
小罗决定带我们去另一处村落投宿。
那个苗寨,叫德寨。
很特别的寨名。
依旧还要上山下山。
等再次看到平地,竟然发现,
前面没有路了。
有的,只是一大片水稻田。
由于持续下雨的缘故,水稻田的积水,非常的深。
刘大叔探路回来。
告诉我们,没办法了,大家尽量靠边走。
他口中所说的靠边走,就是让我们往水稻田旁的淤泥地行走。
只有一个脚的宽度。
大家自求多福吧。
最终的结果,
每个人的鞋,或多或少,都进水了。
这是最后的磨难。
之后的路,都是平路。
在天快要完全暗下来时,
我们终于见到了不远处传说中的德寨。
刘大叔的使命到此已经完成了。
他也要回了。
分手时,给了他60元,多给了10元。
感谢他一路上对每个人的照顾。
德寨已经近在咫尺。
不过,还不能马上与它亲密接触。
走在最前的小罗,
折回来告诉我们,
前面有点高度的庄稼地,
由于雨水的浸泡,非常松软,根本不可能翻越。
大家再绕点路吧。
感觉一行五人,
就象当年的日本鬼子,
趁黑摸进老百姓的村落。
等进了德寨,
发现有件事要人老命了。
这里家家都是漆黑一片。
知道农村的人晚上睡觉睡得早。
不过现在,看看手表,不过是晚上8点。
这个村落,难不成不通电?
要是这样的话,
在高酿的杂货店,
买几根蜡烛带上,也花不了多少钱。
担心是多虑的。
敲开第一户人家的门。
随着开门,灯,也随之亮起来。
看起来,不是这里的电费价格偏高,
就是这里的生活水平偏低。
估计后者的可能性更大。
小罗用当地话和开门的当地人交流。
然后再翻译成普通话告诉我们交流的结果。
同是中国人,说话怎么会这么费劲。
住他们家,自然没有问题。
不过他们家没有多余的被褥提供给我们。
下次再来黔东南,睡袋,
也要成为标准装备之一了。
谢谢他的好意,我们再问问看别家吧。
很少有外乡人进来。
一旁的两只小狗,
看见我们的到来,跑前跑后,非常开心。
我们这里也有很开心的,那就是小蓓。
对于这两只憨态可鞠的小狗,爱不释手。
如果我们住在这家。
明天一早离开时,
主人事后会发现,随着我们的离去,小狗也会消失。
两只都没了。
小罗让我们在这里休整一会。
他再去上面问问,看看有没有落脚地。
趁这功夫,把包里的手电,头灯找出来。
天已经完全暗下来了。
没过多久,回来了。
带回了好消息。
有户人家,肯收留我们。
被褥床基本生活品一应俱全。
肯收留我们留宿的我家,只有一位男性当地人。
姓刘,我们估且,也只能称他为刘大叔。
看起来,刘姓,是这里的大姓。
听小罗介绍,
所谓的木杉村,只是一个统称。
这里的村村落落,都有自己的名字。
不过,都隶属于木杉村的范畴。
所以,如果称德寨为木杉村,
也没有错。
刘大叔是帮人看房子的。
房子的主人,是村里的一对年轻夫妻。
外出打工勤劳致富去了。
房子很大,上下两层。
不过,有床能让人躺下的,只有两间。
小罗今晚还要另找他处。
不过,看起来,他和村里每个人都很熟。
要找户人家睡觉,
问题不大。
见到我们的到来,
刘大叔,也很开心。
亲历过生死考验,靠着大家团结一致,互帮互助,
从木杉卫生院走到这里。
所有人,
现在想着如果能搞到个猪头,再弄些香烛。
义结金兰,
也是可以考虑的。
不过刘大叔这边,猪头是没有的。
有的只是腊肉。
喜欢驴行,喜欢户外的,
基本上动手能力,都比较强。
一顿忙活之后,香喷喷的蕨菜炒腊肉,出锅了。
就着米饭,晚饭虽说简单,
不过是这次黔东南行,
吃得最香,也是最开心的一顿。
这时,想起以前听过的一个故事。
说是有位老兄,信基督。
有天村里发洪水了,他一看,跑是跑不了。
赶紧上房顶了吧。
没过一会,来了一船,船上的人冲着他喊,我给你绳子,赶紧爬下来,我带你离开。
不需要,耶稣会来救我的!
之后,水位越涨越高,有人扔来木头,甚至还有直升机经过,说要带他离开。
可这位老兄的话,就一句:
不需要,耶稣会来救我的!
等到水完全淹上房顶,这位老兄无处可逃,淹死了。
死后,如愿见到了耶稣。
上来就一顿抱怨。
我这么信你,你怎么不来救我!
耶稣就回了一句,那位老兄彻底无语。
我不是来救你了吗?那划船,那扔木头的,还有那开直升机的,不都是我派来的吗!
从天柱到高酿,上天也是给了我们好几次机会,
可以更改自己当初的决定,
弃木杉瀑布群,转往石洞瀑布。
可最终我们,
还是义无返顾地投入了木杉的怀抱。
结局,当然没有上边老兄,那样的悲惨。
沿途所经历的一切,
让我们有了份意外收获的惊喜。
这段回忆,
可以让我们回味很久很久。
甚至于可以用一生去珍藏。