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冰缝密布穷母岗日 风雪笼罩桑丹康桑(上)

王朝旅游·作者佚名  2009-11-02  
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上篇 冰缝密布穷母岗日

【穷母岗日】 穷母岗日峰,海拔7048米,位于念青唐古拉山脉,是念青唐古拉山脉南端最后一座高峰,山体雄伟,气势恢弘,冰川发育良好。穷母岗日峰地形条件较为复杂,包含冰壁、冰岩混合、岩壁、雪桥、雪檐、悬冰川、危险的雪崩区等,可谓登山的“地形博物馆”,对队员的技术要求较高。攀登高差和高度与中央峰相似,攀登难度比中央峰高,属于典型的7000米级技术型山峰。该山基本属于半干旱大陆性气候,5-9月份集中了年降水量的80%到90%,特别是8月份是降水量最大的月份,天气也很复杂,一天中往往出现阵雨、冰雹闪电、雷暴等种种天气现象。穷母岗日藏语意思为"有学问的仙女",在西藏自治区的尼木县境内,紧邻新藏公路,交通便利。

这座山峰有技术难度,被称为“地形博物馆”。凡是对此山有些了解的山友都对我们选择她而感到惊讶。行前,曹峻特意嘱咐:小心啊,一定要小心!坡太陡,技术操作不能有一点疏忽。“有学问的仙女”,我们告诉相熟的朋友,我们是去学习的,不主要为登顶,去参观。此次组队攀登以“安全”为前提,体验高山攀登的乐趣,并积累经验,以提高个人登山能力和提升团队合作水平。

【三个人的攀登】这次出发,组队太晚。和居士从五一就在憧憬此事,可惜两人一拖再拖,十一郎的假期悬而未决。一直等到我从二峰回来,8月29日,才与居士等山友见面,选山峰,经过各种分析,定在了--穷母岗日。

我们组队时希望是四人小队伍,十一郎最终因为假期不能成行,甚憾,却一直都在帮我们备案中登协,协调装备、教练等事宜。最后定下三人:逆流居士、何玉龙和我。

和居士是去年中央峰的搭档,平时也比较相熟一些。与何玉龙的第一次见面却是去年十月在拉萨,但山友好沟通,每天固定几个电话的互通情况,渐渐熟悉起来。

在后期准备工作中,因为自己身边的一些事情,对登山计划越来越不上心。价格、公共装备等事宜都是他们两人在张罗,4000米的路线绳,40个雪锥,高山帐等等都是在深圳就事先要准备的。只派了我买powerbar、做队旗等轻松活儿。

与他们一起登山,我轻松许多,少操了很多心。虽然山野里无法刻意男女之分,但多少还是受到一些照顾。这种感觉在丛林好久没有感受到了。他们两位都接受过系统的攀冰训练,而我没有。

2004年9月21日 星期二 天气:晴

深圳--广州--中甸(3100米)--拉萨(3600米)

差点去不了,几次都有退意了,因为周边的一些事情还没有处理好。原来定了17号就出发的,到了15号还有许多事情没有解决,我最后越来越毫无头绪,从最初的坚定到后来的犹疑。但是毕竟是三个人的队伍,不能轻言退出,而身边手头的事情,只能9.21出发,推迟了几天,从容一些,事情也渐渐理清。

终于在9月20日这天收拾好所有东西,准备出发了。我的包不算重的,大背包20KG,小背包10KG。甲醛答应将拉萨的睡袋借给我用,省出一些空间。随着行李的收拾完毕,心情也收拾得差不多了,整装待发。

7:10从广州直飞的航班。深圳没有直飞航线。

凌晨2:45在南山区政府集合,三个人的行李满满一车,我是大包+小包,何玉龙是大包+大包,居士是大包+大包+小包。不到5:00,到了广州的新白云机场,然后准备路线绳的事情,几乎没有停顿时间,就上了飞机,7:00起飞。

早餐后,我就一路昏睡。9:30到了中甸,温度11度,天气有些凉,下着小雨,到候机室休息了一个小时左右。再登机,一个小时50分钟从中甸飞拉萨,12:05到拉萨。这次比去年顺利很多。

第四次再回拉萨,从飞机上可以看见贡嘎机场附近很完美的山形图。在机场取托运行李时,发现漏了一件绳子,机场答应明天给我们送到拉萨市区的民航售票处。又顺便在机场取了马一骅从成都寄来的雪锥。

一堆行李,三个人,花了120元找了一辆8座面包车送我们去拉萨吉日旅馆。机场离市区比较远,100多公里。

12:50开始向拉萨方向走,树叶开始黄了,麦子也正在收割,再迟几天,就是西藏风景最美的秋季了。

一开始路上又见蓝天白云,随后却下了一场雨。14:20到了拉萨市区,天气有些凉,而雨停了。

何玉龙建议住亚,但是没房间。亚今年在装修新的客房,明年再来,就又扩大面积了。14:40到吉日住下,三人间90元,二楼。熟悉的吉日,217房间,可以在吉日的长廊上坐着晒晒太阳。请了三轮车夫将我们的大堆行李搬上楼,满满一屋,自组登山,事无巨细都要自己张罗。

刚到吉日,就在长廊上碰见了古古,她从滇藏线进来,也是今天刚到,计划去阿里,先在吉日约伴等待。

放下行李,出去找吃的。16:00才开始午饭,又困又饿。拉萨的北京中路户外店已经遍地开花,到处都是,假的冲锋衣充斥了满大街。GAS扁罐根据颜色不同,有不同的价格,和昆明的价格也差不多了。

19:40,晚上去西藏登山队,他们的宿舍都在娘热路马术队附近。先到了拉吉家里,她和我们聊了今年五月登珠峰的事情,韩国队登珠峰所面临的残酷现实,一名韩国队员为了领队能活着下去而舍身跳崖(他自己无法走下去了,而他的领队始终对他不离不弃,不愿独自离开),那种悲壮很震撼人的心灵。这种感觉好久没有了。

在拉吉家里喝了不少酥油茶。然后见到了我们此次攀登的教练拉巴,整个藏队只有他和另外一位冻伤的教练去过穷母岗日。在拉巴教练家喝啤酒,了解穷母岗日的一些情况。我没有喝酒,只喝了一些茶。

然后,随拉巴去旺加队长家,落实明天的计划安排。明天上午先到旺加队长家,他陪我们去西藏登协办理登山注册,同时落实尼玛学校那边的高山协作事宜。

我们的公共装备经过我们自己的不断努力,准备得差不多了。只缺一些大本营地垫、炊具和几支冰锥了。

23:30才回到吉日,我从旺加队长家将甲醛的睡袋和羽绒衣拿了回来。

24:00休息。

2004年9月22日 星期三 天气:晴

拉萨(3600米)

早晨7:40起床。昨晚睡得还行,然后提了袋子去冲凉,我喜欢吉日冲凉的地方,都是一个个单间,随时可以去,很随意,很舒服;还喜欢它的长廊和长廊上的长椅,如果没什么事,可以拿一本书或者和隔壁房间的背包客们神吹海聊,坐在长椅上打发大半天的时间,让太阳暖暖地照在身上。可惜,我们这次没有空闲享受这些。

在吉日的藏式餐馆早餐,15元/位的特色套餐,有藏饼、土豆饼、煎蛋、咖啡或者酥油茶,如果能吃完,可以不用吃午饭了。

先到了旺加家,他带我们去了藏队,见到了许多熟悉的面孔:桑珠队长、尹书记、从K2下来的仁娜和洛则教练。桑珠队长说今年珠峰的雪很大,估计穷母岗日的雪也不会小。

在藏队的仓库里租了三个大本营的厚地垫,一把雪铲,办理了登山保险。

然后分工,我和旺加队长去登协办理登山许可证,居士、何玉龙去登山学校找康华落实协作和其他一些装备。

我和旺加队长到了登协,登协的措姆书记进阿里了,张明兴处长在,十一郎在中登协帮我们备案的许可证已经传真到张处长那儿了。很顺利地,在缴纳了注册费后,就拿到了穷母岗日峰的登山许可证。

回藏队和旺加队长分手,多谢他对我们的帮助。然后去登山学校会合居士他们,看见了康华和尼玛校长。他们已经安排好了协作和所有炊具设备、大本营军用帐篷、冰锥等,尼玛校长还免费提供了一个高压氧舱让我们带着。

我们的组合是:教练拉巴、高山协作小普布顿珠、高山厨师次平和我们三个队员,很棒的组合。

午饭是和尼玛、康华、拉巴一起吃的,在一家小餐厅里,聊一些大家熟悉的登山人和事。

下午交了费用,现在同行转帐很方便,我这次带了很少现金,都事先转入我自己的拉萨帐户了。

14:30去取了昨天民航遗漏的那件行李。然后回到吉日,开始列明天需要购买的物资清单,包括计划20天的大本营食品和高山食品。

在房间里偶然发现一件让人捧腹大笑的事情,居士一进拉萨就宣称不洗脸不刷牙,就是这样的人竟然带了五条毛巾,像毛巾销售一样,厚厚的一叠,让人佩服,呵呵。

物资分为大本营食品、路餐、高山食品,琐琐碎碎,需要量很大,整理起来也是颇头疼的事情。三个人商量20天6人的物资采购数量,很庞大的采购。列出清单后,感觉累累的,一天下来,忙忙碌碌的也挺辛苦,根本谈不上闲来晒太阳的时光。

18:00出去买东西,买了第一批编织袋(40个)、蜡烛、火机等,买了一块红绸布做路标旗用。在大昭寺周围沿着八角街转了一大圈,买了哈达和五颜六色的漂亮经幡。

在大昭寺的广场前看日落,夕阳照在大昭寺的一些金璧上,亮闪闪的,很刺眼。有许多摄影爱好者架设着长枪短炮在等待好的镜头。

古古约我晚上一起吃饭,来了这么久,两个人根本没时间聊天。我们四人在何玉龙的推荐下去了大昭寺对面的刚吉藏式餐厅晚餐,何玉龙很小资,特别推荐了刚吉的美女服务员们。在二楼,要了一个半露天的位置,可以看见大昭寺广场前熙熙攘攘的人流,而餐厅漂亮的姑娘们真的不少,她们半羞半涩地允许我们拍照或者合影,然后一起翻看数码机里的照片。在刚吉吃了晚餐,喝了一壶甜茶。姑娘们秀色可餐,而饭菜味道就比较一般了。

古古明天去走阿里线,已经约好伴了;我们明天要去疯狂大采购。

23:40大家还在房间里讨论一些相关事宜,真是有不少事情。

24:00休息。

2004年9月23日 星期四 天气:晴

拉萨(3600米)

8:00起床,又去舒服地冲了凉。

准备了15个绿色扁罐。早餐后再回吉日等登山学校的车子和协作一起去购物。

10:00多,齐加、普布和次平开了一辆吉普车来,先在吉日附近买了成箱的方便面、啤酒、火腿肠、纸巾等,然后又去拉萨最大的红旗超市买了将近1200元的高山食品,偌大的超市都在为我们这一拨顾客忙碌着,拉萨的超市基本上可以满足大家的需要了,特殊喜好的食品自己从深圳带以外,其他的都可以在拉萨解决了。我这次除了带一些巧克力、糖果、powerbar外,就没有带什么食品,这可能也是我行李比较轻的原因,几次长假徒步以后,了解自己需要什么。

12:20,来到拉萨一个较大的农批市场旁边午饭,计划饭后去买大本营的蔬菜、肉类、大米等食品。餐厅很小,我们6人的到来让年轻的河南老板夫妇忙坏了,我还记得他们的儿子叫窦宝宝,一直拖着我们和他玩。午饭很慢,14:00多才吃完,再去那个大农批市场已经都收档了。齐加和普布回学校整理炊具,次平陪我们去民航售票处附近的菜场,将清单列给他们学校的长期客户,让他准备蔬菜,然后我们买了几十斤牦牛肉、.肉和羊腿,又买了一箱苹果,两板鸡蛋。

大米、面粉、饼和馒头,以及他们爱吃的糌粑都还没有买,我们已经累得口干舌燥了,就将这些全权交给次平代劳,自己先休息一下。

16:00多终于告一段落,决定去布达拉宫看看,拍些照片。来了四趟,去年也是忙忙碌碌得没有时间拍照,十分遗憾。尽管布达拉宫再也拍不出什么新意了,但是希望在自己每次能来的时间里拍些照片,日后也好对比一下岁月的痕迹。

三人一直走到白塔的山坡上去拍照,还顺便请一位藏族的大学生为我们拍了DV。他们两个先回去,我自己去邮局盖邮戳。

17:30回到吉日,再去冲凉,下午的水暖暖的。明天就要进山了,再次冲凉可能要半个月后,得珍惜机会。

收拾行李,明天就要进山了,一去15天没有信号,和外界失去联系。上午联系了一辆130东风双排座卡车,前面可以勉强坐下我们6人,后面装货。700元送我们去穷母岗日的营地。司机是藏族小伙子洛桑。

晚上3个人去德吉路的瓦罐餐厅好好给自己补补,喝松茸鸡汤,德吉路的餐厅有些很不错。餐间接到拉巴教练电话,他在外面喝多了,后来听说他们有个习惯,在出发前夜是需要喝酒的,我们将拉巴送回家。然后和居士去了拉吉家接受了哈达。夜深了,藏队的家属区因为我们的走动,而响起一片狗吠声。

23:00回到吉日。整理行李,将寄存在拉萨的东西整理出来,随身的东西放在小背包里,其余一个大驮袋够了。很困,居士还在慢慢悠悠收拾他的庞大的行李群,居士那儿有不少公共装备,我从梁群那儿借的高山靴也一直在他的驮袋里。

2004年9月24日 星期五 天气:晴-雪-晴

拉萨(3600米)--堆龙德庆--羊八井(4300米)--雪古拉山口(5400米)--麻江乡朗堆村(4800米)

天气开始变冷了。6:30起床,行李已经收拾完毕,7:00周围的小吃店还没有开门,打的去玉包子吃早餐,它是24小时营业。

我的嗓子一起来就感觉特别疼,他们说我是昨天买菜说话说多了。我感觉有些儿上火,可能这两天吃东西太补了。

7:30回到吉日,找了两个搬运工将行李搬到我们租的双排卡车上,130东风车,新车。司机洛桑来得很准时。8:00从吉日出发。

先去登山队接拉巴教练。按照风俗,出发前要喝送行酒,啤酒。拉巴的太太负责斟酒,我不太想喝酒,但是这酒是一定要喝的,于是一仰脖喝了一杯,其实这样是不礼貌的,不知者不为罪。酒是需要喝三口的,杯子里的酒前两口都是喝一点,然后斟满,再喝,第三口才一饮而尽。居士、何玉龙、拉巴以及洛桑都是严格安排这样的程序依次喝的。喝酒后,再虔诚地接受拉巴太太给我们洁白的哈达,我们要将它献在穷母岗日的顶峰上。举行完这些神圣的送行仪式后拉巴才能出发,而他的太太自我们进山后就要每天去寺院上香祈愿。对山,首先要尊敬它!

与拉巴四岁的儿子丹增曲绕郑重地握别后,我们9:30到了学校,普布和次平已经准备好所有的装备和物资,在操场上等着我们了。装了满满一车厢,再拉上遮雨的帆布,去和尼玛、康华告别。

10:00我们出发了,出门不远,就发现冰锥没带,于是再次折回,去齐加的仓库取了10个冰锥,几个铁锁。

10:30再次出发,天气晴朗。

11:00多走在青藏公路上。两边高大的杨树叶子都黄了,到了收获的季节,小麦已经成垛堆在了田野上,这个季节是小麦收割的时候,早两个月青稞已经收割过了。青藏铁路工程正在热火朝天地干着……

一路打着瞌睡。驾驶室坐了7人,司机、拉巴和普布坐在前排,我们后排4人,超载了1人。沿着青藏公路,12:30到了羊八井,吃午餐,找到羊八井最大的一家餐厅,雅居餐厅,川菜。

羊八井是第三次经过,去年中央峰也是路过这儿,在羊八井泡的那次温泉有些曾经沧海的味道,以后再遇到的温泉与此都是大相径庭。羊八井海拔4300米左右。

饭后,13:30出发不久,就遇到岔路,直行还是青藏公路,左行去日喀则方向,我们左行。经过2000年泡温泉的地方,场景历历在目,月光下曾经有人奔跑。

从岔路口,可以望见远处的唐峰,有云层遮住,不是很清晰。

走了不久,就可以看见启孜峰和半山坡的尼姑庵,尽管有云层,但还是很清晰看见顶峰。

14:30,走的都是土公路。在海拔4700米的地方可以远远看见雪古拉山口,山口对面的穷母岗日云层很厚,看不清顶峰,背景也都是云。

刚刚下了一场小冰雹,没一会儿就停了。有一会功夫雪下得很大,扑面而来,四周全是乌云。

15:30到了海拔5400米左右的雪古拉山口,还是乌云密布,天空正下着小雪。雪古拉山口飘满了五颜六色的经幡和哈达,周围垒起了许多小玛尼堆。我们的教练拉巴和司机洛桑都在山口献上了哈达。

隐约可见穷母岗日峰。我们在等待顶峰的出现。

天渐渐晴朗了,再现蓝天白云。奇迹般天晴,奇迹般阳光出来了,穷母岗日终于掩映在蓝天下,一展她美丽的身姿。我心情特别好,照片从乌云时凑合拍起,直至越来越清晰,拍了许多张穷母岗日,百看不厌。

穷母岗日山体陡峭,难度很大。心里正忐忑间,却看见她一览无余展现在了我们面前,甚至没有一丝云彩,我拍了差不多有一卷照片,美得不想离开。

我们在山口逗留了半个小时左右,16:00从雪古拉山口下山。走了二十多分钟,到了海拔4770米左右离麻江乡过渡营地很近的地方,在这儿可以清晰地看见正面的穷母岗日,可以看见我们计划攀登的路线。天气晴朗得没有云彩,路线清晰得让人心动,我们很关心自己的攀登线路,拉巴看了半晌,只说了两字“很陡”!

希望“有学问的仙女”穷母岗日能保佑我们顺利平安,我们不想惊扰你,但是我们渴望能一步步亲近你,谢谢。

我们拐上了右边去麻江乡朗堆村的土路,许多碎石,很难走,洛桑很好说话,毫无怨言。村子前面是一条河,过桥,然后到了村子里最豪华的一栋房子前,白墙彩画,还没有住人,是村委会将来办公的地方,征得村长同意,今晚我们就住这儿。

经过这一段路的颠簸,路很难走,只有越野车和卡车可以通过,17:00我们到了过渡营地。整个村子的老老少少都跑来看我们。村子里只有这栋房子最豪华,其余的房子都是土墙,围墙上晒满了牛粪。

从这所房子的后面,可以清晰地看见穷母岗日,我们一步步一步步地走近了。

在我们住的地方围了许多可爱的孩子们。这儿的老乡也很友好,我们的车子卸货,他们都热心来帮忙搬运行李,不需要报酬,然后就站在一旁好奇地看着我们。这些藏族的尤其是女孩子们都很漂亮,许多女孩子脸形都是那种鹅蛋型,有些头发还是黄色的,天生丽质,如果洗得干干净净,其实也是漂亮的小公主。

居士拿出准备好的圆珠笔发给他们,孩子们会说汉语的不多,较难沟通。

17:30终于歇了下来。次平准备做晚饭。告别司机洛桑,和他说好10.7我们下山后再来接我们,他回拉萨去了。

朗堆村海拔4800米左右。

这时是一段空闲时光,晒太阳晒脚丫,写日记,喝果珍。

准备在这儿请一些牦牛,明天将我们的行李运到BC营地,在那儿正式建立我们临时的家。

拉巴教练96年登穷母岗日的时候来过这儿,认识村长,两个人在一起喝啤酒聊天。我们计划租14头牦牛,请3个马夫,都是按40元/单位计算。同时安排好去BC接我们返回的时间和牦牛数。

朗堆村没有电,好心的村长将他们家的太阳能电灯拿来给我们用。

晚餐吃的是牛肉青菜宽带面,从今天开始又要经常有机会吃面条了,去年到现在我没有吃过面条,一年的积累都在这儿等着了。

20:00饭后,拉巴和何玉龙去村长家串门,我们其他四人收拾好地铺,拉出睡袋,想早点睡觉了。

22:00休息。

2004年9月25日 星期六 天气:多云-晴

麻江乡朗堆村(4800米)--BC营地(5650米)

早餐7:00就醒了,昨晚一夜无梦,睡得不错。磨磨蹭蹭7:45起床,8:00牦牛已经准时到了。

出门看看,天空云很多,没有日出,但是蓝天偶露峥嵘。8:36我已经吃完稀饭和馒头,教练和普布他们还在收拾行李打包,都放进蛇皮袋,方便牦牛驮运。

由于物资太多,临时增加到17头牦牛,1匹马,4个民工,35元/单位。

9:50我们背对着阳光,朝着西北方向开始徒步。从朗堆村出发后,一直沿着广袤平坦的山谷走,金黄色的草场,散落着羊群和牛群,海拔上升很缓慢。经过一个小时徒步,我们到了海拔4930米左右的地方,离穷母岗日的冰川越来越近了。

今天穿着抓绒衣、冲锋裤,戴着抓绒手套和丛林帽出发,如果没有阳光,风起时还是能感受到一些凉意。我背了1.2L的水,带了一些路餐,大小相机加上镜头都带上了,在没有完全热身前还是有些辛苦的。

拉巴教练长着欧美人的高鼻子,很帅气。他有个漂亮英俊的四岁儿子,这个漂亮的小伙子叫丹增曲绕,是喇嘛给取的名字,浓眉大眼,长长的睫毛,大耳朵厚手掌,真有一脸的佛相,听说他又喜欢去寺庙参加一些宗教仪式,看起来颇有佛缘。从这个四岁小伙子身上我知道了“奥特曼”。曾经问他长大了是否愿意像爸爸一样登山,他摇头。问他长大了做什么,他说他要做“奥特曼”,自己画的“奥特曼”还挺像回事。

从平缓草场渐渐走进山谷间的沟地,有溪水流下,有牦牛踩出来的小道,沿着小道一直走。开始起风了,阳光不见了,天气立即凉了下来,海拔在渐渐升高。

12:50沿着河谷缓慢上升,到了海拔5500米的地方,前面是个小小的垭口,拉巴教练说翻过这个垭口,我们就到了。

路上我喝了两杯咖啡,吃了一些路餐。13:20到了离冰川很近的以前登山队的大本营,但是水源已经干涸,5550米。因为没有水源,拉巴又翻过前面一个小垭口探路,终于确定BC的适合营地,招手让我们继续前进。牦牛队却不干了,就地起价,加5元/单位才愿意继续送上去,只好答应。原计划下山撤营时将剩余物资留给他们,现在也不打算给他们了。

上去以后,果然,离冰川更近了。13:40我们终于到了BC营地,海拔5650米左右的碎石坡,找一块比较平缓的地方,搭建我们的营地。面向冰川,冰川融化而下的圣水就是我们的水源。在我们的面前不远处就是一堵碎石陡坡,再向上就是常年不化的历经年久的冰川了。

15:00我们建好了自己的营地,很大的军用帐篷,将石头压在帐篷四周,我也帮忙搬运石头,同时将物资搬在帐篷周围,稍微动一下就很辛苦,有头晕之感,那个时候得赶紧停下来歇歇喘口气。

普布辟出厨房区、蔬菜区、高山食品区和睡觉区,将所有物资一一摆好,一目了然,方便取用。我们铺好自己的地垫,因为是在碎石坡上,先铺了一层蛇皮袋,再铺上厚垫子,睡觉时再铺上自己带来的充气垫。

次平开始做饭,一边收拾营地,午饭取消,计划17:30吃饭。我有点饿,找些东西吃,同时多喝水。给自己开辟一个女厕所,周知了其他几位同伴。

将双脚释放出来晒太阳,阳光强烈的时候,晒得全身暖洋洋的,十分惬意。人躲进荫凉里,脚伸进阳光下,一遍遍喝水,一边写日记。居士和何玉龙将地垫搬出去睡觉晒太阳。

我们帐篷门向着穷母岗日,可以清晰地看见攀登路线,好几年没有队伍来过这儿了,拉巴教练心里也没底。我们一直在揣测从冰川的左边还是右边攀登,最担心就是像2001年1月成都青年队在5770米的地方遇大冰裂缝,不得不遗憾而返。

希望我们能一切顺利。

17:20晚餐,次平的伙食安排得很丰富,三菜一汤,米饭,青椒肉片,花菜火腿,大白菜,西红柿蛋汤。值得纪念的大本营第一餐,大家胃口都不错。

饭后,没事干。等着夜幕降临睡觉,再喝果珍、牛奶和开水。拉巴教练他们三人在用藏语聊天,基本上听不懂,大部分关于山的话题。

19:30左右可以看见日照金山,有些晚了,拍了一张照片,太阳就很快落山了。穷母岗日镀上一层金色,而月亮在北面很大很圆地早早挂出来了,背面群山晚霞很棒。

我们这次买了经幡和哈达,一直想将营地收拾漂亮一些。拉巴教练算了一下日子,要周三煨桑,再挂经幡,我们要等待。

20:20准备睡觉。

2004年9月26日 星期日 天气:晴-风雪-晴

BC营地(5650米)--5750米适应--BC营地(5650米)

早晨,8:45起床,昨晚睡得不够好,风吹得有些头疼,半夜就想坐起来。起床后就没事了,收拾、刷牙、洗脸,看自己鼻子周围都已经褪皮了,抹了些防晒霜。

10:00我们坐在大本营晒太阳,无所事事。拉巴和普布也在晒太阳,一边观察攀登路线,不是很乐观,因为冰裂缝比以前大了很多,具体路线还需要实地考察后才定,线路难度很大,只能边走边看了。何玉龙拿着一份北大的穷母岗日登山报告,和教练一起研究着线路。

11:00才早餐,吃的是馒头和咖啡,拉巴他们吃糌粑、喝酥油茶,我吃了一块普布做的糌粑,没有我去年在新都桥自己做的好吃。普布他们从学校带了一些风干的牦牛肉,他们很爱吃,我一直不敢品尝,担心肠胃不适,影响登山。

12:00将自己的技术装备整理了一下,因为这次借的是梁群的高山靴,调整了一下自己的冰爪。拉巴和普布将40个雪锥和小绳套整理好,我们大家帮些小忙。我们将红布剪成70公分长10公分宽的布条,将竹扫把拆开,用小竹竿做了30多个路标旗。

13:55次平在做午餐。拉巴和普布在整理乱了的绳子,50米长的路绳,将500米一卷的绳子清理出来。绳子质量还可以,就是有些软和粘,不好理顺。

下了一些冰雹,天气有些阴,大家将手工活都搬进帐篷里做。一会儿天又晴了,太阳一出来,整个营地特别温暖。下午的主要任务就是将500米一卷的绳子整理成50米一段的路绳,估计不止50米,大概都有80来米一小卷了。

17:18居士提议向东北方向的小山坡去适应拉练一下,看天气不错,我只戴了墨镜、拿了手杖和小相机,居士背了1L的水,我没有穿冲锋衣,只穿了抓绒衣和戴着丛林帽,就和居士两个人出发了。

上了碎石坡不久,我们就根据我们在坡上所看见的实际情况不断改变既定路线,直奔冰川而去,我们很想了解冰川那边的路况。坡不陡,但都是碎石,常常一踩就唏里哗啦碎石跟着落下来,不过隐约有路的痕迹。

我们渐渐上升了100多米,在距离冰川很近的地方停下来,再横切过去就比较危险了。右边的冰川是96年中韩登山队走过的路线,从碎石坡与冰川连接的冰桥很窄,而即便过了这个窄窄的冰川,再往前也是想C1横切的地方还是一个很大的冰裂缝。冰川群很厚,有100米左右,其实那些碎石坡下都是冰。远眺我们的营地已经变得很小,在我们营地下方,左右两个湖泊,左边的湖泊可能经过一段距离的沉淀,水很湛蓝;右边的湖泊就是我们的饮用水源,沙石多,比较混浊。

我们决定下撤,从我们这个山坡和冰川间的碎石坡下撤,因为碎石太多,我和居士呈平行状态而下。这时,开始下冰雹,还有闪电。能听见冰雪的融化声,融化和跌落的声音很大,空空的。我们狂奔而下,冰雹大而密集地砸在我们的身上,雷声响起,风很大,吹得只戴丛林帽的我很冷,居士将他的抓绒帽给了我,他将冲锋衣帽罩起。

迎着风雪,我们18:10终于回到营地,何玉龙他们都在帐篷里对我们张望呢。进了帐篷安全多了。山野中,无论什么情况下都应该做足思想准备,天气是瞬息万变的。

暴风雪很大,帐篷的周边被风掀起,那可都是我们搬的石头一点点压住的,普布和次平又出去巩固帐篷,居士和何玉龙用手杖捅帐篷顶上的积雪。下得是粉雪,干干的。过了一段时间,天渐渐晴了。

帐篷周边积了一层粉雪,而穷母岗日和她四周的冰川也因为下了一场雪而变得更加圣洁不可侵犯,流水而下的溪流也冻成了冰,冰川下面的雪在继续消融。

晚上吃的是青菜牛肉面,我又喝了一杯牛奶。不停烧开水,不停喝水。营地的生活就是喝水,去厕所。20:35拉巴他们在打牌,“跑得快”,和深圳这边打法有些不同,居士和何玉龙轮流参与,我在记日记。

21:30就休息了。

2004年9月27日 星期一 天气:晴-大雪

BC营地(5650米)--适应高度冰川位置(5780米)--BC营地(5650米)

早晨8:15起床,今天的安排是拉巴和普布去探路,向C1方向;我们跟随他们去做适应性训练。

早餐后,拉巴教练和普布出发去勘察线路和准备修路,他们带了9卷路绳,11个雪锥,一些冰锥、铁锁,还有路标旗,带上路餐,9:55出发了。

正对着大本营北面的陡坡上山,坡很陡,多碎石,不太好走,加上他们的负重(超过20公斤),好几个地方看见他们犹疑地绕行。我们坐在帐篷门口,紧紧盯着他们,注视着他们的一举一动,直到他们消失在我们的视野里。

我们原计划将自己的全套技术装备背上雪线,但是不敢断定对面的陡坡就是去C1的路线,万一此行不通呢?不想来回负重背技术装备,我们也一直犹疑着,在大本营等待着。

拉巴和普布上去一个多小时了,一直在雪坡侦察去C1的可行路线,冰裂缝太多,根本无法通过这段冰裂缝走向去C1的路,他们一直停留在雪坡上。

11:36,他们通过对讲机让我们轻装上去看看路线,我们带着路餐、水,我带了小相机,一般出发都是要带羽绒衣的,我不怕冷,一直没有穿过它,所以只背着冲锋衣出发了。按照拉巴的建议,我们向上攀登,去实地看看冰川情况再说。

11:40,我们仨人走向碎石坡,坡度大概有50度左右,许多碎石,下面的人要小心来自上方的落石。12:03终于到了我们天天在大本营张望的碎石坡顶上,海拔上升了100米左右,到了跟前,才发现眼前的冰川与路线和我们在大本营想象得完全不一样。

就是在这个高度的碎石坡,还偶尔可以看见几株雪莲花。

估计教练他们是向东面横切过去的,这个时候看不见他们。正在张望间,果然看见东面山头上拉巴教练的身影,不敢大声喊叫,惟恐惊扰了什么,只是远远地挥挥手。

我们休息了一下,决定继续向东爬坡,以期和教练他们会合。翻过更碎小的石坡,到了海拔5780米的地方,有许多垒起的小玛尼堆(应该是以前登山队留下的痕迹),从这个角度可以纵览穷母岗日的整个冰川和它所有的冰裂缝,壮观、震撼、震惊。

可惜,我背了小相机却忘记了背胶卷,只剩两张照片却在我没有在意时就拍完了。真后悔没有带足胶卷,很遗憾。面对那些星罗棋布的冰裂缝无法一一记录,早知是这样,当初怎样辛苦也应该将大相机背上来啊。

这些穷母岗日大大小小的冰裂缝和那个70米高的冰壁,居士和何玉龙的照片拍了不少,它们将是我们穷母岗日路线侦察报告书里最珍贵的资料。

我们的海拔表一直有些问题,误差相差较大。

我上到平台,与拉巴、普布会合后,还容不得我喘上一口气,他们就告诉我:没有路能上去了!普布说:你们选错了山峰!

我无语!

难道就此停止了我们攀登的脚步?!

冰裂缝实在实在太多了,眼睛所见之处都是大堆大堆的冰川和它们之间形成的大大小小的各个裂缝,简直可以用“触目惊心”来形容了。

我们提出几点看似可行的路线都被拉巴他们否决了。后来,拉巴教练决定采纳何玉龙的建议,从冰雪平台向前走,然后攀登那个70米高的冰壁,再上到雪坡上,看看我们目光所不可及的冰川背后是否能有路去C1,这是唯一一条可能可行的路线了。

那个冰壁十分陡峭,我们一直在这边的山坡注视着他们两个,拉巴和普布结组前进。从14:00开始攀那个冰壁,拉巴做先锋攀,15:05才到了冰壁的顶上,可见难度之大。事后拉巴教练说,那个冰实在太硬了,半天冰爪都踢不下去。

到了冰壁顶部后就是一段雪坡,正是我们希望知道雪坡后面的冰川是否可行的地方。拉巴教练向前走了一段就停下了,左边是悬冰川,右边隐约是暗裂缝,即便在我们这么远的位置,也可以看出雪的痕迹不同。拉巴将冰镐插下,就是一个窟窿,普布也走了过去。

过了一会儿,他们用对讲机告诉我们,不能前进了,裂缝太多,无法继续!我们三个人互相望了望,只有让他们安全下撤吧,这条去C1的路断了!

现在还有最后一个可能就是从冰川的最右边流雪槽的位置贴岩壁横切过去,是否可行,还得回去和拉巴教练他们商量再定。

16:00我们三人开始下撤。天气很晴朗,风较大。我们心情沮丧。

穷母岗日,难度不但很大,甚至不给我们一点接近她的机会。

16:30经过陡坡下撤到了大本营,心情很失落。

我觉得再有其他路线去C1的可能是没有了,一次失败的攀登!

17:00左右拉巴他们也回到了营地,他们同样很失落,能看出他们郁闷的心情,普布没有来过这座山峰,他也很希望能登顶。

之前,何玉龙在河滩边失落徘徊时捡回一块金色的石头,很漂亮。普布说,山里的东西最好还是让它在山里。何玉龙终究没有将这块特别的石头带回来。我以后也绝不会从山野捡回任何原本属于山野的物件。

在那堵大概70米高倾斜度70度的冰壁上,拉巴他们留下了一支雪锥,两支冰锥,两个快挂,两条绳子,这是我们此次攀登的痕迹,因为难度很大,他们就没有拆下了,23米一个绳结,很不得了。拉巴和普布走到冰壁顶后,前面隐约看见暗裂缝,拉巴教练也说这座山峰难度太大,太危险。

穷母岗日,就这样结束了。

17:30晚餐,次平为我们准备了丰富的三菜一汤,还抽空去看看右边的冰川是否可行,答案是否定的。

18:00又开始暴风雪夹杂着雷电,和昨天的时间是一样的,我心中总是有些忐忑,因为昨天和居士去右边山坡拉练了一会,下山就遭遇风雪和电闪雷鸣,但是持续时间不长,半个小时左右;而今天我们去侦察路线花费了一个下午,晚餐就开始暴风雪,现在持续了一个多小时。19:38,小雪还在纷飞。也许,穷母岗日是不欢迎我们的。

我们已经决定了:

穷母岗日,再见!

拉巴教练说,他以后再也不来了。尽管我们之前一直开玩笑说他是“穷母岗日”专业户。这几年冰裂缝在慢慢扩大,而且数量巨多。

我们三人计划明天转道桑丹康桑(6590米),得到了拉巴、普布他们的同意,因为我们准备了20天的大本营和高山食品基本上没动,来时18头牦牛,下撤还是18头牦牛,这样回拉萨,谁能承受?

明天,我和拉巴先下撤到朗堆村,拉巴去找牦牛,我去羊八井找车和询问桑丹康桑大本营的位置。因为朗堆村没有固定电话,更没有手机信号,而羊八井是去桑丹康桑的必经之路。

我开始收拾行李,将随身的小背包带上,其他留在大本营等牦牛驮,记下了拉萨方面的一些电话,整装待发。明天就是中秋节了,很可能我将是“一个人的中秋”。

和大家在帐篷里聊天,21:40我自己出去走走。天已经晴了,星星、月亮都出来了,满天的繁星,因为明天就是八月十五,今天的月光已经很光辉灿烂了。

就要告别穷母岗日了。

再看一眼月色下静静伫立的“有学问的仙女”,她依旧洁白、耀眼,充满着理性的光辉。

对不起,穷母岗日,打扰你了,也许你不开心我们来,但是我们是很真诚、很真诚地想亲近你,想接近你。我们一直都是用最虔诚的心来触摸你,但是你没有给我们机会。谢谢你,穷母岗日,给了我们许多美丽的图片,给了我们许多美好的记忆,也给了我们很多震撼和惊叹!谢谢你,穷母岗日!

也谢谢我的队友和教练协作们!

也谢谢今晚的月亮!

谢谢周边的冰川和那冰川下川流不息的雪山圣水!

谢谢远处的云彩和群山!

真的很高兴,能经历这些。

 
 
 
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