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陕西山西九日游之山西篇

王朝旅游·作者佚名  2009-07-25  
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第五天

2009年5月24日 星期天

地点:平遥

天气:晴

因为要办理退房手续,所以定制了早上5点半的叫早,这次旅馆很准时,且连续叫了三次,两次自动,第三次人工。。。六点半出门没找到出租车,只有一辆没牌照的黑色家用全新别克停着,正在犹豫期间,听到有人叫我,倒,这就是出租车啊,级别还真高。上车后得知这位司机师傅原本是一直开出租的,这辆车是他自己买的,昨天刚拿到手,今天就被用来送我,里面座椅的塑料膜都没拿掉呢。由于是新车,所以开得特别慢,不过一路上听他介绍西安景点倒也不觉的闷,只是让他把握好时间别误了我的飞机。当他听说我是上海的,立马在高速上停车,从后排椅子上拿了几份画展资料,要我带着路上看。

从西安到太原很近,飞行时间只有一个小时,按照原订计划从机场到最近的榆次火车站应该能赶上去平遥的火车,否则就只有到下午才有第二班火车了。司机漫天要价,而我万分无奈,好在到榆次火车站时才9点10分,而火车是9点20分开,可我算了飞机、出租、火车的时间,就是没算榆次火车站售票窗口排队售票的时间,10分钟啊,我前面才三个人而已,居然轮到我时火车已经把我给活活的抛弃了。无奈只好去汽车站坐车前往。榆次到平遥的高速全程一小时四十分钟,可依然是出站时的龟速以及一路上不断的拉客,从9点40分发车,到平遥已经12点了。

平遥汽车站离火车站有点远,原本想走路过去的,可见一路跟着我拉生意的三轮摩的在一分钟内从五元自动降价到两元,所以本着善待自己的原则跳了上去。先买好回太原的下午5点20分的火车票。事实证明还好动作快,否则连站票都买不到。因为都是过路车,所以平遥只有站票,没有坐票。买好票找了个地方先把行李寄存好(平遥火车站居然没有行李寄存处,可以寄包的都是火车站门口一些小店,费用是3元),然后就带个随身小包上路,当然贵重物品都是随身携带的。还是坐三轮摩的去双林寺,距离很远,来回30元。买票时被告知5月山西全省72个景点半价,所以平遥古城+双林寺+镇国寺通票原价为195元,现在只有80元,看来我运气不错哦。这座寺庙里的彩塑都是北齐(公元571年)保存至今,一直未作修缮,原汁原味。里面不仅有造型各异,形态优美的菩萨像,还有很多供养人的雕像。北宋时期的色彩都以绿色为基调,和我在江南一般寺庙中看的黄色基调完全不同,色彩艳丽,美丽绝伦。强烈推荐。庙内不允许拍照,我便把相机设置成没有闪光灯的博物馆状态,可在快出门时还是被一个管理人逮住,说不用闪光灯也不能拍,这是什么歪理啊!不过等他一走,我又偷拍了好多张,嘿嘿。送我来的摩的司机大概怕我偷跑,全程陪同我进庙参观,还主动帮我拿伞和饮料。。。回程时一路送我到古城门口,付了钱后还一路跟着我,想让我包下他的车,让他带我去游览。可在古城就是要步行也能体会到乐趣啊,所以被我意志坚定的拒绝了:)不过后来步入古城中心城区后才知道还好没包车,因为中心城区是禁止机动车(包括电瓶车、摩的等)进入的。平遥虽小,但买个地图(2元)还是需要的,可以清楚的知道目前所处方位和当地景点等。

平遥城的布局外形类似巨龟。我是从“龟尾”的北门进入,沿着北大街往南,第一各景点是二郎庙,顾名思义就是拜祭二郎神的,有免费的导游讲解,感觉一般,没什么特色。接下来到最有名的中国最早的票号日曻昌。门口是帐台(出纳岗),后房是总管,旁边有间房间有地下金库,可惜不让参观。不过平遥城随便一扇门进去就是博物馆或票号,所以打听到协同庆钱庄能参观金库后便打算出门直奔而去。但出门后发现对面是家饭店,由于此时已是两点了,索性吃饱再逛。饭店名叫德居源,后院是客栈,中间有个漂亮的院子。由于是一个人,所以点的菜都是半份。包括有名的平遥牛肉和碗秃。牛肉很嫩也很香,半份也有点多了,碗秃其实就是粉条拌上些醋,但由于粉条的原料和南方不同,所以味道也是不错的。还有份凉拌苦菜,说其实就是不苦的野菜再拌上点杏仁,味道一般。吃饱继续向目的地进发,途中经过一家民宅时被一个小女孩拉住,说可以凭联票免费参观,且下午讲解费半价十元,索性就进去看看,由于人少方便拍照,便进去逛逛了。听了介绍才知道山西的民居最大特色是屋檐只盖一半,且造型都是向院子内伸展,让雨水都流进院内,名曰“肥水不流外人田”,院内不种花草只摆放盆景外加一个石头元宝,以避“困”、“囚”等,而从门口到内室的一、二、三进院落屋檐也非常有讲究,是逐渐递增的,以便一层压一层,且东边居室屋檐必高于西边,西边是给第二个儿子居住的,无继承权,但有极度的享乐权,房内家具镶金雕花,还有留声机,茶具等等一应俱全;东边是给继承人居住的(一般是长子),内部装潢非常简单,与西室相比甚至有些寒酸,教育房间的主人不能贪图享乐,必须勤俭持家。

出门后继续往前经过当地最高的建筑物--市楼。登楼要收费5元,不包括在通票内,想想自己远道而来不容易,便给了前爬上去。那楼梯让我回忆起拆迁前的淮海路我外婆家,也是需要手足并用才能上下,且台阶高度还不低,又滑,不过上楼后俯瞰整个平遥古城,感觉非常好。还是双手双脚并用的爬下去,终于到了可以参观金库的协同庆。所谓的金库其实就是往地下挖了一个院子,上方带有铁丝网而已。如果能把里面摆放的假金银元宝换成真的话会更吸引人,呵呵。

下个目标是平遥县衙,据说是保存最完整的古代衙门。旁边有个县衙官舍,牌匾是原来的旧物,但门口旁一个小铭牌上用中英文标注“青年旅社,谢绝参观”,下次来有机会一定要进去看看。旁边的衙门很大,人也很多,正好跟着一个北京旅游团后边蹭听。最外边的是看守所,里面还有不同等级的房间,有标配(壁灯和床、炕等)和死囚房两种。后者房间一片漆黑,只有墙上的镣铐,但蹭听后知道这间房间的墙壁是一般的三倍厚,且中空的,里面是沙子,以防止囚犯破墙逃跑。接下来的展览区,展示当时保留下来的刑拘等,其中大型的有木马(马背上一排铁针)和游街示众的木车(其实就是没有窗帘和木头车而已)。下午三点有模拟古代升堂表演,我去的晚了,人又短了点,所以只看的到游客的背影。。。听了会觉得没什么意思,找了个凉快的地方听了会人家演唱山西晋曲。半小时后只觉得头晕耳鸣,逃。。。沿着衙门街往东是城隍庙街,街上有城隍庙、文庙和天主教堂。文庙里的大成殿建于金代并保存至今,还有文天祥写的一个“魁”字。据说要高考的学子来这儿拜拜很灵验的。闲逛一会到了快5点,找了辆三轮送我去车站,路上听了两次拍了几张城墙的照片。司机还想拉我去土特产点买牛肉,还好没去,否则就赶不上火车了。从古城东门到火车站大概有5分钟车程,拿了寄存的行李进站后发现检票口居然关了,此时才5点15分,火车还没到呢。给检票员看了车票后被对方命令赶快跑,虽然和另外几个同样乘这般火车的人一起狂奔,过地道,再爬上去,火车还是没到,又等了几分钟才听到火车的声音。

可能是周末的关系,火车挤得要命,过道上全部站满人。我很幸运的在上车后发现行李架上有个空位,先把重的要命的包解决了,站的也就没那么累了。路上旁边一对夫妻手中抱的小孩对我的手表产生了极大的兴趣,我假装超级近视(我看不见,看不见。。。)到了榆次站后下去好多人,多了些空位,我又很幸运的坐到一个,顺利抵达太原。

太原火车站和全中国的火车站一样人多车乱。穿过火车站广场就是我在携程上预订的国防宾馆。酒店入住后第一件事是烧点水喝,发现电热水壶从里到外有一层厚厚的水垢,壶低塑料外壳还有道裂缝。打电话到前台要求更换,却被告知这很正常,是由于太原水质引起的,所有的水壶都是这样,不能换,最多帮我洗一下,想想也好,洗总比不洗好吧。几分钟后服务员上门,看了后居然说这洗不掉的,我用手轻轻一撮就能掉下一层灰的说。。。再我一再要求下服务员勉强洗了两下说好了,然后帮我注满水直接烧了。5分钟后听见水烧开了,但水壶没有自动关闭功能,热水一直外溢,只有直接拔插头。由于设计的原因,整个壶身连带壶柄都是烫的,只有等冷却后才能倒。遂放弃。国防宾馆的房间最出名的就是那个可以直接坐在窗台上看街景的沙发。可幸亏顺手摸了下,厚厚一层灰。。。

还是赶紧换到如家火车站店,比国防贵三十几元,但干净整洁服务好。奇怪的是前台价居然比携程和如家会员卡都便宜。折腾完后通知了预订的旅行社第二天早上上门签合约,对方那位听上去年龄不小的阿姨居然叫我“姐”。。。倒!

第六天

2009年5月25日 星期一

地点:晋祠—双塔寺

天气:又是晴朗

上午约了旅行社的人上门签合同,所以磨蹭到8点半时下楼,等到9点旅行社的人才到。是个小姑娘,年龄不大,对着我开口又是个“姐。。。” 哎,感觉前几天年轻的那几岁一下都老回来了。合同预付200元,订的是五台山、悬空寺和云冈石窟二日游。全价为450元,由于我要求一个人一间房间,所以还需要补50元房差,所以总价为500元。26日早上6点半在火车站附近的华苑宾馆门口集合,剩余的300元上车后付给领队的导游。

签好合同已经是9点二十分了,走到火车站北广场的北仓大楼门口等车,开往晋祠的公交车都停靠在那儿。太原的公交车都是单一票价,无人售票,且大都是1.5元、2.5元或3.5元,没有空调,也不找零。我原先只准备了一元的,到这儿变成1角的都不够用了。到从火车站到晋祠的车有好几辆,我到那儿时正好有部公交308准备发车,单一票价2.5元,正好前天买东西找了张很破的五角,赶紧扔进去。车子很空,还有座位,终点站是晋祠,全程大概一个半小时。下车就有野导游上来围堵,由于晋祠有10元一个的导游机出租,所以我也不打算请人讲解,虽然野导游开价才20元。

晋祠景区包括晋祠公园和晋祠博物馆两大块。其中晋祠公园是免费开放的,里面的建筑物虽然看上去很旧,其实都是这两年仿造的。晋祠博物馆其实就是北宋保存至今的一个祭祀庙及周边文物群。从公交终点站到晋祠博物馆门口的售票处要穿过整个晋祠公园,中间不停的有野导游上门推销自己,开始还好言回绝,到最后实在不耐烦了,回了一句“要不十元,要不就麻烦您别再跟着我。。。”没想到对方居然还一口答应,想想算了,就当租了个活的导游机吧,还能帮我拍几张照片。。。

晋祠博物馆门票原价70,正赶上5月山西全省半价,所以我只付了35元,野导游凭导游证直接进去。晋祠是太原最有名的景点之一,博物馆内可看的景点很多。主要有三绝和三大国宝建筑。三绝是指难老泉、宋代侍女彩塑和周柏。三大国宝建筑是指圣母殿、献殿和鱼沼飞梁。下面逐一介绍。

进门后道路两侧是唐槐,然后是水镜台(戏台)。这个建筑前殿是明代建造的,朴实沉稳,后殿是清朝的,色彩亮丽,同一建筑的不同部分建造时间相隔百年,风格完全不同。绕过水镜台,就是同样富有盛名的金人台,所谓金人就是铁铸造的人像,从宋代保存至今,露天在外,倒也不容易。其中三尊是山西当地早的,一尊是河南造的,据说河南的质量比山西的好,当然事实也是如此,山西的三尊一个没头,一个失踪,剩下一个断了手,

只有河南的那个至今完好无损,可见古人的技术还是非常先进的。接着是献殿,一千年前摆放祭祀物品的,全木制架构,通风极好像座凉亭。始建于金代,至今只有在明代是进行过修缮。穿过去就是国宝建筑之一的鱼沼飞梁了(就是一个十字结构的木桥)。

说它是国宝是由于这种造型在中国古代桥梁历史中独一无二,且还是从北宋保存至今。现存的桥面是这两年政府为了保护原物用汉白玉铺成的,但从桥面下方还是能看到宋代最初的木制桥梁。

过了桥就是最最有名的圣母殿。同样建于北宋,中间供奉的是圣母

左右两边是四十几个侍女,造型各异,或侍饮食起居,或梳洗洒扫等,年龄也从年轻到白发。特别是右手边第二位头戴红色花冠的侍女,据说她的脸从左侧看是在微笑,从右侧看是哭泣,可惜现在的游人都只能远远的隔着栏杆,黑乎乎的一片,什么都看不清,只能凭想像。圣母殿的廊柱上有八条木雕盘龙,据说也是宋代的,而且是根雕哦,虽然有些龙身已经风化了,但还是能看出精细的龙鳞和龙须。圣母殿的右侧有棵与地面程四十五度的柏树,据说是周朝所植,在快倒下时正好被后人种的另一颗柏树撑住,所以目前两棵树都长势茂盛,北宋欧阳修还写过“地灵草木得余润,郁郁古柏含苍烟”来形容它的苍劲。左侧便是从北齐时(唐朝前面)便以诗经中的“永锡难老”命名的难老泉,据说从古至今一直泉水清澈,李白写下的“晋河流水如碧玉”,“微波龙鳞莎草绿”就是指它了。

不过非常遗憾的是现在看到不断往外喷涌的水其实是用高压泵打压上来的自来水而已,真正的难老泉由于山西的矿业而在几十年前已经干涸了。听导游说她小时候每天早上还来这儿打水的,可惜后来山西挖煤使得地下水不断下沉,直至今日连自来水都需要高压泵才能抽出来。晋祠景区游玩的地方特别多,随便一个貌似不起眼的小楼小塔都有可能是成百上千年的古物,所以还是非常值得去的。返回时看到主殿的栏杆居然打开了,放了一堆人进去,这些人也都拿着相机在里面拍照,有游客询问,看守的人答说:他们是领导。。。

晋祠的出口处有到天龙山石窟的车子,不过由于下午打算去山西博物馆,而且天龙山石窟据说保护的不是很好,风化严重,所以就放弃了。从出口到公交车站要走一公里多的路,其中有辆848路可以直接到博物馆附近,单一票价3.5元,由于身边的角币都已经用完,所以上车只能很大方的仍了四张一元纸币,还被车上乘客嘲笑说我有钱。。。太原的公交司机服务很好,在还没到站时就叫我好准备了,然后又叮嘱我怎么走。

从下车点到博物馆东门还是要走大概1公里路程,或者中间可以坐公交865,一站路后下,然后继续走个一百多米。原想坐车的,可问了一个路人公交车站方位后,对方回答我说博物馆很近,不需要坐车,走走就到了。然后我就听话的走了。。可我忘了不仅是项少龙和古人有代沟,同样的我和当地人的代沟其实也很大。“走走就到"的路在下午一点是的太阳底下显得越来越长,这还不说,当我最终用了快半个小时才爬到时居然发现博物馆周一休息,其余时间凭身份证免费参观。。。。。。是哪个网站说的山西博物院是每月农历初一和十五闭馆,票价20的!!!晕死!保安还好心的让我“明天再来吧,明天开放的”。明天。。。我都在五台山了!不过好在由于本人的休闲游安排,原订的28号早上还有段时间是准备睡懒觉用的,现在正好用来逛博物馆,嘿嘿。撑着伞继续沿着鸟不生蛋、乌龟不靠岸的马路往博物馆北门公交车站集中地区移动,半路抓了个警察叔叔询问车站方位,对方微笑回答“不好意思,我也不知道”,倒!最后突然想起我的手机开通了上网的,赶紧到GOOGLE地图搜索,最终结论是靠人不如靠自己,按照搜索结果很快找到公交车站,还买了根山楂棒冰慰劳自己。等来的公交6路直接开到火车站,票价一元(难得有个不带0.5元的)。下车点有个小肯,冲进去狂点了一堆吃的,此时已经是下午三点了。吃完出门,门口就有公交820路可以直接到双塔寺。这也是个太原地标,听说中央电视台新闻联播里太原的背景用的就是这儿的双塔。

从火车站过去没几站路,票价仍然是令人厌烦的1.5元。双塔寺是终点,所以也不担心坐过头。这儿的门票是20元,不打折,据说是票价太便宜的原因。这个景点来的人不多,很幽静,景区不大,两座塔身上的铃铛随风而动,其中一座塔还可以爬上去,只是里面漆黑一片,存心就不让人(特别是我这种近视)爬嘛。当然了,一个人在漆黑一片中听到周围清幽的铃声,这感觉还真有点。。。恐怖啊,所以我很明智的在塔外转了两圈后回家。

回程路上早跳下来一站,准备逛着回去,美其名曰考察当地风土,呵呵。不过在走了十几分钟后有了结论,真的是风很大土很多。。。沿路有家大型服装批发市场,类似七浦路,还有些手机店铺醒目处标着“小苹果手机特价”字样,呵呵。回家(如家酒店)好好洗了个澡,早早上床,预订了第二天早上5点半叫早,到时还要退房并爬到离酒店十五分钟路程的集合点呢。

第七天

2009年5月26日 星期二

地点:五台山

天气:晴

早上五点半起床,收拾行李后六点十五分退房。背着打包步行到集合点(原想坐三轮摩的,可惜那么早都没上班。。。),远远看到一群群的人围着几辆大巴旁,逮住一个导游模样的人询问,被告知我的导游所在的具体大巴方位,上车时人已坐满了大半,估计都是散客拼团的,鉴于我没有晕车前例,所以径直走到最后排靠窗最下。又过了十几分钟车才开,中间陆续又上来几个人,其中两个听口音是香港人,普通话超烂。基本都坐满了,只留下最后一排成为我的个人独享座。

从太原到五台山全程约4.5个小时,中间还有一段长达十分钟有如乘坐过山车般的路,

用导游的话来说要么忍受,要么享受。。。(其实只要抓紧座椅,还是能够不被弹出座位的。。。)中午到达五台山中部的台怀镇,先放下行李然后觅食。这儿的住宿都是民居,几十元一晚,基本都是三到四人间。我订的是一个人一间,到最后却由于房源紧张,被安排与两外两人合住一个四人间,好不容易刚放下行李,打开窗户透口气,房东又说这间屋没电没热水,带我们去别家,不过好在后来到的那家看上去比之前的干净些,且至少厕所和电视机的灯可以开亮,而房间内的壁灯和天花板的灯则不知是灯泡坏了没亮还是根本就没通电。卸下行李出门吃饭,通行的两位也都是独自出门旅游的。一个来自广东,可能是公出顺便游玩,貌似年龄比我大好多,另一个是北京化工大学的研究生,人物造型专业,来看她男友(她的原话是:“我对象在这”。。。),男友没空陪她,所以就一人出来玩。午餐是团餐,每人二十元。由于是散客拼团,所以也不是以往那种十几人的大圆桌。是按照人数上菜的。我们三个一起共是三菜一汤,味道还行,只是感觉价格比分公司的还贵。不过量要足好多。

下午在房东开的餐厅门口集合,坐景区环保车到第一个参观的寺庙——菩萨顶。五台山共有大小寺庙一百多座,分为青庙(和尚庙)和黄庙(喇嘛庙)。菩萨顶就是后者。这座庙是当年清朝的皇家寺庙,处处流露着皇室氛围。由于是从寺庙后门进去的,所以第一间房间就是厨房,里面有几口超大的铁锅和铜锅,都是古物了。五台山的寺庙大都供奉的是文殊菩萨,所以家里如果有考大学的,到这儿来拜拜据说非常灵验。菩萨顶的正门有108级台阶,

好像是佛教里的某种讲法,但鉴于本人对此并不是特别热衷,所以听过就忘。而且团队游的弊端之一立马体现:就是走过看过听过忘掉!特别是在五台山,到处都是庙,外貌都长的差不多,建筑也大都是清朝的。幸亏行程是从台阶上往下走,否则我就要两手并用的爬上去了。

接下来是到有着五台山最有名的显通寺,在这儿能看到旁边的大白塔。寺庙门口处一幢不起眼的四层小楼里据说存放着许多国宝级文物,只对国家领导人等开放,最有名的就是杨家将里杨五郎用的五郎八卦棍(重八十一斤的铁棍)了。所以既然拍不到实物,我就拍了整栋建筑物替代。显通寺还是非常值得游玩的。里面有一整栋明代西洋建筑,外貌象有两层,其实内部只有一层。曾经在文化大革命时为防止寺庙遭到破坏,僧人们特意在寺庙墙上画上了毛主席的图像,非常聪明的使整座庙逃过一劫。(原本想等导游讲解完后拍张照的,可后来听着走着便忘拍了)绕过这栋建筑,沿阶而上,是黄灿灿的铜殿。铜殿在最初外观也只是古铜色而已,目前的黄色据说是一位来五台山还愿祈福的香客卷的香花钱镀上去的金。再次感叹世界上贫富差距之大。

爬过铜殿后来到位于寺庙最高处的一个殿堂,供奉的也是文殊,但里面有一张据说是文殊菩萨显灵照,虽然年代久远,且又是黑白的,不过在我乘人不备走到离照片最近处,又眯着眼睛研究了半天,未发现有PS迹象。。。据说这张照片和当年林彪飞机失事有关呢。听导游说当年林彪被选为接班人后到处选址建造行宫(杭州就有一个,我去过,现在好像是宾馆,后面还有防空洞,很不错的),后来选中五台山的一座寺庙,并要炸毁这整座庙,虽受到多方阻拦仍一意孤行,最后寺庙被毁。而巧的时当天正好有一位摄影记者架好镜头准备拍日出之类的,结果刚按下快门就听到一声巨响,接着时满天灰尘挡住了阳光,他很沮丧的撤镜回家,没想到照片冲洗出来后原本漆黑模糊的云层种居然显现出一个婴儿的模样(探出云从层大半个身子,手上好像还拿着什么东西)最后公布后被佛教认定为文殊显灵(有个专门的名词称呼这位婴儿文殊菩萨的,但我实在不记得了)便从此供奉在这儿。由此林彪的飞机失事也被说成是天谴。寺庙内严禁拍照,所以也没能偷拍到那张照片。

出了这座庙,又到了个祭拜文殊菩萨的庙(名字忘了)。但印象较深的是这座庙的讲解都是由寺内和尚担任(兼推销香烛玉器)。寺内后院有座很小的财神石像,据说有年大年初一,有群远道而来的北京人,进门后其他菩萨都不拜,只冲后院而来,拜好就走,寺内和尚很奇怪,上前询问后,对方说:“自从拜了这座财神,我去年一年打麻将没输过”。虽然不知是真是假,但我们还是很虔诚的按照和尚说的先燃香后顺时针绕像三圈,然后上前摸摸菩萨像,沾点灵气:)

最后到达的是号称全五台山最灵验的五爷庙了。由于时间尚早,所以导游询问是否要提前参观原定于明天早上的五爷庙,如果要第二天早上来,就必须5点半集合。照理说我绝对是不愿那么早起来的,可同房间的北京小姑娘貌似对此类很讲究,说许愿一定要清晨空腹才好,所以我也就听她的了。

还是坐环保车到住宿地附近散团。下车点旁有个类似集贸市场,里面有卖玉石小吃等。我入乡随俗的买了个台蘑夹肉饼,原理类似西安肉夹馍,只不过里面加入了当地的一种蘑菇,味道还不错,只是五元的价格有点贵。通行的北京小女孩买了一堆紫檀佛珠回去送人,价格从十元还到2.5元,感觉比我还象上海人。本想就把夹肉饼当晚餐的,谁知道通行两人在和我一样吃了饼后居然还要去吃刀削面当晚餐,我也只好跟着去,实在吃不惯啊,宁可吃泡面的。。。五台山民居的晚上热水一般要到8点后才有,早早吃完回房(房间钥匙都在房东那,出门时关照房东帮忙锁门,回来时再让她开门。。。)整个房间只有一个热水瓶,还好里面有热水。要洗澡是不现实的,只能拿块毛巾就着冰冷的自来水稍微洗洗弄弄,然后上床看电视。一个房间除了电视插头,就只有一个插座可以充电,所以导致我第二天除了相机以外的手机和大小MP4都断电了。电视也没什么可看,广东大姐7电半就睡了,我撑到8点半实在无聊也躺下了,一晚上睡的。。。浑身不舒服! 半夜还醒来了好几次,就怕超过时间被导游给甩了。

第八天

2009年5月27日 星期三

地点:五台山—悬空寺—云冈石窟

天气:多云转雨

清晨5点,实在睡不着了,起床,简单洗好出发。五台山的早晨气温很低,幸好我有先见之明的穿了长袖衣服,不过还是被冻得够呛。(北京女孩穿着短袖T,据说她男友原本让她只穿条裤衩就够了,不用带长裤。。。)在迟到了五分钟的导游的带领下,步行前往五爷庙。山中空气非常好,就是太。。。。。冷!导游说门口的清香是敬献佛祖的,如果要许愿则要另外请专门的香,这方面我一窍不通,便乖乖跟着导游走,就在快要进入一间佛堂时被北京女孩拉住,说如果进去不买好像不太好,又说以她的经验来看一般开光过的香都要三四千(看起来这女孩家很有钱哦),我一听立马拉着其他两人原路返回到免费提供清香的地方,拿了三柱差不多长的进去朝拜。

五爷庙供奉的是东海龙王的五个儿子。据说当年五台山炎热无比,文殊菩萨为解救当地百姓,从东海龙王的第五个儿子那儿要来了块清凉石(据说现在被摆放在不知道哪个庙里,又听过忘了,团队游弊端啊),所以现在五台山常年温度较低,自古便是皇家的避暑胜地之一(不过从地理的角度来看,主要还是因为台怀镇四面环山的地势形成的,这儿的季节比山外要晚一个月左右)。当地百姓为感谢菩萨和龙王,便修了这座庙,且至今香火旺盛。这座庙不大,每天下午定时还有人对着其中一座菩萨唱晋剧,据说是因为这位龙王五子爱听戏,

就每天唱给他听,讨他欢心。

出庙是才6点半,太阳刚刚升起,沐浴在晨光下的五台山漂亮极了。

沿着草地小路慢慢踱回去,还是冷啊。北京女孩中途拉住一个和尚说要和人家合影留念,偏对付说自己修行不够,要女孩去找大和尚拍,结果两人拉扯了半天才拍了一张,不过走时看到女孩塞给了和尚十块钱。。。

回到民居稍作休息,开门后北京女孩第一个冲到床上,躲进被子,如果不是杯子体积太大,估计她会就这么一路裹着去餐厅吃饭。。。背着行李到了昨天那家餐厅,看到门口有用面粉油炸的很粗的块状物,便指着个说来一份,然后再要了一碗豆浆。广东大姐和我吃一样的,不过要了两分块状物。北京女孩还是吃她的豆浆和面。。。(我和广东的都不爱吃这儿的面,淡而无味,而且广东的和我一样也不知道块状物是什么,所以就和我一起“体验生活”)结帐时一共收了25元,广东大姐请客的。看了清单吓一跳,上面写着豆浆3份,15元;油条3根,3元;手擀面7元。这还真是好贵的豆浆和明显长肥了的油条啊。

接着出发去悬空寺。路上一个多小时,途中有游客提议增加一个应县木塔的景点。这个木塔时辽代保存至今的,我非常想去,当然举双手赞成,只是去那儿要增加每人30元的路费。由于这座塔非常有名,在网上看介绍时说这座塔的承重柱和地面并不是完全贴合的,曾有人拿线从柱子下的地面间横穿过去,还说这几根立柱是轮休的,并不是均匀乘重,而是一个月中有可能这边的柱子纹丝不动,而另一边的就能轻轻推动,说明不动的柱子在工作,而能动的柱子在休息;到了另一段时间就可能是另外两根柱子不动了,所以这座木塔才能保存至今,非常不容易啊。车上大部分人都愿意去,并好多都交了钱,我也是,导游还欠我50元房差,便让她直接扣了。可昨天最后上车的两个川妹子死活不肯且理由种种,不过在我看来其实就是嫌贵而已。由于这是散客拼团,只要有一个人不去,整团就都不能去。导游不得已只能把已经收到的钱退给了大家,其间还能听到好多老人叹息(车上有近一半老年人),当然我也在心里默默悲哀:这该死的团队游。。。

悬空寺景区不大,说白了就是一座建造在半山腰,下面用木条支起来的寺庙而已,最早是栈道上的一个供奉菩萨保佑路人的小庙而已。不过由于后人的不断修缮,所以小庙变大庙,名气也越来越响。寺庙里的路面很窄,基本都只能一个人通过,上面的阶梯是带铁钉的,踩在上面非常滑,每一步都要很小心。有恐高症的同志们是绝对不能来的,因为和我们一起上去的广东大姐据说有恐高,结果上了一半就逃下去了。

接着去了云冈,车程大概有两个小时左右,中间吃了顿面。点菜太贵,原想买泡面的,结果那儿居然连这种最基本的生活保障都没有,只好吃面,据说是手擀面,其实就是一晚糊了的面条加上白开水和一点放了一堆盐咸的要死的番茄炒蛋。此事广东大姐开始抱怨汤没味道,还说广东的汤如何如何,不过出游在外,吃饱就行(其实我都根本不用吃。。。)云冈石窟在大同近郊,导游很自豪的说目前由于政府的保护,已经让运媒的路线远离的云冈石窟,可下车时一阵风吹来,立刻感到嗓子里都是沙子。。。

云冈石窟开凿于北魏,主要是五尊北魏鲜卑皇帝的超大石像与旁边无数个大大小小的石像群。原本看过龙门石窟的,当时感叹龙门石窟的庞大和精美。可现在来到这儿一看,立马有了比较,不对,应该说是完全没有可比性。云冈石窟的华美与色彩方面的艳丽是十座龙门石窟都无法比拟的。何况年代上来说云冈比龙门还早了几百年呢。这儿也是禁止摄影的,当然我还是偷偷的拍了好多,直到相机的储存全满为止。。。几十个洞,基本每一个都是满满的刻着色彩鲜艳的造像,很难想象经过那么多年居然还保存如此完好。有些洞口有四根立柱,据说柱下原本有动物等造型,但现在已经风化的完全看不出原样了。

还有些洞内就见有很大的黑鸟飞进飞出的做窝,还真是会挑地方啊。

广场上有写卖纪念品的(原谅我只用了这么几句话来描写云冈石窟,实在是因为她的美丽只有各位亲自去看了才能体会),偷偷看了下其中图片最多最漂亮也最贵的一本,记下名字,回上海后在网上用半价买到了,呵呵,用来收藏(好多照片用一般的相机是拍不出来的,何况还只是让你站在洞口拍而已)。回太原的路程一共用了5个小时,中间通过了新修的雁门关隧道,导游也不进行讲解,还好我见进入隧道便准备好了相机,在出隧道时强拍了一张

照片。回程的时间太漫长,中间和北京女孩聊了会,知道她父亲是北京的房地产商,难怪有钱啊,她目前的男友又是太原军区的,有钱有权。。。

到了太原直奔如家,点了份晋阳烩三鲜和凉拌木瓜,让餐厅做好叫我下去拿,然后先行回房给手机充电等。餐厅动作挺快,一会就好了,拿了打包盒准备回房享用,却发现没有一次性筷子,问了餐厅却回答说一次性的用完了,如果要借用筷子必须交押金,可我下楼时只带了张房卡,且这个押金也不能算到房间帐上。。。正好在我犹豫是回房后用吸管代替筷子吃饭呢,还是回房拿了钱再下来取筷子时,餐厅经理帮我解了围,不要我押金,只是让我第二天退房前还给餐厅就行,好人啊~~~~~~(感动中)

这个烩三鲜是大白菜、粉条、肉圆、香菇等大杂烩,加了点酱油和醋,味道不错。至于那个木瓜嘛。。。吃了一口就呛的我眼泪直流。白色的瓜丝,却带着芥末的味道,根本不是我以为的那种木瓜。吃了两口实在难以下咽,偷偷扔掉。第二天还筷子时忘了问服务员这到底是什么品种的瓜了。。。难道。。。是日本过来的。。。???

第九天

2009年5月28日 星期四 端午节

天气:中雨转阴

地点:山西博物院

早上8点半退房(退房时碰上前天五台山二日游时的一对老夫妻正在办理入住,呵呵),外面下着小雨,一路上也没有空的出租车,只好背着大包准备老老实实的坐公交6路去博物院。山西省博物馆和山西博物院是两个地方,博物馆据说都是些民俗展览,没什么可看的,所以我要去的是过了漪汾河桥的山西博物院,号称全国最好的省会博物馆之一。可运气还不错的我刚走到车站就看到一辆出租正好在我旁边下客,赶紧爬上去,说明了目的地,司机开价20元,还说那儿离上车点远之类的,我随口就说怎么那么贵(其实我根本不知道到底算不算贵。。。),结果司机就说那打表好啦,呵呵,正中下怀。一路上聊了会,司机居然也来过上海,貌似人还不错,所以就让他中午时来接我去机场,对方开价50元,这个行情我倒是事先和导游打听过,一般当地人都是这个价,所以也没再还价,约好11点半到12点博物馆门口等。

到了博物馆,计价器才15元,嘿嘿,小子没话说了吧。离9点开门还差几分钟,已经有人在免费领票的窗口处排队了,雨越下越大,我也赶紧撑伞排着。进馆后先通过安检门,然后存放大件行李,再到服务台租个导游机。十元一个,说明书上说只要把机器对准语音提示牌就会自动播放,还挺先进的。可刚开始看的不错,可后来发现怎么老是乱报讲解,研究了半天才发现原来是使用说明上写的不全,场内的语音标识共有两种,一种是有数字的,一种没有。没有数字的标识只要按照使用说明操作就行,但有数字的就必须在讲解器上输入数字才能听到讲解。山西省博物院的文物精品主要集中的宋元明清时期,其中有一个商代青铜车,像玩具般大小,车门可以打开,车顶上和里外都有不少动物,车门上还有一个人,看介绍后才发现那个人左脚脚掌被砍,是个奴隶,而看管这车动物的,这整个造型就是古代帝王的皇家动物园的缩影。

特别要说明的说在其中一个展厅的正中央放着一个大型黑底红色的石棺,好多人在拍照,我也拍了张,可刚拍完就听到讲解员说“您现在看到的是运用现代高科技用电脑高清技术按照原物一比一大小精心制作的。。。原物被交流到海外借展。。。”,倒,欺负我眼神不好啊。。。听着讲解时间过的飞快,刚走到第四层的第一个厅时司机就来电说快到了,可这时才11点刚过而已,无奈之下草草过场,下楼还掉讲解器,拿回行李,冲出博物馆,刚好车子停到我面前。。。机场离市区不远,机场大巴都停在机场外几百米处,下了车才12点都不到,我的飞机是下午三点的。。。午餐在机场解决,这儿唯一提供的午餐就是自助餐,且统一价80元,贵死了!而且还不能刷卡,这是最头痛的问题。不过午餐品种还是很丰富的,再加上山西人喜欢酸辣,所以基本还是很对我胃口。里面的脆骨鸡肉串味道不错,还有加了大颗红枣桂圆的小米粽子也很好吃。

磨蹭到一点半,换了登机牌通过安检。原想看看机场内有没有能刷卡的地方给亲戚买点香烟之类的,结果逛了一圈后非常失望,这儿居然不产烟,只有一转卖醋的店和另一家卖土特产的店,且整座机场竟然都不能使用银行卡消费,这还是我碰到的第一个不能拉卡的省会机场。下午两点五十五分的飞机,回上海是一小时四十分钟。一下飞机就感觉到上海的“热”情,好热啊。。。比起北方早晚温差较大还是明显不同的。

总结及经验教训:

全程路费最贵,法门寺珍宝馆不开就毫无意义,早知道就该选择汉阳陵—乾陵这条线路,还可以节省好多路费和时间。路上带去的两个MP4,大的被我摔了下,一个按钮坏了,不能对看到一半的电影等进行读取了,小的那个山寨估计那个去乾陵时早上跟我的开水壶放一起,电池坏了,充不进电,冲了最长时间仍然只有一格电池。住宿方面,携程的酒店预订服务虽然便捷,但价格却比前台折扣价还高,而淘宝上也有低价折扣房,所以下次出行前我回多逛几家网站选择。机票方面,“去哪儿”这个网站不错,可以查询到各家代理店的价格,虽然来回机票可能不是同一代理店出票,手续方面稍微麻烦点,但价格比携程便宜好多。

 
 
 
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