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陕西山西九日游之陕西篇

王朝旅游·作者佚名  2009-07-25  
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第一天

2009年5月20日 星期三

地点:上海——西安

天气:中到大雨

由于是下午13:55分在浦东机场的飞机,所以早上9点半就出门了,原想叫车去静安寺候机楼,可雨越来越大,预订电话一直都是忙音,索性就坐40路去,下车后走到候机楼,上车没几分钟车就开了,机场大巴在1号楼的下客点正好在东航门口,直接换了登机牌就行。到西安的飞机行程为两个半小时左右,有点远,下机后坐机场二线到火车站,直接入住7天酒店火车站店。西安天气晴朗,热的要命,机场空调大巴要坐满才开。在火车站的下车点离酒店不远,但西安的门牌和当地交通一样,非常混乱,前后跳号,幸好酒店就在附近,问了一个路人就找到了。7天连锁酒店的价格比如家锦江都要便宜四、五十元左右,房间设施就更简单了,不过还算干净整洁,到房间时服务员还在打扫。简单收拾后已是快六点了,西安的时区比上海晚一两个小时,六点太阳还没下山,先去火车站买23号去宝鸡的来回车票。西安的火车站就建在古城墙下,很漂亮。然后一路往东门方向漫步,体验着西安城建过程中的混乱交通和灰尘,半小时后到达城墙。护城河边有很多社区居民正在进行乒乓球比赛,热火朝天的,拍了两张照片后原路返回顺便觅食,一路上生意红火的都是火锅店,而西安当地的特色食品是泡馍,不爱吃,所以还是买了小肯回家。晚上旅行社来短信再次确认了第二天的西线行程,通知旅店早上6点半叫早,旅行社的车子7点半到楼下接我。

第二天

2009年5月21日 星期四

地点:西安—茂陵—乾陵—法门寺(兵马俑和华山以前去过)

天气:晴转阴

睡醒时已经是早上7点了,旅馆忘了叫早,赶紧洗脸顺便烧水泡茶装乐扣后出门。早餐就吃前天晚上买的蛋糕。旅行社来的是小巴,接了我后还要去好几家其他酒店接人,车上东西南北线游的都有,最后车子来到东门处,全部下车,所有的旅行社接了人后都集中在这,统一分乘不同线路的空调大巴。同样是等全部坐满开车,已经快9点了。

第一站是汉武帝的茂陵。茂陵博物馆建在霍去病的墓上,一公里外就是汉武帝陵,周围一百多座大小不一的陪葬陵,其中有大将卫青和武帝的宠妃李夫人。但由于西汉墓都不立碑,所以至今这一百多座墓中能识别的就只有包括汉武帝在内的六座。而茂陵博物馆之所以建在霍去病墓前主要是为保护墓前的十几座西汉石雕,其中最著名的就是马踏匈奴了。另外还有已经风化的难以辨识的青蛙、鱼、熊等。西汉石雕目前存世的数量相当稀少,能一次看到那么多还是不容易的。陵后有块“去病石”,据说当年霍去病得病去世时才25岁,汉武帝第二年来次拜祭时踏到了这块石头,立刻身上的病全好了,去病石由此而来。现在游人来此都可去踩上一脚,我也不例外的上去蹦了下,嘿嘿。

第二站是大名鼎鼎的武则天的乾陵了。下车后先吃饭,一份野菜炒蛋,分量十足,30元,贵,不过味道不错。乾陵至今未被盗过,原因多样,据说每次有人偷盗或是政府想开挖都会碰上打雷闪电的恶劣天气。神道上有石飞马、鸵鸟等,墓前还要六十亿蕃臣像,都是没头的。据说是当年唐高宗下葬时,唐朝下属的六十一国家派出参加葬礼的使臣。武则天高兴之余命工匠按各国使臣的样子仿造了六十一个石像,矗立在高宗墓前。等时过境迁,各国使臣的后人来唐朝时发现自己的先人在为别国守陵,便用计想除去石像,由于石像太重,最后只是搬掉了头部。但究竟真相如何,至今仍然是个谜。紧靠着石像的是一左一右分别矗立着的两座高宗题字碑和武则天的无字碑。去的那天无字碑正在修缮,被上下包裹住了,能看到的只有高宗的那个,据说当年的字都是镀金的,可年代久远以致字迹根本无法看清,靠近下部的更是只看的见某某到此一游的字样。。。后来听人说当地雨季雷电较多,每次被击中的都是高宗的碑,而武则天的从没被雷击过,呵呵。

接着去懿德太子墓,可以通过墓道进入墓室。懿德太子是武则天的儿子唐中宗的长子,也是中宗和韦皇后的唯一儿子,武则天的长孙。由于和永泰公主在非议武则天的私生活,被武则天一同处于杖毙。所谓杖毙就是把人塞进麻袋后扎紧,然后乱棍打死。非常残酷。懿德太子和永泰公主死时分别只有19岁和16岁。墓道两边的壁画都是仿造的,真品已被转移到陕西省历史博物馆保存,要参观的话必须另外支付200元,并且提前预约,不过这也是我预计的行程中的,所以对仿造的壁画也没过多留意,打算到时看真品。墓室不大,但唯一的汉黑玉石棺却很大,偷偷摸下棺顶,冰凉入骨。棺外用玻璃围着,可以隐约看到棺上的花纹,细致华丽。可惜太暗,拍不出来。

最后一站是法门寺。5月9日刚从陕西省人民银行国家金库内把号称现世唯一的佛祖舍利子转移到了新建成的合十舍利塔内,并由此成立法门寺佛教景区。景区大门口是仿造印度教建造的白象莲花池。整个景区包括法门寺景区、珍宝馆和佛教区三部分。其中法门寺景区又分为地上的1983年建造的佛塔等和原有的唐代地宫两部分。说是地宫,其实非常迷你,只是一个小窗口而已。现在游人可以进入的地宫实在原有的基础上扩建出来的,供游人参观迷你唐代地宫以及存放地宫出土的三颗银舍利,就是高僧圆寂后火化而成的。法门寺旁边就是珍宝馆,用于展出地宫出土的珍品。但珍宝馆没开发,听导游说是由于5月9日景区发售统一门票后关闭的,好像是由于在“分赃”方面没谈拢,但我们买的门票价格中就包含了珍宝馆,且不能退票,晕啊。整个景区面积庞大,需要乘坐电动车在各景区间往来。新建成的佛教景区大的吓人,特别是存放佛祖舍利子的合十舍利塔,外形像双手合十的样子,佛祖舍利子就放在塔底五米处,且有武警守卫。游人墓前能看到的只有地面的一个方形大洞而已。而佛祖舍利子只在9号搬迁那天展览过,据说当天到场的包括国家领导、各国高僧和游人、警察等共计十万余人,原本打算展览三天的,结果当天晚上下去后就再没升上来了。最奇妙的是据说转移当天突然下起大雨,而那几天前后都是万里无云的。新建成的菩萨像都体积庞大,全身金色,整座舍利塔可以容纳近千人同时礼佛,还是值得一看的,但珍宝馆没开却是仍然非常遗憾。

晚上回到西安已经是晚上7点了,车子在市中心的鼓楼下客,正好靠近回民小吃街,顺便一游。一元一杯的酸梅汤味道不错,其余大都是烧烤,还有卖干果和工艺品。西安的枣子比我在其他地方看到的都大好多,像鸡蛋般大小,山核桃也比一般的大一圈。然后又买了个桂花核桃柿饼,带着桂花香味,又不会太甜,很好吃。接着顺路走到北大街,坐一块钱的公交到火车站,再步行回旅馆。晚上的火车站城墙别有一番韵味,也很漂亮。

第三天

2009年5月22日 星期五

地点:汉阳陵—陕西省历史博物馆

天气:小雨转多云

早上7点半起床,到一楼餐厅吃饭。早餐是7元,包括限量和无限量两部分。限量的是中西式早餐二选一,中餐是肉包两个+鸡蛋一个+苹果或香蕉一个,西餐是椰蓉面包两个加蛋和水果,无限量供应的是营养早餐粥(血糯米等杂粮)和现磨豆浆。还算不错啦。8点多出门先坐小巴车(0.5元)到北门换游4区间(半小时一班,比去虹口的966还难等),由于西安在造地铁,所以到处堵车,等到了游4区间终点站后已经是十点十五分了。西安到汉阳陵只有旅游4号线,且还分段运行。市区的是区间车,到张家堡后换直接去阳陵的游4。但游4比游4区间更难等,一小时才一班,11点上车,到阳陵时已经是11点40分了。如果照这样下去回到市区博物馆都关门了。边参观边考虑回程途径。由于有年票,所以门票对折。汉阳陵是汉景帝墓,就是历史上有名的“文景之治”里那个。不过那时候也盛行男风,倒是和现在流行的耽美类似。。。地下馆藏区出土的汉佣虽然不能和秦始皇的相比,不过也是数量庞大,而且比较特别的是可以走在玻璃上仔细观看脚下的文物。很多陶俑出土时由于身上衣服已经变成灰了,所以都是裸体的,还有整齐的家禽陶俑群等,值得一去。出门后逮了辆出租车直接开往博物馆,要下午两点前到,晚了就没票了。开车的师傅是咸阳的刘师傅(人不错,大家去咸阳可以找他,呵呵)送两个客人到阳陵,被我“拦截”后载着那两个客人先送我去了西安博物馆。到达博物馆正好1点半,排队凭身份证换票。问售票处怎么预约唐墓壁画展,却被告知只接受团体预约,不对散客开放。。。一阵郁闷中。。。赶紧租了个讲解机进场参观,到底是国内有名的博物馆,展品大都是国家一级文物,虽然不是节假日,但参观的人仍然很多。有意思的是还有人站在一些展品前背讲解词,原本想跟着听的,但那人老是在几个固定展品前背,只好作罢。展品里有个铜雁灯,大雁造型,灯芯点燃后的废气通过雁嘴回到雁身,最后溶解于雁身内的水中,非常环保。整座博物馆的文物以西周以后到唐宋时期的居多,而之前去过的河南博物馆则是夏商的较多。之后的山西博物馆则从汉代到明清时期文物居多,由此可见中国古代文明发展,很有意思。博物馆不是很大,但参观一圈也用了两个半小时。出门后步行到一站路以外网上有名的“印度菜菜”(我没打错,餐馆就叫这个名字。。。)。听名字就知道是吃印度菜的。点了份有名的印度酸奶,飞饼,海鲜咖喱和芒果奶昔。酸奶很浓稠,里面放了葡萄干、杏仁等,味道很好。用飞饼包裹着咖喱或蘸着吃,味道很特别。酒足饭饱后乘车回酒店休息。原想一路上走走利于消化的,可太阳出来后立马热的要命,还是算了吧。

第四天

2009年5月23日 星期六

地点:宝鸡—凤翔

天气:晴朗(热。。。)

上午7点半的动车,一个半小时后到达宝鸡。火车站出口正对面就是去青铜器博物馆的公交28路。没几站路就到。9点刚过,售票处刚准备上班,展厅里灯光昏暗,展柜里飞蛾乱窜,很多展品都没保护好,四条腿的铜鼎只有三条腿直立着,另一条腿斜着快倒了,四楼展台上很多放在放大镜下的展品都没放到位,很多都正好被放大镜的塑料边给挡住了,根本看不见。而且还有很多展品连最基本的名称介绍都没有,晕死,什么博物馆啊,还说是江泽民题词的,管理那么混乱,想投诉,居然告诉我没投诉电话,也没有负责管理的人。。。倒。

草草转了一圈后打车到了大唐秦王陵。这个大唐是指宋朝以后的一个小国。陵墓建在宝鸡北坡公园顶,只有出租车能到,还要开一段环山公路。所以虽然离火车站的直线距离只有2.5公里,但如果加上盘山公路的话就远远不止了。门口有石人石马等,因为看上去很新,还以为是现在重造的呢,结果居然是一千年前的原物。有几个残缺的据说是当年被小日本的飞机炸的,痛恨日本帝国主义!墓穴分左右两个墓道,通道黑暗狭长,正好整个墓道只有我一个人,又增添几分阴森恐怖。其中一个墓道中有一座仿木砖雕的楼台,有两层楼那么高,非常精细,在灯光照射下更是漂亮非凡,建议去宝鸡的话一定要去看。由于这个景区广告做的很多,再加上是周末,所以即使没有公交车,也仍然看到很多出租车和私家车载着人上山。由此可见成功的营销策略是非常重要的,相比之前去过的大名鼎鼎却又门可罗雀的安阳殷墟而言,规模虽小但人气十足。

接着从宝鸡汽车站买票到凤翔县城,票价9元,汽车站管理费0.2元(虽然钱少,但又不是机场,居然还交管理费,不合理!)第一次坐长途汽车,真正体会到什么叫龟的速度!汽车准时发车后以龟速缓慢挪动,沿途招揽生意,直到开上高速。原本一小时的路程被活活的开成了1个半小时。下车后又叫车开往秦公一号大墓,这个秦公是秦始皇的祖宗,墓地庞大,且留有现存规模最大级别最高的“黄肠题凑”。“黄肠”,即去皮后的柏木。“题凑”是一种葬式,始于上古,“黄肠题凑”指帝王陵寝椁,室四周用柏木枋堆垒成的框形结构。管理人员见有人来参观,赶紧骑车赶到我前面去帮我开门开灯,进门后沿着小楼梯走进棺内,第一个墓室复原了两千五百年前的下葬时的场景,黑底红鸟纹的屏风,素色精致的帘缦,漂亮的躺椅和铜灯;第二个墓室就是庞大的棺木了,仍然是黑底红纹的,古朴美丽;侧室陈列着当时陪葬的青铜器等。由于墓室实在太昏暗,我虽然特地戴着眼镜,但进入一道门槛时头上还是被撞了个包。。。喜欢古董的也可以来看看,毕竟是国内唯一可以进入内部的棺椁。

出来后让司机送我去了凤翔当地的泥塑村,这儿的泥人是国内有名的,主要是当地的土质比较好,不容易碎,还参加过北京奥运(司机说的,汗,泥人参加奥运。。。)不过泥塑还是很漂亮的,可实在太重,只买了小的和皮影(回来后一查淘宝,皮影还买贵了。。。哭)原本说泥塑买了后可直接打包帮我快递回上海,但结账时嫌我买的少,便推说不好打包,让我去县城邮局,到了邮局,见是泥塑,邮局推说不能邮寄,又让我去马路对面的物流公司,到了物流公司一看那么小的东西又说不好打包。。。最后还是我一路背上飞机带回家。

回宝鸡的空调中巴是在马路旁边招手即停的,所以就没有了0.2元的管理费,票价9元。路上一个多小时到达宝鸡火车站,回西安的火车是从西安到上海的,而宝鸡到西安这段路几乎都没人坐的,我买的硬座,但上车后发现整节列车是卧铺车厢,且除了检票的乘务员外就我一个人,差点以为坐错车了。从宝鸡到西安中间停靠2-3站,开始还有轻微的广播播报停靠站名等,快到西安时居然连广播都没声音了,我估计差不多该到了,便收拾了行李等在上车的车厢门口,可谁知等列车到站停稳后等了老半天居然都没乘务员给我开门,晕啊,只好赶紧往前走,还好又走了一节车厢后看到一扇打开的门,向乘务员确认是西安站后赶紧跳下(这个乘务员正是刚才帮我检票的那个,看到我后一脸惊讶,估计早把我给忘了。。。),否则等我一觉醒来恐怕就是上海站了。

回到旅馆后第一件事就是预订第二天早上的出租车,由于第二天去太原的飞机是早上7点45分,所以最晚6点半就必须从旅馆出发,前台给了我她们的职工宿舍房东的电话,说是开出租车的,比较保险,不会乱收费,一般到机场都是100元。想想倒也是,万一有事还能找的到人。订好车后早早洗完睡觉。

 
 
 
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