【鸾飞游记】大梦江南(3)
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大梦江南(2):http://www.ctrip.com/Community/ItineraryWri/ShowWriting.asp?writing=868650
(花港观鱼)
八、花港观鱼
未入花港,先见游鱼,就那么一片片的在你足边的清水里嬉戏。见人来了,非但不躲,反而更凑近来,想是多少年来人们的喂养已成惯例,让这些鱼儿见到了人就像见到了口粮,唯恐落后。
花港观鱼不仅有鱼趣,还有花,还有港,还有人。花港位于西湖的西南角,苏堤的最南端,你只管沿着苏堤走去,当看到游船码头的时候,花港便到了。
杭州花事,四季皆有。夏日观荷,秋日闻桂,冬日赏梅,这春天的繁花则尤以花港为胜。我此来虽非春日,但既叫了花港,自然是少不了花的。且看九曲桥畔,繁花似锦,而那桥上的人们却都一门心思在观鱼——带着笑意,看着游鱼,一面跟鱼儿说话,一面抬着手向水中掷着面包或饼干屑。
人皆道花港观鱼鱼为胜景,岂不知观鱼者人也,少了人,这鱼儿该有多寂寞呢!
花港观鱼内放养了许多孔雀,和人们一起在路上走来走去,真真算是“人来鸟不惊”了。跟着孔雀们走到一园中之园,忽想起,这便是大名鼎鼎的“西湖四庄”之一的蒋庄了。
蒋庄本是一蒋姓富商买来侍奉母亲的,建国后由这位富商的老师、著名的国学大师马一浮老先生居住。57年4月总理曾来这里拜访他。五十年代初陈毅来时,马老先生正在午睡,陈老总便一直在门外冒雨相候,留下一段佳话。
蒋庄不大,园之四面,唯有其北立有粉墙,植竹相隔。其余三面皆不设围墙,南枕小南湖,东桥连苏堤,西侧更妙,起一座小楼,似断似连,透漏不尽。中国园林向来是“躲进小园成一统”,筑起高墙将外界隔绝开来。苏州沧浪亭,因借了园外流水而独树一帜,获得开放式庭院的赞誉,但在我看来,在与外界融为一体这一点上,却比蒋庄又逊色三分。蒋庄虽小,竟是更为大气的所在。
出门时听有导游讲起,进门右手边这种杭州路边少见的树木,是1972年美国总统尼克松访华时送来的加利福尼亚红杉树,总理和尼克松在这树下合过影。
尼克松是个比较点背的总统,因水门事件遭到弹劾而被迫辞职,但他对于打开中美友好往来之门的贡献却是不可磨灭的。尼克松来杭州时住在刘庄,据说他和夫人都非常喜欢在杭州的这几天。关于中美友谊大门的开启,花港观鱼有它自己的记忆。
《毛泽东•尼克松在1972》一书中曾提到这样一个小故事:在杭州,中美联合公报敲定之后,双方的人员都松了一口气,总理陪尼克松和基辛格等人来“花港观鱼”游玩。中方有两个女工作人员要赶到总理身边去,在九曲桥上急步小跑,穿过人群。当她俩奔过基辛格身边时,正赏心悦目的基辛格开起玩笑来:“哟!那么多漂亮的中国女子在追我,哈哈……”岂料其中一个姑娘毫不客气,开着玩笑回敬道:“博士,你别看花了眼,那要掉下湖去喂鱼的!”
三十多年过去了,那时看花喂鱼的人们都已老去,连这花港里的游鱼都已换了新的一代,唯有这棵红杉树还在西湖边,静静的伫立。
(三潭印月)
九、三潭印月
提起三潭印月,又不能不说苏东坡。当年他疏浚西湖之后,在湖中水最深处立了三座小石塔,用以标记水位,称为“三潭”。每逢中秋佳节,人们在石塔内放置烛火,塔外封以彩纸,烛光与月光、水光、天光交相辉映,终成西湖十景之“三潭印月”。
现在三潭所在的位置已不是当年苏东坡所立之处,但却是西湖水最深的地方,在小瀛洲西南方的水面上。
湖中三岛,小瀛洲最大,它的特色就在于湖中有湖——小瀛洲本是湖中一岛,但岛上还有湖,湖中还有岛,整个岛呈田字形,桥与水相互交错,荷与亭彼此映衬,园林之中堪称一绝。最让人可心的是岛上数座小亭的名字——开网亭、亭亭亭、我心相印亭,个个不俗,令人神往。又加上72年尼克松访华时曾来小瀛洲,总理陪同,留下许多照片,让我真恨不得拿着那照片上岛一一对照,以寻觅当年总理的足迹。
出花港观鱼,迎面便是游船码头,登船起锚,赏片刻湖上风光,先到湖心岛,再换船便到小瀛洲。
湖心岛是三岛中最小的一个,绕行一周用不了三分钟,只有一坊、一阁、一座碑而已。但也因为小,得了个“太虚一点”的美名,竟受到许多人的宠爱。皓雪飘落的冬日,倘有谁专程赶来湖心岛上,又在这里碰到另外一人,即便是陌生人,也必定是要相视而笑,携手浮一大白的了。
岛上那碑,上镌“二虫”两字,若是到过泰山的人,自会会心一笑,与泰山山道上那“二虫”之刻一样,此乃是“风月无边”之意也。
湖心岛停留片刻,重又登船上小瀛洲,但让我大跌眼镜的是,整个小瀛洲都在施工,不但将“田”字中心的“十”字亭桥全部封闭起来,就连田中之水也全都抽干放走,水里的鱼虾鳖蟹概莫能免,那些莲叶也因没了滋润,干巴巴的粘在湖底的土地上,让人看着直心疼。
我几度愈冲破阻拦奔上岛心,都以失败而告终,而且说实话,当近百名建筑工人挤挤挨挨的站在你周围劳作时,当铁锤砸在石头上的丁丁当当声不绝于耳时,恐怕是任谁也无心赏景了。
绕岛走了一圈,看到许多快要成熟的大柚子和小橘子挂在树梢,很是惊讶。路遇一庭院,院墙上开漏窗数座,饰以松梅等图。我和老颖突发奇想,一人站在窗边,一人在墙外拍照,将这漏窗当了画框,竟生出“人在画中游,人化画中景”的效果。
临近五点,我和老颖在小瀛洲西畔回岳庙的游船码头等最后一班船。正夕阳西下时,一轮绚烂却柔和的红日悬于西山之上,周围的色彩都暗淡下来,唯有湖水辉映着落日余晖,连同天幕一起,由白日里的湛蓝、深碧变成了橘红色。夕阳的倒影如同一条飘在湖面上的金色缎带,柔柔的在水中荡漾。一艘手划船缓缓地从这金色缎带上划过,让这缎带裂开了,融散了。船行过去,缎带重又绵延在一起,粼粼不断。
忽想起清照那首《永遇乐》:“落日熔金,暮云合璧,人在何处?”念着,念着,竟真不知人在何处,我在何处了。
(三潭印月)
十、雷峰夕照
第一次被这样美丽而宁静的日落所震撼,忽想起西湖十景中以日落而闻名的雷峰夕照,立刻决定换一个码头,回花港观鱼,因为那里离雷峰塔最近。
从早晨上断桥看到雷峰塔第一眼起,这个位于西湖南畔的宝塔始终在我们游湖的视线范围内,每当我们辨不清方向时,找到雷峰塔,就找到了南方。我们沿着苏堤一路向南,便离这塔越来越近了。此刻我们着急着赶在日落之前爬上塔顶看夕阳,不顾一天的疲累,从苏堤南头沿湖向东一路小跑,美其名曰:鸾飞追日。
因白素贞而熟悉断桥的人,也必定熟悉雷峰塔。但断桥是个美好的开始,而雷峰塔却是噩梦般的结束。所以当它终因年久失修等原因而倒掉的时候,大文豪鲁迅先生也一而再、再而三的写文拍手称快。
实际上那个雷峰已经是象征意义上的雷峰,而非实实在在的这座塔。单就塔本身来说,它的文物价值和景观价值实在远胜于其他,所以在它倒掉几十年后,杭州人终于决定重建雷峰塔。
西湖三塔中,雷峰塔的名气应数最大,所以它的重建也引来众多关注。然而出乎人们意料的是,雷峰塔下竟然真的有一座千年地宫!人们迫不及待的打开地宫,当然,并没有传说中的白娘子,取而代之的是一只装满珍贵文物的舍利函——如同一只百宝箱,出土了包括珍藏着释迦佛祖头发“佛螺髻发”的金涂塔在内的几十件国宝,令举国为之震惊。
我们常说,“胜造七级浮屠”。浮屠者,塔也。在佛教中,造塔是一项功德。雷峰塔的建造,原本就是为了供奉佛螺髻发、感谢佛祖恩德。因此,在重建雷峰塔时,明智的人们将原塔地宫完全保留,在其上再建新塔,使其终不失“塔”之真意。
但还是因为那传说中的白娘子,许多多愁善感的人儿仍对这金碧辉煌的新塔耿耿于怀。尤其是新塔居然安装了三套电梯——登山电梯、观光电梯和塔内电梯,虽说是为了方便游客,但实在让人觉得别扭,我所知道的许多朋友便因此而再不肯登上这塔。而此时,对于要赶时间看日落的我们来说,这些电梯真是帮了大忙!很快,我们就借助这现代化的手段来到了雷峰塔的最顶层。
其时夕阳刚刚碰上西山尖儿,整个西湖尽收眼底。但见上有青冥之长天,下有绿水之波澜,天水之间的西山由远及近、由浅渐深,一弧又一弧的描画出一副泼墨山水,那唯一的亮点点缀其间,仿佛旅人,离家前再默默的看一眼这绝美的爱妻,恋恋难舍。这美人,便也因此而垂首黯然……但既是旅人,终究是要关门离去的。日落的速度远比我想象的要快,一眨眼间就已掉进了山后面,只留了些许微光,少顷,微光也慢慢消退了。
暮色四合,山色渐浓,微风起,塔铃儿叮咚。我伫立塔上,廓尔忘言。
(雷峰夕照)