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水水流·流流水--西塘、南浔与乌镇

王朝旅游·作者佚名  2009-06-06  
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2001/5

先去了西塘。

乘了火车,再转汽车,下车后,没看见水的影子。

许多三轮车包围上来,兜生意。实在不清楚离开古旧的水乡到底有多远,谈好价钱就爬上了小小的座位。

只有5分钟,车夫也故意骑得很慢,为了显示这点车钱的价值。

西塘的水乡是破败的,也是真实的。

本来不过是一个无声无息的小镇子,和周围其它镇子一样。突然之间出了名,那么多人从四面八方围拢过来,对着它指指点点,它就象一个没见过世面的大姑娘,觉得手脚都没有地方放了。

破败的木头房子,还有些原居民住在里面,想必还在用木马桶,每天早晨要到后门的河里去刷。

如果没有那么多不相关的游客,那些人也就住在这里,每天日出而做,日落而息,人生最大的愿望是小孩能考上省城的大学,或者去城里打工赚钱回来盖间屋。而现在,他们千方百计地想利用自己的家来做生意,或者卖半凉的粉蒸肉,或者批些假古董来兜售。

在那些保留下来的古老建筑里,不知那些家门紧闭的人是怎样地在过日子,每天那么嘈杂的环境,实在是不适合居住的。

一些比较好的民宅,也就是以前的有些头面人的家,或者念了点书的书香门第,或者小小的达官显贵,成为对外卖票的参观景点。

没有什么兴趣去看人们的“家”,想来看到的不过是早已被现代生活用品充斥的砖木结构房子,还不如在上海看看那些别有情趣的洋房呢。

直到走到小路的尽头,人也不那么多了,空气也仿佛有了真正水乡的味道。一户人家吸引了我的眼光。

那里没有主人站在门口大声地吹嘘介绍,只有门厅里坐着位白发的老先生,和每个早晨在公园打太极拳的老人一样,穿灰色的短袖衬衫,文质彬彬的样子,我很喜欢。

老人是个版画家,儿子也子承父业。老屋的墙上挂满了版画作品,大多在报刊上发表过。

门厅内是个小小的庭院,一座精致的石桥下居然还有活水流过。阳光纷纷撒在芭蕉叶上,微风轻摇,宁静而至远。

他们一家人并不住在这古宅里,而是住屋后新造的房子,与游人们隔开。心中充满对这种清雅生活的向往,玲珑别致的三进老屋,是对已逝岁月的纪念,也是对老人终生为之奋斗的版画事业的纪念。

每天看着自己的老宅,感觉却是隔膜的,因为有太多的陌生人,太多并不属于这里的纷乱噪音。老者的心情想必也是无奈的吧,生活所迫,物是人非啊。

那所谓的夹皮弄确实很窄,但并不见得有多么稀罕。倒是走到弄口看到一家私人旅馆有些许意思,底层是饭店,二楼是客房。从后门溜到楼上,居然发现客房是那么的古色古香。三面雕花的木床,梳妆台,桌椅都弄得象红木做的一样。

我的想象力立刻发挥作用,仿佛看到住在这里的小家碧玉清晨起来,对镜贴花黄,凭窗眺情郎。

果能在这里住一晚倒也不枉来西塘一趟。

从西塘出来,发现并没有直接到达南浔的车。于是冒着被卖掉的危险,坐了辆电动三轮车,乘到国道上搭长途汽车。

根据父亲画的非常不精确但准确的地图,我们在一个没有车站的地方下了车。

从南浔的交通要道上走进去,感觉就象到了上海哪个郊县的县城,林荫道右侧是四五层的公房,旅馆也非常多。往里走去,终于看到了河。

找了家旅馆问价钱,普通双人标房居然只要60元。上楼看,虽然比较小,但也凑合了。

放掉行李,轻装上阵。

沿着河道继续深入,渐渐走进了古镇。

与西塘不同,南浔的河边并非人家的后门,也不可随时走下来在河里洗菜洗衣。这里的河道不过是一种地理风貌,沿河的是道路,再旁边才是民居。

在河的一条支流上,沿岸是不间断的木长廊。根据历史记载,当初整个南浔的路都有长廊,即使下雨也不用打伞出门。由此也能看出南浔一直以来的富裕与繁荣,整个镇有非常良好的规划。

乘天还亮,赶往小莲庄。

这是个做丝绸生意人的宅院,他不仅做国内生意,还做进出口买卖。见过世面,又有了钱,修的宅子当然和别人不同。

亭台楼榭不似普通意义上的江南园林,更掺杂了一些西方的元素与布局风格。没有曲径通幽的玲珑构造,而是坦荡迎客的大家风范。

日子久了,整个园子难免感觉破败,残花枯草的,但却更有一种暗中透出来的凛然之气,仿佛它的自成一格是与现时任何一人无关的,无论它的兴衰、荣辱,它的存在就是证明,而旁人的评价不过一如草芥。

在院子的一角,有一座被隔离开的石头牌坊,因为年代久了,风化得严重,有倒塌的危险,所以不让人参观。想想当时的主人,想尽办法要留下些什么可炫耀的资本给子孙,而结果却连子孙也不知在哪里,连这宅子也落不得个清净,成为万人园。

逛了出来,天还亮着,于是到进城时碰到的第一条大河去看看。

到南浔来玩的人确实比西塘要少,河边的房子被整修过,而且结构与西塘完全不同,与南浔古镇内的其他民剧也不同,基本是以砖与石为主,挺大气的。

在一座石桥上,遇到一个学生,骑着辆自行车。攀谈之下原来是在杭州念书的学生,乘五一长假自己骑车到水乡玩。挺羡慕他的,因为自己骑车最远也只是到过青浦。不过他实在没眼光,居然指着我老爸问是不是我爷爷。天,我老爸虽然有点白头发,但好歹年轻时也挺英俊的,看起来不至于那么老吧。

其实在这座桥附近就有一座大宅,不过天色已晚,只在镇里的小街上兜了一圈就回去了。

富裕的南浔,让我感到很舒适。在旅馆下面的饭店很不错地吃了一顿。特别点了新鲜的河鱼,充分满足口腹之欲。

吃完饭后,决定到镇里逛逛,顺便买些吃的。

沿着唯一的大路,来到镇上的电影院,里面热闹非凡。原来不知从哪来的和尚,正在里面表演武功,两个和尚还在外面的大厅里比划,引得许多人挤着买票。从来没见过这种场面,觉得好象在八十年代一样。出家人为了铜钱,在喧嚣尘世如此作为,那也就无所谓什么修行了。

回到街上,发现以电影院为中心,向两边辐射是一个很热闹的夜市,卖些杂七杂八的假冒伪劣生活用品。老爸对这些没有任何兴趣,于是继续向里走。

没走两步,就看到右边有座基督教堂。如果不是两扇黑色的木门特别高大,根本不会让人注意到。可惜是晚上,门紧闭着。由此可见,西方文化在南浔的固来已久与潜移默化。

在西塘和后来去的乌镇都没看到教堂。老爸说可能因为南浔有人做进出口生意,与外界接触多了,自然与其他江南小镇不同了。

南浔和上海郊区的普通市镇确实很象,还有个不算小的超市,虽然里面的货物都是从没见过的牌子。

到了晚上,迷迷糊糊地总觉得一直听到有人在外面街上唱歌,还有起哄,我一直被吵得处于半睡半醒的状态。第二天醒来问老爸有没有听到什么,他说什么也没听到。难道是我做梦?

(回到上海后才听说,南浔有名的寻花问柳的地方,常有上海人开了车去,看来那晚并不是我做梦了。)

第二天很早就起来,为了能吃上当地的早点。找了个小店,要了碗豆腐花,味道虽然和上海差不多但豆腐本身特别新鲜,特别嫩,于是又一人多吃了一碗。

在去张石铭故居的路上,路过一条小河,河边留有原来的长廊,于是沿河进去看看。

看到第一户人家贴在门口的对联,觉得他们是信教的,于是让老爸看。屋里走出一位老太太,我指指她家的对联,她明白我的意思,说:“哎,信耶稣的。”我们朝她笑笑,继续往前走。

只觉得水越来越脏,还有人对着河在刷牙。河,真是江南古镇的生活起居里最重要的东西。

进了张的老宅,总觉得他的大厅在哪个电视剧里出现过。宅子里的布置一部分在文革期间被对门的邻居保留了下来,而一些雕花木门是以后重新刻的。

宅子的规模与构造再次证明即使在当时,南浔也是不同与其他水乡的,它的富裕与见识绝非其他地方可比。

最令我惊讶的是里面一个完全欧式的舞厅。大理石铺地,两边还有壁炉,半拱型的窗户,落地玻璃门,黑色铁质吊灯,另有一道刻花玻璃的木质隔墙将舞厅隔成舞池与休息室。壁炉前还有彩色雕花瓷砖,上面绘着半裸的古希腊人物。

从落地门走出去,居然还有罗马柱。

走下弧型台阶,是一个小小的园子,两边各有一株参天古木,倒很有中国味,只有拥有古树的屋子,主人才是有年头、有来头的。

不知当初被邀请来跳舞的“鬼佬”看到的是怎样一种景象,是否也会被那些娇柔妩媚的江南女子所迷倒呢?

作为景点之一的南浔藏书楼没有进去,只在外面张望了一下。老爸说江南各色的藏书楼很多,这里并非十分有名,而且时间紧迫,于是去退了房,向乌镇出发。

对于乌镇,虽然没有去过,却是有特殊感情的。

我的籍贯是桐乡,而乌镇正是隶属桐乡的一个小镇。这次江南三水乡行的最后一站正是乌镇,也是为了能方便回桐乡老家看一看。

乌镇已被彻底翻新过了,成为一个成熟的旅游区。

它不似西塘,古旧而杂乱,你可以随意地在古镇上逛,完全贴近当地人真实的生活;也不似南浔,新旧分离,你能参观的只是特意保留下来的一些老宅和景点;而在乌镇,你要进镇就要掏钱买票,一张联票包括了染坊、纺纱织布、酿酒作坊、当铺、皮影戏、茅盾故居等等一系列景点门票,你没有选择的权利,只有接受。

到底是和STV共同开发的镇子,别的没学会,先把所谓旅游市场经济的强买强卖学到家了。

没办法,花钱买了两张磁卡门票,这东西留作纪念也是不错的,总算让人觉得还有点值。

乌镇的翻新还是花了点心思的,虽然石墙和木柱都重新粉刷油漆过,但内部还是保留了旧时的风貌。

那时的天气非常好,周围全是游客唧唧喳喳的说话声和摩肩接踵的身体接触。在一个工艺品商店里突然手机响了,连忙靠到窗口,阳光一下子射到脸上,窗外就是一条小河,乌篷船在河道上缓缓前行。原来是公司的同事来问工作上的事,立刻觉得自己是多么的幸福,在这样一个风和日丽的下午,听着潺潺的水声和游客的喧闹声,倚靠着年代久远的雕花窗棂;而那个同事却坐在上海租金最贵的办公楼里,面对着毫无生气的电脑屏幕,冷气把阳光冰冷地隔在了窗外;那个电话仿佛是来自一个与我完全不同的世界。

在酿酒的作坊里,有刚酿好的酒卖给游客,有黄酒,也有糯米酒。那糯米酒闻起来非常香甜,于是和老爸倒空一瓶矿泉水,打了500ML。其实对于酒我和老爸都是没有研究的,觉得那酒好有一多半也是为了那是从古老的酿酒作坊中直接卖出来的酒,原汁原味而已。

那个展示蓝印花布的地方因为以前在电视上就见过,也参观过长乐路上的中国蓝印花布馆,所以并不觉得很新鲜,反而觉得那挂满长条布的院子未免有点假,象是硬生生摆出来给人看的,有一种成熟景点的世俗气。

令人不愉快的事终于发生了。

因为联票的形式是一张磁卡,每进一个景点就用卡在电脑终端上拉一下,卡本身并不会留下任何痕迹。

而当我们来到“当铺”时,门口的两个工作人员说电脑坏了,要在我们的磁卡上用圆珠笔打个叉。

那我当然不干啦,好好的一张几十块钱的卡,用笔画个叉算怎么回事。再说这张卡也只是一天有效,我又不会再用这张卡来第二次,于是我坚持不让她划,但要进去参观,而那两个小姐却坚决不让我们进去。见鬼,你电脑坏掉又不是我的责任,我买了票当然有权利参观,也有权利不让你破坏我的旅游纪念品。

最终我们还是强行进去了,中间当然也说了不少不好听的话,成为这次水乡之行的败笔。而且这个当铺也没有什么真正值得参观的地方,只是个空架子,里面放了几个粗制滥造的蜡人而已。

乌镇的风格是整齐划一的,因为经过正式的规划与修缮;乌镇是拥有成为旅游热点的要素的,因为实在是没有几个游客会真正喜欢脏兮兮的地方,即使那才是真实。再加上先进到位的广告宣传,相信乌镇很快就会取代周庄成为上海人渡周末的首选了。

乌镇是我们逛得时间最短的地方,一是因为参观成熟景点无须花费很多时间自己去寻找乐趣,二是因为我们还想去桐乡我的老家去看看,不过那就又是另一个故事了。

下回再说吧......

 
 
 
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