万言(Vang Vieng)— 老挝的阳朔(—)
Lonely Planet是这样介绍万言这个小城镇的:万言,位于万象以北160公里处的一座小城镇,紧靠第13号公路,坐落在风景如画的Nam Song地区。这个小镇本身并没有多大的诱人之处,它最大的亮点在于Nang Song河西岸的喀斯特地貌。石灰石的悬崖覆盖着无数未经探明的隧道与岩洞,它是业余洞窟探勘者的天堂,有几个岩洞据说还栖息着神灵,更增添了它的神话色彩。 同时,沿着Nang Song河散步是很好的享受,大多数的捕鱼独木舟以竹竿而非机动装置为动力前行,所以你可以在幽静的氛围中欣赏到美丽的河光山色。
如果仅仅凭借这寥寥几句西方式的介绍便让我对万言有所深悟的话,那几乎是不可能的,而我因此也差一点与这个让我刻骨铭心的老挝小镇擦肩而过。 其实,Lonely Planet虽为首选的全球自助导游书,但它并非着重介绍风景的特质,而是详尽地覆盖所有的关于自助旅行的方方面面,所以并不能有所侧重。人是感性的,每一人对自然的景物都有着自己独自的见解,我万分地庆幸的是我最终还是来到了万言并在这里遇见了我在旅途中的挚友:日本小伙子丸珠。
从老挝的首都万象到其历史文化名城琅勃拉市搭乘汽车需要大约11个小时的时间,因此大多数的旅行者都将途中的万言作为中转站, 以免过于疲劳。我的时间也还充裕,也就决定先从万象到万言,再从万言到琅勃拉。
从万象到万言,每天有好几班车出发,票价也不贵。我乘坐的是早晨9点的那一班,中午1点左右便抵达了万言。 万言的汽车站修建在一片空旷的场地上,说是说汽车站,其实就是靠在马路边上的一个售票的竹亭, 准备出发的汽车停靠在一旁。
十几个背包客或三三两两,或独自一人向小镇的中心走去。
远远望去,小镇被一座座或隐或现的低矮的青山所环绕,安详静谧,柔顺地躺卧在那里。仅仅那么一瞥,我的心就被一种无形的力量所牵引。小镇的街道洁净而有序,主要的一条道路两旁多是一层或多层的家庭式旅馆、餐馆和酒吧,没有阳朔的西街那样密集,却也给风尘仆仆的旅者们以回家的感觉。街道上行人很少,最多的便是在路边嬉戏的顽童,他们总是以一声快乐的“撒拜迪”向你问候,并在脸上写下最纯真的笑容。不论走在老挝的何时何地,我总是很快乐,因为这片神秘的土地上有着也许是世界上最善良最真诚的人群。
丸珠坐在一家餐馆中发呆,这已经是在越南和老挝第3次碰到他了,他总是一幅若有所思的样子,脚上永远登着一双破烂不堪的拖鞋。两人再次相遇,自是欣喜万分。原来他也是刚到不久,我便和他分摊了一个双人间住下了。
休整片刻,我们决定去看看万言的Nang Song河。从小镇的中心到Nang Song河,有多条路可走,只要朝着西边的方向就没错。沿着一条小路来到河边,豁然开朗,Nang Song河很窄,河水粼粼闪烁,在太阳的映照下泛着银光,河的西岸是一片喀斯特式的群山,近的清晰可见山的整个轮廓,远的仅可观其山影,连绵不绝;山河浑然自成一体,相互辉映,阴阳和谐,自然的鬼斧神工在这里表现得淋漓尽致。
“阳朔! 玉龙河!”我拖口而出。
“阳朔?”丸珠有点疑惑。
“这太象中国的阳朔了!如果你去了中国的阳朔,你会发现这里与阳朔的玉龙河太象了。”我还能说什么呢?毕竟丸珠还没有去过中国。但万言的山水已说明了一切。
河上有两座竹桥,这里的人商业头脑也很强,一个游客过桥要付1000基埔,连人带自行车要付2000基埔,但过了桥以后再回来就不用付费了。我们决定先从靠北的那座桥过去,然后再从南边的那座桥回来。
一群鬼佬在河边的露天酒吧悠闲地享受着幽静与安逸,或饮着Beer Lao, 或躺在绑在树干之间悠悠晃动的吊床中看着书,我们路过时,相视一笑,无须更多言语,一切的快乐尽在不言中。
来到Nang Song河的西岸,视野更加开阔,东岸绿树葱茏,遒劲挺拔,绿树丛中点缀着别致的河边酒吧,靠南桥最右边的是Sunset Bar日落酒吧,据说在那里看日落的感觉最棒。这时的太阳已经很低了,离最近的那座山的山头已不远。
我和丸珠剥去衣衫,慢慢向河中走去。河中一对白人老年夫妇带着他们的孙儿在浅处戏水, 老挝年青的女子与孩童在岸边沐浴,拖拉机从南桥边并不深的河中驶过,鬼佬们聚在日落酒吧里等待着激动人心的那一刻。
我将头埋入Nang Song河清凉的河水中,想象着20多年前的今天的我孕育在母亲的体内即将来到这个世间的情景,心平如水。西边的山峦披上了Nang Song河清美的衣衫,它们秀美的轮廓印在太阳即将落下的天空上,在落日的余辉照耀之下,象灿烂的皇冠似的放射着异彩。
圆彤彤的落日调皮地向山峦的顶部靠去,似乎要躲避着什么,它终于落在了皇冠的顶上, 但也仅仅是那一刹那间的辉煌,很快,它就消失地无影无踪,留下了人们对落幕绝唱的无尽怀恋。