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旅疆散记2

王朝旅游·作者佚名  2009-06-06  
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空气异常的清冷,月光如水泄在群山和湖面之上,慕士塔格的倒影被绞碎在卡湖的水波中,远山若隐若现,湖边错落分布的登山帐篷中透出温暖的桔黄色的灯光,这一切象极了一幅儿时梦中的科幻风景画。

7月22日

库车是我们从南疆到北疆的中转站,而库车这个地方在历史上也是西方文化与汉文化沟通以及佛教传入中士的中转站。佛教从印度经由中亚克什米尔一带,在大抵喀什附近进入中国,通过库车,渐渐向东经楼兰、敦煌,慢慢传入中原。库车-拜城几十公里一线有众多的文化遗址。如著名的克孜尔千佛洞,苏巴什古城,库木吐喇千佛洞等。因而库车不论在新疆文化还是在丝绸之路的历史上都占有极重要的地位。

在我心目中,库车还有一点值得驻足的是——它是汉朝修建的长城和烽燧的最西端。库车一带在汉时为古国龟兹,据史书记载,汉通西城后归属西域都护府,汉帝为了维护西域的稳定,不惜征发绝多人力、物力,将长城延伸,修建烽燧,穿过茫茫戈壁和无边的沙漠。从敦煌、鄯善、楼兰直到龟兹(库车)。不知当年从敦煌到库车这几近万里的烽火台是怎样建成的。这八千里路云月中,也不知曾有多少将士奔波。

我们在库车计划只待一个白天。于是一大早租了一辆吉普车去参观克孜尔千佛洞。

克孜尔千佛洞去库车约50公里,其中一大段路两侧都是风化的红色页岩,被年月蚀成各种交错的形状,参差着斜斜地插在地上,确有点古埃及的味道。

车子在公路开了一段后就转上了山间小路,在山里左盘右绕,这一段全都是土路,车子后面扬着象巨蛇一样的尘土,长久不消。路况也差,我死死地抱住装摄影器材的盒子,阿荃则紧紧地抵住了我们带上车准备当中饭的西瓜,一路颠簸到了克孜尔千佛洞前。

在克孜尔千佛洞我们很幸运,不仅因为是学生而享受了半价票的待遇,导游小姐还额外开了几个洞窟让我们参观。

克孜尔千佛洞开凿于公元三世纪,比敦煌莫高窟还要早了三百余年,这也是国内现知大型石窟中最早的一个了。

在中亚、在中国,曾经有一个并非短暂的洞窟艺术时代。今日新疆、西藏、甘肃、山西、河南、四川……所存洞窟何止成千上万。

那一时代的黄金岁月以辉煌的敦煌艺术为标志为冠冕。

早在公元前后,佛教艺术随着佛教开始传入中国,最早受到影响的是西域,而后本地的佛教艺术经过几个世纪的发展完善已渐成体系。到了公元三四世纪,它带着如同朝日初上的磅礴气势,沿着"丝绸之路"行云流水般东迤,于是呼敦煌应运而生,从此开创了历时千载的中国艺术史上的黄金时代:可谓伽蓝灵胜,彩笔纷华、丹青千壁,盛极一时!

那时的中国以无比的自信欣然接纳了西来之风,同时进行了本土化的改造——史称之为"改张琴瑟,变夷为夏",即在各国通用的造像格式之外,又熔铸了中国式的审美理想和审美情趣,使之具有中国气派和民族风格。公元前后,佛像还是披着偏袒右肩式样的印度袈裟,坐在德干高原上雅利安人的那些石窟里。当它沿着丝绸之路往东去的时候,鼻梁慢慢低了,眼窝渐渐浅了,笑容中也带上了几分世俗的人情味,服饰也换上了中国褒衣博带式的袈裟,从印度传来的佛教文化的冲击终被中国文化宽厚博大的胸襟同化。

自成体系的中国式佛教艺术至敦煌盛唐时代已登峰造极。而敦煌本就是中西合壁之物。据专家称,敦煌壁画直接受到龟兹壁画内容、形式和表观手法的影响,而龟兹壁画——其代表正是克孜尔千佛洞——又直接传自于印度和阿富汉。印度、阿富汉的佛教艺术里则早已吸收了西方艺术的营养。在当年龟兹旧地库车城里,来自复旦大学文博学院的谢教授就曾经提出我要特别注意新疆文化中接受的大量希腊艺术文化的影响。

丝绸之路在从事东西方文化艺术交流中伟绩卓越。沿着西风东渐的这条艺术之路下行,首先是著名的龟兹艺术的所在地克孜尔石窟群,然后是吐鲁番古高昌的庞大的石窟群,敦煌的莫高窟,安西榆林窟窿的万佛峡,著名的麦积山石窟,云冈的卢舍那,并一直延伸到中原,到南方的巴蜀,北方的内蒙和东北。

克孜尔千佛洞中所绘的不外乎是佛教本生故事(释迦牟尼一生的行迹)、因缘故事、加上诠释轮回的内容。如果仅从辉丽堂璜而言是远没有敦煌那样色彩鲜艳绚丽。当然这和它受到的种种破坏也有关:十世纪前后被狂热的伊斯兰教徒破腹挖心,甚至被凿去了头颅;更让克孜尔雪上加霜的是本世纪初又屡遭西方及日本来的文化强盗的掠夺和盗取;到了后来,连壁画上佛像袈裟上贴的金箔都被当地百姓一一刮走。至此,这里绝难再见到昔日的金碧辉煌,这真是令人痛心的事情。

那些更细的绘画技法方面的区别我们就不懂了。不过,我觉得,这里壁画上的人物看着都比内地的佛像舒服得多,其中很重要的一个原因我认为和佛像的身材有极大的关系。据说,这女菩萨在印度本土,个个都是乳房丰满、腰肢纤细,体态极轻盈的,而到了中土,越往东传因为气候、风俗、审美等种种因素不仅被穿上了衣服,而且身材也越来越敦实粗壮。的确我在西藏时看到的佛像(藏传佛教最近印度佛教)都颇矫健,能使身体做出千般常人难比的体操动作;这次在克孜尔见到的菩萨亦都身形苗条,体态婀娜;待向东传到敦煌,已呈丰满之态;而在陇南麦积山就已是身材五短;及至云岗、龙门之时,那腰身已做桶状了。威严固然,却无美感,就冲这一点,在我觉着,克孜尔就可以压得过东方的麦积山、炳灵寺之类的石窟。

当然,这属于外行看热闹了。

克孜尔千佛洞现为全国重点文物保护单位,进洞需要将相机缴存,很严格的规定。我去过全国许多壁画洞窟,很少有象这里管理的如此严格,毫不马虎。

石窟后面有库车的另一名胜:泪泉,泉水从石崖的间隙中咕咕流出,尝了尝,确实有一点咸味,配得上泪泉其名。

隐约听说它的来历有一个很凄婉的传说,大抵是本地一个小伙子与国王美丽的公主相爱(中国传统爱情故事多见的开头),于是向国王求婚,国王照例心中不快而又不便明言便加以刁难,提出小伙子如果能在一年之内凿出一千个洞窟,就把女儿嫁给他,小伙子二话不说,选择了一座红色的大山(克孜尔在维文中就是红色的意思)就开始凿起来——这类小伙子大都是痴情、善于蛮干、并且悲剧性的——一年里连凿了九百九十九个洞窟后终于力尽而死,可怜的公主闻讯在小伙子的身边痛哭不已,泪水汇集成泉,这就是民间中克孜尔千佛洞和泪泉的来历。新疆的故事中多壮烈的悲剧。

同行的朋友开玩笑说,小伙子真有这等本事何不将王宫高墙凿个洞出来,接公主双双远走高飞,快活一生岂不是好。

想想也是。

离开了克孜尔,又赶去著名的苏巴什古城,苏巴什古城名曰古城,其实是一座极宏伟的大庙,大到了要开着汽车在里面转悠。

新疆的古城数量极多,而且据我以往的经验,去一趟古城一般都收获颇丰,到处可以拾到生锈的铁镞、古币、陶片等等。一路上兴冲冲的绮想,没想到这次打算落了空。我们到苏巴什脚下的时候,还是晴空万里,刚进城猛然抬头见到一条竖直的黑黄色沙柱从天上垂到地上,盘转着直朝苏巴什移过来。"沙暴,快跑。"我一声大喝,抱着相机拉着同伴没头就往车里跑,还未及奔到跟前,沙暴的前锋已追上我们,顿时四周一片昏暗,风沙扑面,真有点天蓬元帅出行时伸手不见指,对面不见人的情形。百忙之中,居然还给阿荃照了一张照片:头上正盘着一小股旋风,一头长发被拧成一撮,根根直指向天空,可爱中夹着点可怕。上了车,踩油门就跑,沙暴在戈壁滩上紧追我们不舍,密密的砂石噼噼啪啪地敲打着车身和车窗,直把我们撵出几十里地,回头一看,那条黑色的沙柱还竖在苏巴什上空。

不过我们今天还算运气,原先我去南疆时,曾听说在库尔勒-若羌-格尔木一带的公路上,沙漠上的沙暴直可以吹翻野营车,而一辆崭新的越野车只经过一次沙暴就被砂石打得斑斑驳驳连油漆都看不太清——这倒是我亲眼见过。

回到我们住的龟兹饭店,刚一进大堂,只见到前台旁一个女孩儿笑靥如花看着我们,旁边一个很雅儒的大男孩,居然是我们在卡拉库里湖边曾碰到的小谭和她的男朋友曹小玉。又聚在一起了,这么巧!一问才知道,原来他们从塔什库尔干下来后,在喀什的饭店里见到了我们留下的字条,立刻星夜驰往库车,下车后听一群香港游客讲起我们的形状,终于在这里堵住了我们。大家个个都兴高采烈。

7月24日

从库车我们转往北疆,需要走那条五十年代修建的独(山子)库(车)公路——全疆有名的一条险道,因需翻越天山,路途艰险,而且一年中只有6月到9月这段时间冰雪消融才能行车。司机们宁可绕远走库尔勒多出几百公里也不愿上这条独库公路,所以平时车并不好找。听到这个消息,我们决定明天一大早就到上独库公路必经的一个道口去等。

前一天晚上,我们就已经和饭店里的朋友们告过别,是日清晨,朋友门送我们出门,真是一步一别,依依不舍。要走啦,以后联系啦,地址也留了,手也握了,珍重的话也说了。我们一行人在我的率领下迎着朝霞大踏步奔向去道口的大路。未料,日将西矣,牛羊未下,我们却又回到了饭店。原来我们在路口溜溜站了一天,没搭上车。饭店里的朋友们诧异于见到我们之余,只好把昨天的仪式稍加繁杂变化再来一次。

搭车就是有这个缺点,没准什么时候有车,也没准搭得搭不上。有一次,我们去边境一个小镇,坐车到了那儿,问当地人回去的车多否,答曰:"多"。欣喜之下问:"明日有否?"答曰:"明天倒不会有,但下礼拜的今天肯定可以。"后来只好向当地驻军求助,考虑到是从北京远道来的学生,人家破例把我们放在装炮弹的车上拉了出来;还有一年夏天,在西藏唐古拉山上,冒着小雨加雪拦了一辆又一辆的车就是不停,最后有一位好心的养路工人用小红旗给我们拦了一辆车,讲好了让上,小红旗刚一放,那车"嗖"的就跑了,结果我们没等上车,倒赶上了一顿雹子。

不过搭车也有好多优点,可以从熟悉当地情况的司机那儿听到不少新鲜有趣的东西;而且每次搭完车我都要感动半天,这世上还是有好心人;当然,最重要的一点还是搭车可以省钱嘛。谁让自己是学生呢?

7月25日

早上我们开始翻越天山转往北疆。

上路之前,常听人讲独库公路的险峻。的确,我曾翻越过许多大的山系,唐古拉山、昆仑山甚至喜马拉雅山,天山和它们比起来,远远的看线条上就要硬许多。而在天山里穿行,真是峰回路转,无穷无尽。有时见到一条大瀑布,闲闲地挂在路边;也有时忽然涌出一片大湖,湖水清澈,直可视底;对面山坡上密密麻麻移动的白点,那是蒙古人放牧的羊群,漫山遍野,中间点缀着白色的蒙古包。

曹小玉和阿荃靠在椅子背上呼呼大睡。

当晚我们投宿在巴音布鲁克镇上,在食堂里吃饭时,旁边一桌民族同志过来和我们攀谈起来,一问原来是库尔勒法院去巩乃斯办案的法官们,他们一行五人竟然分属五个不同的少数民族!而我们这一拨人中也是天南地北的哪儿都有。用民族同志的话说,聚在一起实在不容易,来,喝一杯——顺手举起一瓶"伊梨特曲"来,并解释:好酒,有劲!新疆人爱喝酒是全国有名的。不论是维族人、哈族人还是巴音布鲁克的蒙古族人没有不能喝酒的,爱喝酒的人往往都豪爽真诚,敬酒不喝可是大大的不敬,结果连我们中间几个滴酒不沾的广东人也每人干了一杯,没办法,"不喝就是不给我们民族同志面子"。而象我这样喜酒的人更是酒到杯干,喝了酒就更透着近乎和民族团结,所以,为了这个——还得再干一杯……

巴音布鲁克位于天山深处,海拔很高,虽值盛夏七月,正是最热的季节,可太阳一下山就立刻寒冷刺骨。小谭穿了一件秋衣、一件毛衣,再加上我的防风罩还是冻得瑟瑟发抖。钻到被子里,被子也是冷的。屋里有炉子,我去捡了两块煤,曹小玉劈了点儿劈柴,替大家把火生起来,我们才得以挨到天亮。这回大家都知道什么叫"早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜"了。

26号清早我们去天鹅湖。天鹅湖现在已成为巴音布鲁克天鹅自然保护区,长约十几公里,面积相当大。驱车沿着湖边走,水极清,被如洗的天空映得仿佛紫水晶一般。湖中满是红色的芦苇,如一片火云落在湖上。而这一眼望不到边的芦苇从中就栖息着上万只天鹅和各种鸟禽,也许是因为游人稀少的缘故,这里的各种鸟类也不怎么避生,就有一对丹顶鹤在离我们几十米的地方悠然觅食,我们走得很近了,它们才颇不情愿的伸开宽大的翅膀,飞起来,没多久,又落回了原地。天空中时而有成对的白天鹅或黑天鹅飞过,有生以来第一次见到这么优雅而安静的景象,我脑海中会永远记下在尘世喧闹之外还有这样一个可以看到成群天鹅滑过天空和听到清亮入云的鹤鸣的地方。

湖边是一望无际的草原,停车的时候看见司机在草地上专心致致地刨哧,一问之下,才知道这里出产一种极美味的蘑菇,一斤要卖60多块钱!看,那草原中间有些地方长着一圈特别碧绿的青草,在正中间,往下挖就全有。天山深处大草原里的蘑菇!一定是营养丰富而且美味。顿时,这一片草原在我们眼中,就宛如淘金者的矿场,在曹小玉"仔鸡炖蘑菇"的有力诱惑下,大家纷纷卷起袖子扑向大草原。结果当然是我们挖了好大一包,被曹小玉和我不嫌麻烦通通带到伊宁炖鸡仔去了。

当天下午我们赶往属于伊梨地区的巩乃斯林场,只可惜搭车到一半,便再没有去巩乃斯的车了,天黑下来,我们这回住在一个叫做"零公里"的公路段里,正巧在一个小山拗的三岔路口旁,旁边有一股雪山上流下来的溪水,溪边有一家养蜂的的窝棚,零沽了一斤,直接倒出来尝了尝,很醇且清香的一股干菜味。等翻了一个杯子出来说想冲一点喝,扭头再看,他们喝的已只剩一小半。阿荃嘴里含含糊糊地说:太好吃了,给你留了一点,这还是从他们牙缝里抢下来的呢。我对曹小玉他们怒目而视,他面无愧色的冲我咧嘴一笑。

零公里的客运段相当舒适,我们吃了饭,洗了澡,听了许久未听到的流行歌曲,而且人家还给我们生了炕。

这一天我们的物质生活和精神生活都极大丰富。

最后,因为我们是学生,住宿居然再优惠,一人只要五块钱。连已工作的曹小玉和小谭也沾了光。新疆人的好客善良真是没说的。

清晨,告别了零公里,山间还绕着一团白雾,我们每个人背着高可过顶的登山包准备步行完成剩下的20公里路程。我是最喜欢背着大包走长路的。没想到只走了一个来小时,就搭上了一辆顺风车一直把我们带到巩乃斯。

如果说天鹅湖是人间仙境的话,那么巩乃斯真就是世外桃源了。

很简单的一个小镇子,除了百十来家住户外,几家路边饭馆,一所农业银行,一座学校,一家旅社,一爿百货店,一个政府院子,其它没啦。除下的就是漫山遍野的野花,大大小小,红的、黄的、紫的、白的、蓝的,密密的缀在半人高的草丛中,从脚下一直铺到目力所及的天边。山上还有大片的原始森林,里面是各种鸟类的天堂。天上山鹰缓缓盘旋着,林中不知什么小鸟啾啾叫着,还有啄木鸟咄咄地啄木声,你可以看见它披着美丽的羽毛在树干上用尖嘴不停地敲着树干。见到有人来,它就躲到树的背面去,绕过去还想看看,它攀着树干又转到了另一面,再绕,它再转,象和人捉迷藏一般。这么几绕几转,它越攀越高,终于振翅扑啦一下飞走了,我也笑了,它好害羞啊。

每天路过巩乃斯的班车也只有两趟,一趟是从伊宁到轮台,另一趟是丛轮台到伊宁的。偶尔也有些过路的货车,除此以外,巩乃斯不再受外界的打扰,这里是绝对田园的,溢出尘世之外的。银行里连铁栅栏都没有;百货店里这边是买食品的;那边摆着电器,中间是买马鞍雪莲花的;小饭馆里卖拉条子,附送肉汤一碗;带骨头羊肉一块,肉块大小可以自己手持铁勺去大铁锅里去捞,但捞上来就一定要吃完……

等到了离开巩乃斯时真有些依依不舍,背包里多了一付手织的褡裢,陪我上路的是手中的一朵雪莲花。

 
 
 
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