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没有来丽江之前一直以为丽江是条清澈的江,想着可以在江边的草地遥望四面的雪山美美地晒一天的太阳。虽然并没有这样的一条江,丽江的美丽没有让我失望。第一眼就喜欢上它,处处透出清闲,游客在树荫下品茶聊天,任清风吹着,听小溪在脚边哗哗地流着。墙是白的装饰了水墨的画,水边遍植了绿的桃树垂柳和红的枫树,盛开的花瓣坠落了就随水飘去,不真实的象画儿一样。 丽江的灵气全在它的水,据说是来自雪山的融水,古城依山而建,这水就随着地势的高低随意流淌,水极清澈,随处可见长发的女子在水里洗衣洗菜,配上古色古香各色石桥是天然的水墨画。看到两只花鸭在水中戏水,起俯间透出十分的默契,惹人喜爱。水中长长的水草如女子的长发柔柔的顺顺的,水边一丛丛的花朵,白的是马蹄莲,那细碎的粉的紫的就叫不上名儿了。这里的居民天天生活在花的海洋中真是神仙一般的日子,无乖乎小店中常常可以听到纯正的北京话、四川话,那都是到了这里爱上这里不愿离去的人们。路过一个字画店,看到这位独臂独脚的店主,因为车祸,但是不甘平淡,凭了一只手一只脚走遍了祖国的大江南北,来到这里便住下了,卖字画为生,聊起来才知道他曾经在周庄也住过许多时日,同是水乡,周庄却是少了这里的灵气与闲情。前面有一家皮影儿的小店,透明的皮影儿活灵活现似乎就会动起来,店主和两个同伴围了木桌在窗前喝茶聊天也不忙了招呼生意,看我喜欢邀我坐下喝茶,我笑笑说不了,问他皮影儿什么做的,听说是驴皮倒吓了一跳,这以前并不知道。店主并不因为没有生意而在意,等我回来路过仍然招呼着让我喝茶,喜欢这种友善。
古城的山顶有高阁名为万古楼,可以遥看玉龙雪山俯视整个纳西古城。山顶的游人更少,可以坐在绿茵中品清风。随意地走着,并不想辨方向,随处可以有不同的景色。高高的柳树上攀附了不知什么树,从半空中垂下一树粉色的杯口大的花儿,随风飘摇。走得累了,路边随时有风味小吃店,其实哪里是店,家中的后门打开,一块砧板,一个炉灶,一两只桌子便是了,小吃也只有一样―鸡豆凉粉,可以凉着吃也可以热炒了吃。坐下与店主聊天,客人也只我一个,再就是街坊邻居日常来买了吃。主人是纳西人,看不出与汉人有任何的分别,汉语说的非常流利,据说十几岁的孩子大多已不会说纳西话,纳西文字已经没有人能够识得完全,这纳西话大概也是不能长久的了,一种语言文字乃至一个物种的消失究竟不能避免,想来不禁遗憾。小孩子笑笑地与我说话,并不怕生,面部间全是和善与坦然,这在城市的孩子中是很少见的。这样知名的旅游区还能保有这样纯朴的民风让人心中暖洋洋的。