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飞翔在奥太娜

王朝旅游·作者佚名  2009-11-03  
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从奥太娜回来好几天了,我却依旧回不了神。仿佛一晃眼,我又穿行在青翠的原始森林里,苍苍的苔藓漫山铺遍,耳边是一路相伴的淙淙流水。飘逸的绿丝绦千条万条地垂下,小路边满是娇俏怒放的各色野花,大株的高山杜鹃开得安静而绚烂,微风送来阵阵清香的空气,一抬眼即望见碧蓝的高空与洁白的雪山。爱丽丝的仙境,也不过如是吧?还有我可爱的同伴们,当我们一起走过艰辛走过快乐,其间的滋味与情谊,又怎是只字片语得以表达。让我再一次放纵思绪,徜徉在奥太娜的那些日夜里。

4月30日 苏州----绵羊----成都 阴天

这一天苏州的天气很有点梅雨时节的闷热,上车时大家都汗湿了。出行的人们总是兴奋的,男的女的都叽叽喳喳聊了一路。我却害怕到时睡眠不足带来高原反应,尽可能地补起觉来。

当飞机带着我们渐行渐远,好长一段日子的纷扰嚣杂也迅速远去。正碰上日落时分,夕阳将脚下层云一朵一朵染成嫣红,继而淡红,天色由蓝而暗,暮色四合。

睡眼朦胧中到了绵阳,由于绵阳与奥太娜所处黑水县不通路,只能转赴成都再出发。到达成都时已是午夜时分。虽然早闻成都人会享受生活,深夜十二点看到夜排档人声喧嚷的场面还是令我们精神为之一振。不管你是饥肠辘辘还是疲惫不堪,只要你进到这个场景,你都会跟我们一样顿时精神百倍,开怀大吃。因为这里所有的人都自在极了,大口地吃着喝着,大声的说着笑着,谁也不怕有损了形象,也没有谁会担心太晚了该睡觉了。粗犷的汉子光着膀子吃,豪爽的女子张罗亲朋好友一起吃,真个是好不热闹。还有个卖艺的小女孩背着吉它唱歌,不时赢来阵阵掌声。

我们一行人早已饿晕,到了这样的地方,还不麻的辣的胡吃海塞吗?大家吃的爽快,聊得欢畅,一边取笑说老顽童在苏州怎么也算个大嗓门的人物,到成都却无论如何也只能算一般了,嚷一句话出来愣是没人听得见。

吃饱喝足离开时已经一点了,夜排档却依然新人旧客你来我往,丝毫没有冷清下来的迹象。一行人感慨着作别独自去贡嘎的野人,驱车赶往黑水。

5月1日 成都——德石窝村——八家寨

从成都到九寨沟这条路是出了名的险峻,到处可见塌方的山体和滑落的石块。幸亏我们走的夜路,眼不见为净,也就安心颠来倒去地睡了。好在有惊无险,在第N次迷朦中睁眼的时候,终于发现天色大亮,车已过黑水,快到目的地了。嗅着窗户缝里透过来的清香空气,突然就清醒了。窗外一扫先前毫无生气的白山黑水,开始有了怡人的景致。原以为不会有什么感触的,看到漫山盈盈的绿意时,却忽然雀跃了,清澈了,感动了。就像感知突然被激活了,触角柔软起来。

天下着小雨,空气干净得透明,公路一侧是永远湍急的岷江河,而另一侧则是各色植被,新的绿叶,红的嫩芽,都润润的要滴下水来。不时路过三三两两的羌寨,青黑色的砖房,直直地耸立,很是威严。小小的窗户沿上贴着白色的石块作装饰,老顽童开心地叫:“你看那房子还有白眉毛咧!”我们两个有着警犬一样嗅觉的人一路上贪婪地呼吸着香草的气息,一面新奇地东张西望,叽哩呱啦,终于把全车人都吵醒了。嘿嘿,起床啦!

不多久到了德石窝村的小学,这里海拔2400米左右,汽车行程到这里也就结束了,今天的任务是要徒步到八家寨。众人洗脸刷牙吃早饭,换上冲锋衣裤背上背包,出发啦!虽然大家都没睡醒,但是精神是愉悦的,景色是秀美的,所以状态还是可以的。行走在山间小路,是一种释放,一次更新,身体是劳累的,而精神是舒展的。我们的小路蜿蜒在苍茫的原始森林,在一个又一个山坡间迂回。大山的春天,我们在一片浓得化不开的绿意中穿行,这绿却又是鲜嫩的,清新的,仿佛看得见每一叶每一芽都在浅盈盈地笑着。任凭我们如何贪婪,也吸不尽她的芬芳。脚边的小花儿黄的,白的,粉的,蓝的,紫的,点缀得一路鲜亮动人。山下的溪水急急地流着,永不停歇。清澈的水流伴了我们一路,不时撞上石块,碰出洁白的浪花。

背着包一路上坡,不是不累的,虽说海拔还不是很高,一则需要逐步适应,二则体能消耗还是较大的,因此走一段儿,大家便歇下喘口气儿。我跟老吴叔叔自认为体力较差的,被大家优先安排在前面走,这样得以按照自己的节奏前进,走得还比较适意。我们的向导瘦高黝黑,大家公认是位帅哥。休息时与他闲聊几句,报了几次名字大家才算记住,叫做“叶格斯基”,怎么听也像个苏联名字!为了好记好念,大家只叫他的姓“叶格”。由于老吴戴了一块带海拔的手表,大家不时的叫“老吴,报海拔!”此后几天,这也成了大家最常挂在嘴边的一句话。我们就一路“2400,2500,2600……”地走了上去。老吴一直紧跟在我后面,一边喘一边说:“当初报名时我想你这个小姑娘来凑什么热闹,现在看来还是可以跟我们出来走走的嘛!”我想这就是夸奖了吧,心里就有点美滋滋的了。咱要求不高,不拖大家伙儿后腿就行。快到寨口的时候是一段极长的陡坡,一口气爬不上去,断成了几截。正碰上采虫草回来的叶格家人,淡定地微笑,大家喘着气夸她们体力好。真是羡慕也没用,赶紧自我鼓励抬腿上吧。

寨前有个玛尼堆,大家都绕其一周以示恭敬。(其实后来我才知道,应该转两圈才是正确的。)叶格在一家门口停了下来,请大家进屋,原来这就是他家了。典型的藏式建筑,三层小木楼,一楼是猪圈或羊圈,二楼是厨房,也有房间,三楼是房间。上得陡仄的木梯,我们落脚在二楼的大客厅里,宽大却阴暗,靠墙摆着一个三眼灶。放下包,大家换衣休整。等吃午饭的间隙,大家转到楼上。老奶奶找出藏族新娘子的服饰给我们拍照。三个女孩子轮流穿戴,几架相机轮番轰炸,直拍到尽兴方罢。尤其是寒暑湿足的大婚照,颇多经典哦。大家热热闹闹地吃了山里的第一顿午饭。后来但凡在叶格家吃饭,都是这几个菜:土豆丝,尖椒牛肉,炒蕨菜以及另外一个蔬菜。想来在这山里,有这许多蔬菜已是非常不易了,都是从山下背上来的。

一吃过饭大家的倦意睡意纷纷涌了上来,靠里墙一溜儿摆开防潮垫打开睡袋各自睡了下去,不多会儿便鼾声四起,细细辨来还带花哨儿的呢。只剩夜行人和天晓得留在外面打牌赌虫草,过一阵也进来倒下了。这山里的第一觉,大家睡的甚是香甜。

醒来尚早,便和同时起来的寒暑出门走走。起身时撞到异物,睁眼看原来是猪腿牛腿在火塘上方挂了好几个,黑红黑红的看着有点吓人。提醒自己也提醒同伴不要乱撞,却还是连连撞头。小心翼翼地下了只供脚尖安身的木梯,出了院门,才定心环顾四周。八家寨居高临下,寥寥错落着几户人家,正对着大片碧绿的草田。这草田直伸到溪边,辉映着银带般的流水和莽莽群山,透出山间少有的田园气息来。

吃过晚饭,窗台上点起了两盏油灯。虽然电线通到了这里,停电还是经常的事,今夜也如此。一群人喝着茶水,戴着头灯在猪腿牛腿下面围坐着闲聊,一派暖洋洋的温馨场景。聊的什么大抵忘了,只记得大家都开怀地笑了很久。从傍晚开始就不断有其他驴子入住进来,睡到半夜还听到嘈杂的人声和踢踢踏踏的脚步声,原来是赶夜路的队伍上来了。由于住不下,这间房里最终也就只睡了我们九个人。深夜大家睡得正香时忽听“呜哩……呜哩……”小狗叫的声音,久久不散,最后好不容易草蜜蜂把它捉了出去,关上了门。第二天起床时天晓得还说夜里被小狗舔了好多下云云。这一夜还真是精彩呢!

5月2日 八家寨——大本营

一早起来,喝碗热腾腾的粥,吃个香喷喷的饼。这饼就这么吃不怎么样,老吴教育大家要在火里烤一下才好吃。大家如法炮制,果然妙啊。临走前还一人发了一个苹果,这在山里是多么珍贵的食物啊,大家都欣喜了一把。尤其是老吴和夜行人,吭哧吭哧当场就吃掉了。

今天要从2800米上升到3800米的海拔,因此大家为避免高原反应以保存体力登雪山,决定空身赶路,包由向导背。大家打好包认准自己的向导时,却发现好多是妇女儿童!尤其是其中有一个叫七郎的男孩才八岁,帮其他驴友背的,后来被老顽童得知了,便主动帮他背了。寒暑的背夫也是个小男孩,那天感冒了,实在不忍,就自己背起了包。地球人都知道,寒暑背包是有瘾的,引用湿足的一句话:“你看他一背起包就乐得屁颠屁颠的!”

今天还是我跟老吴走在前面——如果不算夜行人的话,传说由于前夜吃了虫草,他今天才格外神勇,一直走在我们看不见的前方。但他可不是为了自己哦,他是帮大家抢营地去了!微微下了点小雨,行走在远山的云雾与近旁的清翠,心境一片明媚。走不多时路边有了朵朵苔藓,厚厚的,成堆成簇,不同深浅的黄色或绿色,高高低低,错落了一路,却是给这段旅程添了许多妙境。山边不时有大株的高山杜鹃,有两三人高,通常都已存活了几十年。开得妩媚而不张扬,花苞紫红,开出来呈粉红,无论树枝叶片还是花儿,都有股高山的大气。经过几段水道,用木板搭建于流水之上,下似沟渠,人便沿木板而上。这样的路开在原始森林中,拙朴而悠长,自有种沉静的美。老吴依旧不断报着海拔,过了三千米路上便开始出现一堆堆的积雪。进入了松树林,游丝软系,从松枝上垂下千万条嫩绿,飘飘乎轻舞,手指轻触一下,比丝绸还轻柔。我跟老顽童笑说满像仙境的,可以拍《倩女幽魂》哦。

这一路大家都走得不紧不慢,随着海拔逐渐升高,我开始有了轻微的头痛,且慢慢加重。身后的老吴也开始喘了,却一路在跟背包的藏民闲聊,明明比人家老好多,硬是“大姐大姐”地叫着,缠着说到了大本营要带他去挖虫草和白木耳,还叫我不要告诉别人,乐了我半天。湿足也说头胀,但还都能坚持,也没掉队,因此大家都没有太在意。快到大本营时天忽然晴了,远方露出了一座雪山,大家欣喜相告,而老乡告诉我们,那是奥太美。耳畔忽然“轰隆”一声巨响,似打雷却没有变天,老乡迅速证实了那是雪崩。等走近了,果然看见有一面雪坡滑下一大片。五、六月份由于温度上升日照加强,是一年中的雪崩多发季节。想着明天登奥太娜不知会不会遇上雪崩,心里有些隐忧。

夜行人果然已经在大本营等了一个小时了,一看见大家到了,精神抖擞地安顿大家。传说中的小木屋怎么看也容纳不下九个人,商量了一下,最终只留下我和菜包、寒暑、湿足住里面,其余五人搭帐篷。此时湿足高原反应重了起来,便躺下休息。其实大家都累了,正呆呆休息的时候,老吴竟真的兴高采烈地跟着“大姐”去挖虫草了!虽然有点害怕明天会体力不支,但敌不过想亲身体验挖虫草的念头,我跟天晓得也跟了上去。不过此时我的头痛也已经很厉害,没上多远就决定下去休息。

躺下觉得心跳咚咚咚地在头顶愈演愈烈,睡来睡去也没好转,头还是钻心地疼。到最后竟开始浑身打寒战了,胃里也开始隐隐地恶心。感觉不妙,还是起来动弹动弹。湿足吐得很厉害,胃里没东西,胆汁都吐出来了。我们几个干坐在床边想不出办法。老吴和老顽童也进来了,也都没精打采地说头痛得厉害。外面下雨温度骤降,大家穿上羽绒服挤作一堆取暖。寒暑看着我们一个个地萎靡,脸色凝重起来。大家对于明日的登顶,心里没有了底。听着外面登顶回来的人意气风发的声音,既羡慕又崇拜,多希望回来的是自己啊。最终大家商定量力而行,能攀多高就攀多高,不用太勉强也不要无谓放弃。

我冷得缩作一团,毫无力气。寒暑叫我多喝点水。想起自己没吃晚饭,便泡了杯奶茶喝。没想到喝点热的还真管用,顿时暖和了许多。开始有了力气,把包腾空了装大家明天登山用的衣服和食物。这一劳动,竟发现自己出汗了,身体机能恢复了!原来,这高原反应来得快去得也快,关键是要调理得法。 身边的湿足却还是吐得厉害,大家看得揪心:早知道这么严重,下午就送她下山了呀!看这样子是没法睡的,我推寒暑去问领队有没有特效的法子,若实在没有也只能连夜下山了。不一会儿,总领队丹增便赶了过来,教我们帮她按摩手指及头部,并嘱咐不能多睡,要出去呼吸新鲜空气。就这么几下,也没有特效药,能行吗?说实话我不太相信这样就能治好,但也只能试试了。大家轮流帮她按摩,听得湿足说确实感觉好些,大家都觉得欣慰。寒暑又带她出去走了好几圈,回来时竟真的不再吐了。这让我们对如何处理高原反应有了一点初步的经验,大家心情放松了些。尽管如此,我们也毫无心绪参加外面的锅庄舞会,只剩睡觉的份儿了。 由于湿足不能睡太多,寒暑便叫我唱歌驱赶睡意。一曲唱罢,倒是满开心的,天上却下起沙来。这阁楼上原是放柴禾的,由于这几天入住驴友太多,这家藏民就只好睡到上面去了。只要稍一动一翻身,大片的尘土就劈哩叭啦往下掉。好在掉不到我们的脸和上半身,也就只能忍住睡了,只是再不敢唱歌吵醒他们。不去想自己的睡袋和防潮垫究竟脏成了什么样子,边甩睡袋边睡了一夜。之后回想起来,觉得既然在下沙的屋子里都能安然入睡,那还有什么艰苦的地方不能去呢?在大本营的第一夜,大家都不容易呵。

5月3日 大本营——奥太娜顶峰——大本营

冲顶的日子。前两天艰辛也好,快乐也罢,却还是今天最重要。

屋顶上一层雪白,原来夜里下雪了。一起来,大家就纷纷探询湿足的状况,令人欣慰的是症状基本消除,只是身体还较虚弱。于是大家便鼓励她走走试试,能上多高就上多高。其他队员也都互相确认了一下身体状况,所幸经过一夜休整,大家都基本没什么反应了。七点钟,三十多人的庞大队伍在高山协作的带领下出发了。我不知道自己能否顺利登顶,想起老顽童告诉我的前日登顶的湖南驴友的话:“登顶不像你想的那么简单,却也不像他们说的那么难。关键时刻靠的不是体力,而是毅力。”我想我量力而行吧,目的不是登顶,而是努力去到我能到的地方。

领队的步伐控制得很好,为避免大家高原反应,一直是匀速慢行,每次在我们开始觉得累的时候就停下来调整呼吸了。因此大家都不会有太大压力,有说有笑地跟着。不时地问老吴,有没有到你昨天挖虫草的地方呀?而回答一直是,早着呢!好家伙,原来昨天他一直走到了海拔四千二左右的地方,大家纷纷研究起他的体力来。上升两百米后,湿足下撤了,尽管没有登顶,尝试过,努力过,也就没有遗憾了——我觉得。

穿过松林,踏过草甸,不知何时我们已置身一片银白世界,再无任何植被。天地间一片阴沉,从脚下山谷中有烟灰色云雾缭绕而上,似要与天空相连。整座雪山神秘而变幻莫测,而对于我们来说,前方有太多未知的因素,能自己把握的,只有现在而已。整个世界悄无声息,只有我们的队伍,踏着前人的足印,蜿蜒而上。鲜亮的冲锋衣阵列,彩带般舞动于山腰,气宇轩昂,是茫茫雪山中唯一的色彩与活力。每次我抬头看旗帜飘舞,看队友们奋力而上,总是难以言状地感动。感动生命的意义,感动人与自然的相互依存,感动团队的力量。

老顽童提出要扛着队旗上山,没多久他却喘得厉害,我便代他扛了起来。旗很轻,但渐渐地我的心里却沉甸甸起来。除了草蜜蜂、天晓得、寒暑和我,其他人都有了较明显的反应。寒暑推着前面的老吴,拉着后面的菜包老顽童,大声地数着步子。说好数五十步歇一下,却总是走二三十步就要喘会儿气,而夜行人则更落在后面。我在前面不时回头看后面的状况,一停下脚步就挥舞队旗,希望可以鼓舞大家的士气。这是我这辈子第一次扛旗,心里突然真的有了种壮烈的感动,突然明白了旗帜的意义,有了种“旗在我在”的使命感。

雪光渐觉刺眼,看一眼就会头晕。我们缺两副雪镜,幸好同行的其他驴友带有备用的,赶忙借了过来,手手相传给老吴和草蜜蜂。雪山上的天气无法捉摸,分分钟都在变幻,忽而艳阳高照酷暑难当,忽而狂风大作雪花飞舞,忽而又下起了雪珠急急地打在头上。而无论冷了还是热了,都容易耗费体力引起不适。最好的方法是不时补充一小口水,能迅速恢复体力。

终于到垭口了,这就意味着顶峰不远了!大家都松了一口气。一阵冷风吹过来,我却突然感觉到了头痛,四肢也开始无力,从早晨到现在的好状态改变了。大家歇了好一阵,再次出发时终于看到夜行人缓慢地走了上来,看得出来撑得很辛苦,一到垭口便躺倒在雪地说是想睡觉,不上去了。在这个海拔四千七的风口,可不是开玩笑的呀!赶忙拉他起来,老顽童鼓励他说,我们陪你一起慢慢走,千万别放弃。一行人又继续上路了。看我情况不对,寒暑接过旗走到了前面。

剩下的路程,大家各自根据情况按自己的速度走,能走的先上,有反应的则一步一步挪过去。我走得很慢,有几分钟看不见路也看不见前面的队伍了。忽然看见前方有条小狗向我跑来,快到我跟前时却又原路返回而去——它是在为我指路呢!我不禁慨叹这狗儿的灵性。这段不长的路程,我却走得很漫长,然而心里是笃定的:前面有我的队友,后面也有我的队友,虽然我看不见他们,但我们都将在峰顶相聚呵。

终于看到顶了,斜仄的小路,虽然很近了,还是歇了好几次才到达。顶上不能待很多人,不断有先上去的驴友下来。寒暑老吴他们早就等在那儿了,一个,两个,三个……终于,夜行人也来了,我们八个人又聚齐了。此时此刻,是有许多感慨的。有过磨难,才会懂得珍惜。

照完相吃过饭,大家开始下撤。我的不适没有减轻,因此走得很慢。寒暑和老顽童掩不住登顶后的喜悦,在雪路上玩耍起来。雪很深,一脚下去能没过膝盖,两个人不满足于沿着前人的脚步走,硬是直接在雪地里切下去,摔一跤就哈哈笑一阵。又发现路太滑还不如溜滑梯下去,于是干脆一屁股坐下,滑得好不惬意!此时阳光明媚了,云雾散开,四面群山尽现眼前,看不够的雄伟壮丽。天地茫茫无际,若没有同伴,真觉得自己微小似尘埃,随便一阵风都能将我淹没。

夜行人反应还是很重,看他在前面慢慢地走着,我们每次快赶上他的时候,就忍不住玩儿一阵,这样到了三点钟,有协作提醒我们时间不早了,这才认真赶起路来。夜行人还是没有力气,一脚陷下去就站不起来。而老顽童也开始头痛得厉害。下撤的路,似乎依旧漫长而遥远。

坚持,再坚持,惟有坚持。

终于,看见大本营的小木屋了。又走了好一阵,才到了山下,只见湿足微笑着飞奔而来,到家啦!丹增过来跟每一个下来的人握手祝贺,手掌传递出温暖与力量。

这一夜,外面的锅庄晚会很热闹,虽然没有力气参加,心头还是愉悦的。

这一夜,藏民搬到隔壁去了,上面终于不再下沙。

这一夜,累坏了的我们,睡得很是香甜。

5月4日 大本营——八家寨——德石窝村——成都

天一亮我就醒了过来,出门竟看见满天红霞,赶在太阳升起之前拍下了这片美丽。

今天天气挺好的,挺风和日丽的。

晚上就能到成都,这可真是挺爽的。

花了两天上去的行程,下来时只用了四个小时。今天帮我背包的是个大学生,这在八家寨这边儿可是很不容易的呀。原想搭我们的车去成都,可惜等了一个多小时还是没能等到他。大家想到几天来经历的种种,七嘴八舌感慨起来。关于登顶的想法,寒暑适时采访起大家来。

老吴一副沧桑状:“岁月不饶人啊。”

草蜜蜂不知趣:“还是年轻好啊!”(也不怕被全车人扁!)

老顽童说,在有高原反应的时候一直在想,要是有张摇床睡一觉就好了。(高原反应还能引起幻觉啊?)

夜行人感触很深:“在垭口的时候真的想下去了,如果不是老顽童鼓励我说不要放弃,我们陪你慢慢走,我是绝对登不了顶的。平时都是我对别人手这样的话,现在听到别人对我这样讲,才知道这其中的滋味。”

菜包说,头痛时脑中一片空白,但有一点是肯定的,如果是一个人来,我是绝对不可能登上去的。

天晓得也有好几次想要放弃,拼命跟着前面的队伍,一直坚持了下来。

寒暑还没过瘾,直说想去攀奥太美。(引得旁边那位嘟嘟囔囔了半天)

湿足虽然没有上去,却在她的海拔经历了她的精彩。(详情见游记)

而我,同大家一样,深切感受到的是队伍的力量。如果没有这些朋友,我也决不可能登上雪山。人与人之间,纯粹到提供一口水,安慰一句话,扶一把,拉一下,却都是多么珍贵呵。 在不断长大的路上,我们学会安慰自己安慰别人,学会抚平痛苦或伤悲,不断向前。不管物是人非沧桑变迁,生活的继续从不停歇。而克服身体与精神的艰难险阻,才可能到达梦想的目的地。生活有多少苦?与她赐予我们的相比,是否还是微不足道?收拾心情吧,出行或留守,都只是形式,心灵的安定,才是归处。

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