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前中国登山协会主席王富洲关于北大山难聊天实录

王朝旅游·作者佚名  2009-11-02  
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聊天时间:北京时间2002年08月15日

北京时间8月15日晚7:30,中国科学探险协会常务副主席兼秘书长、中国登山协会顾问、前中国登山协会主席王富洲先生作客新浪聊北大登山队员遇难和登山、探险运动。以下是本次聊天活动实录:

主持人:今天晚上我们的嘉宾聊天就开始了。各位网友晚上好,我们非常荣幸地请到了中国科学探险协会常务副主席兼秘书长,中国登山协会顾问,前中国登山协会主席,中国老登山队员之一王富洲先生今天晚上来到新浪嘉宾聊天室,来跟大家谈一下北大山鹰队登山队在西藏希夏邦马西峰发生山难事故的事情。

首先借这个机会介绍一下王富洲先生,王老是中国老登山队员之一,1960年的5月25日,4时20分,王富洲作为中国的登山队员成功地登上了珠穆朗玛峰,成为首次登上顶峰的壮举,一起的还有一个藏族的贡布和屈银华,中国登山队队长和王富洲等10名队员成功地登上了海拔8012米的希夏邦马主峰,创造了10名队员集体登上8000米以上的世界记录。欢迎王老光临我们的新浪嘉宾聊天室。首先请您对这次北大山鹰社山难事故,先介绍一下您的看法。

王富洲:我听到的时间比较晚了,当时听到以后,也很震惊,对五个大学生表示惋惜,对他们的遇难惋惜,也很佩服他们,他们为登山事业走完了最后的里程,也对他们表示诚挚的悼念,也对他们的家属表示慰问。登希夏邦马这个山,一般的人过去有一种看法,好象这个山比较高,但是难度不是像其他山峰那样难度那么大,我感觉这是一个误区。

过去在一些登山界谈论过这个事,而且过去在第一次登希夏邦马的时候,相对来讲,在攀登的时候,没有遇见大的挫折,特别是64年,我们国家登山队登山的时候,十个同志圆满地、安全地登上顶峰,的确也是一个创举。那时候,我们登这个山也是第一次,第一次对这个山攀登,也是世界上第一个,从来没有人登上去这个山。由于这次成功、顺利、圆满,给人都留下了这么一种印象,好象这个山比较好登,困难不大。实际上,这个山,从它的高度,从它的位置,从它的气侯、地形,还是很难的,所以在登它的时候,必须在各方面做好充分的准备。在队员方面,要做好攀登的思想上的准备,一个就是除了要战胜困难、克服困难、不怕困难这个决心以外,还一定要在组织纪律上,在思想意志、品质上都要做好准备。

登山的组织性、纪律性要求是特别严的,往往因为一个人的闪失会给整个队伍带来很大的困难,甚至带来很大的危险,对整个任务会带来影响。所以对队员思想的训练,思想作风的训练,组织纪律的训练,特别重要。在思想准备工作上,我感觉这个是很重要的,也是必须的。

图为王富洲在新浪签名留念。

再一个方面,就是物质上的准备,也是在登山过程当中非常重要的一项任务,有时候有一点准备得不够,或者考虑不周,就会严重地影响登山任务的完成,所以一定要认真。因为登山是跟大自然斗争,什么东西都要准备得非常齐全,非常完善。甚至火柴准备得不充分,或者想得不周到,到用火柴时没有了,或者火柴丢失了,煮饭的时候没有火源,就给火种带来很大的困难。

首先影响大家的吃饭,需要煮饭没有火源不行啊。所以我们过去保护火柴像保护自己的眼睛一样,那时候条件就是火柴,还不像现在有打火机这么先进,那时候火柴遇见雨水,遇见雪,一湿,划不着火,就吃不上饭,就饿着肚子,没有办法行军。所以在登山的时候,由于整个的装备、物资,吃、穿,登山的装备、绳索,包括照相器材,还有通讯器材,都得准备得非常齐全。有的时候,在行军的时候还带双份的东西,用坏了,或者丢失了,过去我们行军的时候,每个人都带两副眼睛,遇到了雪崩,眼镜损坏了,得有备用的,否则有可能会造成雪盲,造成眼睛红肿,眼睛可能会失明,都会造成很大的影响。

我举的都是很简单的例子,实际上这里面任何东西都要很认真地、细致地准备,还要有严格地检查制度,谁准备的,要有检查人员专门落实,一件一件的。

这次北大登山,五个同志遇见雪崩以后,好象失掉了联系,我感觉联络问题就是很大的问题,而且联络问题又是在登山过程当中非常重要的问题,这里面互相联络、跟大本营联络,所以准备工作,特别是物资准备很细致,也很复杂,也是很庞大的东西,吃喝拉撒睡都要用,都离不开。甚至一些急救的药物等等,我就不一一说了。

图为王富洲在新浪拍照留影。

网友:您提到联络通讯的设备问题,我们从报道当中得知他们上山的时候好象只有三台步话机,上山之前,西藏登山协会曾经建议他们租用海事电话,他们因为各种各样的原因,没有携带海事电话,而且当时西藏登山协会建议有当地的向导或者是有经验的登山运动员给他们带路,山鹰社也没有采纳这个建议,您作为专业的登山队员,您认为这次山鹰社是不是因为这几种原因,冒了额外的一些风险,在这次活动当中,是不是有一些额外的风险来攀登这八千米上的雪山呢?

王富洲:我感觉到,要按西藏的建议,采纳他一部分的建议,对工作只能有好处。这个通讯联络特别重要,前面行动的队员要求后面的队员需要什么保护,需要什么一些组织工作,互相联络都很方便。如果前面出了什么事,需要大本营的联络,或者需要后面队员联络的,都离不开畅通的联络。

如果天气情况或者需要什么联络,就更重要了,天气的变化,掌握准确的天气预报,对登山,在指挥当中,在登山行动当中,在安排行程当中,这都是非常重要的。有了这些,可以避免一些差错。

网友:您能不能给大家介绍一下当初您在从事登山活动的时候,通讯联络上的问题是怎么解决的?

王富洲:那时候我们登山,是五十年代或者是六十年代初,在登山物资方面、通讯联络方面,都是很差的,比现在是很落后的。那时候我们的联络比较重,在国内,像过去看的电影一样的,背着报话机,像部队用的报话机,后来我们登的时候,为了解决一个通讯问题,从国外买了几台轻的,我印象里还十好几斤重。一个是东西少,一个是物资重,真正我们登到8000多的时候,已经由于种种原因,都和大本营失掉联系了。唯一一台报话机能跟大本营联系的时候,还不到8000的时候,由于在休息的时候滑到山涧里去了。所以我们提到登山的联络,跟指挥打仗一样的,保证命令的上达,保证上边情况的下传,这是非常重要的。

现在这个问题不应该是问题了,从它的重要性上讲应该充分地准备,因为体积很小、很轻,而且上下沟通情况、互相援助,跟山下联系、救援、求助不可少的。没有这些东西,尽管几百米的距离,有时候也得走很长时间。这个通讯工作是特别重要的。

网友:您是老登山运动员了,能不能给大家介绍一下救援队伍的主要任务是什么?现在对失踪人员的勘测寻找的过程当中,有没有一些比较先进的仪器帮助救援工作的进行?

王富洲:现在的救援工作是比较难的,从他们失掉联系,发现雪崩的地方,报纸上只说出了高度,没有说是哪条路线,当时的条件怎么样,还需要进一步的了解。在这以前,在他们准备突击顶峰前一天的坏天气,不知道降雨量和降雪量有多大,这都跟救援有很大的关系,雪厚的话,都齐腰深,雪下得厚了以后,雪崩的危险就多了,因为山上积压的雪多,这都给救援工作带来很大的困难。

我想根据他们的实力,根据他们西藏派的队员,还有北京去的人,都是很有经验的,而且是登了很多世界上的高峰、名峰,都很有经验,而且比较年轻,年富力强,到现场出事地点去找,我感觉还是有希望,但是生还的可能性,我感觉随着时间的流逝是越来越小,几乎是不可能了。当时雪崩的厚度,如果人压到雪下面,几十米深,或者十好几米深,那都很困难了。但是这五个人里面,其中有两个人很快就发现了,说明有埋得深的,有埋的浅的。这个难度都要根据当时的地形,当时埋的深度。

这里面还有一个问题还没有弄清楚,我在想,以后等他们回来会了解到,我看他们找到雪崩的时候,我的印象还没有接触,按理说绳子都是连着的,顺着找,还可以……

主持人:可能是有单独行动的情况。

王富洲:这个就不清楚了,这种情况下,过去我们登希夏邦马的路线,都在六千那块接触,否则危险性太大。上面铺了很厚的雪,不知道哪里有暗的裂缝,随时都可能掉下去,接触了还有保护性。过去64年,我们登希夏邦马的路,我的看法是必须接触的,只有接触安全性更大一些。

主持人:您刚才说的就是经验之谈了,因为您是登过希夏邦马的,也有攀登珠峰的经验。这次的事件,很多网友提出一个观点,这次山鹰社组织攀登雪山,是大学生们有这个探险的精神,但是还是缺少一些经验,这次的悲剧在一定程度上是有点冒进造成的,这个观点您是什么样的看法?

王富洲:在首都大学的院校里面,山鹰社还是成立得比较早的,从他们过去登山的经历,比较起来,还是有一定的经验和实力,这个季节,安排在这个时候,在雨季登希夏邦马,难度是大一些,如果选择一个比较好的季节,降雨比较少,山上的雪不是那么厚,山上的雪一厚,雪崩的可能性就大,雨季雪崩的次数就多。我的看法,他不是说一定会发生牺牲人命的危险,但是对这个山,对他们整个人员的组织,毕竟还是年轻一些。在雨季的时候登希夏邦马,时间还不太好。

主持人:就是说还是和经验有一定的关系。

王富洲:经验,包括物资准备,组织一些物资,根据他们的情况,物资准备还应该更充分一些,下面还要有接应的能力和安排。我是不知道他们具体的组织情况怎么样了,对高山上的各种危险应变能力,毕竟还欠缺一些。

网友:大学生社团组织学生们登山,因为学生嘛,职责主要是学习,而且登雪山这个活动不是一般人都能够从事的,像您说的,需要有充分的经验,对山峰的了解,知识的准备工作也要比较充分,山鹰社成立的短短的几年时间里,他们具备这种能力培训大学生们达到攀登雪山的所必要的标准吗?他们具备这样的素质吗?

王富洲:刚才我讲了,他们成立的年头也比较早了,而且也登了十好几座雪山,积累了一定的经验,有一定的能力。因为学生登山队,由于毕业了,分配工作什么的,人员的更替变化也比较大,有一些个别的,有一些有经验的人,但是必然也都分配工作了,走了,这对他们不能说不产生影响。如果作为一个队伍,老是这些人,经验就更丰富了,但是人员的更新比较大,从整个社团来讲,年头很长了,也登了十几座雪山,但是几十米经常登山的人,有的可能时间都很短,时间很短,就缺乏战斗力,特别是缺乏集体的战斗能力。

但是他们登这个,如果说天气好,路线选择得好,物资准备得充分,那他也不一定出现这样的事情,这里面的条件都是互相连带的。我的看法,作为学生,作为业余的登山爱好者,不要登山必须登顶,只要一来必须成功。不像我们过去登山,那是国家给的任务,必须要把珠穆朗玛踩在脚下,贺老总给我们的指示嘛,只能成功,不能失败,只能前进,不能后退,那是一定要把珠穆朗玛踩在脚下,是我们刚解放,我们中国人的志气,特别是前苏联有一些专家,想看我们的笑话,我们要争气,甩掉洋拐棍,有你我们登得上,没有你我们照样登。珠穆朗玛那时候还有一些纠纷的问题,只能成功,不能失败。

现在的登山,都是作为一个群众爱好,作为个人,是锻炼自己,在某些方面来讲,还是一种体育与娱乐、锻炼,没必要在坏天气里面,在条件不是那么充分的时候玩命,登上去就登,登不上去,咱们要到高原锻炼自己嘛,如果感觉登的过程当中,天气条件不好,雪那么厚,有雪崩的危险不能登山。过去我们登山,下几天雪以后,第二天绝对不能登山的,要雪沉一沉,如果要登,一般都是早上,太阳没出来的时候,雪崩要通过去,而且要快速过。学校里的这些孩子们,为了这种爱好,这种锻炼,当然对自己也是意志品质的锻炼,但是没必要作为完成死命令,完成任务一样冒着很大的危险去登山,我是这种想法,今年没登上,明年再来嘛。特别是大学生一定要在绝对安全的情况下,在保证安全的情况下登山。

我不知道他们侦查过没有,看天气不好,先做个侦查,做个了解,我明年再来嘛,把整个情况都了解清楚。这是作为个人的看法,仅供参考。

网友:我认识王富洲叔叔,我父亲是曾经和您一起攀登珠穆朗玛峰的队友,对于老一辈的国家登山运动员,我非常敬佩,因为当时是国家的一项重大任务,都是以一项事业来看待登山运动。学生们学业并没有完成,不是为了个人的理想去征服自然,请问学生登山是否还有意义,是否还值得提倡?北大的学生年轻的生命换来了什么?您对他们的这种冒险的精神有什么建议,有什么忠告?谢谢您回答我的问题,祝您身体健康。

王富洲:过去参加登山的有很多了,我不知道这位朋友姓什么,但是他提的这个问题我感觉过去,在我们国家登山里面也是有两个阶段,一个阶段,在五六十年代、六七十年代,那都是创记录,执行国家的任务。现在多数为理想和爱好,为了锻炼自己,为了了解大自然,接受大自然的考验来参加登山的。学生登山,我的想法不是不可以,但是最好是量力而行,减少一些攀比性,不是说你今年登这个,明年我超过你,减少这种想法,多增加一些现在的热爱大自然,经受大自然的考验,锻炼意志品质,甚至是培养自己的爱国主义、热爱自然的这种品质。毕竟还是学习嘛,以学为主。

过去我们登山的时候,我参加登山,由于是国家任务,从几个方面选的,一个就是各大专院校的应届毕业生,当年毕业的学生里面挑的,那时候有好多学校,我是从北京地质学院里面挑的,北京大学、南京大学、南开大学、兰州大学,从这些学校里面挑的,当然还有一些科研机关。再一个,就是部队,部队要开展登山运动,培养侦察兵,保卫国家。再一个是各个产业工会,这些工会里也是需要开展这个,那是为了国家的发展,培养人才。也是没有毕业的学生里面少选,都是从已经毕业的学生里面选。

但是学生有这样的兴趣爱好,特别是登雪山,七千米以上的高山,属于探险性的这种山,少搞一些,而且想登,也要各方面都做好充分的准备,物资上的、思想上的,包括对山的资料上的准备,要准备得特别充分,个人身体上的准备。这是我个人看法,不要一哄而上,你搞个八千,他也搞一个八千,结果准备得还不充分,容易出事。

网友:您刚才讲到登山是一项非常具有冒险性的活动,您当年是怎样从事登山运动的?

王富洲:我正好赶上中国和苏联要联合攀登珠穆朗玛,那时候苏共中央跟中共中央写封信,要求两国联合组织队伍攀登珠穆朗玛。因为珠穆朗玛在咱们中国,苏联没有,苏联的最高峰就是七千多公尺,什么斯大林峰、列宁峰,都是七千多,他们的运动员要攀登珠穆朗玛,要和我们联合。中央就同意了这个活动,就要组织队伍,这个队伍就是刚才我说的几个方面,一个是大专院校,科研机关,一个是部队,一个是有关的各产业。为什么这样选呢?

在这方面,主要是贺龙的事情,贺龙那时候是主任,又是军委副主席,又是国家体委主任,所以他对部队的建设,对队伍的建设都非常关心。但是他又特别欢迎科学研究,他说登山一定要和科学考察相结合,他说高山上一草一木都要进行详细地观察,有一些作为标本采下来,进行认真的研究,为什么几千米以上那种环境,长期的能活下去,本身这都是科学。甚至他提出来,以后你们登哪个高峰,对这个高峰要在各个学科方面做一个结论,我感觉他提的很重要,所以人员的选拔,也是按他的这个思想选的。

部队里开展登山运动,为部队的建设,为侦察兵的建设,开展的登山运动,这是国防的需要,科学研究的需要,社会主义经济建设的需要。我就是这个时候,当时从北京地质学院,先选了三个人,一个是我,一个是石静,一个是现在还在北京大学当教授的贺慧知,后来从学校里又陆续来了很多,当时在北京地质学院,登山运动也开展得轰轰烈烈的,后来成立一个系叫登山地质专业。我到登山队,根本不知道什么叫登山,没见过登山装备是什么样的,所以通过登山,感觉是一个很好的项目,国家也是很需要的,对个人也是锻炼意志品质,锻炼思想能力、组织观念,也是很好的。

网友:通过媒体现在大量的报道,了解到我们国家的登山事业分成两个阶段,五六十年代、六七十年代大家有一个口号,当时叫要征服高原,报效祖国,当时您是否是抱着这种心情去攀登珠穆朗玛峰的?当时您从事这项登山活动的时候,您是如何看待这项活动的?经过这么长时间以后,现在您又是怎么看待这个活动的?

 
 
 
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