总统之路-我们的Neverland-2009神奇肯尼亚之旅 (4,马赛马拉第一天)
第四站Masa Mara马赛马拉国家保护区(2009年6月1日至6月2日)
此行最重要的目的地,马赛马拉,我们来了!动物世界及Dicovery大多数镜头在这里取景,1500平方公里的原始草原,成千上万动物的家,非洲土著马赛人的聚居区,即使现在还看不到动物狂奔,吸引力已经大到快爆掉了。
一路向着马赛马拉,途经的山地农田渐渐褪去,低矮的灌木夹杂半人高的草扑入眼帘,有羊群,整群晒焦了的颜色,赶羊的人黑黑的,瘦瘦的,高高的,鲜红色的格子布披挂身上,走远了只剩平原一点红。马赛人,我们开始进入马赛人的领地了。间或看到牧羊放牛的马赛族人,羊群周围混杂着吃草的斑马羚羊…天底下,我们都是生灵,我们真的可以和平相处….
马赛人多了起来,我们近了他们的村庄。一人多高的树枝跟土房围起圆圈,仅够一头牛挤得进的小门,10个家庭50多人围住一起,圆形村庄中间围了另一个圆圈,太阳下山的时候,男人们会把牛群赶这个圆圈,堵上村庄的小门,因为在这片土地上还生活着凶猛的食肉动物。
马赛人是早期欧洲入侵者口中“高贵的野蛮人”,他们勇敢、坚毅,不仅仅因为他们为了保护牛羊,可以用铁片刀刺穿狮子的心脏,更是因为他们对自己种族信仰的坚持。他们生活居住条件不是恶劣可以简单形容的,衣食没有保证,还要不时遭受猛兽威胁,但他们乐观的坚持着,口口相传自己的语言跟历史,男人们出去打猎放牧保卫家园,女人们在家盖房子找水源编制饰物,依旧钻木取火,依旧饥困交加。但他们脸上纯粹的笑容,眼神里专著的光芒,足以让他们在这草原上高贵的生活着,与猛兽生灵们和睦的共存着,拥抱他们像贴近了整个非洲….
(马赛人,草原真正的统治者)
离开马赛族人,正式进入马赛马拉保留地,现在的我们算是真正的全身心融入了非洲。车爬上山坡,沿着尘土飞扬的轨迹,深入继续深入,非洲赤裸裸的展现在眼前,半人高的草原,淹没着各种可能,风扫着草波浪一样,柔软温暖,但又有着深不可测的神秘感,车渐渐的开进深处,人已经渺小的如微尘一般了。
这里的Safari真的纯正,无数辆车一并开出去不到20分钟已经前后不见踪迹,绕着山头草坡一路向着天边,反而看不到成群的动物,也许因为狂奔时节未到,也许因为这里实在太过辽阔。我们来在非洲雨季的边缘,身后一直压着厚厚的乌云,整张棉被一样拖过来,阳光只剩一丝一线射下来。色调光线竟带着些悲壮,地平线上停着些动物,全成了剪影,在这样的天地间骄傲的立着。
(暴雨来临之前,马赛马拉孤寂的树)
车载电台,向导们交换着信息,在无边的草原里穿梭,没有定位系统,没有导航设备,单靠着记忆搜寻各种可能。渐渐的前后出现了其他车辆,意味着我们在朝着同一个目标。果然,起伏的高草簇拥到远处一个小山头,一头雄狮趴在最高处,风掠过鬃毛,它异常高傲,俯视着整个领土,眼神透出沧桑,但更有一种可以战胜一切的胜者光芒,它的气度即使灌木丛中出现也已逼人,何况这样悲壮气氛下,高高的山头上迎风傲视着,不止百兽,我们也真的会臣服于它。
(马赛马拉的最高处,狮子王,统治者)
来到这里,看到长颈鹿、斑马、羚羊、犀牛、鸵鸟,真的没有感觉它们是跳脱出来的,因为在这样的环境下,一切的搭配是那么合适,连越野车也被生生融入了画面,非洲草原的气场太大,笼罩所有,在它的注视下,一切和谐井然的共存着,活泼着,生生不息。
马赛马拉草原食肉动物与食草动物的比例大概是1:800,因此寻找食肉动物成为了我们的主要目标。我们幸运到几乎每天看到狮子后,搜寻豹吊起了全部人的胃口,向导的眼睛像利剑一样,我们也抱着望远镜企图看到一丝一毫踪迹。在猎豹经常出没的树下,我们守候着,很久很久一无所获,因为四处的野草太高,它甚至不需俯身就会悄无声息的掩藏其中,我们的车也淹没于此,四周都有可能潜藏着猎豹,这样的等待其实有点心惊肉跳…
(Lonely Planet...)
这时,豆大的雨点砸下来,非洲的大雨来了…
结束了第一天的马赛马拉Safari,带着没有找到猎豹的遗憾,看着满天星斗,听完酒店里马赛人讲他们的故事,我们期待着明天一早一晚两场Safari的到来。
(暴风骤雨,迎接着新一天灿烂的日出)