总统之路-肯尼亚禽兽之旅二·雨林中的船
第二日阿布岱尔方舟
为了保护阿布岱尔国家公园里的野生动物不被打扰,公园禁止外来车辆的进入,所以游客们都要先在阿布岱尔乡村俱乐部集合,然后统一乘坐车辆带入公园里的旅馆。公园里有两个著名的旅馆,一个是树顶,以当年伊丽莎白公主一夜间变成女王而闻名的旅馆;另一个就是我们要住宿的方舟了。下午三点,方舟旅馆的车来接我们了。从俱乐部到公园里面的路程只有1个小时左右,公园处于热带雨林中。车进入公园后,经常有成群的野水牛,或狒狒们在我们前面过路。遵循“动物优先”原则,我们车自然停下来,等它们过去了,我们再前行。车在一处停下来,工作人员指着一方让我们看,原来那边就是方舟旅馆了,在绿色树林里,红色的旅馆的确像一艘在碧波中行驶的船。呵呵,“方舟”,莫非是寓意着它是非洲动物的救护地吗?
(阿布岱尔著名的旅馆方舟)
入住后,第一件事就是跑到旅馆的东面去看动物。旅馆整个就是按照船的样子建造的,共三层,每一层都有观察动物的露台或吧间玻璃房,视野非常开阔。在旅馆的东面有一个小小的生态平原,有一个水塘,和一片撒过盐的红土地,远处是灌木丛和山谷了。动物们需要喝水也需要盐份,这个水塘不知道是否自然生成,但楼下这片红土地里的盐却是旅馆工作人员撒的,这样也就吸引了动物能在我们眼皮底下喝水吃盐。
虽然前面时不时在旅途中看到过大象,但基本都是遥远的或单独一两只。可现在大约有十多头的象群正在楼下的土里面找盐吃,还有几只大象在水塘里喝水,顺便再洗个澡。象群里的小象紧靠着妈妈,一会在地里吃盐,一会又把鼻子伸向妈妈找奶吃。很多老外都悠哉地在吧间里喝着咖啡聊着天,偶尔看看外面的象群,只有我们四个人楼上楼下跑来跑去寻找自己的最佳观察点。其实每个地方都很好,但我还是找了个自己比较喜欢的地方——底楼里的观察口。那是一间小小的圆形石屋,里面有许多方形观察口,从观察口看出去,大象离我只有两三米远,中间只是一些尖石堆来间隔。我们在观察室里不敢大声说话,怕惊扰到面前的大象。我猜想离我最近的这头象应该是群象里的首领,它不但有着非凡的气势,而且个头最大,身上的皱纹最多,其他的象不敢和它抢食。在它的旁边则有一头鼻子断裂,只能用断口处吃盐的伤残象,仿佛首领是它的靠山,首领走到哪,它就紧跟着到哪。要来喝水吃盐的不止大象,野水牛群、狒狒、跳羚、疣猪等动物也很和谐得穿插在一起共餐。但那些有攻击性的动物,如鬣狗之类的总是鬼鬼祟祟,等象群走了才敢过来喝水。没想到阿布岱尔的象群有很多,到晚上睡觉前,前后来了好几拨大象群了。
(方舟观景台上观看的生态区)
(吃盐的大象群)
来前,我只顾做防晒防蚊的准备,却忘记了现在是南半球的冬季。非洲人民很怕冷,肯尼亚的冬季最冷只有15度,平时早晚冷些也是十几二十度,对我们来说是非常舒服的,却对他们来说冷得受不了。早晚都都穿毛衣,而我们只有一件外套里面加件T恤。但现在一件外套在雨林的夜晚已抵不了寒。二楼休息室里的壁炉升起了火,甜坐在炉边和一群欧洲老太太聊天;江和锐则不知道在哪里去拍照了。太阳下山后,有更多的动物会来吃饭喝水,为了安全游客是不允许出旅店的。这几天因为水土不服我的胃一直不舒服,现在又因为冷,我的胃更痛了,情绪也随之低落起来,在没开灯的吧间独自坐着。外面的象群不再引起兴趣,胡思乱想如果自己也是外间动物一员,整天忙着最基本的生存,是不是会少掉很多烦恼。闷闷不乐回到了房,或许睡眠是最好的方式。
我们在三楼的房间算是高档的了,有独立的卫浴,其他楼层的房间是公共卫浴。但房间设施还是比较陈旧,便利性也不是很足。晚上所有的酒店都要给每个顾客的床上放上一个热水袋,平时觉得用不着,但在这里,我感谢这个热水袋带来的温暖。方舟的管理员曾告诉我们,晚上会有很多动物回来喝水,为了让客人不错过看动物的机会,每个房间里都有铃,如果响一下,表示猎豹来了,响两下表示大象来了等等,客人可以根据自己的喜好来决定是否起床去看。我在温暖的被子里做着思想斗争,如果来了狮子豹子什么的,我要不要离开被窝去看?看还是不看真是个问题呀…… 早上起来我懊恼极了,因为一夜都没有响过铃。既懊恼没能碰到方舟最有特色的项目——半夜响铃看动物;又懊恼昨晚因为犹豫是否铃响要起来而没能睡好觉;最最懊恼的是:早上的铃响不是因为动物来了,而是甜这个活泼的姑娘抢了旅馆工作人员的工作,把早起的铃摇得乱响,惹得我们以为出了什么事,纷纷出门看。
(清晨来喝水的某种羚羊)
(方舟旅店里一楼的咖啡吧休息区,这里可以平视观察动物们)