偶遇是人生最美丽的相逢
青藏线,上海到拉萨的火车,晚上8点。很久没有乘火车出门,灯火通明的上海火车站还是那么多人。Christine 电话说晚点到,我一个人站在候车厅,惊讶于各种模样各种装扮在这里等车的人。有和我一样独自背包的,有身着专业户外服装聚集成群的,有西装革履拉杆箱的。同一列车,同一个目的地,相同的两天两夜,真是难得的缘分。
其实,有些事情总是从一开始就注定了的,只是我们自己不知道。小野,就是在候车厅独自背包的另一个人。在上海,我们是陌生人,在城市,我们大多时候不太适应和陌生人打招呼的。于是,我想那时我们只是彼此打量了一下,就分别上了同一辆火车的各自车厢。Christine带着大小背包赶到,令人期待的旅程即将开始。
与我们同一车厢的有喜欢旅游的一对老夫妇,还有带着8个月大的女儿果果去日喀则做生意的一对年轻夫妇。一路上我们好像一个大家庭,老夫妇很照顾我们,得知我们两个女孩单独出行,还不停交我们怎么选择旅伴,堤防坏人;年轻夫妇带着的小女孩很漂亮很乖,成了火车上年龄最小的前往西藏的“小明星”。
忘记了什么时候也不知道那位看上去酷酷的GG是怎么摸到我们这节车厢的,原来他也是一个人出来并且没有具体的计划,于是我和Christine 在去拉萨的路上成功捡到了第一个同伴,这位就是曾在出发时的候车厅里和我彼此打量过一番的小野。过了没多久小野又捡来一位既没方向又没计划的张同学,虽然他后来介绍自己为claud,可我私下里还是未经许可给他起了个外号---IT张,因为稍一接触就可以猜得出他的职业------IT人士。
也许这也是旅行的魅力之一,我们无需刻意安排,在去往相同地方的路上总会遇到相同的人,即使出行的目的有着天壤之别,只要在相伴而行的日子里能够懂得一起分享,这偶遇便是人生最美丽的相逢。
青藏线上的第二天开始,沿线的景色变得开阔,过了格尔木,随着列车不停向高海拔行进,满眼尽是高原特有的蓝天白云草地。远处有不知名的雪山静静伫立,云层下光影交错明暗有致;伴着列车前进的小河由山上的雪水汇聚而成。又见到了这样的水,上一次稻城之行过后,两年了。如今我仍然像当时那样描述它,在阳光下泛着青瓷般颜色的水,像温软的玉融化在心里,我挚爱着的青藏高原的水。
火车经过可可西里。无人区并不像想象中恐怖,望不到边际的草场洋溢着秋天丰收的色彩,只可惜没有见到藏羚羊。幸运的是没多久天空中出现了彩虹。每次踏上高原的土地,我都会见到彩虹,我想这亦是它欢迎我的一种方式。
经历了49个小时的穿越,第三天晚上9点,我们终于踏上了拉萨的土地。这座圣地的阳光之城用夜色中雄伟的布达拉宫给了我们最热烈的拥抱。从现代化的拉萨火车站坐taxi一路向拉萨市中心,每一条道路的前方,都有布达拉宫的影子。它仿佛悬在空中,散发出神秘圣洁的光芒。
背着40升的背包爬上4楼的家庭旅馆,气喘吁吁的我们还来不及高原反应,便晕晕入睡了。这里度过的第一个的夜晚,不敢洗澡,不敢大声说笑,不敢相信,从前不敢想的事情如今竟也做到了。