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加拿大落基山脉之旅(2005-08-07 - 2005-08-12)

王朝旅游·作者佚名  2009-06-08  
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来温哥华四年多了,向往已久的加拿大落基山脉之旅一直没能成行。总觉得Banff就在身边随时都能去,结果每年夏天都因为各种原因而没去成。就像在南京住了十几年,每年都想去栖霞山去看红叶,结果直到看到了加拿大的红叶也没看成栖霞山的红叶。今年下定决心一定要去落山脉,否则又有可能成为遗憾?/P>几个月前就请好了假,终于盼来了这次旅行。我们这次旅行的主要目标是位于加拿大落基山脉的Jasper, Banff, Kootenay, Glacier和Mount Revelstoke五个国家公园以及Wells Gray省立公园和Calgary东面位于加拿大荒地(Canadian Badlands)中心的恐龙谷(Dinosaur Valley)。

8月7号,星期天早上9点,我们告别了还在沉静中的温哥华向北方疾驶而去。车中响起了轻松的音乐,心情也跟着“两只蝴蝶”一起翩翩飞。

中午在炎热干燥的Kamloops吃完午饭加满油后下午2点多来到了旅行的第一站,Wells Gray 省立公园的Helmcken瀑布。瀑布虽然没有我想象中的壮观,但瀑布周围的峭壁给我留下了深刻的印象。那些峭壁像斧劈刀削的一般,直上直下,光滑平整,好似人工雕琢出来的。

嘁哩喀喳消耗了不少底片和内存后又匆匆上路了。下午六点半,经过一番周折后终于找到了距离Mt. Robson十几公里我们订好的lodge。在check-in的时候,我问店员能不能在lodge里看到Mt. Robson.。他让我向上看,我说看不到,他说再往上,我终于在朝向Mt. Robson方向的门框上看到了一张Mt. Robson照片。狡猾的店员一阵坏笑后问我有没有见过棕熊,我说没见过,他说马上就能看到。说话间他在我的登记表上按了一个小熊的图章,算是check-in 了。没想到不到两分钟我上了他两次当,谁说山里人本分?

房间搞定后便去看落日中的Mt. Robson。在16号公路上转了一个弯后,Mt. Robson赫然出现在我们的眼前。这座高达3954米的落基山脉的最高峰是我所见到的最高的山,看到它的第一眼我便被它雄伟的气势所折服。夕阳下的Mt. Robson神秘而庄严,终年积雪的山顶一道道水平的岩纹衬托出落基山脉大哥大的沉稳。在场的所有的人都只能想起一个词来形容它—太美了!

第二天一大早我们便向一百多公里外的Jasper进发,中途再一次经过Mt. Robson。朝霞中的Mt. Robson虽然少了几分神秘,却增添了几分朝气。一个多小时后来到了游人如织的Jasper,小镇朴素而整洁,到处点缀着鲜花。记得一年多前妹妹从国内打来电话让我给要到一所外语学校上小学的外甥起个英文名字,当时我正在网上研究Jasper的旅游攻略,于是不假思索地给外甥起了个英文名叫Jasper,我想我的小外甥哪天来到Jasper一定会感谢他的好舅舅。

在一家cafe 悠闲地吃过早饭,游览了Jasper的几个景点后,我们便迫不及待地驶向了北美最美的公路—雪域公路(The Icefields Parkway)。我们按图索翼,贪婪地饱览着路旁的美景。The Whistlers, Mount Edith Cavell, Athabasca Falls, Sunwapta Falls, Columbia Icefield, Peyto Lake, Bow Lake, Hector Lake, Crowfoot Glacier… 每一个景点都让我们流连忘返。一路上我的最大的感触是:恨我小时候没把语文学好,肚子里的那点词汇完全不可能描绘出沿途的美丽和壮阔。好在现代化的相机和摄像机弥补了我的遗憾,帮我记录了旅途中的点点滴滴,让我随时都能回忆起那一个个不可思议的美丽画面。

原本计划中的行程当天只走了大概三分之二,连Lake Louise都没来得及看天就快黑了,于是只好临时决定在Banff多住一晚。旅行的第三天全泡在Banff,地图上标出的Banff周边的景点一个也没放过,和雪域公路的壮美相比,Banff的景色更加精致,同样是美得让人窒息。站在汹涌的Bow瀑布旁,目送着欢快地奔向远方的不归河(Bow River)感慨万千,我终于来到了这个中学时就在电影(No Return River)里见过的美丽的地方。

下午5点钟,我们离开Banff,驶向下一个目的地,Alberta重镇Calgary。汽车开过小镇Canmore不久就来到了Alberta大平原。在山谷中的温哥华住久了,突然看到眼前辽阔的原野,心情顿时无比舒畅。宽阔笔直的1号公路两边都是大片大片的农田和牧场,无数圆形的草垛随意地散落在田野里构成了北美一道独特的风景。天逐渐阴沉下来,不时飘来豆大的雨滴。天上的乌云在远方的地平线处和绿色的田野交汇在一起,好一幅天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊的景象。

一个多小时后开到了Calgary,原野里的农田和牲畜被大片大片的规划整齐的房屋所取代。进入市区最先看到的是奥林匹克公园里高高耸立的滑雪跳台,这里曾是Calgary冬奥会的主赛场。我们在公园附近找了一个motel,经过一番斗智斗勇的讨价还价,99元的房间以49元成交。省下的钱当然要去大吃一顿,安顿好后我们就兴冲冲地开到downtown。Calgary的downtown虽然不大,但却干净整洁。8点还不到,马路上已经冷冷清清没什么行人了。Chinatown就在downtown边上,我们把车停在一个中国人开的停车场就去找中餐馆。也许是星期二的缘故,所有的中餐馆要么已经打烊,要么就是准备打烊,让我们大失所望。我们回到停车场,准备开车到超市里买了一些吃的。开到停车场的出口时才看到收费标准,每半小时两块。我把票递给收费员,电脑上显示我要付四块。我们最多停车20分钟,怎么要付一个小时的钱呢?收费员又把票给我看我才知道其中的奥妙,原来当我进停车场时,票上的时间提前打了半小时。在人家的三亩二分地上我只好吃了一个哑巴亏,没想到刚刚住店省下的钱转眼又被同胞骗走了两块。

一连串的打击并没有影响我们旅行的好心情,第二天一大早我们又上路了,这一天的目的地是Drumheller,加拿大荒地(Canadian Badlands)的中心,去参观那里的恐龙博物馆和独特地貌。天还在下着雨,温度也降得很低,我们不得不打开空调,我还是第一次在夏天开车开暖气。Calgary东面的田野更加平坦,也更加好看。一望无际的田野由大片的金黄和翠绿组成,偶尔能看到一两棵大树和采油机孤独地守望着农田。在几乎没有什么汽车的乡间公路上开车,心情非常放松,同时也有更多机会停车拍照,只是车外寒气逼人,冻得我连相机都抓不住。

快到小镇Drumheller时候,富庶的农田突然变成了一个个贫瘠的小山丘,山丘上覆盖着颜色各异的砂石,这里就是著名的恐龙山谷(Dinosaur Valley),在这个山谷中发现过大量完整的恐龙化石。汽车在山丘中蜿蜒地穿行,不久就进入了Drumheller。小镇的大街小巷中到处都能看到形态各异的恐龙雕像,不禁让我联想到,也许几千万年前,这些大家伙们每天都在这个诡异的山谷中觅食,嬉戏。

小镇只有几条街道,很快我们就找到了information center。Information center前的小广场上矗立着一个巨大的恐龙雕像,有真恐龙的4倍大,是世界上最大的恐龙雕像。在information center拿了一些资料后我们便赶往几公里外的恐龙博物馆,Royal Tyrrell Museum。

很难想象在这个贫瘠的山谷中有一座现代化的博物馆,博物馆的外观和周围的山丘浑然一体,馆内陈列着各种恐龙化石,每一个精心设计的角落都能给你带来意外的惊喜。离开了博物馆,我们来到距离Drumheller十几公里的怪石林(Hoodoos)。怪石林多少有点让我们失望,怪石没有照片上看起来高大,石林的面积也比我想象中的要小得多。看完石林后我们才想起来除了在车上吃了一点零食外,早饭后还没吃过东西。再也抵挡不住Calgary Chinatown中餐馆的诱惑,我们在蒙蒙细雨中向Calgary疾驶而去。

再次领略了Alberta大平原醉人的景色后,下午5点钟我们又一次来到了Calgary的Chinatown。有了前一天的教训,我们把车停到了稍远一点的“安全地带”,终于痛快淋漓地吃了一顿中餐。晚饭后天色还早,于是我们决定当晚回到Banff,这样第二天就有更充裕的时间去游览我们还没来得及去的景点。在经过Canmore的时候,发现我们前一天离开时还羞答答躲在云中的三姐妹山终于露出了娇容。车到Banff,天已经完全放晴,气温也比Calgary高很多,好像一下从冬天回到了春天。Banff 的夜色依然迷人,我们徜徉在华灯齐上街道上,坐在路边的小咖啡馆里,听着周围的游客各国语言的欢声笑语,仿佛一下子置身于一个欧洲的浪漫小城。

第二天一大早我们踏上了最后一天在Banff的旅途。我们沿着风光旖旎的Bow Valley Park Way缓缓地向Lake Louise前进,中途顺路走马观花地游览了Kootenay国家公园,看到了不少野生动物。下午2点钟,我们来到了Lake Louise。看到Lake Louise的一霎那,心动的感觉就像大一时第一次见到了传说中的校花,碧绿的湖水在雪山的映衬下显得无比娇媚。心里不禁暗自庆幸我们把游览Lake Louise放到在Banff的最后一天是多么的明智,否则看完Lake Louise后再看其他地方感觉上一定会逊色不少。

恋恋不舍地离开了Lake Louise,我们终于踏上了回家的旅程。在路上,我们还要经过三个国家公园,Yoho国家公园、冰河国家公园(Glacier National Park)和Mount Revelstoke国家公园。经过曾经沾满华工汗水和鲜血的Spiral Tunnel,穿越加拿大的分水岭踢马山(Kicking Horse Mountain),我们来到了Yoho国家公园的Takakkaw 瀑布。还没到瀑布停车场,我们已经看到一条白练从山颠奔腾而下,我终于理解了小学课本上学的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。心想如果李白老先生当年和我一样幸运地拿到加国的签证,又会有多少不朽的诗篇将流传人间。

看罢瀑布继续前行,经过鬼斧神工的天生桥(Natural Bridge),来到了Yoho国家公园里的另一个著名景点,群山环抱中的翡翠湖(Emerald Lake)。在看到翡翠湖之前,我们行程中的所有的湖和小河都是碧绿的,而翡翠湖却是不带一点杂色的蓝。身边的一个来自台湾的小姑娘惊叹:“好蓝啊!”她的男朋友在一旁老成的答道:“所以才叫翡翠湖”。

离开翡翠湖,天色已经不早了。我们一路风驰电掣赶到Mount Revelstoke国家公园边的小城Revelstoke,中途只在冰河国家公园短暂停留。第二天我们先参观了Revelstoke旁边据说是北美最高的大坝之一的Columbia 河上175米高的Revelstoke 大坝,在Revelstoke 大坝的上游还有一座更高的大坝(Mica Dam),但由于路途较远只好作罢。Columbia 河是北美的第四大河,BC省的三分之一的电力都是由这两座水电站发出的。

参观完大坝我们沿着蜿蜒的盘山公路(Sky Parkway)爬上了Mount Revelstoke的最高峰。由于在Jasper和Banff看了太多的美景,Revelstoke周围的山谷和冰川已经不能再燃起我们的激情,倒是Revelstoke小城给我们留下了较深的印象。星期五的早晨Revelstoke城中静悄悄的几乎看不到一个行人。我们只用了十几分钟就把小城转了个遍,参观了城中最著名的上世纪初花了19万4千元建起的古色古香的法院大楼。令我们惊诧的是,在这个只有几千人的小城的市中心居然有三个中餐馆,看来我们中国人是无处不在啊!

下午1点钟左右,我们从Revelstoke出发取道Kelowna回温哥华。为什么绕道Kelowna是因为三年前我去过Kelowna后一直怀念那里的一个中餐馆,长城饭店,这次绕道Kelowna就是为了重温旧吃。到了Kelowna气温上升到近30度,终于又回到了夏天。轻车熟路找到了长城饭店,谢天谢地,这家饭店没有倒闭,看来经济再不景气中餐还是有吸引力。当服务生得知我们是不远千里特意来吃的时候,对我们格外热情。我发现这家饭店和三年前相比生意更好了,菜色也更多了。

打着饱嗝出了饭店已经快7点钟了,归心似箭,给汽车加满油后向温哥华飞奔而去。一口气跑了400公里,晚上11点回到了家,结束了为期6天,3700公里的旅行。躺在家里舒适的床上又一次体会到:不管外面的世界多精彩,家,永远是我眷恋的地方。

(Mount Robson)

(Bow River - 不归河)

(Lake Louise)

(Petyo Lake )

(Falls)

 
 
 
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