西岭雪山游记
新年,随团旅游这是第一次,目的地——西岭雪山。据资料上介绍说:西岭雪山位于成都市大邑县境内,总面积482.8平方公里。区内大雪山海拔5164米,是成都第一峰,终年积雪不化,秀美壮观。唐代大诗人杜甫盛赞此景,写下了“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”的绝句。西岭雪山也因此而得名。
早上八点多出发,因为大雾弥漫,从成都到大邑走了两个多小时。到山脚下,吃过午饭,雾已渐渐散去,竟然是阳光普照。导游小马非常高兴地告诉大家,今天遇上好天气了,在山上能看到“云海、佛光、雾松、冰挂”等奇观,说得大家心里痒痒的。
乘交通缆车上山,大约十几分钟就到半山腰,一看到山上皑皑的白雪,大家都有点兴奋,我也一样,好多年没看到这样的雪了,当时在地上抓起一把就捏成了一个雪球,远远地抛了出去,留在手心里的是一股冰凉的寒意。
从这里乘观景索道到山顶大约要半个多小时。是二人吊厢式索道,全长2500米,属国内最长索道,落差1000米,属于亚洲落差最大的索道。坐在缆车上,渐渐升高,晃晃悠悠,仿佛无所依凭,心里有一点点恐惧。不过等坐了一段时间,也就心安理得起来,不再害怕,从窗口浏览沿途风光。远处的山赤裸相望,主体呈淡墨色,沟洼处有残雪未融,使山峰看上去脉线清晰,层次分明,如古典水墨画。虽然雪山没有巍峨壮观的感觉,但另有一种原始古朴的味道。往下望,丛丛松枝间白雪堆积,偶尔会听见“喀嚓”一声响,是枯枝承受不住积雪的重量,断了。一大片雪抖落下来,腾起一阵轻微的雪雾。当然这只是一段小小的插曲。另一边的山峰呈陡峭的走势,积雪很厚,笔直的松树上也是白雪点点,有点林海雪原的味道,阳光在林中折射出迷幻的光芒。
从缆车上下来,沿着石阶向上走,人顿时暴露在蓝天下。我从未见过如此纯净的天空,如此眩目的蓝色,如一块晶莹剔透的宝石,恒古以来就在那里微笑,未受尘世的任何困扰。这大概是雪山高原特有的天空吧,总是那样的震慑人心。
石阶上积雪未除,已冻成了硬硬的冰,踩上去滑溜溜的,一不小心就会摔倒。正专心走路,后面一个小伙子喊了起来:“快看!有松鼠!”我侧头一看,路边松林里,一只小松鼠正蹦蹦跳跳的在觅食。我忙举起手中的相机抢拍,只觉得脚下一滑,“扑哧”一下就结结实实地摔在了地上。后面众人大笑:“拜年咯!”我面红耳赤地爬起来,小松鼠早已逃得不知去向。
登上“日月坪”,众山已在脚下。只见山峦起伏,或隐或现,云海茫茫,浩瀚无边。阳光下云雾蒸腾变幻,或飘渺如轻纱,或翻涌如浪涛,真是万千姿态,如仙如幻。我一边惊呼“好美!”,一边按动手中快门,欲将这永恒的美景定格。据说在某个时刻,能看到太阳和月亮同时出现在天空,日月辉映。可是日月可以同时出现,时光却不能倒流。在岁月的长河中,我们可以尽可能多的享受大自然的美景,但却阻挡不了岁月的流失。“青山依旧在,几度夕阳红。”不变的是青山,老去的是我们。
坐在向阳的干枯草坪上,一面享受阳光的温暖照耀,一面却要承受山风的凛冽,但空气永远是这样干干净净,清清爽爽。我沿着另一面的小径往下走,石阶上的雪积得更多,只得扶着栏杆慢慢移动步子。越往前走,松林越密,跳跃着许多可爱的小松鼠,一点都不怕人。我想再往前走就可以看见著名的“阴阳界”了。资料上介绍说:“阴阳界”在白沙岗一带。白沙岗逶迤千米,脊顶仅2米宽,岩壁如刀削斧劈。它既是分水岭,又是不同气候的分界线,西部为青藏高原气候,寒冷干燥,东部为盆地气候,温暖湿润。这两种不同的气流在白沙岗上相遇,形成了奇特的气象:一边是晴空万里,湛湛蓝天;一边是云蒸雾涌,朦胧世界。“阴阳”两界分明,且变化无常,世所罕见。这么神奇的地方,不见可惜了吧?走了一段路,才发现后面已经没有人了,大约队员们忙着下山滑雪去了,没有谁再往前走。我也不敢再走,怕不小心滑下山去无人知晓。只好悻悻的回了头。
依旧坐缆车回到半山腰的滑雪场,三点多钟的阳光依然很强烈,经雪地一反射,亮得让人睁不开眼睛,看来戴上墨镜是最明智的选择。我不会滑雪,看别人从坡上滑下来轻灵如燕,很是羡慕。自己试着往下冲,结果摔了好几个跟头,半天爬不起来。往上爬的时候也很艰难,滑下来又控制不住身体平衡,累出一身汗来。但跟白雪亲近的感觉很不错。到四五点的时候,太阳已隐没在群峰之间,滑雪场瞬间冷寂下来,有雾气渐渐弥漫开来。另一个场地的孩子在玩堆雪人的游戏,正在兴头上呢,惊叫声,欢笑声响成一片,爸爸妈妈也在一边帮忙,干得热火朝天,我想最开心的还是孩子们吧。
日已暮,该是回去的时候了,山脚下花水湾的温泉还等着我们呢。