瑞士自助游之【雪山】
【雪山】 阿尔卑斯山延绵在瑞士南部,从东至西。其中有两座著名的山峰,一是位于INTERLAKEN南的少女峰(Jungfrau),海拔4158m。另外一座是位于Zermatt东南的马特洪峰(Matterhoren),海拔4478m。
很庆幸我们住的房间都能看到这两座山峰,这是此行最值得赞的。
【少女峰】
到达瑞士后的第一天,就前往interlaken去看少女峰。
从山脚坐火车,需要两个半小时左右的车程,期间换乘两次。(注:本文均为文字在上,照片在下)
这次乘坐的火车和一般的有所不同,它被称作齿轨火车,两条铁轨中间是齿轨,齿轮和轨道的咬合给爬行的火车提供了与地面牢固的结合力,使得火车能以很大的坡度行驶。
整个车厢被分成好几段,我们乘坐的这一段没有其他人。第一次乘齿轨火车,我们显得很兴奋,举着相机左右开弓,一路拍个不停。
夏天气温较高,山上不时有雪滑落下来(这可不是瀑布,是正在流动的雪)
沿途景色就像童话故事中描绘的那样。
最终到达海拔3454m的Jungfraujoch,被称作top of Europe。是欧洲火车达到的最高地。
气温下降到零度以下。山峰被云雾包围着,能见度不超过20米。我们没带墨镜,眼睛不一会儿就被白雪晃得发酸。模模糊糊的见到一队结组登山者走来。在瑞士,登山者到处可见。
在这里给朋友邮寄了明信片,lg也给我寄了一张。(9天后,朋友来短信说收到明信片了)。在top of Europe呆了近两小时,下山。
由于提前做了功课,得知下山可以徒步某段路程,所以我们特意徒步了一小段。但这段路不是网友推荐的Grindewald(1034m),而是比Grindewald高的多的Eigergletscher,海拔2320m。因为这一段既能身临鲜花满地的草甸,又能见到近在咫尺的雪山。从这里徒步到最近的火车站Klieine Scheidegg(2061m),大约需要四十分钟,下降垂直距离为259m。
虽然只有短短几十分钟的路程,我们却用了两个小时才走完。沿途的景色实在是美不胜收,我一头扎进草地,趴在地上透过鲜花看雪山。其间不时有火车穿梭。偶尔也会见到三三两两的登山者 厚重的云彩把少女峰裹了起来,有种犹抱琵琶半遮面的韵味
云越来越浓,突然远处一束阳光冲出重云,洒在一个不知名的村庄上。当时有种神灵降临的感觉。
赶到车站,天色已晚。我们只能搭乘最后一班去往Grindewald的火车。沿途经过Grindewald时,开始下雨。雨中那片坐落在山坡上的村庄,静谧的就像一幅画。次日日落时分,在Interlaken的广场上拍到少女峰金山。
【马特洪峰】
马特洪峰海拔4478m,是瑞士境内最后一座被登山者征服的阿尔卑斯山峰。它险峻的山势如同高高耸起的一把利剑,矗立在群山之中。
起初我们还有点犹豫是不是要来看这个石头山,而当我们游览了两天城市后再度回忆起美丽的田园风光时,一种强烈的力量召唤着我们再次投入山的怀抱。
这一次我们来到了马特洪峰脚下的小镇,Zermatt。由于没有预先订房,一下车我们就直奔车站的Information打探住处。热情的服务生打印了三张当地不同档次的住宿信息给我们,我们只选择了一家最便宜的径直走了过去。
也许是神灵感受到我们对大山的向往,特意安排了一个绝好的住处,送给我们:那是坐落在小镇边缘半山腰的一处房子,阳台正对着马特洪峰。
当晚山峰被云雾笼罩,入夜还下起了小雨。透过万家灯火,可以隐隐约约的看到马特洪峰。山上融雪流经zermatt小镇,这情景很像丽江小城,或是康定。淙淙的流水像是带着韵律,昼夜不停。
次日清早,当zermatt的人们还在舒展筋骨刚刚起床的时候,我们发现窗外的马特洪峰已经展露出雪白的身姿。
前往Gornergrat观景台依旧需要乘坐齿轨火车,仅需40多分钟。一方面不必换车,一方面起点zermatt海拔已经达到1620m。
由于正逢欧洲假期,又是周末,乘客居然把小火车挤的满满当当。沿途也见到一些徒步者登山或者下山,其中不乏老年人。
也有骑自行车的人,从山上downhill。
在zermatt,流传着很多关于圣伯纳犬的英雄故事,他们曾在过去担负着为穿越阿尔卑斯山圣伯纳pass的朝圣者们引路和遇难救助的任务,在他们的帮助下,许多在冰天雪地里遇难的人们脱离了险境,重获生命。这一次我们在山顶车站见到了半人高的圣伯纳犬。
天气晴好,除马特洪峰云雾缭绕外,能够清晰的看到周边群山。巨大的冰舌延伸下来。
继续选择徒步一段下山,很巧合的,我们见到一片水塘,映出马特洪峰的身影。遗憾的是,又开始下起雨来。未能见到它的全貌。
晚上回到住处(是个可以做饭的studio),做了一顿美味晚餐,在阳台上望着遥远的马特洪峰美美的吃了一顿。次日上午,离开zermatt,前往Montreux。(下图拍摄于次日早晨)