马尔代夫的八天七夜(八)
2007.8.25(六) 马尔代夫:晴间多云
在马尔代夫的第七天,好美……
这是拉古娜又一个平静而明媚的早晨,像无数个平静而明媚的早晨一样,海面闪着朝阳的光,水鸟守候在水手归来的码头上,清洁工人在默默地清扫着沙滩上的落叶。然而这却是我在马尔代夫的最后一个早晨。
航班是晚上11:35的,这样的时间多少让我心里好受些,因为在夜幕中离开这里不会因为告别时眼见着它的美而变得依依不舍。拉古娜的清晨就像见到情人的第一面,让人对她充满好奇、冲动与期待,而拉古娜的傍晚就像与情人告别那一刻,满足和回味还在心头,却挽留不住她愈行逾远的身影。
在大堂侧面不起眼的地方有一个陈旧的木质书架,上面散散落落摆放着大约几十本或新或旧的书,这就是传说中的那个书架,游客们把在岛上读完的书留在此处,以飨后人。这是很独特的一种纪念方式,不是带走,而是留下,不是获取,而是给予。与其说是把一本书留在岛上,不如说是把自己的一段回忆、一种情愫、甚至是身体的一部分留在了岛上。而想到日后会有人不经意间抽到这本书,让自己的回忆在另一个陌生人身上生长的时候,就会感到自己仍将与这里再续前缘。最后一顿早饭过后,我把在这岛上读完的一本书也放在了其中,它光荣地成为了这岛上的第一本中文书。
中午退房前又抓紧时间下海潜了一次,和昨天那条大鱼最后温存了一翻。即使是退房后,因为行李就存放在大堂,且晚上出发前可以免费借用它的一间客房冲澡,因此还是可以从容不迫地该下海下海,该晒太阳晒太阳。我们的半包餐和所有帐单都截止到中午12:00前,此后的所有消费可以在晚上离开酒店时统一在收银台付现金,倒是十分方便。而且由于最后这一顿晚饭不计入半包餐内,因此可以换点花样,比如我们两个人要了个海鲜比萨,很大的一整张,足够吃了,味道也很正,只要22美金,比自己再花钱吃一顿餐厅的晚餐(33US$x2)要划算多了。
晚上8:30,码头上准时停靠着准备送我们去马累机场的快艇。乘坐这一班飞机的全是中国人,其中还包括一个旅行团,于是小小的甲板上突然变得熙熙攘攘,人头攒动。搞得几个来这里乘凉的老外还以为我们是去夜潜。
回首看,长长的栈道,岛上星星点点的灯光,风中飘来的乐声,正和我七天前到这里时是一般情形。但一样景致,却是两样心情,来时的兴奋与激动被此刻的眷恋和无奈所取代。套用马尔克斯《百年孤独》的开头一句:“许多年以后,面对这样的星空,我还是会想起,告别拉古娜的那个遥远的夜晚。”正在出神之际,身边的一个男孩突然感叹一声:“唉,又到这儿了,好像压根儿没来过一样!”一句话好像突然把我从梦中惊醒,过去七天的一切霎时间变得遥远而不真实,来时鼓鼓的行囊变成了一张微缩的记忆卡片,上面打印着生产日期:“2007年8月25日”,下面还有一行小字“Best before anytime”……