青海,一定再来
绝对偶然, 还没来得及惊喜的时候, 我已登陆在这座美丽的西部城市. 西宁机场几个赫然的大字“支持西部建设”提醒我--这里就是中国的大西北!而这之前,我似乎还不知道青海在中国的板块中意味着西部。
翻开地图,就更加震撼了!这里是三江(黄河、长江与澜沧江)之源,这里有印象中遥远的可可西里,这里有神秘的藏传佛教与虔诚的信徒,这里有许多鸟类自然保护区和大型的狩猎场,这里有海拔6205米的唐古拉雪山,这里是昆仑文化之源,最重要的--这里就是青藏高原!而之前,我对她的了解仅限于中国最大的内陆咸水湖--青海湖(蒙语叫“库库诺尔”,藏语叫“错温波”,意思是“青蓝色的海”--其实湖水是五色的,依据天气的不同而变化出不同的色彩来),是湖却被当地人称之为海的地方,是依海而居的牧民心中的圣地。鸟瞰青海,有光秃的山和山川间的路,我不是要表达她贫瘠,而是在描绘这里的地质特征。事实上这里物产非常丰富,处处是宝。自然的,还有人文的,这些中华瑰宝,有许多是我们所不曾想象的。
青海人的诚实守信让我对青海的好感着实增添了不少。我们的导游全然没有沾满铜味儿的习气,没有高原的“红脸蛋”(这里终年紫外线照射强烈,当地女人脸部皮肤多被灼伤而形成红脸蛋)。小霍白皙的皮肤,年轻漂亮,小小的年纪却有着丰富的专业知识。她娴熟地为我们介绍几世几世喇嘛一串串长长的名字,讲解着活佛转世的传奇故事,和青海湖上的美丽传说……
人常说旅游最美的景其实是路途中,而我一向以路上瞌睡为名,美其名曰养精蓄锐--网文有丑化此类人群为“上车睡觉,下车拍照”的俗人。而这次旅途我一直很精神,不停地看,不停地拍。我们的行车路线基本是环湖而行,下午三点多钟,我们更是看到一幢一幢的水上屋立在远处的湖面上,小霍告诉我们,青海湖上什么也没有,这就是海市蜃楼了!
穿过湟源峡谷,就是延绵的祁连山脉,偶尔可见雪山,再向前行就是牧场。这里海拔高,植被的生长期都比平原上慢,来得晚。草原看上去还是黄黄的一片,星星点点的绿嵌在黄草皮上,“风吹草低见牛羊”的景观这里是不会看到的。成群的牛羊在这里吃草,肆意地过马路。听司机蔡师傅说牦牛很憨厚的,有次它过马路,看见车来它就不知所措了,停在了路中间,僵持之际,师傅按了喇叭,牦牛吓得腿直抖!
傍晚时间到了金银滩草原,小霍为我们清唱了一曲王洛宾先生草原民歌《在那遥远的地方》。美啊(我喜欢一切美的东西,有时不分性别…)……晚餐我终于如愿以偿地尝到了酥油糌粑,一种将青祼粉和上酥油捏出来点心。牧民经常在早上就喝碗酥油茶,吃一碗糌粑,就可以抵御一天的严寒和饥饿。所以虽然味美,我也不敢多食。穿过金银滩草原,就是农场了。平原上蚕豆已近落市的季节,它才刚刚从高原的地面长出小芽,高原土豆和蚕豆都以淀粉含量高而出名,每年都有许多出口。
这里的高原气候非常有意思。首先是日照很长,我在的几天,晚上八点天色才渐渐暗下来。青海的电非常便宜。在三峡改建工程前,这里的龙羊峡(截黄河水流)曾是最重要的发电站之一,当地的居民家里都用电做饭烧水。可惜青海是夏都,加之日照时间长,用电量大不到哪里呀。再是温差特别大,早晚只有5-8度,下午的最高气温可达到30度,可是背阴的地方还是非常阴冷的,是冷到骨子里的滋味。青海湖海拔更高(3200米左右),虽然阳光很强,但因为空气稀薄,风一吹很是阴冷。在宾馆里烧水很快的,80度就开了,我全喝的矿泉水。
吃的我就不多介绍了,照片更精彩些。多少有些吃不惯,入乡随俗就是了。
青海给我的感觉,除了震撼还是震撼,激起了我进藏的欲望。这么美的地方,一定要去。
2007年6月5日完稿