八千里路云和月——fei行藏地之西安一天,历史千年
在我的心里,西安一直是中国最牛的古城。南京虽也位列六大古都,但私下认为有些丢人,因为建都的多半是些鬼不生蛋的小朝小代,诸如宋齐梁陈之类,还都不长命,偶尔建了个大朝——明,结果刚到第二个皇帝,屁股尚未坐热,就被自己的叔叔推翻,迁都北方了。西安则不同,不仅建都的朝代多,而且都是繁华盛世,在中国几千年封建史上占据了漫长的重要岁月。如同我后来在陕西博物馆里听到一位导游不无自豪的话语:不是俺们陕西人爱显摆,事实就是,在西安随便一镐头挖下去,就是宝贝挖!此话不虚,老杨头不就是挖井挖出了个世界第八大奇迹,秦兵马俑么!同学曾告诉我,她在兵马俑感动到要哭。我有些不能想象,当年我登上长城的时候,虽也兴奋,却没有一丝感动的意思,可能是那时候太年轻了吧,对于岁月,根本没有概念。而今时今日,单单是想自己的年纪,就能让我痛哭流涕了。
此行设计绕道西安,做一日半停留,再回南京,算是满足了自己对秦始皇兵马俑一直以来的向往,而且,也是比较之后最为经济的走法。不过,因为飞机超级晚点,在西安的时间,便压缩在短短的一天之内,回来后也一直觉得是件挺遗憾的事情。好在南京西安并不遥远,以后还可以专程再去。
因为惦记的就是兵马俑,所以坐上306旅游专线车以后,怎么也听不进售票JJ关于先去秦始皇陵再看兵马俑否则看不懂的劝告,执着的直奔终点而去。
从景点大门到售票处及进去参观,有相当长的一段路要走,或许,正适合这磅礴俑坑的气势,让游客提前就有个心理准备吧。走在景区小路上,我觉得真是一件奇妙的事情,本来一个群山围抱的小村子,若不是这沉默地下的惊天发现,又会有几人知晓,几人关心?如今,附近的村民早被征去土地,不事农业,而纷纷改做仿秦俑挣钱,基于此,恐怕他们更感激那几十年前的掘井,和二千多年前的掘墓。
几个展厅设计的古朴凝重,传统汗式建筑风格。我从环幕电影开始,再到三二一号坑。三号佣坑在被发掘前曾遭严重破坏,发掘出战车1辆,陶侄武士俑68座,青铜兵器34件。平面呈一“凹”字型,被推测为一、二号兵马俑兵阵的指挥部,有车马房及东西厢房,将军们就在这里进行战事指挥谋划了。而二号坑现基本是一空坑。本来它是弩兵方阵、战车方阵、骑兵阵和车徒组合的长方阵这四个相对独立的小阵组成的一个大型军事阵营。但因为考古发掘尚在进行中,所以,这个坑等于是给我们提供了一个目睹考古发掘现场的机会。
当我走进秦兵马俑一号坑展厅的刹那,眼泪一下漫溢。一排排的兵俑近在眼前,神态各异,活生生的,将千年定格,让你没法不唏嘘。我不敢说仿佛听到当年沙场的万马齐喑,杀声震天,因为那一刻,我的耳边安静无比,川流的游人,频繁的闪光灯,全部消失,只在朦胧泪眼里凝视兵俑,一瞬间,穿越千年时空,情不自禁伸出手来,仿佛触摸到两千多年前的历史。那一刻,我恨不能跳下坑去,抱着俑大哭。。。。。。
而铜马车展厅的两辆历经十数载修复展出的铜马车,更是让人慨叹千年古人,何等智慧,何等精巧手艺。有一个马车撑伞杆子,做了个复制品展示,导游过来亲手演示其如何实现早中晚不同时辰遮挡不同方向阳光的问题。我听了4个导游,越听越不可思议,奇巧的机关,今日的复制品用先进的线切割技术才得以完成,而当年当时,何以成就?千古之谜!
流连许久,依依不舍离开,坐车去陕西博物馆。在西安这样一个历史厚重的古城,你注定要带着满身尘埃才能离开。
几个小时,穿梭于三百万年的历史,惊叹于那些匪夷所思的发明,制造。最让人惊心的还是那种将自然赐予之瑰宝结合人类智慧的完美。比如陕博的镇馆之宝。若无人给你解说,你说不定就这么举步匆匆而过,而一旦得知其诞生的过程与心血,你便凝视之而不能移步了。那是一个玛瑙牛角杯,晚唐的。玛瑙本身是从下而上堆积形成,但后来由于地壳运动横着长了,所以生成反光点。得到这块料后,工匠花五年时间琢磨构思,才最终做成牛角杯,发现的反光点处也制成眼部瞳孔,使牛头栩栩如生。平时置酒于此杯随身携带,饮时拔出牛口金塞。陕博文物众多,唯此件是决不外借展览之物,是为镇馆之宝也。更为神奇的是,我拍的照片回来后发现虚化一片,甚是诡异,当时我可是回看了的,非常清晰。
关于陕博,不再细述,那好比浩瀚深邃的文化、历史海洋,徜徉其中,只觉时间太少。一个后我走西藏的朋友,也去了西安,他说他在陕博呆了整整一天,直到晚上才浑然惊醒,奔向火车站。我也是异常痛苦的出来的,不过是奔向了回民小吃一条街,吃到捧着肚子不能动,才不舍的离开,然后冲回旅舍,取包到火车站。我在小吃街后面的古玩一条街上买了个埙,那种呜呜咽咽如泣如诉的声音,极其适合西安,如果是夕阳西下的城墙上,恐怕更能撩发思古之幽情。我花了十分钟,终于跟店老板学得要领,吹出了那呜啊呜的声音。