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肇庆四天休闲之旅(2006年6月)

王朝旅游·作者佚名  2009-06-07  
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难得BF休假4天,我们两人计划到外出走走,放松放松一下。结合既想游山,又想休闲的原则,我们定下了目标——肇庆。

经过网上的搜索及资料收集,行程拟定了,但当时最担心就是天气的问题,要知道,之前的一个月广州天天都在下雨啊!虽然天气预报说天气会逐渐放晴的,但直到我们出发前一天的下午,老天还来了一场倾盆大雨。

BF说不管了,先把东西收拾好,如果明天早上醒来是晴天的话就去,如果下雨就留在家里。

一早醒来,第一件事就是探头看看窗外的情形,哈哈,老天听到我的祈祷了,天居然开始放晴了,甚至地上原来有积水的地方也开始干了,于是赶快整理妥当,正式出发!

根据之前网友的提示,结合我们自己的情况,我们选择了到越秀南客运站搭车,票价¥35/人,坐的都是很舒服的豪华大巴,而且中途不上客,直达肇庆汽车站,感觉比较安全。

我们买的是8点正出发的票,在肇庆汽车站下了车的时候是10点。

BF说还是到星湖逛逛吧,虽然网上不少网友都说星湖已经不值得去看了,但我们毕竟是10多年没来过了,既然有机会来到肇庆了,就还是去走一转吧。

从汽车站到牌坊,走路也就5分钟左右的时间。可能是见我们两个背着背包,一副游客的打扮吧,一路上不少人围上来问我们要不要车,说他们可送我们到星湖,两个人也就5元钱而已。但我们知道在牌坊门口坐19路车就可以直接到达星湖门口,车费也才¥1.2/人,所以没有理会。

牌坊门口的19路车站没什么标记的,连个站牌也没有,我们问了几个人,才有人指点说在牌坊门口等就是了,公车见到那里有人,自然会停下来的。果然,我们在牌坊门口的路边等了两分钟,就有部19路车款款而来了。

投币上了车,哈,车上的乘客除了一个大妈,就是我们两个了,而且那个大妈过了两个站后也下车了,我们两个几乎是一路包车到了星湖门口。BF说2.4元就能包一部车,超值,哈!

一到星湖西门,马上有一些穿着统一红色制服的女孩子围上来,问我们要不要导游,原来她们是星湖旅行社的导游,专门负责星湖的导游服务。BF说不需要了,就我们两个悠哉悠哉地逛逛好了。买了两张¥50/人的门票,我们两个就在星湖里面慢慢悠悠地逛了几个小时。

午饭是在星湖解决的,就是随便吃了一点东西。直到下午从星湖出来,肚子又有点饿了,于是原路返回,从星湖西门出来就坐上19路车回市区,打算与BF到网友们介绍的胜记吃晚饭。

在牌坊下车的时候才4点半,BF说这个时候吃晚饭太早了,还是先看看附近的酒店吧,于是,我们两个沿着天宁路一路寻找。

首选是牌坊对面的肇庆大酒店,毕竟这家是离牌坊最近嘛。肇庆大酒店据说是准三星的,但我们上楼层看过房间,设施有点陈旧,前台说双人房平时(周日——周四)是¥130/晚,但周五和周末就要¥150/晚。

第二家是旁边的湖滨大酒店,标准三星级的,设施比肇庆大酒店好多了,询问了一下房价,双人房平时最便宜也要¥138/晚,周五和周末就升到¥168/晚,对于住宿稍微讲究一点的驴友,不妨可以考虑一下这家。

如果对住宿更为要求高的,还可以考虑一下对面的华侨大厦,是在三星级中最好的,但平时也要¥180/晚,周末更是涨到了起码¥218/晚。

想住四星级的,只能是星湖大酒店或皇朝酒店了,两者分别位于牌坊左右两端,但由于我和BF并不打算住这么贵的地方,价钱我也没有去问了。

在天宁路的新一佳超市对面有个工人文化宫,那里有两家宾馆,一家是蓝宫宾馆,一家是工影宾馆,规模都不大,但胜在地处市中心,吃饭购物都很方便,而且离牌坊也近。两家宾馆我们都看过,个人认为工影宾馆比较实在,房间刚装修完,比较新,而价格也比较实惠所以我们打算在从鼎湖回来就住在那里了。

选好酒店后已经5点多了,我和BF直奔胜记。胜记就在紧挨着汽车站的那条文明路上,很好找。我们到的时候已经有不少食客在开餐了,参照网友的介绍,我们点了浓汤浸草鸡(30元),一条清蒸西江鱼边鱼(23元),还点了一盘蒜蓉蒸西江蚬(8元),再要了两碗饭,一埋单——才61元,顺便说一下,这里是不收茶位钱的,呵呵。浓汤浸草鸡很好吃,鸡味很浓,我BF几乎把所有的浓汤都喝光了,呵呵。清蒸西江鱼边鱼也是鲜得很,没有一点腥味,我BF平时对吃鱼是很挑剔的,这次居然一下子吃掉大半条!蒜蓉蒸西江蚬也挺不错,据说是这里的招牌菜,8元钱已经一大盘了,简直是超值!有兴趣的朋友还可以试一试炒的,也是8元。味道都是比较清淡,正对我们的胃口。

吃完饭刚好7点,我们就动身前往鼎湖了。

21路车是前往鼎湖的专线,¥3.6/人,总站就在牌坊东侧。我觉得肇庆的公交车还算是车次比较密的,总站最多也就2部车在等候而已,只要后面有车回来,前面的车就马上走。

从牌坊到鼎湖,35-45分钟的车程,直达鼎湖门口。晚上过了7点就不用门票的传说依然生效,我们到达的时候是7点30分,果然山门大开,但门卫对我们却熟视无睹。

从门口往山上走10来米,就到达了第一家住宿的地方——地质疗养院。这里的房间相对山上的便宜——100元/晚,但老实说,我并不推荐,不是说这家的服务不好或者房间差,而是——住这里并不能免上山的门票(¥50/人),不划算。

地质疗养院就位于上山大路的左边,可能是离大门实在太近的原因吧,白天的山庄门口是有一个守卫在守着的。从山庄出来的人,下山是没问题,但上山的话就必须补买门票——最多门票给你打个八折。

这是我们后来才知道的,当时是因为已经预订好了中科院的房间,才没有住进地质疗养院。

对于中科院已经有很多网友介绍过了,我这里就不多说了,只是作个补充。中科院实际上分为迎客楼和中科院公寓两部分,统称都是中科院,但性质就很不同。迎客楼是被公司承包的,而中科院公寓是由私人承包的,不但房价和设施不一样,连联系人都不同。

迎客楼的双人房基本上都是二楼以上的,最近才装修过,之前有网友说中科院要重建,其实只是装修过而已,所以价钱比较贵,一般都在¥138/晚以上。相对便宜的是一楼的房间,因为还没有装修,而且一楼是地面,房间比较潮湿,所以¥120/晚也有得交易。(中科院湖山迎宾楼,订房电话:0758-2621080、2625362,房价平时可打5折,但到了周末或节假日,就只能打6-7折了,至于最后能定多少,就视乎各位的口才了,呵呵。)

我们住的是中科院客座公寓的双人房,有电视、空调、热水器,没电话,¥120/晚,设施没迎客楼那么新,但胜在房间还比较宽敞,而且老板也热情。(中科院客座公寓,订房电话:0758-6130406或13172632970,联系人向经理或者李小姐。)

第二天是玩新鼎(也是天溪景区),我们沿着天溪步行,10分钟左右就达到露天餐厅。早餐吃山坑鱼粥和山坑螺粥,¥10/碗,如果不吃粥的话,换成粉面也可以,同样也是¥10/碗。然后从寒翠桥开始,行品氧谷,健康径、天溪、飞水潭、眠绿亭、响水潭、观瀑亭、听淘亭、双虹飞塹,达到蝴蝶谷(天湖景区)。

游天湖景区必须参加鼎之旅的“蝴蝶谷旅游”,¥25/人,整个行程也就2个小时左右。鼎湖的水极清,据介绍最深处有18米之深。很奇怪水里没有鱼,也几乎不长水草。导游说是水里矿物质含量高,所以植物难以生长,就算是有鱼,那些鱼也是长不大的。本地人以鼎湖山的水为饮用水,也要经过降低矿物质处理后才能饮用。

我们先是坐船上了湖心岛,观看蝴蝶的各个生长过程。所谓的蝴蝶谷其实就是一个大罩子,各种各样的蝴蝶在罩子里生长,游客们在罩里穿行,可以跟蝴蝶们亲密接触。蝴蝶谷外面有个展览走廊,除了展示各种蝴蝶的标本,还有一幅据说是动用了十多万只的蝴蝶翅膀粘贴的挂画,足足10多米长,展现的是肇庆的美景山色。传说中的姻缘树也是在湖心岛上,就是一棵分三丫的树,看起来象是三柱清香罢了。

然后是开始走原始森林,周围的树林遮蔽了天空,蕨类植物、藤类植物、竹子、参天大树等等,无种的植物种类,构成了一个“空中花园”。一路都是崎岖不平的石路,我们只有沿着溪流沿岸这唯一的通道往上爬,而且,为了安全起见,是不许走回头路的。

一路上我们和导游边走边聊,我们问导游这里可有野生动物,导游说有啊,有穿山甲、果子狸、松鼠等,正说着,半路突然杀出一条手掌长的大蜈蚣!我后面的一个大叔见了就要踩。“莫踩!危险!”导游连忙叫到,“让它咬到很危险的,你不招惹它,它不会咬你的!”

于是,我们让出一条道,让蜈蚣自己爬走。

导游还说,我们此时的地方仅仅是海拔400米而已,而最高的“天湖”有800米之高,但由于保护水源,那里现在是封山了。所有上山的路都封死了,而且还有人把守,是没法去的了。

从探险出来,就是宝鼎园了。鼎湖山的豆腐花,也是来到这里才吃,¥5/碗,清凉透顶(其实一路上也有人在兜售,只是我们没有吃而已,呵呵)。

宝鼎园步行到庆云寺,大概需半个小时的时间,但如果搭公园车的话,也就几分钟而已。

我们中午是在庆云寺吃斋,最出名的鼎湖上素要48元,其他的斋菜也在40元以上的,一个斋汤最便宜的要20多元,两个人点了两个菜一个汤,埋单是120多元,感觉有点贵,不过,既然来到了鼎湖,肯定要试试正宗的鼎湖上素的,贵也要吃的。

这里要特别提提想到庆云寺吃斋的朋友,中午的话不要超过2点钟去,否则人家就收市的了。

到庆云寺逛了一圈后就沿路返回旅馆。下午美美地睡了一觉,接近5点多的时候,居然天又下雨了,这一场雨维持到7点多才结束。我们就一直等到雨停了才下山找吃的。

之前有网友介绍在榕树头有一家叫金记的大排档,味道价钱都还可以,于是我们一路寻找。金记不难找,顺便找人问问就能知道。但由于出门迟,我们达到金记的时候已经过了8点了。金记里面直剩下1桌人在吃了,而我们点的菜很多都没有,最后甚至连白饭都没了。金记的老板有点歉意地对我们说,这里只做两个饭市,不做夜宵的,通常晚上8点钟左右就开始收档了。我们这顿饭只能草草地吃过算了。

回旅馆的时候,我特地跟旅馆的老板娘交代明天要到老鼎,请他帮忙开证明。他一听,马上就答应了,让我们放下60元,明天来取证明就是了。(这里顺便说一下,去老鼎是要办证明的,30元/人。)老板还特别叮咛,去老鼎记得多带些吃的补充体力,因为来回走一趟起码要3个小时的,这还算是走得快的,如果是一路上慢慢悠悠得走,则起码要花上4-5个小时。

由于第二天中午就要退房了,我们担心去老鼎赶不回来,这时,老板痛快地提出,到时候行李寄存在他那里就可以,他帮我保管。我们听了,真为老板的设想周到而有些感动。

早上醒来,已经是到肇庆的第三天了,又是个大晴天,而且四周空气清新,令人更加精神爽利。

我们把行李整理好,不需要的行李寄存在老板处,自己带上一些干粮和饮用水,从老板手里接过证明就往老鼎出发了。

所谓的证明也就是一张薄纸上简单写着多少人几时几日到老鼎,就这么一张纸,居然收费就要60元(¥30/人),也真够狠的。

老鼎也叫“云溪景区”,去老鼎的话是要经由地质疗养院前一条不惹人注意的小路进入的。走上山20来米处,设有一个关卡,那里有官兵在看守着,你要出示证明和登记身份证才能进入的。兵大哥们还特意提醒我们,昨晚下了雨,要小心山路湿滑,让我们不禁又心头一热。

走在老鼎,真是有太多的东西要看了,热带雨林特有的种种生命迹象扑面而来,一株植物生长在另一棵植物上,被攀附的植物上往往又附着其他的植物,它们相互碰撞,彼此缠绕,令人应接不暇。

老鼎是个需要慢慢品味的地方,走几步,停下来看看听听,你会发现原以为该是静谧的森林,原来如此喧嚣,溪水流动的“哗哗”声,水从高处落下来冲击石头时的“汩汩”声,还有蛙声、蝉鸣和不知名的鸟儿的“啾啾”声。

游老鼎基本上有两条路,分别在溪水的两岸。一般人通常先沿着溪水走一段才过桥,走对岸的路。但那条路因少人行走,树木生长极为茂密,走起来颇为困难,不过因此也别有一番趣味。两条路最终仍并为一条。

老鼎的风景主要集中于白云寺以前。靠近溪水那一段的藤类植物极有特点,盘成各种奇怪的形状,迂回曲折,有的粗壮如小臂,可攀在上面打千秋。

水帘洞天是个不错的景致。茂密、幽暗的林区到这里忽然变得开阔和敞亮,迎面一条30米高的瀑布夹着强劲的水气扑面而来。据当地的护林人员说,以前瀑布下是有个山洞的,可钻进瀑布游玩,但现在已经不能了,这个山洞已经被山上掉下来的石头填满了。这不能不说是一种遗憾。

老龙潭前后有数个独立的水潭,均为生满藤萝和蕨类植物的崖壁环绕着。偶尔一丝阳光照进来,水潭里便呈现七彩的颜色,煞是好看。

老龙潭以后,主要是山路,路上有一座观音庵,门票5元。我们没有进去观音庵,但就在观音庵外面的大院里休息了半个多小时,观音庵里住着的两位师傅见有客人来也高兴,都出来与我们聊天。据师傅们说这里是没有电的,平时游客也不多,所以见到有客人来都很高兴。再往上就是鼎湖山上历史最久远的白云寺,门票也是5元。两个寺庙之间大概需要走半个小时路程。到达白云寺后,就要往回走了。原本还有一条通往庆云寺的路,但现在已经封住了。

如果游老鼎,奉劝各位驴友各种防蚊药及药油一定要准备好,山上的蚊虫很多,而且很凶。只要你一停下来,马上就有一群蚊子围上来。我当时穿的已经是长裤了,但由于很贴身,蚊子隔着裤子照样咬。玩完老鼎下来,我身上已经起了几十大大小小的包,简直惨不忍睹。

从老鼎下来,经过入口处的关卡,证明要被收回的,所以一路上一定要保管好,而且,山上也可能有检查站的人抽查的。

我们回到旅馆取行李是已经下午3点多了,因为在老鼎里吃了带去的干粮,所以肚子也没有饿着。

取回行李,我们下山,还是坐21路公交车回市区,在宾馆入住后就美美地睡了一个下午觉。

一觉醒来已经是5点多了,肚子也开始饿了,BF有点怀念胜记的浓汤浸草鸡,于是我们又到胜记吃晚饭。从宾馆到胜记走路也就10来分钟,达到胜记的时候才5点半,哟,我的乖乖,胜记居然已经开始要等位了!看来这里的生意真是不错哦!

幸好我们来得也还算早,等了10分钟左右就有位了。点了三个菜一个汤,两个人吃绰绰有余了,一埋单才65元。

牌坊广场的音乐喷泉是8点正开始的,我们7点50分达到牌坊广场,人们已开始陆陆续续在那里集聚了,我们找了个好位置就等表演开始。据悉,牌坊广场音乐喷泉的表演时间每晚都是从8点正开始,但表演时间的长短不同,平时的话只表演15分钟,星期六和星期天表演时间为30分钟,想看的朋友就要留意了。

看完音乐喷泉,我们逛进了宾馆对面的新一佳超市买特产,紫贝天葵、裹蒸粽什么的,各买了一点,顺便还买了一些零食——晚上看世界杯嘛,呵呵!

来肇庆的第四天是市区游,比较休闲。早上起来到网友们介绍的珍宝楼饮早茶,人不多,但点心款式还算丰富,所有的点心都是2-10元,我们两个只用了20元就吃了饱。这里顺便提一下,当地人说的珍宝楼指的是在新一佳对面的珍宝大世界二楼的珍宝食街,不要和新一佳旁边的珍宝酒家搞混了。

接下来的时间,我们去了宋城墙、阅江楼(门票¥8/人)、包公庙(门票¥10/人)、悦城龙母祖庙(门票¥10/人)、梅庵(门票¥10/人),肇庆市内的景点差不多都去了,一路都是公交车来回。肇庆市区不是很大,21条路线的公交车基本能覆盖全市了,线路相互之间也联系比较紧密,市内的景点基本上都能乘坐公交车转接。

建议出发前到肇庆旅游网(http://www.zqtourism.com)看看,把一些地图及各公交车线路的资料都打印下来,到时出游就方便多了。

另外,肇庆市区的公交车是1.2元/人,但本地人几乎都是投1元钱的。肇庆所有公交车的投币箱上都醒目地贴着“自尊自爱投足币,IC卡消费有优惠”的标语,所以还是多带一些零钱比较好。一开始我们都是老老实实地投足币,但后来零钱实在不够了,也只好厚着脸皮按“本地人标准”投币了,呵呵。

这么一路游玩,不觉间就到了下午吃饭时间,我们在胜记吃过晚饭,乘坐19:10的班车回广州。

以上就是我和BF的四天肇庆之旅的行程。用四天的时间游肇庆,可能有些朋友觉得有点浪费了(之前有些网友说游肇庆用两天、甚至只用一天的时间都可以了),但我和BF都没有后悔,我们喜欢这种慢慢品位的旅游生活,总觉得比那种走马观花似的旅游方式更有助于我们了解这个城市。

希望以上的资料对后来去肇庆的朋友有点帮助,如果是想行程紧凑一点的,也可以从中挑选一些自己感兴趣的景点去。

感谢看完全文的朋友,也希望你们的行程同样愉快!

 
 
 
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