山西游之平遥篇
5月4日,清晨起来,发现就住在古城外西北角处,与古城一河(护城河,目前无水)相隔,因为距早餐7:00的时间还早,便由西门信步直入古城,由于职业的关系,事先“功课”做的比较充分,对古城内的景点比较熟悉,想到白天不可能有时间去清虚观,于是按大致方向一路寻来,时间尚早,三三两两的游人在古街漫步,很是休闲,日升昌的黑漆大门紧闭,并不高大的门额和斑驳的油漆,让人丝毫感受不到中国第一家票号的气势,也难以想像中国最早金融街当年的风采,想到白天还会来这里,一瞥之下匆匆而过。为了不走弯路,来到一个修自行车的中年男人面前,问路之远近。没想到竟然是一位“不言”之人,他一定是听懂或是看懂了我要去之处,明确的指出就在前面。道谢之后前行,不久来到观前,不想大门紧闭,我与几位早起的游人只得在门缝向内观看一番,看一看门前的介绍,想一想里面的胜境。想想也是,刚刚6点左右,如何能够开门?
回来路上,又见修车人,我一笑感谢,他以手势问我是否进入,我说没有,观门还没开放。他眼中流露出不解,我来到他附近的门旁一指,然后用双手示意开合之状,他也一笑表示明白,又以手势表示应该拜一拜,并表示吃过饭之后八九点左右一定会开门,我再次表示感谢,心中却知道,不会有时间再来这里了。一段无语的交流,眼神和手势以及微笑,就可以让一切明明白白!日常的生活中,不知会不会这样简单?这段交流竟然成了山西行的最深刻记忆之一,时时在空灵中闪现。
吃过早饭再次进入平遥古城的时候,短短一个多小时,游人不知从何处而来,游览平遥城墙和平遥县衙的时候或许地方很大,可以分散游人,或许住在平遥之外的游客还没完全到来,感觉尚可,等到明清古街和日升昌的时候,完全是人满为患,导游真的很负责,这样的环境中,还是尽量把应该讲解的介绍给大家,想不到清晨宁静下的日升昌大门内竟然别有洞天,豪门高墙,富丽堂皇。妻原本说:到日升昌的时候,给我照几张像,来到中国金融的发祥地,我作为现代金融从业者,应该好好感受一番。想法倒是很好,可想要照一张合适的照片,又何其难啊!根据自己掌握的资料和导游的介绍,当时的公司治理结构简直是太完善了,人员培训和考察非常细致,工作流程合理,人员精干,工作效率极高。如果中国金融的高层来到,回去后,一定会进一步精简机构,大量裁员。不过,几大国有商业银行的股份制改造轰轰烈烈,虽然几家已经在香港上市,一时之间,真的会有质的飞跃么?
人满为患在乔家大院的时候达到极致,一天5万人的流量,会是什么情形?门前武警在两侧拦住,一拨一拨分别向里面放人,好不容易排到里面,几乎是人挤人,人挨人,一直随人流辗转来到乔院花园的时候,才算冲出重围,可以均匀的喘口气了,央视一套热播《乔家大院》简直就是超级广告!此前看过《白银谷》这部小说,对照之后,发现书中的康家就是乔家,康笏男的原型也就是乔致庸。
回大同的路上倒是很舒适,大运高速公路笔直平坦,路上的春雨,也让人感觉清爽宜人,几天来,女儿一直是上车一会儿就沉沉睡去,休息的很好,孩子大了,还是好带。路过雁门关隧道后回头一望,古长城在山间蜿蜒曲折,不同于北方长城的是,北方多以砖石垒砌而成,山西多为黄土夯筑,黄色长城如巨龙般在山间飞舞,那份古朴、苍凉、壮观,又成了我与妻此行山西的又一深刻记忆。虽然不见雁门关雄姿,但资料中:北拒塞外高原、南屏忻定盆地,素以关山雄固、军事要冲闻名的描述还是时时浮现眼前。又想起金庸老先生的《天龙八部》,在雁门关内外,又岂止萧峰热血飞扬?数千年来大小不断的战事,不知是否已经染红漫漫雄关下的黄土?烽烟已消,不知它是否还会屹立千年,见证历史。唉,只能是追忆了!