劫后普吉
人类在大自然面前向来是渺小的。只是如今让我更深深地体会到,人类的语言是如此的苍白无力。当大海啸席卷印度洋沿岸各地,当电视镜头一遍又一遍地播放那些触目惊心的灾后画面,我所能想到的,也是记者们所能想到的词,都只能是“满目疮痍”。对于局外人而言,没有切肤的伤痛,有的只是每日攀升的死亡人数。而两个月后,我居然已经能到海啸的重灾区之一,泰南的普吉岛去过一个轻松惬意的长周末了。
各种各样的原因促成了这一次的旅行,但大海啸绝对是原因之一。劫后余生的普吉岛,到底是如何面目?这是所有去过、没有去过普吉岛的人心中共有的疑问。当机场巴士渐渐驶向著名的巴东海滩,以及与海滩一街之隔的我们入住的酒店,一切都变得清晰了。一眼望不到头的银黄色沙滩上,簇新的沙滩椅蜿蜒地排开,招展着各色的太阳伞。曾经暴怒无情的海水,如今和大多数时候一样,只默默地吞吞吐吐、起起又落落。永远灿烂永远热情的普吉阳光,一如前世今生,凝视着普吉天空下的众生万物,亘古不变。这个世界祥和得让你看不出一点曾经的伤痛曾经的灾难。
唯一有些碍眼的是正对着沙滩的那些高星级酒店。他们占据着面向沙滩的优越的地理位置,铺陈着曾经别样的繁华。如今门面处,已毁于一旦,或正在修葺着围墙,或仍开着天窗。但稍微纵深一些的客房都已正常营业,缺失的仅仅是豪华的门面、酒店里附属的各式餐厅、亦或是别些我无法想见的奢华。而我们入住的这些高星级酒店背后的三星级酒店,则一直是无恙的。
四天三夜的行程,只是第一天的安排是个败笔。虽然永远灿烂永远热情的普吉阳光,在第二第三天给我留下了真正的“切肤之痛”,普吉风情却也长驻我心。珊瑚岛的多姿多彩、攀牙国家公园的山清水秀和富于传奇、以及普吉人的友善热情,成就了普吉岛迅速恢复的旅游业。
但不要以为普吉人已经忘却了伤痛。一位卖大排挡的老板,保留了若干的报纸以及照片,说是要留给他未成年的孩子长大以后看的。
是啊,让我们把悲伤留在心里,用欢笑去面对生活。谨以此祝福劫后余生的普吉人。写在海啸九周纪念日,一个有着“切肤之痛”的局外人。
2005年2月27日