初识北印-2
夜里3点多,到了怕赶集的胡同里,幽暗的街灯,杳无人声,满地的垃圾,要是再来上一阵带着深度寒意的小风,吹得垃圾打几个转转,那就是我儿时记忆中的北京胡同。
只是所有的招牌都变成了英文。住店。
天亮之后,真正看到了德里的天空,有鸟飞,略显破败的屋顶小餐厅,有鲜艳花朵即将凋谢。终于醒了,确定自己已到异乡。收起中文,点印度早餐。
昨晚下车的那条胡同是怕赶集的主干道,main bazaar是也,除了昨天以及很多天前集市留下的垃圾(垃圾其实还是有人扫地),还有从当地人嘴里喷溅到地上的血红的槟榔残汁,宛如流氓斗殴的犯罪现场。由于之前很多人只是提及牛粪,以至于我对牛粪反应迟钝,看到再新鲜的一坨也是感觉似曾相识(其实,哪里有那么多牛粪让游客念念不忘呢?我把这种对印度的描述归于妖魔化印度的一部份),倒是对走个三五步就映入眼帘的“血腥”,感到德里也许乱到暴力。
都是幻象。
出了胡同,过条马路,就是老德里火车站。印度游记里受万众瞩目的所谓印度骗子,如意料之中如期出现,只是,我们一时不能适应他的行骗方式。出发前,小呆多次嘱咐去买火车票,进候车厅直接上二楼,那儿是正经款待外国人的地方。但是我们正往前走,一个印度青年从我们身边经过,嘴里顺带说了句买票往右走上二楼,然后他就超过我们径自走他的了。活雷锋活地图啊。我们不自觉地往右边就扎过去了。快上楼的时候,停下来,准备找找指示牌再确认一下。看看不远的左边,分明写着火车票问询处,决定还是去那里看一下,刚抬脚转向,刚才的活雷锋突然出现在我们前面两米远的地方,冲着我们叫这边走才是对的。靠,骗子,他未曾弃我们而远去啊。
小呆名言:在印度,不受骗那是不可能的。《羊城暗哨》名言:(印度骗子就)在我们周围。我们的名言:要适应印度人的谋生方式。
出发之前,小呆给了我一张印度火车票的订单以及一张印度火车票,让我先见识见识印度火车系统。说到看过的那些印度游记,我不得不对这些作者提出批评,他们恁是把自作聪明的我彻底给搞糊涂了,原因在于他们很详细地描述了印度火车车厢的等级和所能享有的待遇,外加不同等级车厢的看着类似,十分容易混淆的称谓(这里面还包括不少不确切,对同一等级不同的表述,这使印度火车看起来起码多了4,5个等级)。问了小呆不下五遍之后,小呆大手一挥,对我说:you idiot,看在你后天就要出发的面子上,我再说最后一遍。
以下为小呆语录,要去印度的同学看这些就够了,多看只能是混乱了自己,同时给印度铁路员工添麻烦。
SLEEPER:卧铺,没有卧具。有风扇,有小贩沿车厢叫卖。绝大多数外国旅游者的选择,也是广大印度人民的首选。如冬天坐北印火车,必须带厚毯子。经验之谈: 必须,不然,你会失眠地很难看。
AC3(空调三等):卧铺,配给卧具。有空调,价格为SLEEPER的两倍不止。有的旅游者会选择这个等级。气氛相当于中国卧铺车厢,文雅无趣,这里的印度人吃东西照例不洗手。没有小贩的叫卖乱窜,只有自带食物,或者订餐。比SLEEPER安全,干净,暖和。
AC2(空调二等):卧铺,配给卧具,比AC3贵不少。有钱的或者走投无路实在买不着票又赶时间的旅游者会选择吧,不知道。
AC1(空调头等):卧铺,据说啥都有,比AC2贵不少。脑子里进水的旅游者会选择吧,不知道。
那些旅游者几乎不会去坐的硬座和基本已经取消的X等车厢就不说它了。
买票先填订票表,这个步骤虽然很费事,但是挺受用,因为至少我有作贵族也许是上帝的感觉。手握钢笔的时候,我特别人五人六地。一想到我的名字将会被打印出来,贴在SLEEPER的车厢外面,在黑夜,清晨或者骄阳下穿过印度大地和空气,我就感到被善待了,我简直都要嫉妒我的名字了,尽管其实除了我看(后来我熟门熟路之后,也不看了),就根本没有人去注意那几个字母。
表格上要填写的项目:从哪里到哪里,车次(不知道也没有关系,先问问询处的人,他会帮你填好表格,然后再去订票),上中下铺位的选择,姓名,性别,年龄,在所在国的住址(后来填此项时,烦了,想干脆填Tian An Men,Beijing,P.R.China算了。不过未实施)。
现在知道我为啥有被善待的感觉了吧,表格里还要填写性别,年龄和住址。印度铁路,不,英国铁路系统,以人为本啊。
头回填的表格,被问询处的先生以迅雷不及掩耳(我就不接着说盗铃)之势改得乱七八糟,要是它是份小测验的卷子,我这次肯定不及格了。
把改过之后的卷子看了一遍,完全一头雾水。真是愧对小呆啊,他白给我那张订票单预习了。
把订票单呈给卖票的,一切顺利,到占西(Jhansi)和从赛特纳(Satna)到瓦拉纳西(Varanasi)的车票搞定。我们很幸运,买到了当天出发的火车票,而且到瓦拉纳西的车票是confirmed的(就是说本来没票,但是有人退票,于是我们就有了票)。好运来了,门板都挡不住,就是这个样子地。
为了把自己培养成具有高尚审美情操的人,我们弃印度门,红堡,胡马雍墓,莲花庙等景点于不顾,直扑印度国家博物馆,并在那里从早上10点耗到下午2点。
看到的东西就不一一叙述了,凡《印度美术》里标注收藏于新德里国家博物馆的宝贝,在这里都能亲眼看到(废话)或者摸到(这是最NB的观摩方式,比看一万遍书还能提高层次)。那种亲眼得见的感动是不可言喻的,如同去看话剧,跟自己心中的偶像同处一个时空,感觉是很幸福的。对于这样的相见,我们等了几十年,陈列的宝贝则等了我们几千年。
印象深刻的展品无疑是那座犍陀罗风格的佛陀雕像。佛陀高鼻深目,头发有如大海的波浪,高盘一个发髻,身披古罗马样式的宽袍,皱褶随身。一个“外国佛陀”。佛教虽是印度土产,但是佛陀形象总得有个蓝本才好给雕出来,于是从古希腊古罗马先引进,再本地化,这也是艺术的传承和演进。雕像用犍陀罗常见的黑色片岩雕成,不高,凑到TA鼻子底下,盯看TA的眉眼,活生生地。我们评他为新德里第一美男子。