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车游黄土高原八日谈

王朝旅游·作者佚名  2009-06-07  
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我们民族的先祖,“逐水而居”,一切中华文明都可以在黄河流域找到渊源,正如余秋雨先生所说,中华文明本质上是大江大河的文明。在这个意义上,黄河是中华民族的摇篮、黄河是炎黄子孙的母亲!我寻访过徐州黄河故道,也曾亲历中原的地上悬河,钟情于黄河,就像成年的儿女倍加思恋白发亲娘,于是,我决意沿母亲河溯流而上,怀揣着的是那种久未看望母亲的急切。

一日谈

还在长假到来之前的一个多月,我和夫人商议,为让旅途更加愉快,在携程网上征邀同行旅友,最终选定一位复旦大学医学研究生导师夫妇同行,随后一次愉快的见面和数次通话,把所有行程事务安排妥帖,不料在出发的前两天,导师抱歉地打电话告诉我,因为先进性教育不能请假,只能爽约。虽还有其他旅友可供选择,终因不能如愿再找到一位研究生导师,最终,还是我和夫人上路了。

长假期间的高速公路热闹非凡,车水马龙绝大部分是出游的小车。到达江苏高邮龙奔服务区,难以置信的是休息区人流如潮,餐厅人满为患。车过宿迁,乌云渐浓,下起毛毛细雨,一会,细雨便成淅淅沥沥的大雨,打在车窗噼啪作响,道路积水增加,车速随之减慢到一百码以下。因为已经游览过郑州一线,这次行程的旅游从洛阳以西开始,所以第一天全部在路上。

车经徐州,手机里便有徐州移动问候短信外加广告发来,刚出江苏境,又有安徽移动的问候广告短信发来,正笑说如今的移动通讯真会做生意时,手机又叫,一看刚进河南界,移动的短信广告就已发来。原来,这段连(连云港)霍(霍尔果斯)高速公路有数十公里左右穿过安徽境内,一百码的时速不过一晃而过的功夫,而做生意的却并不因为仅是一小段路而放过商机,也服了移动通讯能把这看不见摸不着的电波和地域范围契合得如此天衣无缝。

当晚,一路顺畅到达商丘。按照我们多次出游的经验,住宿选择中小城市旅馆价格比较便宜,同样的价格,在大城市只能住一般旅馆,而在这些中小城市却能住到星级宾馆,此经验屡试不爽,所以这次我们选择商丘翔宇大酒店住宿,才二百多元就住进了当地最好的宾馆。

次日谈

沿高速公路向西飞驶,过了郑州,便在不知不觉之中顺着不断延伸的高速公路逐渐登上了魂牵梦绕的黄土高坡。万万没有想到的是,昔日荒凉的千里黄土已经面目全非,经过数十年的水土保持工程,植被养护已见成效,放眼望去,广阔无垠的黄河平原,满目苍翠葱茏,成片的红高粱一片丰收景象,大片的果树林里成熟的苹果高挂枝头,令人垂涎欲滴。不过,由于地质原因,连日大雨之后,还不时可以在道路两旁见到坍塌的土方,但和昔日大片的荒漠相比,显然不可同日而语。此时此地,简直不敢相信,梦中那垂垂老矣的黄土地竟然会变得如此年轻美丽!我以为一路西去还会看到昔日景象,便自以为是地跟夫人说,再往西你就会看到千沟万豁、真正的黄土高原了。

中午时分到达渑池,此地乃是中原大地一个有四千年文字记载的历史古城,如果你知道“完璧归赵”和“怒发冲冠”的成语故事,那就一定知道蔺相如这个历史人物;如果你崇尚这个历史人物的情操,那就一定会对秦赵会盟台发生兴趣。如今的渑池早已不能和四千年前的显赫相比,只是河南的一座县城,不算繁华但却给人和谐的感觉。转来转去找不到会盟台,数次问道无果,最后一位热心的出租车驾驶员指路,才在一条很不像样的小路边看到了指示牌,沿着弯弯的泥路驶入,尽头是一座小山,山下一条小河。此时大雨滂沱,河水已经漫过小桥,没法辨别何处是桥何处是河,踌躇之际,忽见前后有两辆自行车相向从桥上涉水而过,让我估计出桥的位置,赶紧拉住了老乡问桥上能否过车,得到肯定答复之后,便小心翼翼地涉水过桥,于是,千年古台便矗立在眼前了。

那是一座不起眼的土丘,高十余米,丘上有亭,内树一碑,镌刻有“重修古秦赵会盟台碑记”,为1941年郭昌锦、卫立煌、章士钊重修时所刻。土丘之侧,另有一座“会盟台”碑刻,是明代镌刻民国重修解放后再重修。土丘之上虽柏树森森,然周围均被今人使用,遗迹保护的级别仅为县级。豪雨之中更无游人,立于亭上,遥想当年蔺相如玉石俱焚的勇气和机智,居然令强秦畏而却步,四野不绝于耳的风声雨声遂成铿锵之声,此所谓邪不胜正也。此地原本无丘,因秦赵会盟修好,两国士兵为掩埋刀枪捧土而成。以此看来,1941年国民党要人和社会名流出资重修会盟台,借古喻今之意不言自明矣!

正遐想间忽有老者上丘收取门票:两人拿五元,就不让你下去了。我大为不满:不让我下去还让我住在这上面了?老者赶紧解释:不是不让你下来,是让你付钱就不用你往下跑了。明白方言差别之趣,不禁和老者相视大笑。

离开渑池,沿着310国道经陕石乡向三门峡市驶去。原本打算去陕石乡一访杜甫创作《石壕吏》的车壕村,可惜在途经陕石乡时,国道两边的盘山公路上,因连日大雨,多处塌方流石,沿途不断有“危险”的警示标志,有一处塌方把道路完全堵塞,过往车辆排成长龙,抢修的铲车正忙着清理道路。无奈只好放弃,改道直奔三门峡市游览三门峡黄河大坝。

三门峡市是因黄河大坝而兴起的一座新兴城市,五十年前,刚刚解放的中国人民倾全国之力,在机械化程度很低的条件下,建设起万里黄河第一坝,拦洪、蓄水、发电,流域内洪涝灾害大幅度降低,确实造福一方,但是由于黄河泥沙沉积问题没有得到根本控制,库底抬高,库容逐年压缩,不得不仍向下游排沙。我们到达三门峡大坝时,正值排沙时分。只见雄伟的大坝横跨黄河,全长约800余米,坝高100余米,巍然屹立在黄河三门峡谷之间,大坝顶部宽达50余米,可供游人参观行走,西为河道,东是沙道,中间南北向的分水道是空心的,已经开辟成游览区,游人可以从中走到大坝升向黄河中央的最南端,站在这里,可以望见雄伟的坝身上写着巨幅大字“黄河安澜、国泰民安”,大坝底部正开闸排沙,翻滚的褐黄色泥浆像脱缰的野马,震耳欲聋地咆哮着、呐喊着,狂野地向下游奔去,撞击出黄色水雾腾空而起数十米。夫人附在我耳边大声喊“赶紧照相!”我在震天的浪涛声中回答“明白!”于是,怀着那种急切,那种激动,那种令我热血沸腾的感觉,把浪涛,把大坝,把上游涌出大坝的泥浪,把下游的“中流砥柱”,一一摄入镜头。

是夜,宿于三门峡市。气温下降,买内衣发现宾馆提供宽带接入,夫人便兴致盎然地上了榕树,身在异乡进二泉,莫名有了那种亲热。

三日谈

一觉醒来,窗外已是雨住天晴。

距今3000年前,这块黄土地曾经是一个西周贵族的领地——虢国,“唇亡齿寒”“假虞灭虢”就是源自虢国和邻国之间的生存故事。上个世纪90年代初,虢国两代国君虢季、虢仲墓葬相继发现,以此为基础建成的虢国博物馆颇具规模,馆藏精致,墓葬保存完好,所发现之文物极为珍贵。由于虢国的时代正处于奴隶制社会,墓葬均以真车活马入墓,但在近旁发现的平民墓葬还不能断定是否活人殉葬。沧桑久远,依附于这些已经完全石化的器具和尸骨,无论是政治经济文化还是日常生活,古人完成了对后代的信息传递。

由高速公路到灵宝下,不过十几分钟车程,便到了函谷关景区。这座始建于春秋时代的古城,北塞黄河,南接秦岭,当时是洛阳和长安之间的战略重镇,也是春秋时代秦赵边陲之关隘,故与函谷关相关的人文故事特别多。

自春秋以后,中国社会进入诸侯割据状态,尾大不掉渐成气候,函谷关经常发生大大小小的战争,最著名的战争,一次是春秋时代楚怀王连横六国之师伐秦,一次是战国时代楚赵卫等五国犯秦,均以强秦胜利而告终。函谷关有“鸡鸣狗盗”成语故事,是说春秋著名贤人孟尝君逃离秦国时半夜途径函谷关,当时以鸡鸣为约开关,孟尝君遂命人假为鸡鸣而引发群鸡报晓,使孟尝君得以逃脱秦军追捕。

少年时代,我曾经读到一篇介绍老子的文章。多少年过去了,至今还记得文章开头是这样写的:“一提起老子,人们的眼前就会浮现一个身影:一个鹤发童颜的老者,带一个书童,骑一匹青牛,悠哉游哉地出函谷关向西而去,不知所终。人们说,老者得道成仙了。他,就是历史上著名的老子”。从此,函谷关就烙印一般刻在我的脑海里。今天,终于一睹雄关真容。

步入函谷关景区,一座气宇不凡的大殿,是供奉老子的道观,观内游人如织,道人穿梭,香火缭绕,红烛辉煌。大殿围墙镌刻着老子的《道德经》全文,右侧通向古函谷关城楼,只见群山峡谷之间,有一座高达数十米的关隘矗立其间,城墙上左右各置了望楼,中间是对称的两座青砖飞檐主楼,城墙置有三道关门通行,望着这厚厚的城墙,方明白当年孟尝君非用“鸡鸣”之计,是绝难逃出追捕的。城楼前的广场上,果然有老者骑青牛之塑像,老子!从读到介绍老子的文章到真正站在函谷关上,其间过去了大半辈子,此时此刻所感受到的满足和快慰,除了站在身旁的夫人,怕是很难有人能理解了,诚如老子之谓“知足之足,常足矣”!

再上高速公路,打算到临潼休息,第二天探访名震中外的西岳华山,不料才驶出半个小时,忽然腰际刺痛,换上夫人驾车让我休息,仅坚持了一会,便一阵痛过一阵,脸色发白,满头大汗,夫人被我这没有任何先兆的病痛吓坏了。车到潼关,夫人便驾车下了高速,直奔潼关县医院急诊。

急诊室两名医生正在闲谈,看到我们两个外乡人非常友好,夫人絮絮叨叨地告诉医生我犯病的模样,我则轻轻地告诉医生怕是肾结石发作了,因为在春天体检时就知道病灶但尚未发作而已。医生笑说,你倒是脑子清醒,随即叫来碎石科一个年轻医生作B超检查,确诊之后提出马上碎石,说能很快解除疼痛继续上路,不过,要价很高,连药费得1000多元。当此之时,鱼肉焉与刀俎侃价?随即上手术室医治,一小时之后果然疼痛消失,不敢马上上路,随即留宿于潼关电力宾馆,堂堂星级宾馆竟无热水洗浴,只好退房,尽管那个原先信誓旦旦保证有热水的服务员还想收钱,可那个负责人还是同意不收钱,并且略带歉意地让我们另找旅馆。

当晚,在宾馆点菜就餐,想起这一路就餐老觉得菜量太大,便特意只点了香菇青菜炒蛋、西芹腊肉和两碗酸汤面,没想到还是吃不了。

四日谈

为放心上路,按医嘱一早再去医院复查,那个年轻医生刚做完B超,忽然进来一个中年医生,唬着脸大声呵斥说:你能治就治,不能治别耽搁了病人,人家是大老远从上海来咱旅游的客人。我惊讶:怎么啦?中年医生说:我是这里的主治大夫,他是学生。方明白被学生做了大生意,当老师的心有不甘了。

告辞了心有戚戚的主治大夫和他的学生,轻松上路,九点半时分到达临潼。昨日因病耽搁大半天,遂放弃华山直奔骊山,盘旋而上,在半山腰停车买票进入景区。

骊山之名,在于此山常和惊心动魄的历史事件相连。远古的西周因“烽火戏诸侯”以至“平王东迁”,历史也由西周进入东周即春秋时代,是我国历史上的奴隶制社会由盛而衰的转折点。近代的西安事变,以张学良将军个人被一生软禁和国共合作抗日告终,则是近代历史的转折点。

穿过骊山古道,山路可通山顶的西周烽火台。有拉马公司服务人员立于道侧招徕生意,用马驮上山来回40元。棕色的马身油光闪亮,高大雄壮,筋肌暴突,马蹄踢得尘土飞扬,给人一种充满力量的感觉,不能不让人对它赋予信任。我和夫人各骑一匹马上山,一路走去,在我们看来根本不能走路的山涧里,马儿走得非常悠闲,时而啃一下树枝,时而还停下撒尿。服务人员是当地老乡,一路告诉我们,烽火台距今已有3000余年历史,经过多次修缮,至今保存完好,抗日战争期间,日本人都不敢毁坏这个历史建筑。一位乡人甚至唱了一段信天游,于是,穿过密密的山林,我们看到了建于西周时代的烽火台。

烽火台立于骊山之颠,四野尽收眼底,前方一展平原可集万千兵马。烽火台中空通顶,底部可备柴火,犹如今天的直立式锅炉,一旦突发战事,便举火为号,所出浓烟,数十里外举目可见,四方兵马即来勤王,为古代军事信息传递常用之法。《史记》载周幽王为博褒姒一笑,居然冒天下之大不讳,就是在这座烽火台上举火空召诸侯兵马,以至真有敌情无人相救,西周气数就此落定。此时,山色空朦,雾气缭绕,游人中慨叹者有之,耻笑者有之,摄影留念者有之,洗耳恭听者有之,皆谓昏君亡国,此千年之明证也!

骊山之阳,是著名的唐代华清池景区。有今人仿造的长生殿,以《长恨歌》述说那杨贵妃千古韵事,表过不提。

沿着弯弯的小路上行,很快到达西安事变故址,张学良和杨虎成将军当年的办公地点保存完好,两将军哭谏、铮谏、兵谏之地依然,兵谏亭兀然山腰,无声地诉说着不堪回首的一切

其实,自周以来,因此地有温泉常年适宜沐浴,故历代帝王均在此建立行宫,到唐代时登峰造极,建成现在所见之宏大规模。帝王的沐浴场所反映了古代君王的凡人生活,不过其豪华侈靡令人叹为观止,如果把御汤、莲花汤、海棠汤、太子汤等建筑与今天任何一家顶级浴场相比,至今仍属华贵之冠。有景区开发的温泉浴室可供游客一尝帝王沐浴的温泉,遂买票入内,那温泉果然怡人,身处水中纤柔有加,出水揩干,遍体滑凝,实在是名不虚传。穿榭过廊,一路可见足浴、洗头之处,均是高朋满座,生意极好

距华清池不过几分钟车程,便到了秦始皇兵马俑博物馆。与二十多年前刚刚开放时相比,今天的兵马俑博物馆无论管理或是建筑,都面目一新。开放的三个墓葬坑,以二号坑为最,兵马俑以真人体型塑造,能清晰辨别俑人身份和军阵排列,规模之宏大令人咋舌。如果说我在二十年前参观时感到震肃,那么今天再次所见,感到的仍然是震撼,伟大的先民早就具有如此能力,却并无欲望“发现”新大陆,我们这个民族天性如此!

公元前221年,秦始皇统一中国十年之后葬于骊山。据《史记》说,秦皇陵墓葬内含有千百机关确保万世无恙,虽然还没有发掘,但这种悬念却令各国各地游人纷至沓来。顺着陵寝小道可达陵顶,小道两边经年的果树上,鲜红的石榴挂满枝头,不时有告示提醒:皇陵石榴有仙气,自行采摘每只五元。待到陵顶,见西北文物考古研究所研究员张先生签名售书《秦皇万花筒——赢政身世历史大揭秘》,欣然购书,在扉页上请张先生留字,告别时郑重邀请张先生得空上榕树二泉社团访问。此书叙述流畅,史料详尽,分析得当,观点颇为新颖,其中,作者质疑秦始皇东巡途中的死因不无道理,令人遐想无限。

是夜,为便于第二天的行程,宿于铜川,许是网络没有普及,虽是星级酒店但不能上网,夫人怏怏。

五日谈

数日阴霾天气放晴,陕西老乡直说上海人运气好,既可以畅快上路,又因水量大增可以见到真正的壶口瀑布。我和夫人轻松上路,第一站是去黄陵市游览黄帝陵。

从铜川到黄陵,簇新的高速公路令人畅快,一路飞驶,大约8点45分便到达黄帝陵。车在陵前广场停下,夫人一下车就展开双臂欢呼起来,我跟着大叫“黄陵”!管车的、摆摊的、开游船的见了都见怪不怪地“嘿嘿”直笑,想必是如此尽情的大有人在。

我们民族的先祖有黄帝炎帝两个部落,在多年争吵之后合而为一,这便是炎黄子孙的由来。黄帝陵景区分为两个部分,前为供奉黄帝的轩辕庙,后是黄帝桥山陵寝。轩辕庙座落于桥山之腰,山下有湖环抱,通过一座长桥再上数十级台阶,进得壮观的花岗岩门楼,数千年的古柏便迎将过来。当今世界什么都有仿制品,甚至克隆人都在研究之中,唯独古树无法复制。游客惊诧于保存至今的黄帝手植柏,争相留影。历代帝王名流,也以在此植树为贵,故黄陵古柏数万,千年以上达一万多株,时间在这些古柏身上留下的年轮,和千奇百怪的自然造型证明着此地真实历史的久远。轩辕庙前有“诚心亭”,一路可见国家领导人江泽民、李鹏所树碑刻,以及董建华所树“香港回归”、何厚骅所树“澳门回归”纪念碑。民族之祭,唯此乃翁,方悟连战必谒黄陵之意。过诚信亭至轩辕庙大殿,和一般庙宇不同,大殿供奉的黄帝不是泥塑金身,而是一幅高大的石刻浮雕,上有黄帝画像,画像左右置各式青铜礼器。轩辕庙正门的横匾,上有国民党元老程潜1938年所书“人文初祖”四个大字。轩辕庙前,游人肃穆,无不怀敬仰之心。大殿左边有长廊,历代帝王名流拜谒黄帝留下的碑刻数以百计。庙后有新近落成的公祭露天广场,包括地面全部采用花岗岩材料,公祭大厅古朴浑厚,全部建筑达上万平方米,极为壮观。每年的清明,是全民公祭黄帝的日子,千年之约定俗成已是定规。1944年国共两党联合公祭,至今在诚心亭留有蒋介石、毛泽东当年手迹。站在轩辕庙,祈望的是天下和平、再演炎黄安居乐业的辉煌,不管是你、是我、是他,即使是今天的阿拉伯民族和犹太民族,倘若也像我们的先祖那样合而为一多好!

出轩辕庙不远,就是桥山黄帝陵寝所在了。一进牌楼,首先可见汉武仙台,相传为汉武帝朔方归来途中休息处。沿石阶拾级而上,一路古柏参天,不时可见古今名流植树留名,甚至还有当今香港名流成龙植柏留碑,方知道百姓渴望的是改善今天的生活,而名流企望的是流芳百世。石阶尽头便是黄帝陵寝,陵寝前有修复于解放初期仿明式样的公祭亭,左右对联:黄帝英魂壮民魂,中华国脉承龙脉。陵寝前树有大文豪郭沫若书写的“黄帝陵”石碑。据介绍,全国解放前夕,革命老区人民整修黄帝陵寝,要求毛泽东手书“黄帝陵”三字,毛泽东以此委托郭沫若,故今天的碑刻是郭沫若手书。此碑之后,有“桥山龙驭”石碑,为明嘉靖年山东人氏所写。陵寝规模远不及后来的帝王将相,高仅五米左右,直径约在十米以内。屈指算来,黄帝时代约在原始社会末期,距今已有4000余年,而至今仍能如此完好,究其原因,除了尊奉祖先的民俗以外,更为重要的是我们这个民族的精神特质使然。

满怀肃穆离开黄陵,驶上去壶口的国道,这是我们此行最重要的目标。从黄陵到壶口,没有高速公路,但210、309国道建设得非常好。到达洛川的时候,在加油站补充给养时问路,加油站的小姑娘看看车牌好奇地说:从上海开过来的?我说:是啊。姑娘吐了吐舌头,笑说:好厉害。说着摆手示意“拜拜”,随即转身在耳朵里插进耳塞,哼哼有声。车行不久,路边有标志“洛川会议革命遗址”,一看时间紧张,稍稍从车窗看一下,便踩下油门继续赶路。随着高原向上攀升,我们的车也渐行渐高,黄土高原就在眼前,而二十年前所见之荒塬沟豁,那种被水流撕裂而无法愈合的口子,全无影踪,到处是一片葱葱郁郁,植被保护工程的标志牌越来越多。我不能不感慨地对夫人说,不见了,黄土高原的千沟万豁。我只能告诉她,现在树木葱茏的山沟就是原先的沟豁,驶过一处高原地带,初见黄土高原的夫人兴致盎然下车摄影,又见遗弃的窑洞,夫人又下车摄影。有意思的是,我们发现不少新造的住房,当地老乡还是建成窑洞的式样,尽管不再挖山。

过洛川走宜川,向这个方向驶去的车辆逐渐增多,下午1点多,顺利到达壶口。买完票车就停在了黄河岸边,停车场边建有“观瀑坊宾馆”。顺着岸边向壶口走去,远远的,就看见稍带黄色的白雾蒸腾半空,耳边传来阵阵涛声,两岸密密麻麻一片游人。心知朝思暮想的壶口就在眼前,不由得脚下生风,急急地向前方奔去

《水经注》说:“禹治水,壶口始”。壶口奇观,古已有之。一路东来,黄河河面宽达400余米,至壶口束窄到不足百米,跌入峡谷的落差达50余米,造就了壶口瀑布的惊人奇观。壶口以下,经千年冲刷,两岸裸露着层层叠叠的黑褐岩石,黄河由此浩浩荡荡向下游奔去,此即秦晋峡谷,这边是秦,对岸为晋

一路从峡谷走近壶口,水势越发浩大,声震天地。峡谷里水声滔滔,两岸有来不及从壶口跌落漫溢而成的瀑布,到了壶口下面,抬头仰望,数十米宽的瀑布,无疑是从天而降。秦晋峡谷从这里豁口,而峡谷之上的河床却仍为一体,以下望上,目力所及,不见群山,唯见滔滔黄水自水天相接处泻下,真正是“黄河之水天上来,奔流到海不复回”!再往前无路,便离开峡谷往上攀爬到黄河河沿直至壶口。

站在壶口岸边,极目远眺,群山之间有一条大河,滚滚的河水呼啸而来,因了连日大雨,河面已经扩展至千米,在壶口找到出路的河水,打着漩涡喷着白沫向着壶口猛泻,蒸腾的水雾直冲云霄,此时的瀑布,哪里还是水,分明就是一条龙,一条真正的黄龙!

顿时彻悟,为什么黄河大合唱选取的背景是壶口,殷成宗的黄河协奏曲选择的背景也是壶口,柯受良飞跃黄河也取壶口而为,因为,壶口就是九曲黄河真正的缩影,九曲黄河就是中华民族的象征。一个庄严的声音在耳边响起:可以藐视一切,但不能藐视黄河,谁藐视黄河就是藐视中华民族!

是夜,取道壶口下游的黄河大桥过境,宿于山西侯马。因为兴奋,因为激动,那天我和夫人谈啊扯啊,久久未能入睡,夫人仍不忘上榕树看看。

六日之后三天谈

南方暑气未尽而北方已是秋天。有道是:高速公路驾车,一怕迷路,二怕抛锚,而此后三天的旅途这两件事都遇上了。

秋雨霏霏之中,我们离开侯马直奔洛阳,在返沪途中顺道慕名游览龙门石窟。也许是因为雨天,也许是因为节日长假高峰已过,景区游人不多。依次游览,到中央石窟望着滔滔的伊河,想起曾经被外来侵略者盗挖的佛像,想起通过海内外华人的努力索要回来的国宝,百感交集。

再上高速沿着郑州绕城高速向许昌方向行驶。不料夫人驾车过立交时误入西安方向,此时,大雨滂沱,我打趣:没我不行吧?夫人虽不服气地嘟嘟囔囔还是下车让位,驶出十多公里方调过头来,于傍晚六点多才到达三国名城许昌,想起短信广告说可以介绍旅馆,遂按图索骥,电话打过去竟全部回答“不知道”。幸好许昌宾馆尽人皆知,很快找到目标。翌日,艳阳高照,从宾馆就能看到春秋楼殿宇。春秋楼为三国关羽被曹操软禁之处。有问安亭,是关羽每日向皇嫂问安之处;有春秋楼,供奉关羽秉烛夜读《春秋》之塑像,是关羽经典造型。有挂印亭,谓关羽得刘备消息挂印而去,成千里单骑之行,得千古义举美谈。

天色尚早,和夫人商定为保证返程时间充裕,游览春秋楼之后即上路向蚌埠方向驶去。一路畅快,中午时分到达界首即河南安徽交界处,缴了路费刚想启动,却发现离合器失效,大惊。收费处几个小伙子帮忙将车推出收费道口,在路边熄火停下。打开车盖,不见任何异常,找紧急救助电话,均说不知道。恰好有道口执行检查超重车辆的河南警车驶来,抱着“有困难找警察”的侥幸想法上去询问,不料几个警察都推说有任务无法帮忙。高速公路前后不着村,近有警察不帮忙,急出一身大汗。这时,一个加油站的小伙子主动来说,能帮助叫到急救车,再三道谢。拖车一到,竟是一辆昌河面包车,还开价400。无奈,只得由他。十分钟后拖到一家破烂不堪的修理厂,大卸八块,检查半天说是离合器分泵坏了,又说前驱球头坏了,在上海特约维修站不过几百元的事硬被要去2000元。再成鱼肉,兴致大减,当晚虽仍宿于蚌埠,但因修车耽搁再无时间游览。

十月八日,风和日丽。一早上了合蚌高速,两小时后经合肥转入合宁高速,中午过南京进入沪宁高速。此时,经过3000公里的奔波,忽见沪宁高速“上海”方向的标志,到家的轻松油然而生。刚刚拓路通行的沪宁高速面貌大变,原先的四车道现为八车道,原先“超车道”“行驶道”的标识,现改为按地名排列,最先到达的出口总是在最里边的车道,这样,既减少变道几率,又不易迷路,有点计算机逻辑思维的味道,很适应高速驾车的要求。夫人啧啧道好:要是这样的标识,我哪里会迷路?我暗笑:都到家了还耿耿于怀在河南白跑的路。夫人兴致极好,精神抖擞坐上驾驶席驶完进入上海的最后一段路程。

到家时看一下时间:十月八日下午三点十分;行驶里程:3687公里。所花费用6000余元,其中门票元,汽油费1362元,过路费1483元,住宿就餐费2113元,各种门票1170元。想想要是随旅游团不会这么畅快尽兴,于是,感觉是一个字:爽!

 
 
 
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静静地坐在废墟上,四周的荒凉一望无际,忽然觉得,凄凉也很美
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