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开封、洛阳、西安独自游(西安篇)

王朝旅游·作者佚名  2009-06-07  
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5月12号:到达西安,见识了沙坡小吃

西安到上海

378/375 西安 10:27上海06:09

K359/362 西安 10:37上海06:02

K292/289 西安 11:11上海06:22

1354/1351西安 14:08上海11:05

T140/137 西安 18:54上海11:12

T118/115 西安 20:51上海12:58

T51/54 西安 23:07上海15:11

下午时分到达西安,买T140/137次回上海的回程票,只买到最后一张坐票,没有卧铺。后来发现这次车人多得不可思议。

坐607路到沙坡村,投宿“随缘旅社”,后来发现这是我此次出行住得最糟糕的一次。老板娘骗我说西安缺水,所以他们只有中午11点到2点,以及晚上5点到8点供水,后来沙坡村路口一个卖菠萝的告诉我根本没这回事,只是沙坡属于农村,因此限时供水。

西安让我很奇怪的就是出了火车站,到处布满了硕大的广告牌,上写“治疗男性阳萎”等等,夫妻保健品店也到处都是,让人觉得这里的人对“那件事”的兴趣特别浓厚。沙坡更是青春期欲望的集大成者,在这个坑坑洼洼的地区里,随处可见的“夫妻保健品店”之外,无数烟熏火燎的小吃刺激着你的食欲,更有许多散落其间的租书店刺激着精神消费的欲望。因为烧烤太多了,反而不想吃烧烤,在一家炒饭专卖店点了一个“袍椒炒饭”。那叫一个辣,吃了四分之一就吃不消,回了旅馆。当天晚上最大的收获是在旅馆门前的“三昧书屋”借了一本凝翠崖的《邪樱》,觉得很好看。

5月13号:大雁塔,陕西历史博物馆

先去了大雁塔西南的“大唐芙蓉园”,因为听说连战在这里欣赏过歌舞。看了节目单,表演从早上9点多一直到晚上,晚上8点左右还有水幕电影,票价50元。观看歌舞《梦回大唐》要加收100元。因为时间不够,我没有进去,径直来到大雁塔。

大雁塔是方形的,里面的寺庙建筑也是宽大平和感觉的唐朝式样,简洁的风格和今天的日本建筑十分神似。入口处有很多人“到此一游”的涂鸦,不少是明代的。塔顶四周只能从封闭的小铁窗往外看,只看到四面全是现代建筑,让人有种从古装戏里梦醒的感觉。想起那么多诗人曾经感动于大雁塔的风景,不知为何?后来再看他们的诗,发现他们感动的并非城市,因为大雁塔这里当时是城郊。要寻找中国文化的精髓,最好还是远离造作,亲近自然,这是我后来的感想。

大慈恩寺南边的院子里,见到一群和尚在打篮球,活力四射的样子让人忍俊不禁。

出了大慈恩寺向西,穿过绿化带步行一段路,便是历史博物馆。博物馆里值得泡上一个下午,从原始社会走到明清时期,出来以后不知今夕何夕。

出博物馆后感觉身体很不舒服,担心自己生病,赶快打车回旅馆。睡了一觉后起来找蔬菜吃,在沙坡四川米线摊上吃到了很好的砂锅,唐三彩一般的小罐里浮着五彩缤纷的蔬菜,半透明的温软的米线,让人想起官府人家的夜宴。

5月14号:华清池、半坡、骊山

沙坡的小旅馆实在住不下去了,根据常识判断,温泉旁边肯定有宾馆,所以我带上全部家当坐上火车站对面的旅游5号线,向华清池出发。汽车经过城郊结合部的杂乱,终于开到临潼,两边柳树飘摇,让我好像体会到了当年客旅伤情的气氛。

华清池附近有海陆空三军的度假村,对外也接待。我在华清池门口下车,准备往回慢慢找,没想到在华清池旁边就看到一家“华清池宾馆”。原来华清池宾馆就在华清池景区里面,入住的话可以不要买门票。我一个人住标间,160,感觉价格还可还得更低些。进房后发现躺在床上就可以看见骊山,门外就是冒着袅袅热气的温泉,真是一步到天堂啊!上厕所发现垫圈很热,以为是加热技术,没想到摸了一手水蒸气,靠!冲厕都用温泉,太牛了吧!

安顿好了自己,就坐游5从王家坡转406到半坡。我这样是往回走,行程紧的同志们可以不必效仿。火车站到半坡的车应该很方便。

半坡票价20,是此行唯一票价下降的景点。进园之后才知道,由于要在遗址上造博物馆,所以遗址已经不开放,只能参观展示厅和氏族村。展示厅里看到了历史书上的人面鱼形盆,发现半坡氏族的人用的碗和现代人用的没啥两样。半坡遗址已经成了一个工地,后面的氏族村人迹寥寥,野花侵道,不过仿制的草棚里还是有人在制造埙。同一个草棚里的原始人图片展我看得津津有味,其中一个人酷似成龙在“我是谁”中的扮相,不知该片的导演是否因为看了这张图片才让成龙出演的。氏族村有家饭店,外面贴出的菜谱有“酋长一品鸡”、“半坡烤鱼”,不过不知是否因为生意清淡好像早已关门了。

凭出入证再次进入华清池,感觉很是悠哉,先后看了杨贵妃洗澡的地方、唐明皇洗澡的地方、尚食官员洗澡的地方,都已成了一个破败的池子,里面扔满了脏兮兮的硬币。很多日本人来这里游览,也许是为了寻找他们的精神之根吧!旁边的碑林里也大多是日本人所题的书法,想起一路走过的许多景点和庙宇,也有很多日本人捐助的碑刻。他们对中国古代文化的认同,好像比中国的现代人还要深刻。

华清池事实上最晚从周朝起就是一个皇家的温泉。周幽王当年带着不爱笑的褒姒在这里休假,为了博美人一笑,在旁边的骊山顶上烽火戏诸侯。而唐王朝后,许多帝王也都来过这里,慈禧太后来过,西安事变时蒋介石和宋美玲就住在这里,华清池里有事变遗址。而<高阳公主>(电视剧叫<大唐情史>)中,那个被公主爱上、后来被唐太宗腰斩的、《大唐西域记》的执笔者辨机和尚,当年为了躲避公主的追逐,就居住在华清池后面的骊山。突然发现骊山和华清池好像专门是个女人败坏男人的地方,王朝因为爱女人的皇帝而在这里覆灭,男人因为女人惹来杀身之祸。分析一下原因,如果没有什么神秘因素的话,大概是因为华清池温泉太滋养女人的美丽吧,好像这里的女孩皮肤都不错。

下午一身轻松登骊山。因为住得近,准备在骊山上消磨到很晚。迤逦上山,经过西安事变兵谏亭、爱晚亭等等,到达一个什么宫下。骊山上景点很多,可是我不愿个个都去,我想去的只有山顶上的烽火台,并且想在回来的时候在爱晚亭看夕照。骊山上风景很美,暗红叶子的树和碧绿叶子的石榴间错栽培,给人一种幽深的感觉。遥望山道右边一层透明雾状物拢住半个山腰,好似一个结界,还不时有凄厉的叫声传上来,感觉十分神秘。

登骊山有很多方法:索道、盘山汽车道、马道、用脚。我觉得,如果要体验当年皇室贵族上山的感觉,还是骑马或者坐车的好。从那个什么宫(原谅我时间久了忘了名字)我和一个拉马人讨价还价15元到烽火台(原价30)。这段路很长,坐在马上有点害怕,因为经常是人都不好走的陡坡两马交错而过,我骑的那匹漂亮的枣红马累得呼哧呼哧直喘粗气,让人觉得十分不忍心。结果我一路就在害怕和不忍心中度过,连旁边的美景都忘了摄下来。

拉马人告诉我,我认为的那个“结界”其实是一个鸟类公园,用张大网防止鸟飞出来。果然人马离它很近的时候里面的鸟就惊叫起来,拉马人说那是孔雀,人来疯。

烽火台旁,贴着告示:严禁烟火。

自己一个人咕咕笑着爬上三层烽火台,风吹得我飘飘摇摇。远处烟云里盘山道细细地延伸到山顶,点起狼烟后各路诸侯大概是沿着这条路屁颠屁颠赶来,那时的人们还真敬业。

烽火台旁的另一个山头,有个天文台。最近不知怎么对天文发生了浓厚的兴趣,既然在古迹里还有现代的天文台,那可不能错过。沿着马道走过去的时候(据说这条马道是当年杨妃跑马射箭的地方)发现天文台栅栏紧锁,还好不高,就翻了进去。里面蔷薇深深,荒径无人,天文台朝天的圆眼睛和天线也早已破损不堪,只有风呼啸的声音,让人想起恐怖电影。不过我倒是在一个房间里看见一张干净的床。后来有三个年轻人进来游玩,我赶快跑了出去,在这个地方被谋财害命虽然很有戏剧性但我不喜欢。

下山时走错了路。暮色沉沉,好像夜虫已经开始叫了,我沿着下坡的小路往下走,脑子里浮现出了辨机在山上面对群狼的情景。草木之气借着夜色围拢身周,突然想停下来就此住下,此处为家。但是还得回去呀,我想洗温泉。下一个陡坡时划伤了手臂,刺痛惊醒了感觉,我想道:啊,这才是爬山啊。

走了不知多久,突然看见一个人一匹马在路边休息,正是带我上山的一人一马。他很惊讶我怎么从后面冒出来,后来对我说,我反而抄了近路。哈,一路上真有菩萨保佑。在华清池对面的马路上吃晚饭,然后回家洗澡。温泉水在花洒上结了厚厚的一层盐,洗完后皮肤果然很滑很滑:)

5月15号:秦王陵、兵马俑、biang biang 面

恶补了一晚上兵马俑的书,做了半晚上贵妃的梦,早上四点就被山上的大呼小叫声吵醒。那绝对不是看见优美景色的欢呼声,而是把它当成了锻炼身体的叫声,足足持续了两三个小时。一边叫还一边笑,在静夜里特别瘆人,我在被子里怎么也睡不着,气得干瞪眼,没想到住在这里还有噪音污染那。

在华清池旁的一条小路上吃完早饭,就跟游5去秦王陵。秦王陵每逢半点有表演。秦朝尚水德,衣服以黑为主,秦朝武士身着黑衣舞干戈的样子很酷,那就是个黑铁时代嘛。

始皇陵是我最喜欢的景点之一。沿着冢体向上攀登,回望四合,有种“大地在我脚下”的雄壮感觉,挎上冢顶,一带骊山如烟如画,令人不由得失声赞叹。始皇陵下,有无数未知的墓葬,始皇帝宫就是迷的中心。传说始皇界水银以象四海,而始皇陵四周的泥土确实汞含量很高。冢上很多石榴都被焚毁在路边,不知是否因为汞含量太高不能食用。

始皇陵外倒是有很多烤山芋的,对着游客喊“册那册那”,我说这不是上海人骂人吗?一小贩说你懂什么这是韩国话,就是“山芋”或者“过来看”的意思。我想山芋和过来看的意思相差甚远,不过我也不懂韩国话就此作罢。然后听见后面的小贩喊“come on!”大概是美国人来了。

兵马俑果然有很多韩国人来看, 可能是秦始皇的时候疆界一直延伸到高丽的原因吧。兵马俑其实就是一个大博物馆,不过走进去后还是觉得像做梦。那么多官兵,脸上带着真人的表情,认真地存在着,让人以为它就是裹着真人烧成的,但是陶土的腔子里空空如也。兵马俑的衣饰比大多数古装戏的都要大美,军官戴着峨冠,结着领巾,铠甲上还打满了小蝴蝶结。军官无论是长相还是打扮都比下级军士清秀,许多放在现在也算得上是美男子,其中有一个很像陈道明的我在他身后拍了很久,背影真的——很有魅力。而下级军士脸上则有农民的朴质、痛苦和忍耐。我想,兵马俑的脸是不是像做面膜一样,从人的脸上倒膜下来的?

出兵马俑,风雨欲来,排成队的收割机在大路上轰轰地望前赶,想是赶在大雨之前收割麦子。骊山上烟雾缭绕,风吹了几阵,雨落下来了,我打着伞在华清池旁找个吃饭的地方,终于在一条与华清池垂直的马路上找到一家“biang biang面”。本来只看名字奇怪才进去吃,后来才知道这面非常有名,央视和海外华语频道都介绍过。我要了一碗西红柿鸡蛋面,面皮薄薄的,裹着浓浓的汤汁,非常好吃。

冒雨在临潼小街上转悠,找到一家音像店,买了盘秦腔带回来。

回到华清池,听着雨声,这是我旅行的最后一个夜晚。

5月16号:阿房宫、钟鼓楼、回程

早上在华清池磨蹭到10点多钟,退房回火车站。在火车站寄放了行李,从鼓楼转302去阿房宫。阿房宫现有的宫殿是仿制建筑,我没有进去。仿制宫殿对面就是阿房宫遗址,被雨水和垃圾所包围,我只好撑着伞站在路边凭吊了一会。在阿房宫附近的纪念品商店买了两个埙,感觉质量不错,但要十几元一个。

回到钟楼,发现这里有很多卖古装和演出服的地方,一溜黑色的老式饭馆建筑也很不错。在鼓楼附近的太平洋百货买了一把五折叠伞,很小,很好用。

坐上T140次,一夜熬到天亮,座位旁边挤满了人。发誓下回再也不坐夜车了。

游程总结

事实上西安我并没有看全,西线包括乾陵等根本没去,因为从开封一路走来,发现大部分收费的景点其实无甚可观,除非你对景点的主人公确实有兴趣。这种圈起山门要钱的方式,用人为的造作,把最宝贵的历史感从遗迹上抹掉了。而那些没有收费的景点,比如洛阳的太子冢、二里头遗址等,却因为它的原生状态,让我感到和古中国的灵魂亲密接触。下一站我将去山西,我想,在县城和乡村里,当可以遇到更多的过去,因此我也就了解更多的未来。

 
 
 
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