偷的浮生半日闲---乌镇20小时游记
“不管人事怎么变迁,乌镇永远是乌镇,在这江南水乡最美的一隅,那么温润,如黄昏的一帘幽梦,又如晨光中一支摇曳的蔷薇.”
----文 <似水年华>
乌镇好大.
15:45由上海巴士高速客运有限公司沪太路站(中山北路1015号)开往乌镇的车于黄昏时分抵达。
提供住宿的老王把我们接到住处后,又再送我们去西栅景区.一边在前面推着自行车,他一边告诉我们,把2000个人扔进西栅,很快就散开去,谁也找不着了.
6月的最后一天,虽然江南适逢前几日刚有大雨倾盆,但天气还是灼热的汗淋你的衣襟.
西栅夜景门票是40元,白天如果买东栅和西栅的联票是100+50元.不过也许你可以早起,趁着5、6点钟的样子偷偷溜进东栅多半可以混个免门票,还可以畅享乌镇悠然清新的黎明景致.不过那么早我想类似矛盾故居、三百酒作坊、宏源泰染坊、江南百床馆这些小景点应该还没有开门吧,100元的门票是包括这些的.
西栅景区是2003年新修的, 景区内保存有精美的明清建筑25万平方米,横贯景区东西的西栅老街长度达1.8公里,两岸临河水阁绵延1.8公里余。检票大厅就非常气派,空调也打的非常足.坐渡船进入景区之后我们马上就被气势磅礴的泛光夜景迷住了.放眼望去,灯火楼台,水波不兴,悠扬着深入到目不及的尽头.平日里的匆匆太匆匆在这偷的浮生半日闲的意境里慢慢荡漾开去.此刻心中能容得下的唯有这暗夜里的繁星点点散落在梦一样悠远的水河里.
五脏庙的抗议已雷鼓声声,虽然我们没有在西栅景区寻到可以临水而食的饭庄,却在空调间里享用到了尚好的三菜一汤. 土豆尖椒/炒螺丝/清真白水鱼/冬瓜咸肉汤.每款都很入味,总计65元的价格也颇为公道.临座的两位东北大哥赤膊上阵,席间与我们有一句没一句的攀谈起来,并打趣建议我们豪饮一番之后带着醉意游兴会更浓.
22:00西栅景区熄灯关园,不过因为之前老王有告诉我们关园后仍可坐游览车出景区,我们并不着急.大部分的夜景灯已关,满目人迹罕至.我们于差不多23点时分找园内工作人员叫了游览车送我们到售票大厅.之后步行约15分钟回到住处.
房间里面空调已大开,蚊香也已被点好,爽之致极.这是我第一次在外旅行在民房住宿.老王自家就在对面一幢里,这里则专门腾出来租给来乌镇游玩的游客.独立卫浴、空调、电视不一而足,一晚上的费用是90元.价格较一般二星级宾馆更低廉, 条件却也不差,更有一种”人在万里,也能回家”的适意.我们闲聊至凌晨2点多才渐渐睡去,自然贪恋晨起的回笼觉,更打消了早起逃票去东栅的念头.
乌镇是一个有1300年建镇史的江南古镇。十字形的内河水系将全镇划分为东南西北四个区块,当地人分别称之为“东栅、南栅、西栅、北栅”。 2001年,乌镇保护开发一期工程东栅景区正式对外开放, 且获得联合国颁发的“2003年亚太地区遗产保护杰出成就奖”。东栅相比之下会显得比较古老,不管是各式各样的石板桥,拱桥还是水阁,廊棚,都斑斑驳驳地印刻着岁月的痕迹.”逢源双桥”和”晴耕雨读”是电视连续剧<似水年华>最主要的取景地,尤其是后者,仍保留着齐叔休息处,文和英相遇的藏书架以及文楼上的房间。
行程接近尾声的时候,我们到老王的小店买了较景区内稍稍便宜的乌镇特产,胎菊、三白酒和姑嫂饼,并且辞谢。老王帮我们叫了到乌镇车站的三轮车,并给了我们一张名片要我们帮助做做宣传(王惠民:13819357170)。
我们于15:20分坐40分钟一班开往嘉兴西站的车离开乌镇,之后再转17:00嘉兴至上海南站的长途车返沪。
乌镇,中国最后的枕水人家,你留下的不仅仅只是一个古老的名字,更是一个不朽的传奇。