北大山鹰社科考队日记之7月7-8日 抵达拉萨[图]
早上七点过,火车经过玉珠峰。玉珠峰是我社第一次攀爬的雪山,后来又再去过一次,算是社里人心中的一座圣山吧。可惜我睡了过去,甚是遗憾。不过起来后,这7、8点钟的光景里,窗外也有很多雪山,此时气温较低。
上午基本上没人打牌,打瞌睡的倒是很多,不知道是昨夜没休息好还是有轻微的反应。火车一整天都奔驰在青藏高原上。这里的云大得超出想象,一层一层地叠压着,蓝天是偶尔从云缝中钻出。9:25,经过风火山,也就是传说中的孙悟空大战铁扇公主的火焰山。10:20,终于得以见识长江源头沱沱河,它并不是一条,而是数十条小小的水流,看到这里,谁会将这温婉的沱沱河与汹涌的长江联系在一起呢?
10:40,科考队开会。讨论各小组的支教的教案和教学时间的分配。
中午12点左右过唐古拉山口,不过大家基本上没有什么高原反应,有的人睡过去了,有的人则是打牌度过。
下午大家貌似都恢复了精神。一堆打牌,一堆玩真心话大冒险,有些激动。
15:20 ,车到那曲。那曲是这次登山队所登的甲岗山所在地,也是之前科考队两次去科考的地方,所以那曲对于我们是有着特别意义的。车上队员一拥而下,外面有细毛毛雨,温度略低,我们被一再叮嘱行动要慢,不要兴奋,但大家还是有些兴奋地在那曲车站牌下合影。火车在那曲站停了一个多小时。
17:40,遥望见登山队曾与之亲密接触过的桑丹康桑峰。18点多,四座并排的雪峰出现在我们面前,那是念青唐古拉峰。
晚餐后,全体开会,小明说了说他在火车上印象深刻的几件事,即几位队员的表现,有好有不好。他再次强调了团体意识纪律。会后,大家收拾东西。两天的火车行程,咱们的座位已经很乱了,只听得到处回响"谁的抓绒衣?""我的鞋呢?"之类的寻物/招领启事。终于在一片混乱中收拾好了包,只等待踏上拉萨那一刻的到来。近了近了,越来越近了,遥遥望见了山那边的布达拉宫,我们全激动得趴到了窗上。
20:00,火车按时到站,在心中魂牵梦萦了那么久的拉萨终于出现在眼前,拉萨----日光之城!虽是晚上8点,太阳依然刺眼。出了站,看到了分别数天的前站的伙伴们,大家都忍不住来个拥抱。之后,前站将我们领上了事先叫来的车,全部往宾馆开去。
第一印象,拉萨是个安静的城市,它座落在群山之间,头顶蓝天白云,楼房都偏低,傍晚气温适中。
我们很快到了目的地纳金宾馆,分房,收拾自己的行李。西晴身体不适,开始发烧,于是先睡了。
22:30,科考队开会。媛儿给我们讲了在拉萨两天的安排,说明了一些财务方面要注意的问题,然后前站谢宇为我们讲了讲他前站这几天灾拉萨都做了些什么事情,遇到哪些困难。初入拉萨的我们渐渐都开始反应,大部分人眼睛发酸发涩。头晕乎乎的只想睡。于是会议很快结束,大家回房休息。
拉萨博物馆前的合影
拉萨街头进行恢复性训练
维肖日记摘:
从下午开始,列车进入了可可西里的边缘,偶尔出现的几只藏羚羊和一群群或黑或白的牦牛,给单调的高原平添了几分动感,高原的魅力也就在于这种不经雕琢的美。没有钢筋混凝土的压抑,只有仿佛触手可及的白云和湛蓝湛蓝的天空。
媛儿日记摘:
7月7日 那曲车站小小停
不知不觉,不知是否已经过了唐古拉山口,窗外安静车内亦不喧嚣,景色变幻渐趋平静,缓慢而悠扬。
15:00,到达青藏线上的倒数第二站--那曲,大家激动而紧张,披上冲锋衣,穿上登山鞋,杂乱,混杂着老人们声嘶力竭的"叫喊":"下车慢点走,别跑,一分钟就回来。。。"由于本人冲锋衣和登山鞋早已不见踪影,所以挟着速干衣,脚踏凉鞋就走了下去。
震住。。。
天蓝的慑人心魄,一霎那似乎回到了去年新疆那个干净的小村落--那勒,澄澈到比人心扉的透明和层次感似乎成了那一个月最难以抹去的记忆。拉近回来,这里似乎更加清凉,夹杂着小小碎碎的雪花颗粒,不是亲吻你的脸颊。开心的和维肖、小晔子合影,然后从博士手中取过相机,缓缓地向远处的车牌走去。"那曲",将车牌留在相机里,也留在了永远的记忆里,是这样一块涤荡人心的土地呢!安静而沉默,行走在其上的人们有着最纯真灿烂的笑容。有人看到我的镜头,略显慌乱的闪开,有的人则对着镜头落落大方的微笑。调成棕褐色的影像模式,有着怀旧的淡淡感觉,一切在无声中蜿蜒绵长。
依依不舍的回到车上,拿起刚才还在兴致勃勃玩的牌,却突然一下子没了感觉,于是放下回到似是而非的自己的座位,对面若和angel看着视频快乐而单纯的笑容,在为自己喜欢的人祝福吧。座下横卧的刘博,身旁眯眼睡着的奂,左边一脸严肃神情沉浸在国家地理中的博士,后边吵闹的打牌组合,还有远在另一趟车上的陪陪,(在一起的时候老开他的玩笑,不在一起的还真有些想念),已在拉萨为我们冲锋陷阵的前站们,唉,又开始胡思乱想。。。不知杀死多少脑细胞,但还是有些小小得意呢,感觉很好,没有反应,以后还会有更大的挑战吧,要勇敢,加油!
安琪日记摘:
今天去了西藏博物馆。
印象最深的是藏戏的面具,用精致的造型和质感表达着强烈的情绪。还有堆秀的唐卡,色彩灿烂,富有立体感。不知道该怎么形容,无法表达惊艳的感觉。
纯金的佛像上镶嵌着大颗的绿色翡翠,宗教乐器用人的胫骨或者皮肤做成,豪奢的藏刀和马鞍的表达着贵族的残忍和高傲。喜欢西藏的这种浓墨重彩。
西藏的空间同让如此浓墨重彩。雪山和湖泊,辽阔到已经无法用平时习惯的视觉尺度把握的程度,所以从火车向外出去,觉得那些人,房屋和牦牛都像是缩小的版本,其实是因距离之远已经超乎我视觉的感受。
我想正是因为在这样的土地上,人们才能够用辽阔的视角看待生,思考生之后的死,以大智慧洞悉生命,得知这些都是生生不已的轮回。而作为凡人的我们,被自己狭窄的视角所困,只能为此生或喜或悲了。
我只是个狭窄的人,通过西藏,却也能体会到更辽阔的心境。