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三坡连穿长白山[组图]

王朝旅游·作者佚名  2009-11-03  
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计划

多年前我萌生出围绕长白山天池火山口走一圈想法,在进行资料准备阶段时忽然意识到这想法有不切合实际之处,因为长白山天池属于中朝两国共有,是中朝两国的分界线,环绕天池行走必定要出境和入境,在客观环境还没有达到自由出入的情况下,环行天池是不现实的,后来通过实地观察证实了朝鲜人民军对天池朝鲜区域看管得很严,而且在天池朝鲜一侧主峰设有哨所,甚至偷越环行都是不可能的,于是我不得不放弃环绕天池的计划。

虽然无法环绕天池行走,但它启发了我走天池中国部分的想法。经过认真的准备,2002年夏天我用了6天时间顺利完成了天池中国半径的穿越。后来此路线被户外人简称为:三坡连穿。所谓三坡连穿,就是把北坡、西坡和南坡(东坡位于朝鲜)连起来沿火山口一次走完。据我所知目前还没有其他人这样走过。

三坡连穿并不难,关键要熟悉路线,要有好的天气,还要配备良好的装备,所以还是具有一定的挑战性。2005年我决定用5天时间再穿越一次。这次我选择反方向穿越,即从北坡倒站口起步经过天文峰穿越到西坡,再穿越到南坡,完成逆时针三坡连穿。

购置装备

长白山海拔2749米(位于朝鲜境内),是东北第一高山,处于温带大陆性季风控制之下,气候复杂多变,夏季多雷雨、大风和大雾天气。长白山属火山地貌,地形复杂,植被茂密,因纬度关系火山口锥体上部是苔原地带,地表几乎无任何遮蔽物,在此开展户外活动影响最大的就是天气因素,掌握一些雷雨天、大雾、大风和山地行走的有关知识很必要,可增强自我保护意识,提高安全系数。

为了保证独自穿越顺利进行,我决定更新装备,主要着眼点落在:减轻重量,加强功能上。首先要更新的就是帐篷,帐篷是长白山穿越重要装备之一,使用防雨度低、防风能力差的帐篷只会给穿越带来无尽的麻烦,甚至会被迫终止行程。而我已经使用多年的老款奥索卡帐篷已经失去防护功能,并且它还很重。配置新款帐篷是这次穿越的当务之急。这时因客观原因我必须将穿越日期提前,匆忙中就选购了奥索卡的一个老款高山帐(单人),选它的理由是:重量轻(2公斤),防风性能好,缺点是防雨指数不高,结构也不合理,人躺在里面不舒服。为了弥补它的防雨弱点,我购买了一个德军款雨披。雨披很轻,行走时可以套在身上当雨衣穿以加强冲锋衣的防雨功能,露营时可以当雨布覆盖在帐篷外面,打绳拉紧,起到固帐防雨、防风作用。我又给新帐篷加了5个防风点,使其能抵御长白山的大风,帐篷的问题就解决了。

升级冲锋衣裤也是此次重要考虑之一。我的冲锋衣是2000年购买的派格衣服,现在已经磨损漏雨了,由于有了那件德军雨披就省下了一笔买冲锋衣的钱。现有的雪狼冲锋裤防雨效果不好,此时刚好有朋友送我一条外军使用的防雨裤子,又省了一笔钱。我使用的韩国产GORE-TEX鞋在去年穿越望天鹅时,经历了7个小时的大雨考验,终于渗水了,这次已对它失去信心,但又舍不得淘汰它,就决定买一双民用靴子替换穿,虽然增加了整体重量,但雨天穿靴子,保证蹬山鞋是干的还是值得的。大件问题解决后,还做了一些小件更新,一切准备就绪。

7月11日,我蹬上了长春到白河的长途汽车。

当天下午4点到达二道白河镇。住进了去年五?一时住过的旅店,果然老店长还认识我,还积极地帮助我联系上山的汽车。闲暇时,我赶紧跑到一家小商店,去年我在这里看中的一款靴子不知道卖没卖掉,呵呵!非常好,靴子还摆在那儿,我直奔过去,花16元把它买下。我边走边摆弄它,心想,这家伙是百分之百防水,下多大的雨也不会漏的。最后一件事也办完了,就等着明天上山了。

傍晚阴沉的天空飘起了小雨,9点30分我就上床睡觉了。

徒步蹬山

7月12日,凌晨2点多我就醒了,也许还是对整个穿越过程要应付恶劣天气放心不下,有些焦虑,辗转睡不着,不时起身向窗外望去。我实在太在意天气了,我也知道希望长白山给几个晴天让我顺利完成穿越是一种奢望,但至少不要让我再经历恐惧和让人身心交瘁的雷雨交加的长白山夜晚,尤其独自穿越所承受的心理压力更大,孤独的一个人在大山里显得非常渺小非常脆弱,人的意志在这种环境下不是坚强起来就是衰弱下去,也许我是在两者之间浮动的,长白山美丽与恐惧并存!只要你来长白山的次数多,也独自沉入几天就会理解我的此刻的心情。

五点多我就起床了,出去吃了一碗豆浆、一根油条和4张馅饼,感觉肚子被填饱了。闲逛了一会,租好的车准时来接我了。在《百合饭店》换车时,遇见了著名的郑长岭。郑长岭是长白山网站版主,近两年在开发长白山旅游上很出名,他知道我的穿越计划后就埋怨说,为什么不到他的店里吃顿饭,我俩合影后,他跑进屋子里拿出一盒烟给我,说让我在山里熏熏蚊子。

夜里没有睡好,头有点昏沉沉的,状态不太好。

汽车进入山下旅游区。今天的行程就在景区里,夜晚也要在这里露营。没有必要重装行动,我就把背包寄存在杜鹃山庄后,再回到倒站口沿小路登山。倒站口海拔1750米,是登天文峰的必经之路,我穿过针叶带到达岳桦林带,步行10?2公里,再向上就是火山口苔原带,到达2691米的天文峰,全程拔高了920米。从倒站口起步开始,天空就下起小雨,雨时大时小,时断时续,我套上迷彩雨披一路悠闲,尽情体会小雨中长白山翠绿和雨雾朦胧,这种体验是那些租车上山的游人所无法感受到的,而我则在雨中一步步走来。

到达山顶时雨基本停了,山颠弥漫起大雾,穿着黄色雨衣的游人聚集在天文峰上等待云雾散去,天池是长白山的重要景观,也是人们登长白山的最终目的,但是有多少人乘兴而来,却因看不见天池败兴而去!这就是因为长白山的气候复杂多变,仅大雾天气就平均每年多达200多天,这就越发显得天池的神秘了。

我从人群中穿过时,很多人指着我惊奇地说,他不是那个自己徒步上来的人吗!其中一个女孩居然像见到明星一样兴奋地大声说,他好酷哦!我好崇拜他,我要和他照相。于是她就跑到我旁边,笑咪咪地与我合影,我还没有体会过被人崇拜的滋味呢,我也赶紧把自己的相机递给别人求他拍照,以便回去自我欣赏一下。接着又有几个大龄女游客也来凑热闹。也是,天池看不见,大家闲着也是闲着,索性抓一个热点来消磨时间,体验一点虚荣感后我赶紧抽空钻进大雾里……。

突然人群发出欢呼和尖叫声,原来云雾被风吹去一个角,露出天池淡绿色的一个边来,这就足以让人们惊喜了,我的情绪也不免被感染了,拿出相机冲过去,其实我看到的天池次数已经很多了,很精彩的画面也见过,但是每次看到天池都有一种冲动。天池随云雾时隐时现,人们的呼声也此起彼伏。

逃票

很早就知道从天文峰有条下到天池小道,但是过去没有走过,这次想探一下,本意不想逃票,如果下面有人堵截就买票,没有人就当逃票了。

当云雾再次打开,人们又掀起欢呼尖叫的浪潮时,我则趁云雾打开的瞬间观察山体寻找那条小路,后来还是在当地人的指示下发现了小路,并快步沿山坡小道下去。当云雾再次合拢时,我已经离开山峰很远了。小路沿陡崖边缘向下延伸,最后在双峰中间中断了。站在双峰处,眼前是巨大的乘槎河谷,河谷对面是龙门峰,河谷南是天池,北就是落差68米的长白山瀑布,河谷两侧是由于山体滑塌形成的巨大碎石坡。我脚下的碎石坡上有一条清晰的下去的路线。虽然看不见下面的情况,但可以确定这就是那条下到天池的路。天文峰距天池水面的垂直高度约有470米。这段坡长也有1000余米。由于雾中带雨,石头湿滑,我必须小心翼翼地下去。当下到一半路程时,云雾淡去,下雨了,雨水使能见度提高,可以朦胧地看见天池。

小路通向乘槎河,河对岸有一个专为抓从坡上下来逃票的游人而设置的临时小房子。由于我穿着迷彩雨披,与山体混同一色,所以没有被人发现,就这样逃了一张40元的票。为避开小房子,我选择下游一处河道窄的地方过河。脱掉鞋,腿探进清澈又冰凉的河水里,水漫过膝部,水流湍急稍不留神就会被冲倒,似乎天池的水永远是刺骨寒凉,上到岸边时我已被河水冰得呲牙咧嘴了。

信主的胖女

穿好鞋,我就混入游人中向天池边走去。此刻雨几乎停了。因时间有限,我拍了一些照片就往回返。当我通过长廊走到出口时,有一个胖女侧伏在出口的石阶上,她闭着眼睛嘴里念念有词的嘀咕着,我立刻感觉到她是个信教的人。她旁边还站立她的女伴,我问那女伴,她怎么了?女伴回答:“她恐高,不敢上了。”我哦了一声,转身就要走,忽然胖女睁开眼睛,说话了:“大哥,你送我下去吧!”我回过头看看她说:“你好不容易上来的下去多可惜啊。”胖女说:“不行了,我恐高,实在上不去了。”看她恐惧又诚恳的样子我就同意带她下去,胖女赶紧站起来,抓住我的胳膊就不放开。头一次有陌生人抓我的胳膊,有点不好意思,但好在也算见义勇为吧!呵呵。下去的台阶很陡,有近百米长,胖女低着头,不敢向四周看。她的几个同伴只能遗憾地看着她跟我下去了。走完台阶下到平地时她抬起头,说感觉好多了。临分手她告诉我她是沈阳人,是教会的。又说:“大哥我给你买点啥吧。”我哈哈一笑说:“不用!”她又叫住我,问:“大哥你信主吗?”我楞一下。她对着我的背影大声说:“主会保佑你的!”我微笑着点点头继续下山了。

这时我已经饿了,中午几乎没吃东西,今天体力消耗大,腿有点软了。途径温泉处打算买几个煮鸡蛋吃,温泉鸡蛋实在好吃,很嫩,每次上来都要吃几个。可是发现温泉棚子里煮鸡蛋人是个生面孔,上前一打听才知道换人了,温泉鸡蛋也涨价了,去年10元钱6个鸡蛋,现在减少为4个。我心想:太黑了!宁可饿也不买。于是我晃晃悠悠拄着手杖继续下山。后来才知道,今年初,保护局将各处景点重新招标,温泉被人以91万元承包去了。一年的承租额91万?不可思议!一个小温泉坑居然有那么大利润。

朋友

从杜鹃山庄取出背包,就奔小天池去了,这时已经是下午5点多了。上次来小天池是1990年和1995年,那时没有这么多说道,随便进,10多年过去了,现在这里设岗收费了,票价10元钱。小天池旅游商店的老板和我是朋友,我在他店附近扎营,当晚他请我一起吃晚饭,我们喝酒聊天,酒后又带我到杜鹃山庄洗温泉。温泉票价每人60~80元,因为他跟这里人很熟,所以我们是免费的。温泉浴池在室内,水是流动的,很干净,而且只有我们2人洗。躺在热气弥漫的温泉池子,微烫的泉水消去了一天的疲劳,真是舒服、惬意。

离开杜鹃山庄返回驻地要穿过一片白桦林,山里的夜晚非常黑,头灯的灯光像被黑暗吃掉了似的,光亮很微弱。透过桦树林看见天空一轮明月。我说:“明天是个好天气吧。”朋友仰头说:“那不一定啊。长白山的天气没准!”一句话让我的心又没底了。通常在低海拔地区,夜晚出现月亮,第二天晴天的概率大,但是在长白山地区就不一定了,这里气候变化无常。朋友还邀请我再说会话,我赶紧推辞,说明天还要穿越,今晚要早点休息。

晚9点30分,钻进帐篷里睡了。

凌晨3点我又习惯性地醒了,醒后就再无法入睡。今天将离开景区开始真正的山地穿越,下午必须到达西坡,那里也有朋友,但让我犯难的是这两天晚上睡的少,精神和体力都没有得到恢复,但是已没有退路,只有向前。

4点多钻出了帐篷,天已亮,鸟儿在树梢上喳喳地叫着,小天池很静,抬头看看天空,有浮云在动,也有阳光透过云层射出,这似乎预示今天有雨。我赶紧生火做饭,饭后拔营出发了,这时是5点整。

穿越

从北坡向西坡有三条上山路线,我选择的是C线小天池路线。小天池海拔1750米,从这是沿一段缓长山脊和U型谷侧坡路,逐渐拔高到2600多米的火山口,其中要穿过岳桦林到达苔原带。先前我曾计划从停车场处B路线垂直拔高至2600多米的火山口,这条路线距离短,坡度陡,几乎有70度,如果体力差或重装时不宜选择此路线。

小天池线路尽管坡缓脊长,但由于我两个晚上没有睡好,体力空耗很大,每走20米就要用手杖撑住身体低头喘气,汗如雨下。

按惯例,当地向导只需5~6个小时就可以完成北坡到西坡穿越,但对于我们城里人则需要8个小时。我计算一下,按我现在的状态,从我5点出发,到达西坡应该是下午13点到15点之间,即使再打出一个小时来,我的时间也很充足。

出发前担心草上有露水,我换上了靴子,虽然脚在里面有些逛,但它不怕被打湿。走了约半个小时,天空淅沥地下起雨来,抬头看,天空不像有大雨,我打上背包罩,穿上迷彩雨披(冲锋衣还在包里),继续走,我庆幸这次准备得比较充分,不怕雨,不怕雾,唯一担心的就是雷电,从目前天气看不像有雷雨,没有雷雨就无所谓了。

走着走着就出现问题了,别人送我的外军防水裤子,防水功能很强,但是也不透气,结果裤子里面的湿气出不去,弄得里外都是水,就跟淋湿了没什么区别,有时我不得不停下来,松开腰带让里面通通风。雨披、靴子也出现了同样问题。看来我只注意防雨却忽略了透气问题!

大约8点钟我上到苔原带,这时雨停了,有云雾漫过来,云雾受火山口内壁阻挡,被上升气流推起,越过峰尖像旗一样飘起,景色甚为壮观。

西北坡间穿越有AB两条线,我现在走的是沿火山口环绕的A线,由于A线经常有人穿越,已经踩出了一条小道,小道裸露出暗红色的火山石,一旦露出火山石就不容易生长植物了,这就是保护局反对穿越的原因。我也走过西北穿越的另一条B路线,B线避开火山口和山峰,绕个大的弧度。B线路不清晰,时断时续,有时只有靠定向,但是那条线的景色优美,有岳桦林、起伏的山峦、广阔的高山草地和苔原地,还有很多奇花异草,也有可怕的草爬子(2003年我在B线就被草耙子叮过),B线也是野兽出没的地方。两条线路强度不同,景色也不同。

云雾时浓时淡,当云开时,阳光透过云隙扫描大地,纵眼可以看见几十公里外的群山,这时的心情格外好,脚步也轻快。可是当有云雾压过来,心情就感觉到压抑,如果有雨飘下,心情跟着坏了,我最担心的是遭遇雷雨。长白山的雷电天气多发生在下午和傍晚,雷电多伴随暴雨和冰雹,一旦遇见雷电,震耳欲聋的雷声,会让人的精神崩溃,犹如世界末日的感觉。通常我们见过的闪电是白色或蓝色,但是在长白山顶看见的闪电却是粉红色,这是因为高海拔,接近电弧的缘故吧。一次次的雷电经历已给心理累积了巨大的压力。

自1990年我第一次蹬长白山以来,几乎每次都是独自一人,独自对我来说不是问题了,我喜欢一个人的感觉,一个人无声无息地穿梭在山岳间,跨越山涧,露宿草原,爬上巨大逶迤的山脊上,脱光衣服晒太阳,体验眯起眼睛远眺云雾缭绕群山把自身融入天地间的感觉。曾经,我喜欢思想通过目光与自然界交流的状态,我也喜欢肌肤感受阳光的温暖,血液中默默流动迸发出的激亢的热情。可是近几年来,我忽然害怕起长白山了,随着每一次的7天的行程都让我承受了巨大的心理压力。我怕山上的积雪,怕山上大风,也怕连日不开的阴雨、粉红色的闪电和爆炸的雷声。我开始感觉到了孤独和脆弱,已经没有前些年对长白山的那种哈哈大笑的壮气!也许是我来长白山的次数多了,对长白山的了解也多了,才会感觉的到人与自然的不对称,不可对抗性,才会感觉到长白山给了你美丽,也给你她恐惧的另一面!2004年7月当我独自一个人在风雨飘摇的夜晚,抱着一棵细细的白桦树在长白山的山坡上煎熬时,当雨水从我冰冷的脸庞流下,我的眼神呆滞、绝望,我在心里反复地念着:以后再也不来长白山了!再也不来了!!

可是,我还是来了,

当我上到观日峰时,忽听背后隐约传来几声微弱的雷声,我顿时大惊失色,心跳加快,抬眼望去,云流快速,仔细辨别这雷声应该从朝鲜方向传来的,再侧耳细听,一切又很平静,难道是错觉?宁可信其有,我不敢久留,收起相机,加快了前进的脚步。

当我从白云峰左侧下到沟谷时,遇见了一队延边来穿越的人,我们交流了一会就各走各的路了。

遭遇雷雨

告别他们后我下到沟底,这时肚子早就饿了,我放下背包,在旁边的小溪里补充了水,又把一些小月饼和几块糖吃掉。本想再煮点东西吃,但受到刚才雷声的影响,而下面的路又在火山口上,为了争取时间赶在雷雨来之前离开高点,只好作罢。

一片浓厚的云雾上来,天色变暗了。我一看不好,赶紧起步,可没走多远,远处真就传来了可怕雷声,雨也不容分说地下了起来。我像山鼠一样站到高处向四周观望风向和云层的变化情况,希望能判断出是阵雨还是连雨。云是从我对面V字型山谷涌进来的。山谷外面是开阔的山地,云铺天盖地地压来,漫上白云峰,雷声是从天池上空传来。今天的雷声有点像人闹肚子了,咕噜咕噜地响。随着雨变大,雷声也清脆起来,闪电一道接一道的划过云层劈入地面。我赶紧扔掉手杖,转移到附近的一个小沟里,就势蹲下使自己的身体不成为突起物。这件雨披这时起了很大作用,它把我和背包完全罩住,俨然成了一个简易帐篷。

雨大时,我把头伸进雨披的帽子里,偶尔探出头来四处张望一下,观察雨情,冰凉的雨水打到脸上脸上,四周现得暗淡悲凉。这情景让我忽然想起猴子、野猪等动物遭遇雷电天气该怎么办呢?当它们没处避雨、没有防雨装备,它们的心情会像我一样恐惧吗?山野苍茫啊!一个进化了的生命附载现代化的装备,却在努力感受古人类的心情,而我无法也没有勇气复原和再现祖先们的生存场景,而让我知道回到几万年前我会孤独的。

前面那片开阔辽远的山地已完全被雨笼罩了,看不到雨的尽头,闪电和雷声也没有减弱,虽然这是我在长白山经历的最温柔的一次雷雨了,但我焦虑的心情仍然走不出去,按以前的思路,此刻早就扎营了。但现在我不想这样,我决心今天必须到达西坡停车场。

由于两天没有睡好,现在有点困了,我真想躺在这沟里睡一会,此刻我如有一款适宜于在恶劣天气快速扎营露营袋式帐篷就好了,趁下雨无法行走钻进去睡一觉,即使休息一下也好,想罢我把头又缩进雨披里,里面很暖和,欲睡不能,听着一声声的雷电我暗暗地发誓,再不来长白山了,身心在遭罪,何苦啊!其实这种发誓已经不知道多少次了,但总是好了疮疤忘了疼,这就是长白山的魅力所在吧!

趁雨间歇时,我站起来,看见四周被雨水冲刷过的痕迹,沟底沙石的小道已经有许多流水的小沟。

雷声减弱了,我看一下表,午后3点整。按惯例此时我该选择露营地点准备露营了,而且雨中也不适宜山地穿越,何况还是雷电天气!但我决心已定,不管多大雨,只要没有强雷电,打开头灯我也要走到西坡去。我对自己的处境做一个判断:目前对我危害最大的是雷击,现在雷声渐渐远去,危害降低;其次现在连续不断在下雨,从我现有的防护看,并不怕雨,而且雷雨不会形成连雨;第三,前面将经历几个碎石坡,碎石在受到风雨的侵蚀后会松动,甚至滑坡,我既要防止碎石滚落砸到我,也要防止雨中在石坡上滑倒,只要我保持身体平衡,小心走好每一步,碎石陡坡也可以过去。情况分析清楚后,决心更大了,说动就动,不再迟疑,我站起来,穿上冲锋衣再套上雨披,因为要登山,穿上了登山鞋换下了靴子,到20米外找回了手杖,带好装备,伫立片刻,把目光望向天空默默地说:听天由命吧!天不绝我,我就要到西坡去,不管下多大雨,不管路途多么险恶。其实我已经把生命托付出去了,现在唯一要做的就是把路走好。人想通了,也就不怕了,心里没有压力了,也就有了力量。我咧嘴轻轻一笑就上路了。

没走几步,忽然山谷对面传来轰隆隆的响声,我的心立刻又提起来,急抬头看去,只见对面山峰上一块崖壁崩塌下来,巨大的碎石带着轰鸣滚到谷底,我惊立了片刻,咽口吐沫想:我的前方会不会有岩石崩塌啊?但是没有回头路了,只有向前!我边走边在心里嘀咕,崩塌的崖壁是雷劈的?还是大雨侵蚀造成的?这种现象见到一次很不容易。可能长白山的许多石坡都是在年复一年的外营力作用下坍塌形成的啊!

下多深就要上多高,700米的拔高累得我气喘吁吁,接近山顶时,路是从一个个的石坡爬上去,又贴着一个个崖壁穿过,想起刚才石崖崩塌的情景,还真后怕啊,我不但要注意身后和头上的石壁,还要小心脚下的每块石头,有些石头经受风雨的侵蚀已经松动了。

接近山顶时,感受到了强劲的风,风裹挟着雨肆虐,我的背包罩吹飞了,背包打湿了,浸湿了的背包增加了重量。雨披也吹飞了,第二层防护的冲锋衣裤也湿了,加上里面出的汗,里外都是水,鞋里也是水,浑身上下没有好地方了,终于爬上了火山口上,风更加凛冽,沿着火山口走时,有几次感觉身体被风吹得向火山口里飘,我打开手杖,让火山口方向多个支点。

雨渐小了,最后完全停了,浓雾弥漫起来。绕过青石峰后,忽然看不见了路,脚下的碎石被雨水冲刷得沟壑纵横,已经看不清路痕迹,四周笼罩在大雾里无法确定方向,我心想西坡就在附近,为了不冒失走错方向,耽误时间。我决定原地查找一下路的痕迹,看有没有游人留下的垃圾。先确定了一个方向试探地走了十几米后发现石缝间有糖纸,又发现有烟头,于是确定这就是道路,果然越走道眼越清晰。不久就到了西坡。

我睡在车里

雨后的傍晚,一丝红霞挂在天边,山间浮动起雨后的湿气,使我感觉浑身潮湿寒冷。我从火山口下到了停车场,寻找去年在这里做生意的一个朋友,经过打听得知他已经回保护局上班了。朋友不在了,我投奔的愿望也落空了,我环顾四周寻找扎营的地点,转一圈后,终耐不住饥寒交迫和疲惫的身体,决定不在外面露营去向小买店寻求帮助,我问小买店的女老板,能否帮我找一个住宿的地方,老板痛快地答应了,说:“这天气也不能让你睡在外面,你先进来吃点饭吧。”小买店与饭店在一个木版房子里。里面有四张简易桌子,板房内更加阴冷,也许是我脸色苍白,有服务员跑过去给我倒了一碗热水,老板又跑出去给我拿了件棉袄让我把湿衣服换下。穿上棉袄又喝了热水感觉身体暖和多了,我让老板给我煮一碗方便面和两张煎饼合子。吃饭时,老板和几个服务员围在我旁边,原来他们都穿着棉衣,还有人穿着羽绒服。热面下肚,就有精神跟他们说话了。我说我是从北坡走来的,遭遇今天的大雨走了12个小时。她们惊讶地问:“一个人走啊?迷路了怎么办哪?”我说:“这条路走过几次了,去年7月初我一个人曾被困在青石峰与白云峰之间的峡谷里,在风雨中蹲了一夜,由于我的帐篷让给了别人,我只有裹着铝膜地席躲避风雨了。半夜里刮起了大风,我身边的小树都刮弯了后来才知道我赶上了台风,也幸亏我是躲在山谷里,要是在山坡上后果就严重了。”老板接话说:别提了,哎呀妈呀!那天晚上,大风把我们也折腾够戗,把我们住的帆布帐篷给刮飞了,害得我们跑到桥下的涵洞里蹲了一宿。第二天在3里外发现了帐篷,派了6个人才拽回来。

说一会话后,我提出要睡觉去,老板说:“你就睡在面包车里吧,里面有棉被。”一个服务员说:“那也是单间啊!”我谢过她们后带着装备进了面包车,我把湿鞋、袜子、裤子都换掉,打开座椅,把棉被铺上,再铺上防寒垫,换上干的衣服就钻进睡袋里了,面包车空间小,只能斜躺着,但躺下的感觉真舒服!我觉得我很幸运,也很幸福,很快就睡着了。

夜里忽然醒来,原来外面下雨了,我听到了雨打车篷上发出的劈啪声音,这声音太熟悉了,但是这次的心情和往常不一样,1999年当我第一次住进帐篷时听到雨打帐篷的声音感觉非常新鲜、惬意,近几年当我再听见雨打帐篷上发出的劈啪声时心里是不安的,担心帐篷漏水,担心帐篷被风刮飞,担心无法做饭,担心被困在深山里。今天我什么都不用担心了,反而有听雨滴打在车顶的铁皮上就像听音乐的感觉,心里也塌实,心想如果实在无法穿越,大不了就花钱租车下山。所以心情很平静很轻松,看天色还黑就又睡了一觉。

朦胧间我被人说话声吵醒,起身望去,天已经亮了,雨也停了,外面云雾弥漫,我打开车窗,有清新的雾涌进来,我问附近的一个服务员:今天会是晴天吗?她说那可不一定。

我穿上半湿的衣服和靴子,走出车外。外面并不冷,雾很大,小卖店的人都起来了,因为有早来拍日出的游人。

老板叫我去吃饭,我要了泡面,不过我已经吃不进去了,看到方便面就想吐,不吃还不行,我就把汤喝了,又吃了一个小饼。临走时老板收了我60元钱。老板问我今天你下山吗?我说:“不,我要去南坡。”老板说:“这么大雾你可要小心啊。”我说:“是啊,我不会冒险的。”于是我告别了她们带上装备向火山口上去。

破雾向南坡

火山口上已经有20几个游人了,他们在大雾里大喊大叫,似乎这样可以驱散浓雾。我把手杖调好位置,沿火山口向南坡走去。回头时,呼喊的声音就在身边,但是已经看不见他们了,能见度很低,浓雾已将我们分隔开。我继续向前走去。火山口是由火山灰渣堆积形成的,没有任何植物生长,西坡附近可以看见一条踩踏后若隐若现的白色痕迹,过了坡顶痕迹就不见了,山坡回复到原始的自然状态。这段路进入天池朝鲜境内。边界是个严肃的问题,近年来我边防部门对西坡边境加强管理,军队在西坡天池停车场新建了一个哨所,每天都有军人持枪到天池警戒,不允许游人越境。由于严格的管理几乎杜绝了沿火山口到南坡的行为,也使以前踩出的道眼消失。我是趁边防军人没有上来时进行穿越的,但是消失的道路痕迹给我穿越带来一点麻烦,我只能凭着过去的记忆在行进。无人踩踏的火山灰渣更家松软,随山体形成了斜坡,有时鞋踩在上面就像脚底生轮子似的向下滑去,而下面就是200多米高的陡崖和陡坡,非常危险,任何疏忽都会是此生的绝唱。然而,真就发生了一次险情,当时我身体倾斜在山坡上,准备向上去,我伸手把住一块比书包大些看似稳固的石头,刚要抬脚把身体的重心托付给那块石头,忽然石头松动了,这我一惊,因为身后不远处就是深崖,我赶紧退回原位,这时我脚下的火山灰因为我刚才的用力开始向下流动了,刹那间,不容多想,我手脚配合,借助手杖支撑猛地向上一窜,几个跨步就上到一个相对安全的地点,弯腰将重心俯下,喘几口气后,头也不敢回,再加快步上到下一个安全地点。安定下来后向刚才出现险情的地点望去,30米外黑森森的崖谷已被浓雾添满,周围仍是弥漫的雾气。我檫一把冷汗,坐下来稳定一下心情。蹬山总免不了遇到一些大小的险情,尤其在负重的情况下,应该提前看清下步路线,对路线有个判断,千万不可掉以轻心,任何疏忽都是不归路。紧急情况下,处理要果断,冷静,不要莽撞,迅速脱离险情,到达安全地带。

这时我发现靴子很不适宜山地行走了,我赶紧选一个稍微平缓的地方坐下来,把靴子脱下,换上蹬山鞋,尽管鞋已经湿透了,但总比脚在靴子里乱转没有感觉的好。

雾又浓了,没有风,浓雾漂移速度很慢,最低能见度只有几米远。按理说这种天气无论如何不可蹬山,特别不要蹬不熟悉的山,盲目行动会带来严重的后果。这条路我走过二次,大雾影响我对山体的判断,于是我努力搜寻上次对山体的印象,对路的记忆。如果是晴天,能够看清周围山体找到参照物,即使没有道路也没问题。现在的雾很大,山体很滑,难度增大,有时我不得不蹲下来等待雾淡时再走。幸运的是,现在没有雷雨,没有大风,虽然是大雾,我还可以对付。可有一次又把我吓了一跳,当时我以为听到了远处的雷声,心想现在要打雷我可是引雷器了,山顶上我最高,无处躲无处藏,当我发现是身后石头滚下山坡发出的声音时才长出了一口气。我跺跺脚,脚下发出打鼓的声音,这因为火山喷出的火山渣堆积后里面有空洞的原因。

随着山势的变化,我经常把手杖调到一个适当的长度,使它成为我行走的另一个支点,这一点很重要,三个点在山坡上,只要脚下留神,就不会滑倒,我也绝不能让自己滑倒。在火山口外壁行走了一段时间后,就进入火山口的内壁阶段,内壁险于外壁,过去这条路是平的,现在没人行走,风将碎石搬运到这里形成了现在堆满碎石渣路面是斜坡状,每一步都要小心。

高山植物

当我走出大豁口时,距离南坡脚下只有不到一个小时的路程。火山口这段外坡地势斜度不大,属于高山苔原带,地表覆盖一些小植物,随着地面的雾开始飘散,已能看出百八十米远了。大片的翠绿的鲜花显露出来,尤其那一簇簇低矮的只有十几厘米高的高山樱粟,樱粟绽放出金黄色的花朵的,随风摇曳。高山樱粟生长在长白山植物带的上线,接近火山口处,扎根在灰白色和暗红色的火山渣和火山灰里,这里气候恶劣。大风,高寒,雨雪雷电多。与高山樱粟接壤的就是高山杜鹃了,也被称为牛皮杜鹃,高山杜鹃匍匐在地表面,杜鹃花分白色和淡红色,雨雾后的花瓣挂上了露水,使杜鹃花很水灵鲜亮,很端庄艳丽。长白山的高山植物为应付恶劣的气候以它独特的方式生存着,在它旁边你会感受到强烈的生命欲望和坚强的生存信念,你会赞叹它顽强的意志。其实人有很多愿望,人总不满足自己的现状,希望使自己得到的更多,但往往又不能如愿,烦恼和痛苦就是这样产生了,愿望越多痛苦也越多。但是在长白山恶劣的气候环境下,杜鹃花和高山樱粟以及其他高山植物没有太多奢望,只要自己能够生存下来就行,这是最简单,最朴素,也是最大的愿望。长白山苔原地带的植物是坚强的,但是再生能力又是脆弱的,一旦植物脱离山体,山体生态恢复就很困难了,甚至不容易恢复。前年我从南坡下来时,看见远处有几个人,他们见到我拔腿就跑,我喊他们站下也没用。后来他们觉得我不是保护区的人,就站下了。走近前才知道,原来他们是挖红景天的当地农民,我要给他们照相,他们说怕暴光转身就走了。红景天是生长在长白山苔原地带的药用植物,挖山药的人把红景天挖出来后,取走根部,把地表部分扔掉,这棵植物就死了。挖掉植物的地方裸露出火山灰渣,几年都不会有新的植物生长。长白山苔原地带由于高海拔,高寒冷,山体特殊的化学成分,生长了一些具有独特药用作用的植物,但是我除了带几块小石头外,绝不挖一棵植物,挖走一棵植物就绝了一个生命的生存机会!

接近南坡山梁时,我决定结束这次穿越,原想还要从南坡走到横山站,但是这次不可能了,因为脚涨在湿的鞋里,已经感觉很疼了,一定出泡了。另外几天来睡眠不好体力消耗太大,继续走下去体力也吃不消。我从北坡走来,经历雷雨到达西坡,再穿出大雾到达南坡,一路艰辛,艰险,基本上完成了三坡连穿,于是我决定结束这次独自的穿越。

我在一条小溪边煮了一点饭,补充能量后,就向西坡公路方向挺进,穿过草地、河流和树林,大约3个小时后,下降到1600米附近,踏上了西坡旅游道路。恰巧保护区一辆经过的汽车又把我送到了大峡谷拐弯处,我又走几公里到达峡谷旅游区,在当地人的帮助下,花20元钱搭车到了松江河镇。当晚住在客运站旅社,当我把背包放下时,一股恶劣的臭味冲天而起,原来泡白了的脚和湿鞋子闷出来的味道,把我自己都呛得受不了,赶紧把鞋脱掉,把脚洗了,吃过晚饭后,回来就睡觉了。第二天返回了长春。

完稿2006年3月30日

注:本人在户外资料网上发表过的游记有《长白山寻路记》《长白山狼踪》望天鹅

三坡连穿长白山照片

 
 
 
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