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穿越时空的旅行——04年冬越南行迹(中)

王朝旅游·作者佚名  2009-06-06  
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穿越时空的旅行

——04年冬越南行迹

by幻化成风

中篇

坐上越南著名的窄轨列车,一夜的工夫,我们就来到了位于中部的古都顺化。我们乘坐的特快E1次火车的空调硬卧是包厢式的,感觉舒适而且安全,上铺一直没有人来,包厢里只有我们和下铺的两个丹麦女孩。火车到达顺化,很多背包客在这里下车,一转眼就四散不见了。由于在河内住的条件比较差,我们决定在顺化要住好一点儿,到达背包客聚集的街区后就直奔LP上推荐的比较大的一家旅馆Binh Minh,从外表看房子很新,而且位置也不错,就在Sinh Café所在路口的南侧。进去问了问价格,要15美元,实在太贵了,但是房间也的确很好,有三星级标准的卫生间,实木大床和衣柜,干净明亮,电器居然全部是日韩名牌。于是咬着牙往下砍,太失败了,最终仅以13美元成交,这还是取消了对我们没什么用的早餐才拿到的,还好我们只住两天。不过这家店已经超过了小家庭旅馆的意义,有宽敞的大堂,有电梯和免费上网,还有价格低廉的洗衣服务——我们花12元洗了五六件衣服。

在顺化,我们的任务很简单,就是参观故宫,然后参加一个香江一日游,去看看天姥宝塔和阮式皇陵。对于这些古迹的期望最好也不要太高,因为它们和中国的古建筑一脉相承,几乎不会看到太令人惊喜的东西。我们就是抱了这样一种近乎无所谓的随遇而安心态来到顺化的,也许正是因此,我们才发现顺化并不是那么的简单,在那些破碎的古迹和废墟的背后,有一种苍凉和凄美让人无法忽视、也无法忘怀。

先去了故宫(门票55000盾),经过护城河上的石桥时就开始远远地端详这座古城,护城河上的野草浮萍给城外整洁繁华的都市平添了荒凉之意。故宫门前,是一个小小的广场,广场上有一座高高的旗台,这种布局好像北京的天安门。有趣的是,在广场旁、城墙下,都可以看到上体育课的小学生,他们穿着一道或者两道白杠的运动服,这年华真叫人怀念啊。

走进故宫的第一道大门——午门,我们已经深深地感受到,无论对于越南、还是对于我们的旅程,故宫终究是避不开的,哪怕它再小、哪怕它已成废墟。因为在它的身上,已经深深刻下了历史的烙印,时间是那古老的砖墙上最无奈也最美丽的花纹。在壮美的太和殿后面,一片废墟如期而至,那真的是一种无法弥补的凄凉。重修?且不说钱,有什么用呢?我宁可看着那一蓬荒草,在夕阳下茂盛地生长。至少还有残存的基座与石碑、精美的雕塑和花纹在提醒我们它曾经的荣华,但是一去不复返啊,漆黑的断壁上隐约地映出岁月的沧桑。园子里真安静,任何人都不愿去打碎这寂寥的时空中的哀悼与怀想,三三两两的旅行者默默地立在断壁残垣旁,好像在为它们身上的历史烙印深深沉思。

香江是一条温柔的江,宽广而不起波澜,微波粼粼,温润的绿色把人的心都揉皱了,是那种叫你一看就会爱上的水流。江中有小船,船上的孩子看见你举起相机会羞涩的转过脸去。但是香江一日游并没有想象中的好,两岸的景色格外单调,令人昏昏欲睡,船上的午餐简单到不足以填饱我们的肚子,同船的游客们除了一群似乎是来自西贡的年轻人自得其乐一路都在大声喧闹之外,其他的人都是成双成对、十分沉默。天姆宝塔居然在翻修,透过脚手架的缝隙基本上看不出什么原貌,途中还经过一个很小的寺庙(Hon Chen Temple),门票要22000盾,但是里面什么也没有。主要的景点就是三个陵墓了,分别是嗣德陵(Lang Tu Duc)、凯定陵(Lang Khai Dinh)、明命陵(Lang Minh Mang),门票同为55000盾。前两个陵墓由于距离岸边较远,下船后还要每人花1美元乘摩托车前往。我们省掉了凯定陵,学同船的一些老外坐在岸边休息。嗣德陵风格清雅,完全令人想不到这居然是一座陵墓,据说这位喜爱艺术与文学的皇帝经常在这里的湖边吟诗做赋。虽然年久失修,但那亭台楼榭依然具有风韵,让人很想在这里安静地坐下来,读书冥想,体味一下古人的雅致。相比于这里的风景,陵墓倒似乎变得次要了。明命陵的风格却又不同,这里的建筑大气庄严,湖面也颇为开阔。如果说嗣德陵更像是来自江南的精致园林,那明命陵则真正具有皇家园林的肃穆气象。

在顺化,让我们印象深刻的是物美价廉的饮食。可能是与河内这样的大城市对比强烈的缘故吧,我们特别喜欢在顺化的餐馆随随便便点一桌子菜才五六万盾(不足30元)的感觉,有事没事就坐下来要杯果汁或者酸奶,三五千盾就可以搞定了,当然这里的小餐馆环境非常一般,比较像大排档的感觉,简易的桌椅、塑料桌布、餐具都放在桌上自取,跟河内那些小资场所自然没法比,不过人家做起西餐来也是像模像样的。

据我们观察,几乎所有店的菜单都差不多,价格略有差异,因此随便找一家只要吃着合适就可以天天拿它做食堂了。像我们旅馆旁边就有这么一家小馆子Khuyen Trang Café,不是LP上推荐的,但我们吃了一次就喜欢上了,Set Menu 25000盾,有虾有肉有菜有汤有米饭,饮料价格经比较还是这里最低,Fruit Shake 3000盾,酸奶3000盾,大大的一杯热巧克力4000盾,西贡啤酒7000盾,其他的如咖啡和茶具体价格记不清了,反正都是不必考虑就可以尽情享受的。

我们也考察了一些LP上推荐的餐馆咖啡馆,比如Mandarin,Stop&Go,Xuan Trang Restaurant。比较喜欢Mandarin的氛围,那里的Banana Pancake很好吃,上面浇着巧克力汁,只要6000盾。Stop&Go的主人是一个白头发老大爷,好像是一个画家,待人很热情,一直笑呵呵的,但是这里的价格略高、服务一般。Xuan Trang Restaurant(14A Hung Vuong Street)是和Khuyen Trang Café差不多的小饭馆,一到晚上挤得满满的,很多日本人去那儿。

不知道是不是因为背包客聚居的地方离真正的市中心有些距离,我们感受到的顺化是格外的清静,没有大城市的喧闹与嘈杂。毕竟是古都,城市的布局也有几分大气。一路上见到的多是豪华酒店,而且都很新,刚刚竣工不久的样子,看来顺化要大力发展旅游业了。坐在街边的小饭馆里,第一次看到了骑自行车放学回家的女中学生,传说中洁白飘逸的奥黛、苗条婀娜的身姿终于出现在眼前了,我们还真有些激动,可惜的是,天气有些凉,妹妹们纷纷在奥黛外面套上一件毛衣或者夹克,令我们眼中的风景大打折扣。大概这些天就算是一年最寒冷的日子了吧,虽然对于我们来说还很暖和,一件长袖T恤一条仔裤足矣,不过仔细一观察,越南人民可都已经穿上了厚厚的外套了。

从顺化到会安,车行大约5小时。途中经过一个平静的海湾,水静静地和天连成一体,是浅浅的蓝色笼在薄薄的雾霭中,水面上停泊着几艘天蓝色的小木船,远处有一些当地妇女在浅滩中劳作。我们和一些旅客轻轻的走过来,走下白色的沙滩,仿佛怕惊动了水面,惊动了水里的小木船,它们是多么地安静啊,好像时间凝固了一样,好像画布上面的一幅淡淡水彩画。这幅画面是我们此行在越南见到的最美丽的自然景色。但是顺化到会安这段路的其余部分就比较平淡了,车渐渐的开上了盘山公路,海就在山的一侧,但只有几次转弯的时候能瞥到海之一角。我甚至觉得不如后来我们从会安到芽庄的一天路程,那天大海似乎一直伴随着蜿蜒的山路,途中还经过了好几个美丽的海湾。

在会安,我们住进了Sinh Café推荐的旅馆Dong Khanh Hotel,距离城中心步行5到10分钟的路程,房子很新,装饰设备都很不错,感觉有三星标准了。我们的房间在四层,房间外面是一个露台,摆了几张桌椅,闲时坐在这里喝喝啤酒聊聊天也挺美的,房间里面用深色原木装饰,还有一个斜屋顶和一个非常小的阳台。经过讨价还价,最终以三晚每晚7美元的价格成交,是我们此行中住到的性价比最优的房间。

会安,据说这里有很多特色菜肴,像Cao Lau和White Rose等等,虽然对于越南食物我们已经不太感兴趣,但无论如何还是要尝试一下各地的不同风味吧。于是在从旅店到古城中心的路上,我们就找了一家LP推荐的Mermaid Restaurant(2 D Tran Phu)坐下来了,要了White Rose、馄饨汤和中式炒饭,还有黑咖啡和果汁。咖啡先上来了,咖啡杯上面顶着一套不锈钢的过滤壶,要等着咖啡一滴一滴的从壶里滴入杯中,大约几分钟后才能喝,这又是法国人留下来的小情调了。在越南喝咖啡真是一种惬意的享受,让我这个几乎不沾咖啡的人也欲罢不能,每次总要来上一杯浓浓的黑咖啡,越南产的咖啡豆确实名不虚传,味道醇香浓厚,而且价格低廉到你无法想象更无法拒绝!一般只要5000盾左右,至多不超过1万盾,当然这是说最普通的黑咖啡的价格。White Rose在我们的期待中姗姗来迟,很美丽的一盘,白色的用米粉皮做成类似馄饨形状的东西如花朵般盛开着,每一朵上面还有一小团肉馅,怎么感觉它和馄饨的关系正好像Pizza之于馅饼?不过味道还是很不错的,馄饨汤也不错,在会安的饮食里面,我们隐约找到了一点儿中餐的味道。此后三天中,吃吃喝喝与购物成为了我们在会安的主要活动。晚上在Miss Ly Cafeteria(22 D Nguyen Hue)我们尝到了据说很正宗的Cao Lau,不过真没什么特别,和先前吃的那些越南特色食物一样,无非还是那些原料、那些味道,不同的是主食是一种像锅巴似的脆薄饼,掰碎了洒在碗里搅拌了吃。唉,可怜我们的中国胃,对于越南的每一件美食的向往慢慢地一个一个破碎掉。

不过这里有几家比较有特色的餐厅,还是值得介绍一下。一家是前人游记里提到过的Cargo Club(107-109 D Nguyen Thai Hoc),二楼阳台确实很有情调,不过这里的价格比较高。优点在于楼下有家西点房,点心面包的味道都不错,当然价格也不菲,一块非常小的黑森林蛋糕要价2万盾!面包我觉得5千盾一个的牛角面包不错,长棍面包很便宜才6千盾,但是韧得咬不动。说到这里实在是想控诉一下,越南的法式面包真的没有想象中好吃啊,虽然号称是法国境外最好的,但是我觉得和北京的家乐福基本还是一个档次呀,和我们在法国吃到的完全不同!这是此行中最让我失望的事情,因为自打从法国旅行回来后,我就一直对那里的长棍面包念念不忘……另外一家给我留下深刻印象的餐馆是Restaurant 19(19 Le Loi),那里3000盾一杯的扎啤吸引了不少游客,主人热情、价钱便宜,可惜我们是最后一晚才去了那里。

会安是一个很有中国风味的古城,老房子大多是中式。几乎家家餐馆里贴着中式的条幅,挂着中式的灯笼和字画,很有意思。其景点主要是一些博物馆、庙宇、祠堂,我们只在外面观瞻,没有买票进去,票是一张通票,据说可以在每类景点中选择一个参观。大名鼎鼎的日本桥是在一个出城的路口上,我不知道这里怎么能收票,反正我们穿行了一次,又走回来,只有一个工作人员过来问了一句:“Japanese?”我们说:“No, Chinese.”他就挥挥手让我们过去了,我们也没弄懂到底什么意思。我们在每一家经过的祠堂、庙宇门口拍照,因为这感觉太像在中国,对于进去参观反倒没有什么兴趣了。

其他活动主要就是美森半日游和自己骑车去海滩。

在会安的第二天上午我们刚一出门,就看见门口有租自行车的,问问价钱一天1万盾,我们就租了两辆说好半天就回来,一共1万盾回来才付钱,果然是民风淳朴!在北京都很久不骑车了,没想到在这异国他乡竟然有机会骑车,还是在乡间的林荫小路上,风吹起来那叫舒服!半小时左右到达海滩,存车居然花了4千盾,真亏啊。海滩就在眼前了,就在那一排椰林身后,涛声已经早一步灌进我的耳朵,蓝色的广阔的大海啊。这里的沙滩很白很细腻,果然名不虚传,人也很少,长长的笔直的沙滩上,也就只有几十个零零落落的游客,大多在晒太阳,多数是拖家带口的西方人。海水的颜色是比较深邃的那种,靠近岸的部分有些灰。海滩周围有一些酒店度假村,如果是喜欢安静的人,到这里来度假也真是不错的选择。中午骑车回来的时候,在路上遇到了放学回家的女中学生们。她们三三两两骑着车与我们擦身而过,那些洁白的奥黛如同姑娘们无瑕的青春一般,在阳光下、树影中,白色的裙裾轻轻地兜着午后的阵阵微风。我总是觉得白色的奥黛只有小女孩穿才最美,衬得上她们纯洁美好的年华,而会安小城的风情,也该有一半归功于她们吧!

美森是一处占婆文化的遗迹,建筑风格与吴哥类似,当然规模是没法比的。旅行社的路线通常是两种,2美元的是车去车回,6小时,5美元的是返程时乘船参观村落,一整天,我毫不犹豫就选了2美元的(门票每人60000盾需要另购)。没想到当我们返程的时候,汽车开到一处港口,全车的老外都下了车,只剩下我们和一个西方男子,还有一位越南大妈。我们惊奇的看着这大队人马上了船,心想难道我们这回选错了?不管那么多,回去吃饭再说,很快回到城里,我们挑了一家临河的小咖啡馆坐下来,美美的吃了一盘Pasta with Shrimp,才25000盾,一份烤鱼4万盾。心满意足的看着午后的阳光洒在河面上,人们在烈日下都显得有些慵懒,小狗们也都没精打采一个劲睡觉。我们使劲喝果汁,打发闷热的时光,等到太阳稍微西斜就到街上去继续大采购了。

会安是购物者的天堂!在古城的街道上最常见的就是裁缝店和灯笼店,衣服和灯笼自然就是这里最值得购买的商品了。很多老外真的会在这里做上好几套四季服装,大包小包地满载而归。一般店里都提供欧美最新服装目录,挑款式、选布料,然后量体裁衣,普通的第二天就可以取走,既方便又经济。女孩子们看到店里色彩缤纷的各式丝绸,都会挪不动脚步吧,做上一身奥黛也成了到会安旅行的一部分,虽然做这样的衣服以后多半是压箱底的,但是不体会一下越南式美女的飘逸动人,可能会后悔莫及啊。大部分小店的手工应该都差不多吧,价格可以砍,但是在有些店却很难。我们去了许多人推荐过的大名鼎鼎的41 Le Loi,里面的女工全都穿着墨绿色的奥黛,十分典雅,说话细声细气的,但是开出的价格太高,让我们无法接受,一套奥黛竟要35美元!虽然不是很了解行情,但我想这个价格在北京做身旗袍也是足够了吧,而且我绝对相信在中国能买到更好的丝绸。另外一家看起来还不错的小店开出了20美元,但绝不讲价,我思想斗争了很久,还是觉得花这么多钱做一件没机会穿的衣服有些奢侈。就在我们几乎要放弃的时候,终于在一家偏僻的小店找到了11美元的低价,做一身短袖对襟改良式奥黛,用的是纯白色带有暗花的中国绸缎。在同一家店还花7美元做了一件露肩连衣裙,用的是深蓝色白花的缎子,因为实在喜欢那颜色。

早已成为一个旅游城市的会安,其古城中心的主要街道上是一家接一家的小店,很多小店同时也是灯笼的加工作坊,刚扎好的大大小小的灯笼堆放在店内,令人眼花缭乱。会安灯笼的独特之处在于用丝绸制成的表面,各种颜色艳丽无比,极具观赏性。五颜六色、形态各异的灯笼挂在一起,即使不点亮,也是一道美丽的风景线。我们早对这些漂亮的灯笼觊觎已久啦,到了会安自然就在暗自盘算能带多少个回去。价格基本上不是问题,中号的灯笼售价在2万到2万5千盾之间,也就是十几块钱,而小号的只要5千盾(两块多钱)。问题主要在于体积,虽然中号的灯笼可以收起来,但每一个也都是高五十厘米、直径七八厘米的圆柱体,况且还怕压。写到这里仍然对自己很是佩服,我们怀着明知山有虎、偏向虎山行的气魄,居然一口气买了八只中号灯笼和六只小灯笼!从此以后,我们的行李就多了一个大大的塑料袋,而且一路上对它小心呵护。

其他的各种丝绸制品,包括绸面的草拖、丝绸包包、丝巾等等也都是这里的热门商品,工艺品如木雕、漆画、筷子也可以在此采购。中央市场里有好几家卖筷子的摊位货品都挺全的,可以拼命砍价,一套装在精美木盒中的十双筷子加上十只筷架,要价7至9万盾,同样的筷子,单买的话开价3至4万,大概能砍下来20%左右吧。后来在西贡的BT市场里,很多摊位根本就是一口价几乎没什么砍价余地。

去越南,意外的发现了一个好地方,芽庄。

这里有阳光、沙滩和碧蓝的海水,有廉价的小旅馆和美味的大龙虾,是一个很适合休闲旅行的地方。面对着南中国海的辽阔与蔚蓝,躺在暖暖的沙滩椅上,身边有相亲相爱的人儿,难道你不希望日子就在这里地久天长?

这座美丽的海滨城市距离胡志明市(西贡)只有8小时的车程,我们从北边的会安过来坐了一整天的车,大约是12小时吧,也可以选择坐夜车,不过辛苦不说,一路上的美丽景色也看不到啰。长长的海岸线就在这城市的东边笔直的蔓延,沿海的大道上有不少高档酒店和度假村,你可以很容易地找到一间面朝大海的高级房间。但是更经济的选择是从海边向西走一两条街的距离,在这些小巷里藏着很多廉价的小宾馆或者家庭旅馆。六七美元就可以住上干净明亮的标准间决不是夸口,虽然不一定能看到海但却十分超值,距离海滩也只有二三百米的路程。

我们到达时已经是晚上6点多,夜幕降临,被旅行公司拉到一个遥远的酒店,可惜任凭工作人员如何劝说,我们车上都没有一个人下去看房,几个老外早就在车上相互打探、商量好,要去一对老年夫妇大力推荐的一家宾馆了。僵持了几分钟后,司机终于把车开动了,车又绕回了城里,开进了城市南端垂直于海岸线的一条街道(D Biet Thu),老外们要去的就是Sinh Café办事处旁边一家楼下是咖啡厅的小宾馆,我们也跟着去看了看房,但是没有想象的好,房间里面有股子霉味,开价10美元,还至8美元,我们决定再去附近转转。还是拿出宝典LP,我早就看好了这后面的一条街(D Hung Vuong)上的两家旅馆,绕过去不过200米距离,看到一间像旅行社模样的明亮的大厅,正是LP上推荐的Truc Linh Hotel,进去问了价,风扇房只要6美元,我们随穿着白色奥代的服务员上楼看了房间,很大而且干净,条件很不错,立刻决定住下!向服务员询问了代购火车票的情况,她答应一会儿帮我们问问看。

放下行李一身轻松的出门,直奔海滩,在马路边上溜达了半天,海滩上已经太黑了不敢过去,也不知道应该到哪里去找传说中的老婆婆呢?街角上也有一些卖海鲜烧烤的小摊,但是他们开出的价格还是让我们望而却步。最后来到一家餐厅,从名字上看竟然和我们住的旅馆是一样的!比较了整条街上的好象就这里最便宜,我们便坐下来要了一斤烤对虾、一只蒸螃蟹,看到菜单上有牛蛙,做法是柠檬草酱汁的,想来应该很越南吧,也要了一盘,事实证明这个菜点得有些多余,最后再要了果汁和啤酒,一顿大吃!味道都很鲜美,不过毕竟不能尽兴,心里还在暗暗比较老婆婆的价格和这里的价格。结账一共花了193000盾,心疼啊。

吃完晚饭到附近的小超市去买酸奶,Vinamilk出品的小盒酸奶2500盾,想想在一般的越南饭馆里也只要你3000盾一盒,真是够公道了。顺便买了一盒鸭肝慕斯,回忆起在法国就着长棍的好吃的鹅肝慕斯了,北京家乐福不久前搞了个法国食品节,就有类似的小罐头卖,一盒三四十元,吓死人,在这里才2万多盾,买回去配着法包吃当早点不错呀,可惜越南的法包真是盛名之下其实难负啊。

回到宾馆服务员告诉我们她问了火车站,明天晚上的火车只有软座没有卧铺了,于是我们就买了两张第二天晚上的夜车车票。问清了是大车,每人6美元。

第二天上午我们终于来到了芽庄的海边。

芽庄的海水清澈碧蓝,沙滩没有亚龙湾那么洁白,但也很干净而且笔直漫长。在沙滩上有一些餐厅、俱乐部提供躺椅,蓝色的躺椅支在可爱俏皮的草编大伞下面,一幅纯净的模样,租一天只要1万越南盾(大约人民币5元),你完全可以带本书来,或者带着mp3,在这里呆到太阳西斜。这里提供餐饮服务,但是价格无疑要高出越南的正常水平,嘻嘻,说高也高不到哪儿去,因为越南当地的物价水平很低。在这里,要上一杯果汁或者啤酒绝对超不过10元人民币,服务员会把饮料和食物端到你身边的桌子上来。

到了海边怎么能不吃便宜的海鲜大餐呢?当我们躺在沙滩上东张西望的时候,无意中就看到很多来过的朋友提到的在海滩上卖海鲜的老婆婆了,的确是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。我们冲过去挑了一只大龙虾三只大螃蟹,让老婆婆帮我们蒸熟。价格是15万盾,还不到80元人民币(此价格仅供参考,因为海鲜大小种类各异,大家砍价的工夫也有高低呀)。由于我们坐在俱乐部的地盘里面,老婆婆进不去,所以一定要眼尖哦,看到老婆婆在周围出现,要主动去找她。客人自己买好了拿进来,俱乐部的工作人员就不管啦。其实在海滩上的时候,经常有各种小贩来做生意,卖英文盗版书的、卖明信片的、给人按摩的,大概只要是俱乐部本身不经营的项目都可以进来做吧,但是卖廉价海鲜绝对不行,否则他们自己的餐厅还怎么做生意啊。当我们端着蒸好后又被老婆婆大卸八块的三只大螃蟹和一只红红的大龙虾慢慢走回我们的躺椅时,突然发现,周围的许多老外正在向我们行注目礼,呵呵,我们就在众人羡慕的目光中开始了一顿海鲜饕餮大餐!

海鲜蒸的刚刚好,一点都不老,没什么味道的龙虾肉蘸上越式的黑胡椒柠檬汁还挺不错,刚蒸出来的雪白鲜嫩的蟹肉是我的最爱,当然什么怪味道的调料都不要啦。美滋滋的吃完大餐,花了我们很长时间,吹着海风听着涛声吃如此便宜的海鲜大餐,可真是头一次啊。那一刻真的觉得就这样在芽庄住下也不错,怪不得有很多西方人来这里度假呢,我们以后也不要向往那些热带海岛,什么巴厘马尔代夫了,干脆直奔这里,不失为省钱的良策,而这海边的风景也似乎不逊色啊。

结果这一天我们什么也没做,我的牙疼得要命,只想静静的呆着,看手中的攻略看得无趣,就从小贩手里买了本盗版小说,凡尔纳的《地心游记》!偶尔也看看旁边的人都在做什么,远处有人在打沙滩排球,坐我们旁边的两个男孩在认真探讨丹麦与美国教育制度的异同,一身粉色打扮(包括明显是越南出品的草拖和包包)的鬼妹不时拖动躺椅以便自己能暴露在阳光下,还有一个老伯午睡醒来继续趴在他的躺椅上看放在地下用鞋子压着的一本小说。嘿嘿,闲着没事做显然不是我们的旅行风格。到了下午三点的时候,太阳开始向西斜,慢慢地阳光在丧失它的领地。沙滩上的人开始减少了,原来这里的黄金时间是在3点之前,因为这里海在正东城市在西,3点之后海滩上就开始冷了。我们也站起身,准备在市内转转,稍远的景点也就不想去了,但是大教堂还是要去看看吧。

芽庄其实是个很繁华的大城市,从人们的穿着和体形来看,这里应该是比较富裕的。小孩子里面有许多胖墩出现了,看来身材的问题,不仅仅是水土决定的,更重要的是生活水平啊。人们印象中的越南人总是瘦瘦小小的,到了相对发达的南方,终于可以发现,那记忆中的瘦小,实在是因为贫穷和苦难所致。街上仍然有骑自行车的女中学生白衣飘飘,但是这景致似乎不像在顺化和会安那么美妙了。我们途经一个小学校,校门口黑压压的人群,都是骑着摩托车来接孩子的家长,千百辆摩托车齐声地突突轰鸣,和小孩子们的叫嚷嬉闹声混合在一起,实在可谓壮观!小学生的校服是白衬衫加深蓝色短裤或者裙子,看起来很可爱。

走得累了,我们决定去找地方吃东西,实际上天色还早,而我们要等到晚上8点才能上车。5点多钟,我们就已经坐在了一家几乎空无一人的小咖啡馆Café des Amis里(2D D Biet Thu),零零落落的三两个顾客也都是喝一杯饮料就走的,我们却在那里坐了两个多小时,先要了咖啡和茶,然后慢慢研究菜单,记账聊天,实在没事做了,才开始点菜,这里值得推荐的是Des Amis fried rice,内容丰富,味道也不错,10000盾一份,分量足够一个人吃,吃完饭我们又要了酸奶,就这样又吃又喝点了满满一桌子,最后结账也才46000盾(不到24元人民币),令我们心满意足。

8点15左右,我们的车子终于来了,是辆大车,而且好像还没接到几个人,看来这回我们比较幸运的成为头几名了,上车挑了第二排的座位坐下,嗯,对我们来讲还是挺宽敞的。座椅可以向后靠到大约45度的样子。随后车上陆续接到一些人,但是还远远没有坐满,大约1/3吧。我们正在暗自期盼能有个宽松的环境,最好是能够一人一排座位躺下睡觉啦,可惜还是没有这么好的运气。汽车最后停在了旅行公司的办事处前,在这里,有许多越南人拿着票等着上车。最Faint的是,乘务员居然对我们说,要看我们票上的座位号,我们问哪儿有座位号啊?他查看了我们的收据上的宾馆名字,然后去核对他自己的本子上的记录,说我们的座位在15、16号,我们当时觉得莫名其妙,问他为什么,因为这一路走来并没有见到要对号入座的车子!这个左臂带有残疾的乘务员解释说,我们宾馆打电话去订票的时候,他们就分配了座位号,实在不好意思,因为越南本地人很在乎这个座位的顺序,只好请我们去坐在后面。没有办法,我们只好转移,随后几个西方年轻人也被一个个赶到后面来了。车上渐渐坐满了人,看来想要躺下睡觉是不可能了,从我们这排往前坐的都是本地人,看来越南人民也开始享受这种物美价廉的服务了,Open Tour终于不再是外国游客的专利。

说实话,这夜车干净舒适,价格也挺合理,比在国内旅行舒服多了。一路上路况也很好,和牙疼作了半天斗争的我,终于也迷迷糊糊的睡去。可惜夜里几次被斜后面的一个越南小妹妹的哭声吵醒,中途停靠了几个休息站,都能见到排成排的大轿车和成群的旅客。早上6点钟不到,就进入了胡志明市市区,汽车停在了范五老街背后的一条街。

(未完待续)

 
 
 
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静静地坐在废墟上,四周的荒凉一望无际,忽然觉得,凄凉也很美
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