彩云之南——我的滇西北游记(二)
4月28日
火车5点多就到达大理火车站了,此时所处的大理并不是我们想象中的大理古城,而是大理下关,这里是大理的新城,是国家为了保持大理古城的风貌而集中精力发展的现代化商贸城市,这种情况在很多旅游城市都有见到,例如江苏的连云港,还有我们即将前往的丽江。素闻大理的四大名景“上关花,下关风,仓山雪,洱海月”,我们初到大理,就免费享受了大理的四景之一下关风。因为下关距离古城有14公里的路程,需要坐巴士前往,而最早一班发往古城的巴士也要等到六点半才有,猛烈的“下关风”吹的我们瑟瑟发抖。同列火车的游客都是跟团旅游的,下了火车就被游行社的大巴接走了,空荡荡的站前广场只有我们敞开怀抱面对下关垭口吹来的大风,“大风起兮衣飞扬,衣飞扬兮安得躲风?”我们后来躲到一处小屋后面,又闲谈了几句,知道香港姐姐的英文名叫Phoebe,希腊神话月亮女神的名字,虽然Phoebe比我年长,可后来一路上我还是把她当成妹妹尽心照顾,大概是我有些大男子主义思想的缘故吧。
在寒风中等了将近一个小时,终于看到开往古城的巴士姗姗而来。登上密封的巴士,渐渐感到温暖起来,车外的天空也开始泛白了,这座公元937年段思平建立的大理王国,金庸笔下的段家皇室到底是怎样的风貌,就要展现在我们面前了。巴士上的乘务员看我们是游客的模样,很热情地向我们介绍了大理的风光美食,尤其提起古城内一个73岁的婆婆每天亲手做的饵丝十分的美味,以至我们下了车把包放在古城里的青年旅馆以后,就直奔福满园寻找那位婆婆的饵丝充当早餐。虽然没有亲眼看到婆婆,可微辣的饵丝确实很美味,入口很爽滑,嚼起来又有些粘粘的,和在昆明吃的米线各有特色,都是绝好的美食。
吃完饵丝,我们就开始在古城中游荡了,时间刚刚早上七点多,古城中行人很少,三三两两上学的小孩子踏着青石板路拿着早餐边走边吃边聊,很是开心的模样。想想自己小时候上小学也是如此的无忧无虑,而进入大学以后处处感到的都是学习前途的压力,真想走上前去告诉他们要好好享受童年的幸福时光,不过看起来他们已经在享受了,我也就不需要多此一举了。大理古城并不大,往北很快就到了北城楼,登上城楼,呼吸着清新的空气,可远眺苍山雪,近观大理的标志性古迹崇圣寺三塔,在城楼里面的一块石碑上还看到了大理国的历代君主,段正淳的名字最是吸引了我,这个《天龙八部》里的多情皇帝不知道在历史上到底是个怎样的皇帝呢。不过他的多情我还是很认同的,多情并不等同于滥情,只要对每份感情都是情深意重,真心实意,多份感情又何妨呢?爱情来了,可是挡不住的啊!
走下城楼,前往三塔倒影公园,听说那里是观赏三塔的最佳位置。我们进入公园的时候,管理员才刚刚起床,我们自然成了这一天最早的游客了,公园不大,主要是个泉水汇集的小湖,湖边杨柳依依,各色的山茶花映衬其间,从湖畔远观三塔,湖光塔色,历历在目,美不胜收,拍出的照片也是很唯美的画面。
出了三塔倒影公园,我们绕道返回青年旅馆,打的前往著名的点苍山,酷暑不消的苍山雪是大理“风花雪月”四大名景之最,皑皑苍山雪在阳光照耀下,晶莹洁白。车行半个小时到了苍山的大索道,下了索道以后就开始当天最辛苦的爬山之行了,因为七仙女池距离索道还有两个小时的路程,而且都是崎岖的上路。爬山的途中我们迎面遇见了一队拉练的士兵,开始只以为是小股部队,没想到队伍连绵不绝,走过一队以为没有了,转个山腰,又来了一队,把我们挤的只能走走停停,相对苦笑,后来估计队伍有千人之多。经过艰苦跋涉,终于走到了七仙女池,却只是小小的一个瀑布水池,同去年暑假和朋友一起去的黄山角下的翡翠谷比起来实在让人失望。坐在大石上休息了一会,草草地拍了几张照片,就原路返回了,同样的山路,因为没有了其他路人走快了很多,回到索道,又游览的近处的几个相似的景点,便坐上索道下山了。点苍山之旅,实在有些让人扫兴的,不过刚刚开始云南的旅程,心情还是很愉悦的,当我们坐了小马车一路颠簸着回古城的时候,兴致很快就高昂了起来。我们都是年轻人,痛苦与幸福的感觉,来的快去的也快了。
再次到达大理古城的时候,古城里的游人已经很多了,我们从大理的南城楼进入,这个城楼比北城楼雄伟了很多,也是很多介绍大理的图片所采景的地方,可惜是不让游人攀登的。虽然还是旅游的淡季,可古城里已经熙熙攘攘了,古城里有条著名的洋人街,住着很多国家的老外,听说他们很多已经在此住有一年半载了,都不愿离去,大理的平和宁静,正是他们四处旅游所追寻的。因为要赶下午四点半去丽江的汽车,我们就在古城随便逛了逛,买了一些当地的手工艺品,有奇特的东巴刻画和漂亮的扎染,都是送给学校里朋友的。
回青年旅馆的时候我们特意选择从洋人街经过,这是大理的酒吧一条街,因为经常有老外光顾而被冠此美誉,其间坐落着情趣盎然的酒吧咖啡屋,里面都是一些年轻的老外喝着啤酒聚在一起聊天。以前到一些旅游城市旅游的时候看到的都是年老的各色老外,还常常感叹我们的东方文明只对老年人才有吸引力,没想到这些年轻的老外都选择中国这些商业气息还不甚浓厚的古城长住呢。
四点多的时候我们就站在大丽(大理到丽江)高速路上等车了,路边是大片大片绿油油的麦田,更远点便是连绵的群山了,高原的云层总是显得很低而且很厚,阳光从云间的空隙中穿射而出的时候可以很清楚的看到一缕缕光柱,仿佛是天堂之路一般,真是以前从未见过的美丽。等到车来,找到位子坐下,就向丽江进发了。
一路上的美景不断,不过我一上车就睡觉的毛病还是让我睡了大半路程,到达丽江的时候已经夜幕降临了,还落起了小雨,大概是老天为了我们的到来专门倾洒甘露清扫一下丽江古城吧,呵呵,臭屁一下下。背着大包小包地走出客运站,问了去古城的路走了一段还是看不到古城的踪影,便叫了一辆的士前往。不一会就看到了古城标志性的两个大水车在缓慢地转动,历史浓重的气息立刻感染了我们,丽江古城,我来了!
为了保护古城,是不准机动车辆进入的,我们在水车边下了车,就踏进了美丽的丽江古城。哦,呈现在我们面前的是怎样的画面啊!潺潺的流水在脚下流淌,红色的灯笼悬挂在水道边,杨柳间,一张张铺着方格桌布的木桌错落有致地摆放在路边,上面还点燃着一根根烛火摇曳的红烛,此刻还有细细的雨丝轻轻地落在发梢,眼睫,这里没有一丝都市的繁华和浮躁,有的只是平静和柔美,带给人们的是万分的欣喜。我们背着行囊,走在滑滑的石板路上开始找夜宿的客栈,没想到问了很多家都已经客满了,后来终于找到一家叫古城花马国的客栈,这是古城的一家临溪客栈,窗下就是水道,因为位置好风景好,价钱也就贵些,一个两人间要80元,可比起城市里那些“千间一律”的所谓标准间来说,算很便宜了,这晚就是枕着流水声入睡的。古城给我的第一印象,实在有些完美的过分了。